当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相175

从诸佛大悲海而生金刚智,从金刚智出生一切佛会也。

 

佛子,菩萨摩诃萨有十种所乐。何等为十?】

普贤菩萨对普慧菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨有「十种所乐」。哪十种呢?

【所谓:乐正念,心不散乱故;乐智慧,分别诸法故;乐往诣一切佛所,听法无厌故;乐诸佛,充满十方无边际故;】

分别是:菩萨摩诃萨乐于正念,心不散乱的缘故;菩萨摩诃萨乐于智慧,因为他们可以分别诸法的缘故;菩萨摩诃萨乐于参拜一切佛所在的地方,因为他们喜欢听法没有厌倦的缘故;菩萨摩诃萨也乐于诸佛的所在,因为诸佛充满十方无边无际的缘故

【乐菩萨,自在为诸众生以无量门而现身故;乐诸三昧门,于一三昧门入一切三昧门故;乐陀罗尼,持法不忘转受众生故;】

菩萨摩诃萨们也乐于菩萨,因为他们可以自在地为所有众生以无量的法门而示现;菩萨摩诃萨也乐于诸多的三昧之门,因为他们可以通过一扇三昧之门入到一切三昧之门的缘故;菩萨摩诃萨也乐于陀罗尼,因为他们很好地受持佛法不会忘失,还可以再转而教化其他的众生

【乐无碍辩才,于一文一句经不可说劫分别演说无穷尽故;乐成正觉,为一切众生以无量门示现于身成正觉故;乐转法轮,摧灭一切异道法故。是为十。】

菩萨摩诃萨也乐于拥有无所障碍的辩才,对于一段文字、一句话可以经过不可说的大劫(那么久的时间),去分别地讲说这句话、文字的含义而没有穷尽;菩萨摩诃萨也乐于修成正觉,他们可以为了一切众生,以无量种形式示现一个化身修成正觉了;菩萨摩诃萨也乐于转法轮,因为他们可以摧灭一切与佛道不相符合的、不究竟的各类法的缘故。这就是「十种菩萨摩诃萨的所乐」。

【若诸菩萨安住此法,则得一切诸佛如来无上法乐。】

如果菩萨们安住此法,就可以得到一切诸佛如来的「无上法乐」。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种庄严。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有「十种庄严」。哪十种呢?

【所谓:力庄严,不可坏故;无畏庄严,无能伏故;义庄严,说不可说义无穷尽故;法庄严,八万四千法聚观察演说无忘失故;】

分别是:力庄严,因为他们不可轻坏的缘故;无所畏惧的庄严,因为除了佛没有谁能调伏他们(能降服他们);菩萨摩诃萨还拥有法义方面的庄严,因为他们可以讲说不可说的法义,无有穷尽的缘故;他们还拥有法的庄严,「八万四千法聚观察演说无忘失」的缘故(八万四千法代表无量法),无论是多少法,他们都可以去观察这些法,去演说这些法,而不会忘失

【愿庄严,一切菩萨所发弘誓无退转故;行庄严,修普贤行而出离故;刹庄严,以一切刹作一刹故;】

菩萨摩诃萨还拥有愿庄严(大愿的庄严),一切菩萨所发的弘大的誓愿不会退转的缘故,因为他们发的愿不会退转、不会忘记,所以大愿庄严;菩萨摩诃萨还拥有行庄严,因为他们一直修普贤行而出离的缘故;他们还拥有刹庄严,他们可以把一切刹(一切国土)最美好的物品集中到一个刹土来,在他们庄严一个佛国净土的时候,可以参照其他一切佛国净土的模样

【普音庄严,周遍一切诸佛世界雨法雨故;力持庄严,于一切劫行无数行不断绝故;变化庄严,于一众生身示现一切众生数等身,令一切众生悉得知见,求一切智无退转故。】

菩萨摩诃萨还拥有普音庄严,他们可以周遍一切诸佛世界降下正法之雨;他们还拥有力持庄严,在一切劫行「无数行」而不断绝的缘故;菩萨摩诃萨还拥有变化庄严,在一个众的身形这里就可以示现一切众生数一样(无量)的身形,可以让一切众生都得以知见他们无量的身形,可以激发众生求一切智的不退转之心,因为菩萨摩诃萨们拥有着这种「求一切智而不退转之心」。

