当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相147


幻有幻无幻生灭

真常真净真解脱

 【诸佛自在不可说,广演正法不可说,种种神力不可说,示现世间不可说,】

释迦牟尼佛说:诸佛如来有着无量的自在是难以言说不可说的,他们可以给众生广泛地宣演正法也是不可说的,他们种种的神力是不可说的,他们示现在世间有着种种的方便也是不可说的。

【清净法轮不可说,勇猛能转不可说,种种开演不可说,哀愍世间不可说。】

诸佛如来,他们清净的法轮不可说,他们勇猛转法轮的样子不可说,他们可以给众生种种开示演说正法不可说,他们对于世间众生哀愍也是不可说的。

【不可言说一切劫,赞不可说诸功德,不可说劫犹可尽,不可说德不可尽。】

用不可言说的一切劫,来赞叹诸佛如来那无量的功德,这不可说的无量劫就算都用尽,诸佛如来的功德却讲说不尽。

【不可言说诸如来,不可言说诸舌根,叹佛不可言说德,不可说劫无能尽。】

无量的诸佛如来不可言说,他们有种种舌根不可言说,他们都在赞叹称扬佛那不可言说的功德,用不可说劫都赞叹不尽。

【十方所有诸众生,一切同时成正觉,于中一佛普能现,不可言说一切身。】

就算是十方世界所有众生,一切众生同时间全都成就了无上正觉,其中一个众生所成就的这个佛,就能够普遍化现不可言说的一切身形。

【此不可说中一身,示现于头不可说;此不可说中一头,示现于舌不可说;

所有众生只要是成就了正觉成佛了,每一个佛都能够普遍化现不可言说的无量的身形;这不可言说的无量身形当中的一个身形就可以示现无量的头不可说这无量头中的一个头就可以现无量的舌不可说

此不可说中一舌,示现于声不可说;此不可说中一声,经于劫住不可说。

不可说的中的一个舌,就可以现发出无量的声音不可说;这不可说的无量声音当中的一个声音就可以经于一个大那么久的时间一直安住而不可说。

【如一如是一切佛,如一如是一切身,如一如是一切头,如一如是一切舌,

这无量声音中的一个声音就可以持续无量久的时间就好像一个佛是这样子一切佛也都是这样子一切佛都是每个佛都可以量的身形每个身形都可以现出无量的头每一个头都可以现有无量的舌头,

如一如是一切声,不可说劫恒赞佛,不可说劫犹可尽,叹佛功德无能尽。】

 每一个舌头都可以发出无量的声音,用不可说的劫数恒常地称赞一切但是不可说的劫数就算都用尽了佛的功德还没有称扬赞叹

【一微尘中能悉有,不可言说莲华界,一一莲华世界中,贤首如来不可说。】

释迦牟尼佛说在每一粒微尘当中都会有不可言说的无量的莲花界,在每一个莲花世界中都有无量的首如来这数量难以言说(不可说)

【乃至法界悉周遍,其中所有诸微尘,世界若成若住坏,其数无量不可说。】

就这样周法界所有的微尘里面所有的世界不管是成还是坏这世界的数量是无量的数也数不清(不可说)

【一微尘处无边际,无量诸刹普来入,十方差别不可说,刹海分布不可说。】

每一个微尘这里其实深入进去都无有边际无量的世界都可以入到一粒微尘当中(这无量的世界在微尘中能够感受到微尘的无有边际) 这无量的世界涌进微尘中,在十个方向有各种各样的差别,难以言说(不可说)在微尘当中就含纳着无量的世界海,这数量难以说(不可说)。

