当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相174


我等所修诸功德,回向最上大悉地。

  

【佛子,菩萨摩诃萨有十种巧密语。何等为十?】

普贤菩萨继续对普慧菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨有「十种巧密语」。哪十种呢?

所谓:于一切佛经中,巧密语;于一切受生处,巧密语;于一切菩萨神通变现、成等正觉,巧密语;于一切众生业报,巧密语;于一切众生所起染净,巧密语;】

分别是:于一切佛经当中的巧密语;于一切受生之处的巧语;于一切菩萨神通变现、成等正觉的巧密语;于一切众生业报方面的巧密语;于一切众生所起染、所起净方面的巧密语;

【于一切法究竟无障碍门,巧密语;于一切虚空界,一一方处悉有世界或成或坏,间无空处,巧密语;于一切法界、一切十方,乃至微细处,悉有如来示现初生,乃至成佛、入般涅槃,充满法界悉分别见,巧密语;】

于一切法究竟无障碍门方面的巧密语;于一切虚空界,每一个方位处所皆有世界或成或坏,间于无空之处的巧密语;于一切法界、一切十方,乃至最极微细处,皆有如来示现出生,乃至成佛、入般涅槃,充满法界完全分别了知方面的巧密语;

【见一切众生平等涅槃无变易故,而不舍大愿,以一切智愿未得圆满令满足故,巧密语;虽知一切法不由他悟,而不舍离诸善知识,于如来所转加尊敬,与善知识和合无二,于诸善根修习种植,回向安住,同一所作,同一体性,同一出离,同一成就,巧密语。是为十。】

见一切众生平等涅槃无有变易故,而不舍大愿,以一切智慧大愿未得圆满令满足故,巧密语;虽知一切法不由他悟,而不舍离诸善知识,在如来所在的地方进一步地尊敬如来,与善知识和合无二,对于所有的善根修习种植,回向安住,同一所作,同一体性,同一出离,同一成就方面的巧密语。就是这十种巧密语。

【若诸菩萨安住其中,则得如来无上善巧微密语。】

如果诸位菩萨安住在其中,就可以证得如来的无上善巧微密语(「巧密语」就是无上善巧微密语)。

我们再强调一下:在一切佛经中都有无上善巧的密语,在一切受生处;在一切菩萨神通变现即成正觉之处;在一切众生业报之处;在一切众生所起染净之处;在一切法究竟无障碍门之处;在一切虚空界,每一个方位处所世界的成坏之处;在一切法界、一切十方、一切微细处,在如来八相成道之处,都有如来的善巧密语;在一切众生平等涅槃无变易的实相当中,在一切菩萨不舍大愿、帮助一切众生圆满之处;虽然了知一切法需要自修、自证,但是却依然不舍离善知识,对于善知识倍加尊敬,与善知识和合无二之处;对于所有善根认真修习回向安住之处,到到处处都有诸位菩萨的善巧微密语……


【佛子,菩萨摩诃萨有十种巧分别智。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有「十种巧分别智——善巧分别智慧。哪十种呢?

【所谓:入一切刹巧分别智;入一切众生处巧分别智;入一切众生心行巧分别智;入一切众生根巧分别智;入一切众生业报巧分别智;入一切声闻行巧分别智;入一切独觉行巧分别智;入一切菩萨行巧分别智;入一切世间法巧分别智;入一切佛法巧分别智。是为十。】

分别是:入于一切世界的善巧分别智慧;入于一切众生处的善巧分别智慧;入一切众生心行之处的善巧分别智;入一切众生根性之内的善巧分别智;入一切众生业报的善巧分别智;入一切声闻行的善巧分别智;入一切独觉行的善巧分别智;入一切菩萨行的善巧分别智;入一切世间法的善巧分别智;入一切佛法的善巧分别智。就是这十种。

【若诸菩萨安住其中,则得一切诸佛无上善巧分别诸法智。】

如果诸位菩萨们能够安住于以上「十种善巧分别智」,就可以得到一切诸佛的无上善巧分别诸法的智慧了。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种入三昧。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有「十种入三昧」。哪十种呢?

