当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相149

常境无相

常智无缘


【佛子,诸佛世尊有十种大功德,离过清净。何等为十?】

被释迦牟尼佛加持的青莲华藏菩萨说:佛子,诸佛世尊还有十种大的功德,离开了所有过失,是如此的清净。哪十种大功德呢?

【所谓:一切诸佛具大威德,离过清净;一切诸佛悉于三世如来家生,种族调善,离过清净;一切诸佛尽未来际心无所住,离过清净;一切诸佛于三世法皆无所著,离过清净;一切诸佛知种种性皆是一性,无所从来,离过清净;】

分别是:一切诸佛具足大的威德,离开了所有过失,无比的清净;一切诸佛都是在(过去、现在、未来)三世「如来」之家而生,种族调善,离开了所有过失,无比的清净;一切诸佛尽未来际心无所住,离开了所有过失,无比的清净;一切诸佛对于(过去、现在、未来)三世之法皆无所著,离开了所有过失,无比的清净;一切诸佛了知种种性皆是一性,无所从来,离开了所有过失,无比的清净。

【一切诸佛前际、后际福德无尽,等于法界,离过清净;一切诸佛无边身相遍十方刹,随时调伏一切众生,离过清净;一切诸佛获四无畏,离诸恐怖,于众会中大师子吼,明了分别一切诸法,离过清净;】

一切诸佛前际、后际福德无有穷尽,等于法界,离开了所有过失,无比的清净;一切诸佛以无边的身相遍满十方世界,可以随时调伏一切众生,离开了所有过失,无比的清净;一切诸佛获得了讲法时的四种无所畏惧,离开了所有的恐怖,在与会的大众中大作狮子吼,明了分别一切诸法,离开了所有过失,无比的清净。

诸佛对众生讲法时,有四种泰然的无所畏惧:

一切智无所畏惧。佛陀在大众中明确地说:「我就是一切智者」,他没有丝毫的不安和畏惧;

漏尽无所畏。佛陀在大众中明确地说:「我已经断尽了一切烦恼」,而没有畏惧之心;

说障道无所畏。佛陀在大众中讲说一切惑、业等等障道之法的时候,无有畏惧之心;

说尽苦之道无所畏。 佛在大众中讲说「戒、定、慧」等等让苦消灭的正道的时候,无有任何的畏惧。

这是佛陀在讲法时的四种无所畏:一切智无所畏、漏尽无所谓、说障道无所畏、说尽苦道无所畏。

【一切诸佛于不可说不可说劫入般涅槃,众生闻名获无量福,如佛现在功德无异,离过清净;一切诸佛远在不可说不可说世界中,若有众生一心正念则皆得见,离过清净。是为十。

一切诸佛于不可说不可说(无量)劫入般涅槃,(就算是一切诸佛入了般涅槃)众生如果有幸听闻这个佛的名号,依然能够获得无量的福报,就好像佛陀现在就在面前一样(听闻佛的名号可以获得无量的福报,这种福报就如同正在佛的面前一样),功德没有差异(一切诸佛就这样通过名号都能够去利益无量众生),他们离开了所有的过失,无比的清净;一切诸佛远在不可说不可说的世界中,要是有众生「一心正念」就可以见到他们,这一切诸佛离开了所有过失,无比的清净。

这里告诉我们,怎么样见到一切诸佛。

    一切诸佛到处遍在,可能近在天边,也可能远在无量劫之外。那么,你怎样见到你所想见的那个佛呢?

   「一心正念」,要「一」其心,心里没有妄念,只想着这个佛,不想别的(你想见哪个佛,心里只想着这个佛,不想别的)。当然,如果你想见八十八佛、五十三佛、三十五佛……也一样——只想着这些佛,不想别的。心要专,保持正念,这样慢慢地「量变」成「质变」,就能够见到佛。《般舟三昧》的修行方法也是这样,要「一」其心,保持正念。「念念在佛,必定见佛」,心要真的纯净下来才可以。

【佛子,诸佛世尊有十种究竟清净。何等为十?】

在释迦牟尼佛的加持下,青莲华藏菩萨说:佛子,诸佛世尊还有十种究竟的清净。哪十种究竟清净呢?