【是为十。若诸菩萨安住此法,则得如来一切无上法庄严。】

以上就是菩萨摩诃萨的「十种庄严」。如果菩萨安住在以上十法,就可以得到如来的「一切无上法庄严」。

【佛子,菩萨摩诃萨发十种不动心。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还发出了「十种不动之心」,哪十种呢?

【所谓:于一切所有悉皆能舍不动心;思惟观察一切佛法不动心;忆念供养一切诸佛不动心;于一切众生誓无恼害不动心;普摄众生不拣怨亲不动心;】

分别是:对于一切自己所拥有的都可以施舍出去的不动心;思惟观察一切佛法的不动心;忆念供养一切诸佛的不动心;对于一切众生发誓不去恼害他们的不动心;普遍地摄受众生不会挑挑拣拣这个是我的冤家对头,那个是我的亲人这样的不动心

【求一切佛法无有休息不动心;一切众生数等不可说不可说劫,行菩萨行不生疲厌亦无退转不动心;】

菩萨摩诃萨们还拥有求一切佛法没有休息的不动心;还拥有在一切众生数一样(无量)不可说不可说的劫数,一直修习菩萨行、不生疲惫厌倦、也不退转的不动心

【成就有根信、无浊信、清净信、极清净信、离垢信、明彻信、恭敬供养一切佛信、不退转信、不可尽信、无能坏信、大欢喜踊跃信不动心;】

菩萨摩诃萨们成就了有根之信、无有浊污之信、清净之信、极清净之信、离开垢染之信、明彻之信、恭敬供养一切佛之信、不退转之信、不可尽之信、无能坏之信、大欢喜踊跃之信,拥有种种这样的「信」的不动心

【成就出生一切智方便道不动心;闻一切菩萨行法信受不谤不动心。】

菩萨摩诃萨们还拥有着成就出生一切智方便道的不动心,他们成就了出生一切智的方便道;他们还拥有听闻一切菩萨「行、法」,完全地信受、不会诽谤的不动心。

【是为十。若诸菩萨安住此法,则得无上一切智不动心。】

就是这「十种不动心」。如果诸位菩萨们安住在以上「十种不动心」,就可以得到「无上的一切智的不动心」。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种不舍深大心。何等为十?】

普贤菩萨说,佛子,菩萨摩诃萨还拥有「十种不舍深大心」。哪十种呢?

【所谓:不舍成满一切佛菩提深大心;不舍教化调伏一切众生深大心;不舍不断一切诸佛种性深大心;不舍亲近一切善知识深大心;不舍供养一切诸佛深大心;】

分别是:不舍成就圆满一切佛菩提的深大心;不舍教化调伏一切众生的深大心;不舍不断一切诸佛种性(让一切诸佛种性不断绝)的深大心;「不舍亲近一切善知识的深大心」,他们永远想要亲近善知识;「不舍供养一切诸佛的深大心」,菩萨摩诃萨们愿意持续地、持久地供养佛 

【不舍专求一切大乘功德法深大心;不舍于一切佛所修行梵行、护持净戒深大心;不舍亲近一切菩萨深大心;】

「不舍专求一切大乘功德法的深大心」,他们专求一切大乘功德法;「不舍于一切佛所修梵行、护持净戒的深大心」,在一切佛所在的地方常修梵行,认真地持戒;「不舍亲近一切菩萨的深大心」,他们愿意与诸位菩萨为友,愿意自己身边的人都是菩萨 

【不舍求一切佛法方便护持深大心;不舍满一切菩萨行愿、集一切诸佛法深大心。是为十。若诸菩萨安住其中,则能不舍一切佛法。】

「不舍求一切佛法方便护持的深大心」,求一切佛法,并且方便地护持佛法;「不舍满一切菩萨行愿、集一切诸佛法的深大心」,他们圆满一切菩萨行、菩萨愿,集一切诸佛法于一身。

如果菩萨摩诃萨们安住于以上「十种深大心」,就真的能够不舍一切佛法,永远安住在一切佛法当中了。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种智慧观察。何等为十?】

普贤菩萨说,佛子,菩萨摩诃萨还拥有「十种智慧观察」。哪十种呢?