【一一刹中有如来,寿命劫数不可说,诸佛所行不可说,甚深妙法不可说,】

每一个世界中都有一个佛,这个佛的寿命和劫数不可说,诸佛所行不可说,甚深妙法不可说,

【神通大力不可说,无障碍智不可说,入于毛孔不可说,毛孔因缘不可说,】

神通大力不可说,无障碍智慧不可说,入于毛孔这不可思议的神奇不可说,入于毛孔的因缘不可说,

【成就十力不可说,觉悟菩提不可说,入净法界不可说,获深智藏不可说。】

诸佛成就十种神力不可说,他们的觉悟「菩提」不可说,他们可以入到极致清净的法界不可说,他们可以获得甚深的智慧宝藏不可说。

【种种数量不可说,如其一切悉了知;种种形量不可说,于此靡不皆通达。】

种种的数量不可说,一切一切诸佛完全了知;诸佛的种种形态和数量不可说,但是你入到此境界,当你成一切一切将完全通达、晓了。

【种种三昧不可说,悉能经劫于中住,于不可说诸佛所,所行清净不可说。】

诸佛如来的种种「三昧」如此神奇不可说,他们都能够经历劫数那么久的时间安住于「三昧」,诸佛如来在不可说的诸佛所在的地方、所行的清净也是不可说。

【得不可说无碍心,往诣十方不可说,神力示现不可说,所行无际不可说,】

可以得到不可说的无所障碍之心,去参拜十方不可说,进行种种神力示现不可说,他们所行无有边际、到处遍在不可说, 

【往诣众刹不可说,了达诸佛不可说,精进勇猛不可说,智慧通达不可说。】

他们可以去参拜众多的佛世界不可说,他们了达所有佛不可说,他们精进勇猛不可说,智慧通达不可说。

【于法非行非不行,入诸境界不可说,不可称说诸大劫,恒游十方不可说。】

他们对于法非「行」、非「不行」,完全无碍、自在,他们可以入到种种的境界不可说,他们可以经历无量的大劫不可称说,去恒游十方世界不可说。

【方便智慧不可说,真实智慧不可说,神通智慧不可说,念念示现不可说。】

他们方便的智慧不可说,真实的智慧不可说,神通智慧不可说,可以念念示现一切不可说。

他们可以念念间示现方便智慧、

示现真实智慧、

示现神通智慧不可说。

【于不可说诸佛法,一一了知不可说,能于一时证菩提,或种种时而证入。】

对于不可说的所有佛法,每一种佛法都能了知不可说,他们能够在同一时间证入到菩提(觉悟),也可以在不同的时间证入菩提(觉悟)。

【毛端佛刹不可说,尘中佛刹不可说,如是佛刹皆往诣,见诸如来不可说。】

在每一根毛的毛端(这里)就有无量不可说的佛世界,每一粒微尘中也有不可说的无量的佛世界,这一切无量的佛世界都可以去参拜,从而进一步见到所有无量的不可说的如来。

【通达一实不可说,善入佛种不可说,诸佛国土不可说,悉能往诣成菩提。】

通达一实境界不可说,善入诸佛种性不可说,诸佛国土的神奇不可说,一切佛国都可以去参拜,最终获证自己的菩提(觉悟)。

国土众生及诸佛,体性差别不可说,如是三世无有边,菩萨一切皆明见。  

无量的国土、无量的众生、无量的诸佛,体性有无量的差别不可说,(过去、现在、未来)三世无有边际,菩萨摩诃萨们一切一切完全地明了观见。

寿量品 第三十一

尔时,心王菩萨摩诃萨于众会中告诸菩萨言:佛子,此娑婆世界释迦牟尼佛刹一劫,于极乐世界阿弥陀佛刹为一日一夜;极乐世界一劫,于袈裟幢世界金刚坚佛刹为一日一夜; 

这个时候,心王菩萨摩诃萨在大众中告诉诸位菩萨们说:佛子,娑婆世界是释迦牟尼佛所教化的领地,娑婆世界释迦牟尼佛的佛国这里的一个大劫只相当于阿弥陀佛的佛国--极乐世界的一天一夜也就是说娑婆世界这里一个大劫过去了极乐世界才只过了一天一夜而极乐世界一个大劫过去了,在金刚坚佛的佛国--袈裟幢世界那里才过了一天一夜

【袈裟幢世界一劫,于不退转音声轮世界善胜光明莲华开敷佛刹为一日一夜;不退转音声轮世界一劫,于离垢世界法幢佛刹为一日一夜;离垢世界一劫,于善灯世界师子佛刹为一日一夜;善灯世界一劫,于妙光明世界光明藏佛刹为一日一夜;】