【所谓:于一切世界入三昧;于一切众生身入三昧;于一切法入三昧;】

分别是:可以在一切世界(入定)入三昧;可以在一切众生身中入三昧;可以在修学一切法的时候入三昧;

比如说,修学《华严经》的时候入华严三昧,修学《楞严经》的时候入楞严三昧,修学《法华经》的时候入法华三昧,修学《无量义经》的时候入无量义三昧……于一切法入三昧。


【见一切佛入三昧;住一切劫入三昧;从三昧起现不思议身入三昧;于一切佛身入三昧;】

菩萨摩诃萨们也可以「见一切佛入三昧」,在见佛的那一刻就入到三昧;也可以「住一切劫入三昧」,超越时空在一切劫入三昧;也可以从三昧而起现不可思议之身,然后再次入三昧(从三昧中出定显现不可思议之身,然后再一次入定);也可以在一切佛身入三昧,佛身无量大,菩萨摩诃萨们可以在一切佛身入三昧;


比如说你正在念阿弥陀佛,念到阿弥陀佛已经来临,你看到阿弥陀佛身形无量的大,就在阿弥陀佛的身中入三昧(入定)。



【觉悟一切众生平等入三昧;一念中入一切菩萨三昧智入三昧;一念中以无碍智成就一切诸菩萨行愿无有休息入三昧。是为十。】

菩萨摩诃萨们也可以「觉悟一切众生平等入三昧」,比如说在禅修打坐的时候、了悟一切众生平等(自他不二)的时候入三昧;也可以在一念中入于一切菩萨的三昧智慧,这样入三昧(一念之中可以入到一切菩萨的三昧智慧当中,这样的入三昧,一种三昧就等于无量三昧);也可以在一念中,以无有任何障碍的智慧成就一切诸菩萨行愿无有休息而入三昧,一念之中以无所障碍的智慧成就一切菩萨诸行、诸愿,不休息,就这样地入三昧。这就是十种入三昧。

【若诸菩萨安住其中,则得一切诸佛无上善巧三昧法。】

如果菩萨摩诃萨们安住于以上「十种入三昧」,就可以得到一切诸佛的无上善巧三昧法。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种遍入。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有「十种遍入」。哪十种呢?

【所谓:众生遍入;国土遍入;世间种种相遍入;火灾遍入;水灾遍入;佛遍入;庄严遍入;如来无边功德身遍入;一切种种说法遍入;一切如来种种供养遍入。是为十。】

分别是:众生方面的遍入(就是遍入众生);也可以遍入国土,也可以遍入世间种种相;也可以遍入到火灾当中;遍入到水灾当中;遍入到佛当中;遍入到庄严当中;也可以普遍地入到如来的无边功德身当中;也可以普遍地入到一切种种说法当中;也可以普遍地入到一切如来的种种供养当中。就是这十种。

【若诸菩萨安住其中,则得如来无上大智遍入法。】

如果诸位菩萨安住在以上「十种遍入」(普遍入),就可以得到如来的无上大智慧普遍入之法。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种解脱门。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有「十种解脱门」。哪十种呢?

【所谓:一身周遍一切世界解脱门;于一切世界示现无量种种色相解脱门;以一切世界入一佛刹解脱门;普加持一切众生界解脱门;以一切佛庄严身充满一切世界解脱门;于自身中见一切世界解脱门;一念中往一切世界解脱门;于一世界示现一切如来出世解脱门;一身充满一切法界解脱门;一念中示现一切佛游戏神通解脱门。是为十。】

分别是:一身周遍一切世界的解脱门(同一种身形周遍一切世界的解脱门);在一切世界示现无量种种色相的解脱门;把一切世界囊括在一个佛国的解脱门(可以把一切世界放到一个佛国里面去);普遍地加持一切众生界的解脱门;以一切佛的庄严身充满一切世界的解脱门;在自身中见一切世界的解脱门;一念中可以到达一切世界的解脱门;在一个世界可以示现一切如来的出现于世的解脱门(菩萨摩诃萨们可以在一个世界示现一切如来的出现于世);也可以拥有一身充满一切法界的解脱门;也可以拥有一念中示现一切佛游戏神通的解脱门(一念中示现一切佛的游戏神通)。就是以上十种解脱门。

【若诸菩萨安住其中,则得如来无上解脱门。】

如果诸位菩萨安住在以上「十种解脱门」,就可以得到如来的无上解脱门。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种神通。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有「十种神通」。哪十种呢?

