当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相173

「开悟称觉,离倒为正,至极为最。」

                        ——《华严大疏》



大方广佛华严经第五十四卷

离世间品 第三十八之二 

  

佛子,菩萨摩诃萨有十种大欣慰。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨有十种大欣慰」。哪十种呢?

【所谓:诸菩萨发如是心:‘尽未来世所有诸佛出兴于世,我当皆得随逐承事令生欢喜。’如是思惟,心大欣慰。】

分别是:诸位菩萨都会发出这样的心:尽未来世所有诸佛出兴于世的时候,我都会去随逐这些佛(跟随这些佛),去承事这些佛,去帮助这些佛做事情,为他们服务,让诸佛感觉欢喜。

菩萨们这样想的时候,心里就生出了大的欣慰。

【复作是念:‘彼诸如来出兴于世,我当悉以无上供具恭敬供养。’如是思惟,心大欣慰。】

菩萨们还会这样想:这所有佛出兴于世的时候,我会带着无上的供具去恭敬这些佛、供养这些佛。

菩萨们这样想的时候,心里非常的欣慰。

【复作是念:‘我于诸佛所兴供养时,彼诸如来必示诲我法,我悉以深心恭敬听受、如说修行,于菩萨地必得已生、现生、当生。’如是思惟,心大欣慰。】

另外,菩萨们还会这样想:我在诸佛所在的地方提供种种供养的时候,这所有诸佛一定会向我开示、会教我无上的大法,我会以殷重心去恭敬地听受佛陀讲的教法,我会如说而修行(根据佛所说的去做),我一定对于菩萨地」能够已证,能够马上就得证,或者将要得证菩萨之地。

这样想的时候,菩萨的心就非常的欣慰。

【复作是念:‘我当于不可说不可说劫行菩萨行,常与一切诸佛菩萨而得共俱。’如是思惟,心大欣慰。】

菩萨们还会这样想:我当于不可说不可说劫行菩萨行,常与一切诸佛菩萨而得共俱。我会在(无量)不可说劫一直修习菩萨行,我的周围全是诸佛菩萨。

这样想的时候,菩萨的心就生出大的欣慰。

【复作是念:‘我于往昔未发无上大菩提心,有诸怖畏,所谓:不活畏、恶名畏、死畏、堕恶道畏、大众威德畏。】

菩萨们还会这样想:我在过去没发无上大菩提心的时候,有种种的恐怖和畏惧,包括对于死亡的畏惧、对于恶名的畏惧、对于无常大鬼的畏惧、对于堕落到恶道趣的畏惧、在大众威德方面的畏惧。

【自一发心,悉皆远离,不惊不恐,不畏不惧,不怯不怖,一切众魔及诸外道所不能坏。’如是思惟,心大欣慰。】

过去在我没发菩提心的时候,我有种种的恐怖、畏惧。但是,自从我一发菩提心,这所有的恐怖、畏惧都离我远去了。我变得不惊不恐,不畏不惧,没有任何的怯懦,没有任何的恐怖,内心的这种坚定和安宁是无法被一切众魔及外道所摧毁的。

菩萨们这样想的时候,心里就生出极大的欣慰。

【复作是念:‘我当令一切众生成无上菩提;成菩提已,我当于彼佛所修菩萨行尽其形寿,以大信心兴所应供佛诸供养具而为供养;及涅槃后,各起无量塔供养舍利,及受持守护所有遗法。’ 如是思惟,心大欣慰。】

菩萨摩诃萨还想:我一定要让一切众生都会成就无上菩提;成就菩提之后,我当于彼佛所修菩萨行,尽其形寿,我要帮助众生都成佛,众生成佛之后,我要在这些佛所在的地方尽我的寿命(尽其寿命),在我的有生之年一直修习菩萨行,以大的信心兴所应供佛的所有供养之具,去为这些已经成佛的众生提供种种的供养;当这些佛涅槃之后,我要帮助他们起无量的塔去供养这些佛的舍利,而且会受持、守护这些佛所讲过的所有教法,这些佛所留下来的所有教法,我都会认真地受持和守护。