【所谓:一切诸佛往昔大愿究竟清净;一切诸佛所持梵行究竟清净;一切诸佛离世众惑究竟清净;一切诸佛庄严国土究竟清净;一切诸佛所有眷属究竟清净;一切诸佛所有种族究竟清净;一切诸佛色身相好究竟清净;一切诸佛法身无染究竟清净;一切诸佛一切智智无有障碍究竟清净;一切诸佛解脱自在,所作已办,到于彼岸,究竟清净。是为十。】

分别是:一切诸佛往昔所发的大愿是究竟清净的;一切诸佛所修持的梵行是究竟清净的;一切诸佛离开了世间的所有迷惑和烦恼是究竟清净的;一切诸佛庄严国土是究竟清净的;一切诸佛的所有眷属是究竟清净的;一切诸佛的所有种族是究竟清净的;一切诸佛的色身相好是究竟清净的;一切诸佛的法身无有染著是究竟清净的;一切诸佛的「一切智智」无有任何的障碍是究竟清净的;一切诸佛的解脱自在,所作已办,到于彼岸,是究竟清净的。

 

佛子,诸佛世尊于一切世界、一切时,有十种佛事。何等为十?】

青莲华藏菩萨说:佛子,诸佛世尊在一切世界、一切时间,还经常广作十种佛事。哪十种呢?

一者、若有众生专心忆念,则现其前;

第一、要是有众生专心地忆佛、念佛,佛就会现化在这个众生的面前。

就好像《楞严经》中「二十五圆通」,大势至菩萨讲的:「忆佛、念佛,现前当来必定见佛」。你心里总想着佛,肯定能见到佛。心要诚、心要专,要持续、要恒久,这个力量就会在一个点上爆破,你专心地忆佛、念佛,就能见到佛。


二者、若有众生心不调顺,则为说法;

第二、要是有众生的心不调顺,佛就会给他去讲法。佛在世间有无量的应化身,可以讲说各种各样的法,只要众生有相应的需要,他就去讲法,通过讲法来帮助众生调顺他的心。

    
为什么禅修课上讲很多经文的精华,没有直接就让大家在那儿打坐咩?


   
这是要先调顺你的心,你的频道尽可能地与诸佛菩萨的频道靠近,你入的「定」才是诸佛菩萨的「定」。


三者、若有众生能生净信,必令获得无量善根;四者、若有众生能入法位,悉皆现证,无不了知;

第三、要是有众生能够生起对于诸佛的清净的信心(信而不疑),就必定能够获得无量的善根;第四、要是有众生能够入到法位,他就可以现量证得诸佛讲的一切果位,而且可以了解相应果位的一切情况。

佛不打妄语。无论是十信位、十住位、十行、十地……只要你去证,你就会发现跟佛讲的一模一样。


五者、教化众生无有疲厌;六者、游诸佛刹,往来无碍;

第五、一切诸佛教化众生没有疲惫和厌倦;第六、一切诸佛都可以游览诸多的佛刹,往来无有任何的障碍。只要你成了佛,哪个佛国都能去。甚至还没成佛的时候,成为一定境界的大菩萨的时候,哪个佛国都往来无有障碍了。

七者、大悲不舍一切众生;八者、现变化身,恒不断绝;九者、神通自在,未尝休息;十者、安住法界,能遍观察。是为十。

第七、大悲不舍一切众生;第八、现出种种变化之身,恒不断绝;

第九、神通自在,未尝休息;第十、安住法界,能遍观察。这就是诸佛世尊常行的十种佛事。

首先,念佛排在第一位,你念佛,佛就现前。有的时候,佛已经在你面前,你还没看见他。因为心不够清净,佛已经在这了(你念他,他来了),但你看不见,频率对了你就看见他。

【佛子,诸佛世尊有十种无尽智海法。何等为十?】

青莲华藏菩萨说:佛子,诸佛世尊还有十种无尽的智慧海之法。哪十种「智海法」呢?