【所谓:忆念宿命方便智通;天耳无碍方便智通;知他众生不思议心行方便智通;天眼观察无有障碍方便智通;随众生心现不思议大神通力方便智通;一身普现无量世界方便智通;】

分别是:忆念宿命以来种种事的方便智慧神通(宿命通);天耳无有障碍的方便智慧神通(天耳通);知其他众生不可思议的心行的方便智慧神通(他心通);用天眼观察无有障碍的方便智慧神通(天眼通);随着众生的心现出不可思议大神通力的方便智慧神通(可以随着众生心现化不可思议的大神通力,众生想见什么样的神通就化现什么样的神通);也可以拥有一身普现无量世界的方便智慧神通,在自己的一种身形中普遍地显现无量的世界;

【一念遍入不可说不可说世界方便智通;出生无量庄严具,庄严不思议世界方便智通;示现不可说变化身方便智通;随不思议众生心,于不可说世界现成阿耨多罗三藐三菩提方便智通。是为十。】

也可以拥有一念之间遍入到不可说不可说世界的方便智慧神通(相当于神足通),一念之间去到不可说不可说的世界;还有出生无量庄严具,庄严不可思议世界的方便智慧神通,变化出无量的庄严的器具、物品,去庄严不可思议的世界;还拥有示现不可说变化身方便智慧神通,可以拥有不可说的无量变化之身;还有随着不可思议的众生心,在不可说的世界示现成阿耨多罗三藐三菩提的方便智慧神通。就是这十种。

根据众生心的需要、渴盼,菩萨摩诃萨们可以在不可说的无量世界示现、成就无上正等正觉(也就是成佛),菩萨摩诃萨们可以示现成佛,可以化现成佛。所以,过去我们课程中提到地藏菩萨、观音菩萨、妙音菩萨等等菩萨无量的应化身,连佛都能化现,就是这个意思。


【若诸菩萨安住其中,则得如来无上大善巧神通,为一切众生种种示现,令其修学。】

如果诸位菩萨安住在以上的十种方便智慧神通,就可以得到如来的无上大善巧神通,可以为一切众生进行种种的示现,让众生修学佛法。

【醍醐】

本质里佛与菩萨也无二、无别,所以佛能化现菩萨,菩萨也能化现佛。要修到一定境界的菩萨才能够化现佛,但是所有佛都可以化现一切菩萨

【佛子,菩萨摩诃萨有十种明。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有十种明。哪十种呢?

【所谓:知一切众生业报,善巧智明。知一切众生境界,寂灭清净,无诸戏论,善巧智明。知一切众生种种所缘唯是一相悉不可得,一切诸法皆如金刚,善巧智明。】

分别是:了知一切众生业报的善巧智明。了知一切众生境界,寂灭清净,远离所有戏论的善巧智明。了知一切众生种种所缘系唯是一相,悉不可得,一切诸法皆如金刚的善巧智明。

【醍醐】

在佛陀有的经中讲「金刚」就代表「般若波罗蜜」,了知一切众生种种所缘系之境唯是一相,唯是心所化现,都是幻妄,皆不可得,一切诸法的本性皆如金刚

【能以无量微妙音声,普闻十方一切世界,善巧智明。普坏一切心所染著,善巧智明。】

菩萨摩诃萨们还拥有能够用无量微妙的音声,普遍地让十方一切世界听闻的善巧智明。还拥有普遍地断坏一切心所染著的善巧智明。

【醍醐】

众生的心所染著之处,菩萨摩诃萨们可以普遍地断坏这些「染著」,不是断坏众生,也不是断坏众生所染著之物,而是断坏这种「染著」

【能以方便示现受生或不受生,善巧智明。舍离一切想、受境界,善巧智明。】

菩萨摩诃萨们还能够以方便去示现受生或者示现不受生的善巧智明,还拥有这种善巧智明我可以示现去六道轮回中受生,也可以不去受生。这是自由的、无碍的)。菩萨摩诃萨们还拥有舍离一切想、舍离一切受境界的善巧智明舍离一切的想境界(就是心念的动转境界),也舍离一切的受境界(就是根尘脱落,不再受六尘影响)。菩萨摩诃萨们拥有「舍离一切想、受境界」的善巧智明