菩萨们这样想的时候,心里生出大的欣慰。

菩萨们是完全无私无我的啊!他们发誓让一切众生成佛,成佛之后,他在这些佛所在的地方尽其寿命,在有生之年修菩萨行,并且去广作供养;佛涅槃后又起塔供养舍利,又去受持、守护所有的佛法,非常的无私。在这样想的时候,菩萨的心极大的欣慰。


【又作是念:‘十方所有一切世界,我当悉以无上庄严而庄严之,皆令具足种种奇妙平等清净,复以种种大神通力住持震动,光明照耀普使周遍。’ 如是思惟,心大欣慰。】

菩萨们还这样想:十方所有一切世界,我都要以无上的庄严去庄严它,要让所有十方的世界都具足种种的奇妙、平等和清净;我还要靠着种种的大神通力去住持这些世界、去震动这些世界,让光明照耀这些世界,普遍地到处照遍。

这样想的时候,菩萨的心非常的欣慰。

【复作是念:‘我当断一切众生疑惑,净一切众生欲乐,启一切众生心意,灭一切众生烦恼,闭一切众生恶道门,开一切众生善趣门,破一切众生黑暗,与一切众生光明,令一切众生离众魔业,使一切众生至安隐处。’如是思惟,心大欣慰。】

菩萨们还会想:我要断除一切众生的疑惑,清净一切众生的欲乐;开启一切众生的心意,灭除一切众生的烦恼;我要关闭一切众生的恶道之门,打开一切众生的善道之门;我要破除一切众生的黑暗,给予一切众生光明;让一切众生离开众魔之业,让一切众生能够到达安隐之处。

这样想的时候,菩萨的心非常的欣慰。

【菩萨摩诃萨复作是念:‘诸佛如来如优昙华,难可值遇,于无量劫莫能一见。我当于未来世欲见如来则便得见,诸佛如来常不舍我,恒住我所,令我得见,为我说法无有断绝;既闻法已,心意清净,远离谄曲,质直无伪,于念念中常见诸佛。’如是思惟,心大欣慰。】

菩萨摩诃萨还会这样想:诸佛如来就像优昙钵罗花一样,太难遇到了,无量劫能遇到一次就不错了。「我当于未来世欲见如来则便得见」,但愿我在未来世想要见到佛的时候,就能见到佛,但愿诸佛如来永远不会舍弃我,但愿诸佛如来恒常地住在我所在的地方,让我经常都可以看见他们,但愿诸佛如来为我讲经说法不会断绝;但愿我听闻佛法之后,心意清净,远离所有的谄曲(远离所有的谄媚和邪曲),愿我心灵单纯、质直,没有任何的虚伪,愿我在念念中常见诸佛。

菩萨们这样想的时候,心里生出极大的欣慰。

我们也可以发个这样的愿:愿我们在未来世欲见如来则便得见,诸佛如来常不舍我,恒住我所,令我得见,为我说法,无有断绝;既闻法已,心意清净,远离谄曲,质直无伪,于念念中常见诸佛。


【复作是念:‘我于未来当得成佛,以佛神力,于一切世界,为一切众生各别示现成等正觉清净无畏大师子吼,以本大愿周遍法界,击大法鼓,雨大法雨,作大法施,于无量劫常演正法,大悲所持身、语、意业无有疲厌。’如是思惟,心大欣慰。】

菩萨们内心还会有这样的念头:我在未来世也将成佛,以佛的神力,在一切世界,为一切众生分别地显示成「等正觉」,为一切众生作清净无所畏惧的「大狮子吼」,以过去所发的根本大愿,周遍法界,击起大法之鼓,降下大法之雨,作大的法布施,在无量劫常常地宣演正法,愿我在未来世成佛之后,大悲所持之「身、语、意」业没有任何的疲惫、厌倦。

当菩萨们这样想的时候,他们内心又是极大的欣慰。

【佛子,是为菩萨摩诃萨十种大欣慰。若诸菩萨安住此法,则得无上成正觉智慧大欣慰。】

普贤菩萨说:佛子,以上就是菩萨摩诃萨的十种「大欣慰」了。如果菩萨摩诃萨们能够安住在以上十种大欣慰之法,就可以得到无上成正觉的「智慧大欣慰」。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种深入佛法。何等为十?所谓:入过去世一切世界;入未来世一切世界;入现在世世界数、世界行、世界说、世界清净;入一切世界种种性;入一切众生种种业报;入一切菩萨种种行;】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有十种「深入佛法」。哪十种呢?菩萨摩诃萨可以入到过去世的一切世界;可以入到未来世的一切世界;可以入到现在世的世界数、世界行、世界说、世界清净当中;可以入到一切世界的种种性当中;入到一切众生的种种业报当中;菩萨摩诃萨可以入到一切的菩萨种种行当中。