【所谓:一切诸佛无边法身无尽智海法;一切诸佛无量佛事无尽智海法;一切诸佛佛眼境界无尽智海法;一切诸佛无量无数难思善根无尽智海法;】

分别是:一切诸佛无边法身无尽智海法(一切诸佛都有无边的法身无有穷尽,这种相应的智慧海之法);一切诸佛无量佛事无有穷尽智海法;一切诸佛佛眼所见的境界无有穷尽智海法;一切诸佛有无量无数的难以思议的善根无有穷尽智海法。

【一切诸佛普雨一切甘露妙法无尽智海法;一切诸佛赞佛功德无尽智海法;一切诸佛往昔所修种种愿行无尽智海法;一切诸佛尽未来际恒作佛事无尽智海法;】

一切诸佛像下雨一样普遍地降下一切甘露妙法无有穷尽智海法;一切诸佛赞叹佛的功德无有穷尽智海法;一切诸佛往昔所修种种大愿圣行无有穷尽智海法;一切诸佛尽未来际恒作佛事无有穷尽智海法。

【一切诸佛了知一切众生心行无尽智海法;一切诸佛福智庄严无能过者无尽智海法。是为十。】

一切诸佛了知一切众生心行无有穷尽智海法

【醍醐】

每一个众生的起心动念,一切诸佛都能了知。所以,谨慎你的起心动念,一切都是大白于虚空法界的,没有可以藏起来的任何的小秘密。只要做了,它就呈现,就有人发现

一切诸佛福德智慧庄严无有谁能超过者(这种福德智慧的庄严)无有穷尽智海法。

【佛子,诸佛世尊有十种常法。何等为十?】

青莲华藏菩萨说:佛子,诸佛世尊还有十种「常」法。哪十种常法呢?

【所谓:一切诸佛常行一切诸波罗蜜;】

分别是:「一切诸佛常行一切诸波罗蜜」。

无论是「六波罗蜜」,还是「十波罗蜜」,常行一切诸波罗蜜。不要说,我修六度,修了几天就抛到脑后去了。但是「诸佛常行诸波罗蜜」,你不常行诸波罗蜜,就不是「诸佛」了。



【一切诸佛于一切法常离迷惑;一切诸佛常具大悲;一切诸佛常有十力;一切诸佛常转法轮;一切诸佛常为众生示成正觉;】

一切诸佛于一切法常离迷惑(永远离开迷惑);一切诸佛常具大悲;一切诸佛常有十种神力;一切诸佛常转法轮;一切诸佛常为众生开示怎么成正觉之道。有的时候,诸佛以身说法(自己示现怎么修成正觉的),然后告诉大家怎么成正觉。

【一切诸佛常乐调伏一切众生;一切诸佛心常正念不二之法;一切诸佛化众生已,常示入于无余涅槃,诸佛境界无边际故。是为十。】

一切诸佛常乐调伏一切众生(教化众生成佛是诸佛的快乐所在);一切诸佛心常正念「不二」之法

【醍醐】

就像《维摩诘经》的境界,「不二」之法,一切诸佛的心常安住在「不二」之法当中,无有分别

一切诸佛化导众生之后,常示现入到无余涅槃当中去,诸佛境界无有边际的缘故。这个「相」的世界已经没有办法承载诸佛境界的无边际了,所以只能去那个离相的、无有穷尽的地方去展现了。

 

【佛子,诸佛世尊有十种演说无量诸佛法门。何等为十?】

青莲华藏菩萨说:佛子,诸佛世尊还有十种「演说无量诸佛法门」。哪十种呢?

【所谓:一切诸佛演说无量众生界门;一切诸佛演说无量众生行门;一切诸佛演说无量众生业果门;一切诸佛演说无量化众生门;一切诸佛演说无量净众生门;一切诸佛演说无量菩萨行门;一切诸佛演说无量菩萨愿门;】

分别是:一切诸佛演说无量众生界门;一切诸佛演说无量众生行门;一切诸佛演说无量众生业果门;一切诸佛演说无量化众生门;一切诸佛演说无量净众生门(清净众生门);一切诸佛演说无量菩萨行门;一切诸佛演说无量菩萨愿门(大愿门)。

【一切诸佛演说无量一切世界成坏劫门;一切诸佛演说无量菩萨深心净佛刹门;一切诸佛演说无量一切世界三世诸佛于彼彼劫次第出现门;一切诸佛演说一切诸佛智门。是为十。】

一切诸佛演说无量一切世界成坏劫门;一切诸佛演说无量菩萨深心净佛刹门;一切诸佛演说无量一切世界(过去、现在、未来)三世诸佛在这个劫、那个劫、一切劫次第出现之门;一切诸佛演说一切诸佛智慧门。

一切诸佛演说着一切关于众生界、众生行、众生业果,关于诸佛怎样化道导众生、怎样清净众生,无量菩萨怎么有圣行、大愿,一切诸佛怎样给大家讲世界的成与坏,一切诸佛也演说菩萨的深刻之心、清净佛刹,一切诸佛也演说无量一切世界三世诸佛在这个劫、那个劫是怎样次第出现的,一切诸佛也演说一切诸佛之智慧。

【佛子,诸佛世尊有十种为众生作佛事。何等为十?】

青莲华藏菩萨说:佛子,诸佛世尊有十种为众生所作的佛事。哪十种呢?