【知一切法非相、非无相,一性无性,无所分别,而能了知种种诸法,于无量劫分别演说,住于法界,成阿耨多罗三藐三菩提,善巧智明。】

菩萨摩诃萨们也拥有了知一切法非相、非无相,一性无性,无所分别,而能了知种种诸法,在无量劫分别演说诸法,住于法界,成就无上正觉的善巧智明。明明了知一切法非相、非无相,了知一性无性,无所分别,却能够了知种种在「相」上的诸法,也可以为众生在「相」上进行分别演说,而始终住于法界,成就无上正觉,拥有这样的善巧智明。

【菩萨摩诃萨知一切众生生本无有生,了达受生不可得故,而知因、知缘、知事、知境界、知行、知生、知灭、知言说、知迷惑、知离迷惑、知颠倒、知离颠倒、知杂染、知清净、知生死、知涅槃、知可得、知不可得、知执著、知无执著、知住、知动、知去、知还、知起、知不起、知失坏、知出离、知成熟、知诸根、知调伏,随其所应种种教化,未曾忘失菩萨所行。何以故?】

菩萨摩诃萨们也拥有了知一切众生生本无有生,了达受生不可得的缘故,而了知因、了知缘、了知事、了知境界、了知诸行、了知生、了知灭、了知言说、了知迷惑、了知怎样远离迷惑、了知颠倒、了知如何远离颠倒、了知杂染、了知清净、了知生死、了知涅槃、了知可得、了知不可得、了知执著(了知不可执著)、了知无执著、了知住、了知动、了知去、了知还、了知起、了知不起、了知失坏、了知出离、了知成熟、了知诸根、了知调伏,随着众生所应该被教化的去种种教化众生,从来没有忘失菩萨所行。为什么呢?

【菩萨但为利益众生故,发阿耨多罗三藐三菩提心,无余所为。】

因为菩萨只是为了利益众生的缘故,发起了阿耨多罗三藐三菩提心,「无余所为」,菩萨所做的一切都是为了利益众生,不做其他的事情,只做利益众生的事情。

【是故,菩萨常化众生,身无疲倦,不违一切世间所作。是名缘起善巧智明。】

所以,菩萨们常常地教化众生,度化众生,他没有任何的疲惫和厌倦,他又不会违逆一切世间的规则去做事情。这就是「缘起善巧智明」,随缘而起的、利益众生的一切行为,缘起善巧智明。  

【菩萨摩诃萨于佛无著,不起著心;于法无著,不起著心;于刹无著,不起著心;于众生无著,不起著心;】

同时,菩萨摩诃萨们对于佛无所著,不起执著之心;对于法无所著,不起执著之心;对于种种的国土无有执著,不起执著之心;对于众生不执著,不起执著心;

【不见有众生而行教化调伏说法,然亦不舍菩萨诸行,大悲大愿,见佛闻法,随顺修行,依于如来种诸善根,恭敬供养无有休息,能以神力震动十方无量世界,其心广大等法界故,知种种说法,知众生数,知众生差别,知苦生,知苦灭,知一切行皆如影像,】

不见有众生却能够行教化调伏众生之法去讲法,「不见有众生而行教化调伏说法,然亦不舍菩萨诸行」,不舍大悲大愿,见佛闻法,随顺修行,依着如来而种所有善根,恭敬供养如来无有休息,能以神通之力震动十方无量世界,菩萨摩诃萨其心广大等法界的缘故,了知种种说法,了知众生数,了知众生的差别,知道苦的生,知道苦的灭,了知一切行皆如影像。

【行菩萨行,永断一切受生根本,但为救护一切众生,行菩萨行而无所行,随顺一切诸佛种性,发如大山王心,知一切虚妄颠倒,入一切种智门,智慧广大不可倾动,当成正觉,于生死海平等济渡一切众生,善巧智明。是为十。】

就这样地行菩萨行,永远地断除了一切受生的根本,但是为了救护一切众生,行菩萨行而无所行,随顺一切诸佛种性,发起像大山王一样的心,了知一切虚妄颠倒,入于一切智,一切种智之门,智慧广大不可倾动,当成正觉。菩萨摩诃萨在生死轮回的大海平等地救济和渡化一切众生,拥有这样的善巧智明。这就是以上十种善巧智明。

【若诸菩萨安住其中,则得如来无上大善巧智明。】

如果诸位菩萨安住其中,就可以得到如来的无上大善巧智明。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种解脱。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有「十种解脱」。哪十种呢?