【知过去一切佛次第;知未来一切佛次第;知现在十方虚空法界等一切诸佛、国土众会、说法调伏;知世间法、声闻法、独觉法、菩萨法、如来法。】

可以了知过去一切佛出现的次第;可以了知未来一切佛出现的次第(顺序);可以了知现在十方虚空法界等一切诸佛、国土众会、说法调伏的样子;可以了知世间法、了知声闻法、独觉法,了知菩萨法、如来法。

【虽知诸法皆无分别而说种种法,悉入法界无所入故,如其法说无所取著。是为十。若诸菩萨安住此法,则得入于阿耨多罗三藐三菩提大智慧甚深性。】

菩萨摩诃萨虽然了知诸法,皆无分别,但是却能够讲说种种法,可以入到法界却无所入,菩萨摩诃萨们可以讲说一切法又无所取著。就是这十种「深入佛法」。如果菩萨摩诃萨们安住在以上十法,就可以入到阿耨多罗三藐三菩提——无上正觉的大智慧甚深性中。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种依止,菩萨依此行菩萨行。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有十种「依止」,菩萨依着这十种「依止」行菩萨行。哪十种依止呢?

【所谓:依止供养一切诸佛,行菩萨行;依止调伏一切众生,行菩萨行;依止亲近一切善友,行菩萨行;依止积集一切善根,行菩萨行;依止严净一切佛土,行菩萨行;依止不舍一切众生,行菩萨行;依止深入一切波罗蜜,行菩萨行;依止满足一切菩萨愿,行菩萨行;依止无量菩提心,行菩萨行;依止一切佛菩提,行菩萨行。是为十。菩萨依此行菩萨行。】

分别是:依止供养一切诸佛,而行菩萨行;依止调伏一切众生而行菩萨行;依止亲近一切善友而行菩萨行;依止积集一切善根而行菩萨行;依止庄严清净一切佛土而行菩萨行;依止不舍一切众生而行菩萨行;依止深入一切波罗蜜而行菩萨行;依止满足一切菩萨愿而行菩萨行;依止无量菩提心而行菩萨行;依止一切佛菩提而行菩萨行。就是这十种依止。菩萨摩诃萨们就是依止着以上十法而行菩萨行的。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种发无畏心。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有十种发无畏心(无所畏惧之心)哪十种呢?

【所谓:灭一切障碍业,发无畏心;于佛灭后护持正法,发无畏心;降伏一切魔,发无畏心;不惜身命,发无畏心;摧破一切外道邪论,发无畏心;令一切众生欢喜,发无畏心;令一切众会皆悉欢喜,发无畏心;调伏一切天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽,发无畏心;离二乘地,入甚深法,发无畏心;于不可说不可说劫行菩萨行,心无疲厌,发无畏心。是为十。若诸菩萨安住此法,则得如来无上大智无所畏心。】

分别是:灭除一切障碍业,发无所畏惧之心;在佛陀灭度后护持正法,发无所畏惧之心;降伏一切魔,发无所畏惧之心;不吝惜自己的身命,发无所畏惧之心;摧破一切外道邪论而发无所畏惧之心;令一切众生欢喜而发无所畏惧之心;令一切众会皆悉欢喜而发无所畏惧之心;调伏一切天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽,发无所畏惧之心;离开二乘之地,入于甚深之法而发无所畏惧之心;于不可说不可说劫(无量劫)修行菩萨行,心里没有任何的疲惫、厌倦,而发无所畏惧之心。就是这十种。如果诸位菩萨安住以上十种无所畏惧之心,就可以得到如来的无上大智慧的无所畏惧之心

【佛子,菩萨摩诃萨发十种无疑心,于一切佛法心无疑惑。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨发十种「无所疑惑之心」,对于一切佛法心里没有任何的疑惑,哪十种呢?