【所谓:善巧分别说一切法智慧观察;了知三世一切善根智慧观察;了知一切诸菩萨行自在变化智慧观察;了知一切诸法义门智慧观察;了知一切诸佛威力智慧观察;】

分别是:善巧分别讲说一切法的智慧观察;了知(过去、现在、未来)三世一切善根的智慧观察;了知一切诸菩萨行自在变化的智慧观察;了知一切诸法义门的智慧观察;了知一切诸佛威力的智慧观察

【了知一切陀罗尼门智慧观察;于一切世界普说正法智慧观察;入一切法界智慧观察;知一切十方不可思议智慧观察;知一切佛法智慧光明无有障碍智慧观察。】

了知一切陀罗尼门的智慧观察;在一切世界普遍地讲说正法的智慧观察;入一切法界的智慧观察;知一切十方不可思议智慧观察知一切十方的不可思议;了知一切佛法智慧光明无有障碍的智慧观察。

【是为十。若诸菩萨安住其中,则得如来无上大智慧观察。】

就是这十种。 如果诸位菩萨摩诃萨们安住在以上「十种智慧观察」,就可以得到如来的「无上的大智慧观察」了。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种说法。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有「十种说法」。哪十种呢?

【所谓:说一切法皆从缘起;说一切法皆悉如幻;说一切法无有乖诤;说一切法无有边际;说一切法无所依止;说一切法犹如金刚;说一切法皆悉如如;说一切法皆悉寂静;说一切法皆悉出离;说一切法皆住一义,本性成就。】

分别是:在讲法的时候,经常讲一切法皆从缘起;经常讲一切法皆悉如幻;经常讲一切法无有乖诤(无有乖违、斗诤);经常讲说一切法无有边际;经常讲说一切法无所依止;经常讲说一切法犹如金刚;经常讲说一切法皆悉如如;经常讲说一切法皆悉寂静;经常讲说一切法皆悉出离;经常讲说一切法皆住于一义,本性成就。

【是为十。若诸菩萨安住其中,则能善巧说一切法。】

菩萨摩诃萨们经常这样去讲说佛法,如果菩萨们安住此中就可以善巧讲说一切法了。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种清净。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有「十种清净」,哪十种呢?

【所谓:深心清净;断疑清净;离见清净;境界清净;求一切智清净;辩才清净;无畏清净;住一切菩萨智清净;受一切菩萨律仪清净;具足成就无上菩提、三十二种百福相、白净法、一切善根清净。】

分别是:有深心清净 (深刻的心方面的清净) ;有断除疑惑方面的清净;有离开所有见惑的清净;有境界上的清净;有追求一切智的清净有辩才的清净;有无所畏惧的清净;有住于一切菩萨智慧的清净;有领受一切菩萨律仪的清净;具足成就无上菩提、三十二种百福之相、白净之法、一切善根的清净。

【是为十。若诸菩萨安住其中,则得一切如来无上清净法。】

就是这十种。如果诸位菩萨们安住在以上「十种清净」,就可以得到一切如来的「无上清净之法」。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种印。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有「十种印」,哪十种呢?