【所谓:烦恼解脱;邪见解脱;诸取解脱;蕴、处、界解脱;超二乘解脱;无生法忍解脱;于一切世间、一切刹、一切众生、一切法离著解脱;无边住解脱;发起一切菩萨行入如来无分别地解脱;于一念中悉能了知一切三世解脱。是为十。】

分别是:对于烦恼的解脱;对于邪知、邪见的解脱;对于一切取著的解脱;对于五阴、六入、十二处、十八界的解脱;超越二乘的解脱;无生法忍的解脱;对于一切世间、一切世界、一切众生、一切法远离执著的解脱;无边住的解脱;发起一切菩萨行入于如来的无分别地的解脱(发起一切菩萨行,却入于如来的无分别之地);在一念中能够完全了知一切(过去、现在、未来)三世的解脱。就是这十种解脱。

【若诸菩萨安住此法,则能施作无上佛事,教化成熟一切众生。】

如果诸位菩萨们安住在这十种解脱当中,就能够广作无上的佛事,教化成熟一切的众生。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种园林。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有「十种园林」。哪十种呢?

【所谓:生死是菩萨园林,无厌舍故;教化众生是菩萨园林,不疲倦故;住一切劫是菩萨园林,摄诸大行故;清净世界是菩萨园林,自所止住故;一切魔宫殿是菩萨园林,降伏彼众故;思惟所闻法是菩萨园林,如理观察故;六波罗蜜、四摄事、三十七菩提分法是菩萨园林,绍继慈父境界故;】

分别是:生死轮回就是菩萨的园林,因为菩萨不会厌舍生死的缘故;教化众生就是菩萨的园林,菩萨在教化众生方面不会厌倦的缘故(不会感觉疲惫);住于一切劫是菩萨园林,可以摄持所有盛大行为的缘故;清净世界是菩萨园林,菩萨们可以去到一切不清净的地方,让不清净的世界变清净,可以安置在其中;一切魔王的宫殿也是菩萨的园林,菩萨可以降伏一切魔众的缘故;思惟自己所听闻的法也是菩萨的园林,菩萨可以如理地观察诸法的缘故;六波罗蜜、「布施摄、爱语摄、同事摄、利行摄」这四摄法以及「三十七道品」也是菩萨的园林,可以绍隆慈父境界的缘故;

【醍醐】

所有的菩萨都会奉行六波罗蜜,奉行「布施摄、爱语摄、同事摄、利行摄」四摄法,会奉行「三十七道品」,会绍隆佛种,会让佛陀的境界持续

【十力、四无所畏、十八不共乃至一切佛法是菩萨园林,不念余法故;示现一切菩萨威力自在神通是菩萨园林,以大神力转正法轮调伏众生无休息故;一念于一切处为一切众生示成正觉是菩萨园林,法身周遍尽虚空一切世界故。是为十。】

如来的「十力」、「四无所畏」、「十八不共法」乃至一切佛法也是菩萨的园林,菩萨天天想的都是佛法,不会想其他法;「示现一切菩萨威力自在神通」也是菩萨的园林,菩萨摩诃萨们以大神力转正法轮调伏众生无有休息的缘故;在一念之间,在一切处,为一切众生示现成正觉也是菩萨的园林,因为菩萨摩诃萨的法身周遍尽虚空一切世界的缘故。就是这十种园林。

【若诸菩萨安住此法,则得如来无上离忧恼、大安乐行。】

如果诸位菩萨安住在这十种法,就可以得到如来的无上的离忧恼的大安乐之行。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种宫殿。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有「十种宫殿」。哪十种呢?