【所谓:菩萨摩诃萨发如是心:‘我当以布施,摄一切众生;以戒、忍、精进、禅定、智慧、慈、悲、喜、舍,摄一切众生。’发此心时,决定无疑;若生疑心,无有是处。是为第一发无疑心。】

分别是:菩萨摩诃萨发这样的心:我一定要用「布施波罗蜜」摄受一切众生;我要以「持戒波罗蜜」、「忍辱波罗蜜」、「精进波罗蜜」、「禅定波罗蜜」、「智慧波罗蜜」,用「慈、悲、喜、舍」(四无量心)去摄受一切众生。发这样的心的时候,菩萨摩诃萨决定没有任何的疑惑;如果说菩萨摩诃萨会生起疑惑之心,这是完全不可能的。就这样地发起第一种没有疑惑之心。

【菩萨摩诃萨又作是念:‘未来诸佛出兴于世,我当一切承事供养。’发此心时,决定无疑;若生疑心,无有是处。是为第二发无疑心。】

菩萨摩诃萨又会生出这样的念:未来诸佛出兴于世的时候,我一定要去进行承事和供养。

发出这样心的时候,菩萨摩诃萨心里没有任何的疑惑;如果说菩萨摩诃萨心里有疑惑,是不可能的事情。这是第二种无疑之心。

【菩萨摩诃萨又作是念:‘我当以种种奇妙光明网,周遍庄严一切世界。’发此心时,决定无疑;若生疑心,无有是处。是为第三发无疑心。】

菩萨摩诃萨又会这样想:我一定要以种种的奇妙光明网,周遍庄严一切世界。

发这样心的时候,也没有任何的疑惑;如果说菩萨摩诃萨有疑惑心,那是不可能的事情。这是第三种发无疑惑之心。

【菩萨摩诃萨又作是念:‘我当尽未来劫修菩萨行。无数、无量、无边、无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可说、不可说不可说,过诸算数,究竟法界、虚空界一切众生,我当悉以无上教化调伏法而成熟之。’发此心时,决定无疑;若生疑心,无有是处。是为第四发无疑心。】

普贤菩萨说:菩萨摩诃萨心里又会这样想:我当尽未来劫永远地修习菩萨行。无数、无量、无边、无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可说、不可说不可说,超越所有计算,究竟法界、虚空界一切众生,这所有一切众生,我都要以无上的教法去调伏他们、去成熟他们。

菩萨摩诃萨们发这样心的时候,决定没有任何的疑惑;如果说他们生起疑惑心,那是不可能的事情。这是第四种发没有疑惑之心。

【菩萨摩诃萨又作是念:‘我当修菩萨行,满大誓愿,具一切智,安住其中。’发此心时,决定无疑;若生疑心,无有是处。是为第五发无疑心。】

菩萨摩诃萨们又会这样想:我一定要修菩萨行,圆满我的大誓愿,具备一切智,我要永远地安住在我的大誓愿和一切智当中。

发这样心的时候,也没有任何的疑惑;如果说他们有疑惑心,那是不可能的事情。这是菩萨摩诃萨的第五种发无疑之心。

【菩萨摩诃萨又作是念:‘我当普为一切世间行菩萨行,为一切法清净光明,照明一切所有佛法。’发此心时,决定无疑;若生疑心,无有是处。是为第六发无疑心。】

菩萨摩诃萨又会这样想:我一定要普遍地为一切世间而行菩萨之行,为一切的法清净光明,照明一切所有佛法。

发这样的心的时候,决定没有任何的疑惑;如果说他们有疑惑心,那是不可能的事情。这是菩萨摩诃萨们的第六种发无疑之心。

【菩萨摩诃萨又作是念:‘我当知一切法皆是佛法,随众生心,为其演说,悉令开悟。’发此心时,决定无疑;若生疑心,无有是处。是为第七发无疑心。】

菩萨摩诃萨们还会这样想:我当知一切法皆是佛法,随着众生的心,给众生演说,让众生开悟。

发这样心的时候,决定没有任何的疑惑;如果说他们有疑惑心,那是绝对不可能的事情。这是第七种发无有疑惑之心。

【菩萨摩诃萨又作是念:‘我当于一切法得无障碍门,知一切障碍不可得故;其心如是,无有疑惑,住真实性,乃至成于阿耨多罗三藐三菩提。’发此心时,决定无疑;若生疑心,无有是处。是为第八发无疑心。】