【所谓:菩萨摩诃萨知苦苦、坏苦、行苦,专求佛法,不生懈怠,行菩萨行无有疲懈,不惊不畏,不恐不怖,不舍大愿,求一切智坚固不退,究竟阿耨多罗三藐三菩提,是为第一印。】

分别是:菩萨摩诃萨们了知「苦苦」、「坏苦」和「行苦」是怎么回事,专求佛法,不生厌倦和懈怠,行菩萨行,无有疲惫和懈怠,不惊恐、不畏惧、不恐怖,不舍大愿,求一切智坚固不退,究竟成就无上正等正觉,这是「第一印」。

【菩萨摩诃萨见有众生愚痴狂乱,或以粗弊恶语而相毁辱,或以刀杖瓦石而加损害,终不以此境界舍菩萨心,但忍辱柔和,专修佛法,住最胜道,入离生位,是为第二印。】

菩萨摩诃萨们见到有的众生愚痴狂乱,或者这些众生用粗鄙的恶语互相毁骂、侮辱,或者这些众生用刀杖、瓦石互相损害,终不以此境界舍菩萨心。如果有众生愚痴狂乱,用粗鄙的恶语去毁骂侮辱菩萨们,或者以刀杖、瓦石而损害菩萨们,菩萨们不会因为遇到这样的逆境,就舍离了自己的菩萨心,他们会一直保持忍辱、柔和,专修佛法住于最胜之道,入于离生之位,这是「第二印」。

有的时候众生与众生之间互相伤害,甚至还把这些伤害加于给菩萨们,但菩萨们始终忍辱、柔和,专修佛法,住于最胜之道,入于「离生之位」。


【菩萨摩诃萨闻说与一切智相应甚深佛法,能以自智,深信忍可,解了趣入,是为第三印。】

菩萨摩诃萨们听闻谁要是在讲说与一切智相应的甚深佛法,他们就能够以自性的智慧深深地信这些佛法,能够完全地悟入这些佛法,他们完全地理解这些,能够真正地契(趣)入,这就是菩萨摩诃萨的「第三印」。

【菩萨摩诃萨又作是念:‘我发深心求一切智,我当成佛得阿耨多罗三藐三菩提。一切众生流转五趣受无量苦,亦当令其发菩提心,深信欢喜,勤修精进,坚固不退。’是为第四印。】

同时菩萨摩诃萨心里还会生出这样的念头:我发深刻之心追求一切之智,我当成佛得证阿耨多罗三藐三菩提。一切众生流转在五道受无量的苦,我也要帮助众生发起菩提心,让他们深深地信佛法、欢喜佛法,勤修而精进坚固而不退。这就是菩萨摩诃萨的「第四印」想要自觉而觉众生。

【菩萨摩诃萨知如来智无有边际,不以齐限测如来智;菩萨曾于无量佛所闻如来智无有边际故,能不以齐限测度;一切世间文字所说皆有齐限,悉不能知如来智慧;是为第五印。】

菩萨摩诃萨们了知如来的智慧没有边际,根本没有办法用任何有限的思维意识去测度如来的智慧;菩萨们曾经在无量佛所在的地方,听闻到如来的智慧没有边际的缘故,他们不会盲目地去揣测如来的智慧;一切世间的文字所说都是有限量的,他们都不能够了知如来的智慧,这就是菩萨摩诃萨拥有的「第五印」。

【菩萨摩诃萨于阿耨多罗三藐三菩提得最胜欲、甚深欲、广欲、大欲、种种欲、无能胜欲、无上欲、坚固欲、众魔外道并其眷属无能坏欲、求一切智不退转欲,菩萨住如是等欲,于无上菩提毕竟不退,是为第六印。】

同时,菩萨摩诃萨们对于阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉)得到了最胜欲、甚深之欲、广欲、大欲、种种欲、无能胜之欲,得到了无上欲、坚固欲、众魔外道以及他的眷属们无能破坏之欲,他们拥有着「求一切智不退转之欲」,菩萨摩诃萨们安住在以上种种欲,对于无上菩提毕竟不退(坚定和执著),这是「第六印」。

【菩萨摩诃萨行菩萨行,不顾身命,无能沮坏,发心趣向一切智故,一切智性常现前故,得一切佛智光明故,终不舍离佛菩提,终不舍离善知识,是为第七印。】

普贤菩萨说:菩萨摩诃萨行菩萨行,甚至不顾自己的身家性命,没有谁能沮坏他们,他们发心趣向一切智,一切智性常现在前,他们得到了一切佛的智慧光明,从来不会舍离佛菩提,从来不会舍离众多的善知识,这就是「第七印」。