【所谓:菩提心是菩萨宫殿,恒不忘失故;十善业道福德智慧是菩萨宫殿,教化欲界众生故;四梵住禅定是菩萨宫殿,教化色界众生故;生净居天是菩萨宫殿,一切烦恼不染故;】

分别是:菩提心就是菩萨的宫殿,菩萨们不会忘失菩提心;十善业道福德智慧就是菩萨的宫殿,菩萨们教化欲界众生,一直倡导大家修习十善业道;(慈悲喜舍)四梵住禅定就是菩萨的宫殿,菩萨教化色界众生,会倡导大家修学禅定,会倡导大家拥有慈悲喜舍「四无量心」;生于净居天也是菩萨的宫殿,一切烦恼都无法染著菩萨;

【生无色界是菩萨宫殿,令诸众生离难处故;生杂染世界是菩萨宫殿,令一切众生断烦恼故;现处内宫妻子、眷属是菩萨宫殿,成就往昔同行众生故;】

生到无色界也是菩萨的宫殿,可以让所有众生离开「八难」之处;生在杂染的世界也是菩萨的宫殿,菩萨可以帮助一切杂染世界的众生断离所有烦恼;示现处在内宫拥有妻子、拥有眷属也是菩萨的宫殿,因为想要成就往昔同行众生的缘故。

【醍醐】

你今生的妻子和眷属都是过去世的同行者,为了利益他们也可以现化拥有妻子和眷属,用自己的菩萨行感染他们,目的是成就他们

现居轮王、护世、释、梵是菩萨宫殿,为调伏自在心众生故;住一切菩萨行游戏神通皆得自在是菩萨宫殿,善游戏诸禅解脱三昧智慧故;一切佛所受无上自在、一切智王灌顶记是菩萨宫殿,住十力庄严作一切法王自在事故。是为十。】

现居于转轮圣王之位,或者成为护世四天王,成为帝释天王、大梵天王也是菩萨的宫殿,因为虽然转轮圣王、护世四大天王、帝释天王、大梵天王他们的心灵都比较自在,但是他们依然没有脱于轮回,为了调伏他们、教化他们,菩萨摩诃萨也愿意示现为他们的身份;住一切菩萨行游戏神通皆得自在也是菩萨的宫殿,因为菩萨摩诃萨善于游戏诸禅解脱三昧智慧的缘故(菩萨摩诃萨们拥有无量的神通,在神通中游戏自在,这是因为他们拥有诸禅解脱三昧智慧的缘故);同时,一切佛所在的地方受无上的自在,得到一切如来的灌顶,这也是菩萨的宫殿(可以领受诸佛的无上自在,得到一切智慧之王的灌顶,这也是菩萨无上殊胜的宫殿)。因为菩萨摩诃萨们修到极处,就可以拥有十力的庄严(拥有佛的十种神力),可以成为一切法王,拥有种种自在之事的缘故。菩萨摩诃萨就拥有以上十种宫殿。

【若诸菩萨安住其中,则得法灌顶,于一切世间神力自在。】

如果菩萨们安住在其中,就可以得到法灌顶(得到诸佛的灌顶),于一切世间神力自在。



「生杂染世界是菩萨宫殿,令一切众生断烦恼故;现处内宫妻子、眷属是菩萨宫殿,成就往昔同行众生故;现居轮王、护世、释、梵是菩萨宫殿,为调伏自在心众生故;住一切菩萨行游戏神通皆得自在是菩萨宫殿,善游戏诸禅解脱三昧智慧故;一切佛所受无上自在、一切智王灌顶记是菩萨宫殿,住十力庄严作一切法王自在事故。」

 

菩萨摩诃萨们修到极处,拥有佛的十种神力,拥有佛的一切庄严,可以作一切佛、一切法王的自在之事。

 

南无十方一切佛,一切菩萨摩诃萨!

相关文章

80卷《华严经》▏要点复习002

80卷《华严经》▏要点复习002

《华严经》要点复习002CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

80卷《华严经》▏要点复习001

80卷《华严经》▏要点复习001

《华严经》要点复习001CELEBRATION【一时,佛在摩竭提国阿兰若法菩提场中,始成正觉。】(释迦牟尼佛...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,要是能够听闻普贤菩萨的名字,或者说见到普贤菩萨的身形,这样的众生...

【禅修课】第三期 030 “放牛的比喻”

【禅修课】第三期 030 “放牛的比喻”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(中)

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(中)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子终于看到了普贤菩萨!并且看到普贤菩萨身体的每一个毛孔中,...

【禅修课】第三期 027 “做人”

【禅修课】第三期 027 “做人”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。