袈裟幢世界一个大劫过去了,在胜光明莲开敷佛国不退转音声轮世界那里才过了一天一夜;不退转音声轮世界的一个大劫,又只相当于离垢世界法幢佛刹的一天一夜;离垢世界法幢佛国的一个大劫又只相当于善灯世界师子佛刹的一天一夜;善灯世界师子佛刹的一个大劫又只相当于妙光明世界光明藏佛国的一天一夜。

【妙光明世界一劫,于难超过世界法光明莲华开敷佛刹为一日一夜;难超过世界一劫,于庄严慧世界一切神通光明佛刹为一日一夜;庄严慧世界一劫,于镜光明世界月智佛刹为一日一夜。】

妙光明世界的一个大劫又只相当于难超过世界法光明莲开敷佛国的一天一夜;难超过世界的一个大劫又只相当于庄严慧世界一切神通光明佛刹的一天一夜;庄严慧世界的一个大劫又只相当于镜光明世界月智佛刹的一天一夜

【佛子,如是次第,乃至过百万阿僧祇世界,最后世界一劫,于胜莲华世界贤胜佛刹为一日一夜,普贤菩萨及诸同行大菩萨等充满其中。

佛子啊,就这样次第地做比较,这样一直过了百万阿僧祇世界,最后一个世界的一个大劫,也仅仅相当于胜莲世界贤胜佛刹的一天一夜而已,在这无穷无尽的法界中一个世界更比另一个世界一个世界住世的时间更比另一个世界住世的时间久而在这无量的世界中普贤菩萨以及所有同行的大菩萨们到处充满到处......

诸菩萨住处品 第三十二

尔时,心王菩萨摩诃萨于众会中告诸菩萨言:佛子,东方有处,名仙人山,从昔已来,诸菩萨众于中止住;现有菩萨,名金刚胜,与其眷属、诸菩萨众三百人俱,常在其中而演说法。

这个时候,心王菩萨摩诃萨在的大众中又告诉诸位菩萨们说:佛子,东方有一个地方叫仙人山很久很久以诸位菩萨大众们在儿安居;现在有一个菩萨叫金刚胜菩萨与他的眷属诸位菩萨大众们一共大约三百经常安住在那儿讲说佛法

南方有处,名胜峰山,从昔已来,诸菩萨众于中止住;现有菩萨,名曰法慧,与其眷属、诸菩萨众五百人俱,常在其中而演说法。

南方有一个地方峰山很久很久以来,也有很多的菩萨大众们在那安居现在有一个菩萨名字叫法菩萨菩萨也带着他的眷属诸位菩萨大众们大概有五百一直在那里讲说佛法

西方有处,名金刚焰山,从昔已来,诸菩萨众于中止住;现有菩萨,名精进无畏行,与其眷属、诸菩萨众三百人俱,常在其中而演说法。

西方有一个地方叫金刚从很久很久以来,也有很多的菩萨大众们在那儿居;现在有一个菩萨叫精进无畏行,精进无畏行菩萨也与他的眷属诸位菩萨大众们大概有三百也经常在金刚山这个地方讲说佛法

北方有处,名香积山,从昔已来,诸菩萨众于中止住;现有菩萨,名曰香象,与其眷属、诸菩萨众三千人俱,常在其中而演说法。

在北方有一个地方叫香积山从很久很久以来,也有很多的菩萨大众在这里安居现在有一个菩萨叫香象菩萨香象菩萨带着自己的眷属以及诸位菩萨大众们大概有三千就在这个香积在这里讲说佛法

东北方有处,名清凉山,从昔已来,诸菩萨众于中止住;现有菩萨,名文殊师利,与其眷属、诸菩萨众一万人俱,常在其中而演说法。

在东北方有一个地方叫清凉山从很久很久以来,也有很多的菩萨大众们在这里安居现在有一个菩萨叫文殊师利菩萨,文殊师利菩萨带着自己的眷属以及诸位菩萨大众们大概有一万人,常常在清凉山这里演说佛法。