【所谓:一切诸佛示现色身为众生作佛事;一切诸佛出妙音声为众生作佛事;一切诸佛有所受为众生作佛事;一切诸佛无所受为众生作佛事;】

分别是:一切诸佛会示现种种的色身为众生广作佛事;一切诸佛会发出美妙的音声为众生广作佛事;一切诸佛有的时候示现自己收受供养为众生广作佛事因为众生供养佛可以得到无边的功德福报所以,有的时候诸佛示现自己收受供养;

有的时候诸佛示现不收供养。为什么呢?这也是给众生作佛事,告诉我们:「这个物质差不多够用就可以了,不要贪婪、不要贪恋、不要贪」,以身作则去教化众生,一切众生就这样地受佛的影响。佛收供养是为了利益众生,不收供养也是为了教化众生。

【一切诸佛以地、水、火、风为众生作佛事;一切诸佛神力自在示现一切所缘境界为众生作佛事;一切诸佛种种名号为众生作佛事;】

一切诸佛也靠着「地、水、火、风」(这「相」世界的四大构成元素)为众生广作佛事;一切诸佛也示现神力的自在,示现一切所缘境界为众生广作佛事(有的时候,他用神通去示现一些境界,无论是考验众生,还是去帮助、利导众生);一切诸佛靠着种种的名号也可以给众生作佛事。

前面提到,众生就算没有遇到佛(佛已经涅槃了),但是只要听闻这个佛的名号,就如同见到佛一样,功德无有量、福报无有量。单单是「佛的名号」,功德就不可思议啊!所以我们经常念佛名号、抄佛名号、心里想着佛名号,也相当于在做甚深的修行,与诸佛靠拢。

【一切诸佛以佛刹境界为众生作佛事;一切诸佛严净佛刹为众生作佛事;一切诸佛寂寞无言为众生作佛事。是为十。】

一切诸佛也以佛的世界的种种清净庄严的境界给众生作佛事;一切诸佛庄严清净(美妙)的佛国给众生作佛事(让众生生起向往爱乐之心,离开低频率的世界,向往高频率的世界);一切诸佛有的时候寂寞无言为众生作佛事。诸佛就在这里安静地什么也不讲,他们保持沉默,这也是一种作佛事的方法。就等待着众生回到内在深处去,他不多说话,就在这里加持,就在这里陪护,就在这里促进,就在这里利导,用他的沉默也可以为众生作佛事。

【佛子,诸佛世尊有十种最胜法。何等为十?】

青莲华藏菩萨说:佛子,  诸佛世尊还有十种最殊胜之法。哪十种呢?

【所谓:一切诸佛大愿坚固不可沮坏,所言必作,言无有二;一切诸佛为欲圆满一切功德,尽未来劫修菩萨行不生懈倦;一切诸佛为欲调伏一切众生故,往不可说不可说世界,如是而为一切众生而无断绝;】

分别是:一切诸佛,他们的大愿是无比的坚固不可沮坏的,他们所说的必定去作(说到就做到),言行一致;一切诸佛为了圆满一切功德,尽未来劫修习菩萨行不生懈怠和厌倦;一切诸佛为了调伏一切众生的缘故,可以去到不可说不可说的世界,就这样地为了调伏众生(去远游,去度众生)无有断绝。

【一切诸佛于信、于毁二种众生,大悲普观,平等无异;一切诸佛从初发心乃至成佛,终不退失菩提之心;一切诸佛积集无量诸善功德,皆以回向一切智性,于诸世间终无染著;】

一切诸佛对于信他的众生,或者毁谤他的众生,完全怀着大悲去普观,怀着平等心去普爱,没有差异(无论你信佛,还是毁谤佛,佛对你的心都一样,佛看众生都是自己的孩子);一切诸佛从初发心一直到成佛,这一路上从来不曾退失菩提之心;一切诸佛积集了无量的诸善功德,都用来回向「一切智」之性,于所有世间没有任何的染著。