菩萨摩诃萨又会这样想:我一定于一切法得无障碍之门,了知一切障碍皆不可得,一切性空,障碍性空,皆不可得;菩萨摩诃萨们他们的内心就是这样的没有任何的疑惑,住于真实之性,直到他们成就无上正等正觉。

菩萨摩诃萨们发这样的心的时候,决定没有任何的疑惑;如果说他们有疑惑心,那是不可能的事情。这是第八种发没有疑惑之心。

【菩萨摩诃萨又作是念:‘我当知一切法莫不皆是出世间法,远离一切妄想颠倒,以一庄严而自庄严而无所庄严;于此自了,不由他悟。’发此心时,决定无疑;若生疑心,无有是处。是为第九发无疑心。】

菩萨摩诃萨又会这样想:「我当知一切法莫不皆是出世间法,远离一切妄想颠倒,以一庄严而自庄严而无所庄严;于此自了,不由他悟。」我要知一切法莫不皆是出世间法(一切法都是出世间法),远离一切的妄想颠倒,用一种庄严而自庄严而又无所庄严(本自性空,无所庄严);就这样地明了一切,不需要其他人再去启发我开悟。

菩萨摩诃萨发这样心的时候,也决定没有任何的疑惑;如果说他们有疑惑心,那是不可能的。这是菩萨摩诃萨们所发的的第九种没有疑惑之心。

【菩萨摩诃萨又作是念:‘我当于一切法成最正觉,离一切妄想颠倒故,得一念相应智故,若一若异不可得故,离一切数故,究竟无为故,离一切言说故,住不可说境界际故。’发此心时,决定无疑;若生疑心,无有是处。是为第十发无疑心。若诸菩萨安住此法,则于一切佛法心无所疑。】

菩萨摩诃萨们又会这样想:我当于一切法成就最正觉,离一切妄想颠倒的缘故,我要得一念相应智的缘故,若一若异不可得的缘故,离一切数的缘故,究竟无为的缘故,离开一切言说的缘故,住于不可说的境界际的缘故。

菩萨摩诃萨们心里想:「我当于一切法成最正觉,离一切妄想颠倒故,得一念相应智故,若一若异不可得故,离一切数故,究竟无为故,离一切言说故,住不可说境界际故。」

发这样心的时候,决定没有任何疑惑;如果说他们有疑惑心,那是不可能的。这是菩萨摩诃萨的第十种发无疑惑之心。如果菩萨摩诃萨们安住此法,则于一切佛法,心没有任何的疑惑。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种不可思议。何等为十?】

普贤菩萨说:菩萨摩诃萨还有十种「不可思议」。哪十种呢?

所谓:一切善根,不可思议。一切誓愿,不可思议。知一切法如幻,不可思议。发菩提心修菩萨行,善根不失,无所分别,不可思议。虽深入一切法,亦不取灭度,以一切愿未成满故,不可思议。】

菩萨摩诃萨们虽然深入一切法,却不轻易的灭度。因为他们的大愿还没有圆满的缘故,不可思议。

【醍醐】

使命没有完成,他们不会走的,每一个菩萨摩诃萨如果示现了,使命完成了才会走的

【修菩萨道而示现降神、入胎、诞生、出家、苦行、往诣道场、降伏众魔、成最正觉、转正法轮、入般涅槃,神变自在无有休息,不舍悲愿救护众生,不可思议。虽能示现如来十力神变自在,而亦不舍等法界心教化众生,不可思议。】

而且菩萨摩诃萨们修习菩萨道的时候,可以示现神识降下来、入胎、诞生、出家、修苦行、参拜种种的道场(到道场去修行)、降伏众魔、成最正觉、转正法轮、入般涅槃,神通变化自在没有休息,不舍大悲大愿救护众生,这也是不可思议的。菩萨摩诃萨虽然能够示现如来的十种神力,神通变化无比的自在,但是却不会轻易地舍离等法界心教化众生,不可思议。