醍醐

大家知道清凉山,在阎浮提这里指的是我们的五台山

【海中有处,名金刚山,从昔已来,诸菩萨众于中止住;现有菩萨,名曰法起,与其眷属、诸菩萨众千二百人俱,常在其中而演说法。】

心王菩萨说:在海里边有一个地方叫金刚山,从很久很久以来,诸位菩萨大众们在这里安住现在有一个菩萨叫法起菩萨,与他的眷属、诸位菩萨大众们有一千二百多人,也常常在这里讲说佛法。

【东南方有处,名支提山,从昔已来,诸菩萨众于中止住;现有菩萨,名曰天冠,与其眷属、诸菩萨众一千人俱,常在其中而演说法。】

东南方有个地方叫支提山,从很久很久以来,诸位菩萨大众们在这里安居现在有一个菩萨叫天冠菩萨,他也带着他的眷属、诸位菩萨大众们大概有一千人,经常在这个地方演说佛法。

西南方有处,名光明山,从昔已来,诸菩萨众于中止住;现有菩萨,名曰贤胜,与其眷属、诸菩萨众三千人俱,常在其中而演说法。】

西南方有个地方叫光明山,从很久很久以来,有很多的菩萨大众们在这里安居现在有一个菩萨叫贤胜菩萨,他与他的眷属、诸位菩萨大众们大概有三千人,也常常在这里讲说佛法。

【西北方有处,名香风山,从昔已来,诸菩萨众于中止住;现有菩萨,名曰香光,与其眷属、诸菩萨众五千人俱,常在其中而演说法。】

西北方有一个地方叫香风山,从很久很久以来,也有很多的菩萨大众们在这里安居现在有一个菩萨叫香光菩萨,香光菩萨与他的眷属、诸位菩萨大众们大概有五千人左右,也常常在香风山这里讲说佛法。