【一切诸佛于诸佛所修学三业,唯行佛行,非二乘行,皆为回向一切智性,成于无上正等菩提;一切诸佛放大光明,其光平等照一切处,及照一切诸佛之法,令诸菩萨心得清净,满一切智;】

一切诸佛对于诸佛所修学的(身、口、意)三业,「唯行佛行」,非二乘之行(只行佛行,行极致的第一行,不行第一行以下的所有行);而且一切诸佛在诸佛所在的地方修学的(身、口、意)三业,一切圣行全都回向于一切智之性,成于无上正等菩提(诸佛感兴趣的只有无上正等正觉,没有别的);一切诸佛放大光明,其光平等照一切处,也照一切诸佛之法,令所有菩萨心得清净,圆满一切智。

【一切诸佛舍离世乐,不贪不染,而普愿世间离苦得乐,无诸戏论;一切诸佛愍诸众生受种种苦,守护佛种,行佛境界,出离生死,逮十力地。是为十。】

一切诸佛舍离了世间的爱乐,不贪不染,而普遍地发愿,愿世间众生都能离苦得乐,离开所有无意义的戏论;一切诸佛哀愍所有众生的缘故,有的时候替众生受苦(也愿意去「堪忍」的世界受苦),帮助众生守护好佛的种性,行于佛的境界,能够帮众生出离生死,渐渐地证得佛所拥有的十种神力境界。

 

【佛子,诸佛世尊有十种无障碍住。何等为十?】

青莲华藏菩萨说:佛子,诸佛世尊有十种无障碍之住。哪十种呢?

【所谓:一切诸佛皆能往一切世界无障碍住;一切诸佛皆能住一切世界无障碍住;一切诸佛皆能于一切世界行、住、坐、卧无障碍住;一切诸佛皆能于一切世界演说正法无障碍住;一切诸佛皆能于一切世界住兜率天宫无障碍住;一切诸佛皆能入法界一切三世无障碍住;】

分别是:一切诸佛都能够去往一切世界无有障碍之住;一切诸佛都能够安住于一切世界无有障碍之住;一切诸佛都能够在一切世界行、住、坐、卧无有障碍之住;一切诸佛都能够在一切世界演说正法无有障碍之住(一切佛可以去其他一切世界讲说正法,无有障碍);一切诸佛皆能在一切世界安住在兜率天宫无有障碍之住;一切诸佛皆能入于法界一切(过去、现在、未来)三世而无有障碍之住。

【一切诸佛皆能坐法界一切道场无障碍住;一切诸佛皆能念念观一切众生心行以三种自在教化调伏无障碍住;

一切诸佛皆能坐于法界一切道场无有障碍之住;一切诸佛皆能念念间观一切众生心之所行,以「三种自在」教化、调伏众生无有障碍之住;

【一切诸佛皆能以一身住无量不思议佛所及一切处利益众生无障碍住;】

一切诸佛皆能于一种身形住于无量不可思议的佛所在的地方(大家注意,用一种身形就可以安住于无量不可思议的佛所在的地方)及一切处,利益众生无所障碍之住一切诸佛,这一个身形也可以示现无量大,到处遍在;

一切诸佛皆能开示无量诸佛所说正法无障碍住。是为十。

一切诸佛皆能开示无量的诸佛所说的正法无有任何障碍之住一切诸佛都能够开示演说无量诸佛所讲过的所有正法,没有任何的障碍。

相关文章

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨“众生界...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!我们继续来学习普贤菩萨,也就是普贤王如来所讲的偈颂:【或有观见一毛孔,具足庄...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,要是能够听闻普贤菩萨的名字,或者说见到普贤菩萨的身形,这样的众生...

【禅修课】第三期 031 “正念”

【禅修课】第三期 031 “正念”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

【禅修课】第三期 030 “放牛的比喻”

【禅修课】第三期 030 “放牛的比喻”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

【佛教故事】佛为生漏梵志说法

【佛教故事】佛为生漏梵志说法

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|佛为生漏梵志说法往昔佛在舍卫国祇树给孤独园...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。