【醍醐】

他们不会仅仅靠着神通去教化众生,主要的还是通过「等法界之心」,通过佛法教化众生,这是不可思议的

【知一切法无相是相,相是无相,无分别是分别,分别是无分别,非有是有,有是非有,无作是作,作是无作,非说是说,说是非说,不可思议。】

菩萨摩诃萨了知一切法「无相是相,相是无相,无分别是分别,分别是无分别,非有是有,有是非有,无作是作,作是无作,非说是说,说是非说」,这也是不可思议的。

【知心与菩提等,知菩提与心等,心及菩提与众生等,亦不生心颠倒、想颠倒、见颠倒,不可思议。】

菩萨摩诃萨了知心就是菩提,菩提就是心,心即菩提,即众生,不生心颠倒、想颠倒、见颠倒,这也是不可思议的。

了知心就是菩提,菩提就是心,心即菩提,与众生平等。他们不会生起心的颠倒、想的颠倒和见的颠倒,这也是非常不可思议的。

【于念念中入灭尽定,尽一切漏而不证实际,亦不尽有漏善根;虽知一切法无漏,而知漏尽,亦知漏灭;虽知佛法即世间法,世间法即佛法,而不于佛法中分别世间法,不于世间法中分别佛法;一切诸法悉入法界,无所入故;知一切法皆无二,无变易故;是为第十不可思议。】

菩萨摩诃萨在念念中都可以入到「灭尽定」,尽一切漏,可以入到灭尽定,已经尽除了一切漏,无漏了,但是也不忙着证入真如实际,也不尽有漏善根,他们也不会完全地停止自己那有漏的善根;他们虽然了知一切法无漏,却了知漏尽是什么模样,也知道什么时候是漏灭了;虽然了知佛法就是世间法,世间法就是佛法,但是也不会在佛法中分别这个是世间法,也不会在世间法中去分别这个是佛法;一切诸法都入到法界,而又无所入的缘故;菩萨摩诃萨了知一切法皆无二,无有变易的缘故;这就是不可思议的十种「不可思议」。

【佛子,是为菩萨摩诃萨十种不可思议。若诸菩萨安住其中,则得一切诸佛无上不可思议法。】

佛子,以上就是菩萨摩诃萨的十种「不思议」了。如果菩萨摩诃萨们安住在以上十种「不可思议」当中,就可以得到一切诸佛的无上不可思议之法了。

我们要再次地强调一下,这不可思议的十种「不可思议」

所谓:一切善根,不可思议;一切誓愿,不可思议;知一切法如幻,不可思议;发菩提心修菩萨行,善根不失,无所分别,不可思议;虽深入一切法,亦不取灭度,以一切愿未成满故,不可思议;修菩萨道而示现降神、入胎、诞生、出家、苦行、往诣道场、降伏众魔、成最正觉、转正法轮、入般涅槃,神变自在无有休息,不舍悲愿救护众生,不可思议;虽能示现如来十力神变自在,而亦不舍等法界心教化众生,不可思议;知一切法无相是相,相是无相,无分别是分别,分别是无分别,非有是有,有是非有,无作是作,作是无作,非说是说,说是非说,不可思议;知心与菩提等,知菩提与心等,心及菩提与众生等,亦不生心颠倒、想颠倒、见颠倒,不可思议;于念念中入灭尽定,尽一切漏而不证实际,亦不尽有漏善根;虽知一切法无漏,而知漏尽,亦知漏灭;虽知佛法即世间法,世间法即佛法,而不于佛法中分别世间法,不于世间法中分别佛法;一切诸法悉入法界,无所入故;知一切法皆无二,无变易故,是为第十不可思议。


说明

平台迁移期间,课程序号混乱、内容不完整,2-3天内将梳理完毕;课程不会丢失,请稍安勿躁,感谢大家长久以来的支持


相关文章

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」Tihu Buddh...

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨“众生界...

80卷《华严经》▏要点复习007

80卷《华严经》▏要点复习007

《华严经》要点复习007CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

80卷《华严经》▏要点复习006

80卷《华严经》▏要点复习006

《华严经》要点复习006CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”Tihu Budd...

【佛教故事】月明菩萨

【佛教故事】月明菩萨

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|月明菩萨过去,佛陀住在罗阅祇耆阇崛山时,有...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。