【大海之中复有住处,名庄严窟,从昔已来,诸菩萨众于中止住。】

大海之中还有一个地方叫庄严窟庄严洞窟,从很久很久以来,诸位菩萨大众们在这里安居

【毗舍离南有一住处,名善住根,从昔已来,诸菩萨众于中止住。】

毗舍离南边有一个住处叫善柱根,很久很久以来,也有很多的菩萨大众们在这里安居。

【摩度罗城有一住处,名满足窟,从昔已来,诸菩萨众于中止住。】

摩度罗城这里也有一个住处,叫满足窟,从很久很久以来,有很多的菩萨大众们在这里安居

【俱珍那城有一住处,名曰法座,从昔已来,诸菩萨众于中止住。】

俱珍那城那里也有一个住处法座,从很久很久以来,也有诸位菩萨大众们在这里安住

【清净彼岸城有一住处,名目真邻陀窟,从昔已来,诸菩萨众于中止住。】

清净彼岸城有一个住处名字叫目真邻陀窟,从很久以来,也有很多的菩萨大众们在这里安居

【摩兰陀国有一住处,名无碍龙王建立,从昔已来,诸菩萨众于中止住。】

摩兰陀国有一个住处,名字叫无碍龙王建立从很久以来也是有很多的菩萨们在这里安居

【甘菩遮国有一住处,名出生慈,从昔已来,诸菩萨众于中止住。】

遮国也有一个住处名字叫出生慈,从很久以来也有很多的菩萨大众们在这里安居。

【震旦国有一住处,名那罗延窟,从昔已来,诸菩萨众于中止住。】

在震旦国(就是古代形容我们中国这个地方也有一个住处叫那罗延窟从很久很久以来,诸位菩萨大众们也是在这里安居

【疏勒国有一住处,名牛头山,从昔已来,诸菩萨众于中止住。】

疏勒国有一个地方叫牛头山从很久很久以来,诸位菩萨大众们就在牛头山安居。

【迦叶弥罗国有一住处,名曰次第,从昔已来,诸菩萨众于中止住。】

迦叶弥罗国有一个住处名字叫次第,从很久以来,也有很多的菩萨大众们在这里安居

【增长欢喜城有一住处,名尊者窟,从昔已来,诸菩萨众于中止住。】

增长欢喜城也有一个住处名字叫尊者窟,从很久很久以来,也有很多的菩萨大众们在这里安居

【庵浮梨摩国有一住处,名见亿藏光明,从昔已来,诸菩萨众于中止住。】

庵浮梨摩国有一个住处,名字叫亿藏光明从很久以来,也有很多的菩萨大众们在这里安居

【乾陀罗国有一住处,名苫婆罗窟,从昔已来,诸菩萨众于中止住。】

乾陀罗国也有一个住处名字苫婆罗窟,从很久很久以来,也有很多的菩萨大众们在这里安居

到到处处无量菩萨在无量处......
幻有幻无幻生灭,真常真净真解脱。

释迦牟尼佛说:

「诸佛自在不可说,广演正法不可说,种种神力不可说,示现世间不可说,清净法轮不可说,勇猛能转不可说,种种开演不可说,哀愍世间不可说。不可言说一切劫,赞不可说诸功德,不可说劫犹可尽,不可说德不可尽。不可言说诸如来,不可言说诸舌根,叹佛不可言说德,不可说劫无能尽。十方所有诸众生,一切同时成正觉,于中一佛普能现,不可言说一切身。此不可说中一身,示现于头不可说;此不可说中一头,示现于舌不可说;此不可说中一舌,示现于声不可说;此不可说中一声,经于劫住不可说。如一如是一切佛,如一如是一切身,如一如是一切头,如一如是一切舌,如一如是一切声,不可说劫恒赞佛,不可说劫犹可尽,叹佛功德无能尽。一微尘中能悉有,不可言说莲华界,一一莲华世界中,贤首如来不可说。乃至法界悉周遍,其中所有诸微尘,世界若成若住坏,其数无量不可说。一微尘处无边际,无量诸刹普来入,十方差别不可说,刹海分布不可说。一一刹中有如来,寿命劫数不可说,诸佛所行不可说,甚深妙法不可说,神通大力不可说,无障碍智不可说,入于毛孔不可说,毛孔因缘不可说,成就十力不可说,觉悟菩提不可说,入净法界不可说,获深智藏不可说。种种数量不可说,如其一切悉了知;种种形量不可说,于此靡不皆通达。种种三昧不可说,悉能经劫于中住,于不可说诸佛所,所行清净不可说。得不可说无碍心,往诣十方不可说,神力示现不可说,所行无际不可说,往诣众刹不可说,了达诸佛不可说,精进勇猛不可说,智慧通达不可说。于法非行非不行,入诸境界不可说,不可称说诸大劫,恒游十方不可说。方便智慧不可说,真实智慧不可说,神通智慧不可说,念念示现不可说。于不可说诸佛法,一一了知不可说,能于一时证菩提,或种种时而证入。毛端佛刹不可说,尘中佛刹不可说,如是佛刹皆往诣,见诸如来不可说。通达一实不可说,善入佛种不可说,诸佛国土不可说,悉能往诣成菩提。国土众生及诸佛,体性差别不可说,如是三世无有边,菩萨一切皆明见」。

相关文章

【佛教故事】月明菩萨

【佛教故事】月明菩萨

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|月明菩萨过去,佛陀住在罗阅祇耆阇崛山时,有...

80卷《华严经》▏要点复习002

80卷《华严经》▏要点复习002

《华严经》要点复习002CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

醍醐十大愿

醍醐十大愿

醍醐发愿醍醐十大愿Tihu Buddhist Institute & Practice C...

【禅修课】第三期 024 “甘露”

【禅修课】第三期 024 “甘露”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

【随缘问答】关于“持戒”

【随缘问答】关于“持戒”

2021年12月03日摘录于醍醐学院微信群醍醐老师随缘问答关于「持戒」的随缘问答有师兄破戒了,我当着其他人提...

【醍醐随笔】2021年11月 第四期(下)

【醍醐随笔】2021年11月 第四期(下)

---------醍醐---------?一醒能消万劫迷点亮星标点分享点收藏点点赞点在看...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。