行菩萨行,不顾身命,无能沮坏,发心趣向一切智,一切智性常现在前,得一切佛智慧光明,终不舍离佛菩提,终不舍离善知识,坚定、稳固、执著。


【菩萨摩诃萨若见善男子、善女人趣大乘者,令其增长求佛法心,令其安住一切善根,令其摄取一切智心,令其不退无上菩提,是为第八印。】

菩萨摩诃萨们如果见到有善男子、善女人想要修习「大乘」,对「大乘」感兴趣,他们就会帮助这些善男子、善女人,帮助他们增长追求佛法之心,让他们安住在一切善根,令他们摄取一切智之心,让他们不退于无上菩提之道,这就是菩萨摩诃萨的「第八印」。

见到有善男子、善女人趣向「大乘」,就增长他们求佛法之心,让他们安住一切善根,让他们摄取一切智心,让他们不退无上菩提。

【菩萨摩诃萨令一切众生得平等心,劝令勤修一切智道,以大悲心而为说法,令于阿耨多罗三藐三菩提永不退转,是为第九印。】

普贤菩萨说:菩萨摩诃萨们还能够让众生拥有平等心,劝他们勤修一切智道,以大悲心为他们讲法,让他们于阿耨多罗三藐三菩提永不退转,这是「第九印」。

【醍醐】

让众生拥有平等心,勤修一切智道,并且给他们讲法

【菩萨摩诃萨与三世诸佛同一善根,不断一切诸佛种性,究竟得至一切智智,是为第十印。】

菩萨摩诃萨与三世诸佛同一善根,不断一切诸佛种性,究竟得至一切智智,这是「第十印」。

【佛子,是为菩萨摩诃萨十种印。菩萨以此速成阿耨多罗三藐三菩提,具足如来一切法无上智印。】

普贤菩萨说:佛子,以上「十种印」。如果菩萨摩诃萨们拥有这以上「十种印」,就可以速成无上正等正觉,具足如来的「一切法无上智印」。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种智光照。何等为十?】

同时,普贤菩萨还说:佛子,菩萨摩诃萨还拥有「十种智光照」。哪十种呢?

【所谓:知定当成阿耨多罗三藐三菩提智光照;见一切佛智光照;见一切众生死此生彼智光照;解一切修多罗法门智光照;依善知识发菩提心集诸善根智光照;示现一切诸佛智光照;教化一切众生悉令安住如来地智光照;演说不可思议广大法门智光照;善巧了知一切诸佛神通威力智光照;满足一切诸波罗蜜智光照。是为十。若诸菩萨安住此法,则得一切诸佛无上智光照。】

分别是:知道定当成就无上正等正觉的智光照;见一切佛的智光照;见一切众生「死于此、生彼」(不停在轮回)的智光照;了解、理解、领悟一切修多罗(契经)法门的智光照;依善知识发菩提心,集所有善根的智光照;示现一切诸佛的智光照;教化一切众生,让他们安住在如来地的智光照;演说不可思议广大法门的智光照;善巧了知一切诸佛神通威力的智光照;满足一切诸波罗蜜的智光照。

就是这十种。如果菩萨们安住以上十法,就可以得到一切诸佛「无上的智光照」。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种无等住,一切众生、声闻、独觉悉无与等。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有「十种无等住」,一切众生、声闻、独觉都没有办法跟菩萨摩诃萨相比。菩萨摩诃萨拥有「十种无等住」(难以比拟之住)。哪十种呢?

所谓:菩萨摩诃萨虽观实际而不取证,以一切愿未成满故,是为第一无等住。】

分别是:菩萨摩诃萨虽然观「真如实际」,而不忙着入于「真如实际」,因为他们的一切大愿还没有圆满的缘故,他们虽然能够证入「真如实际」(获证涅槃),但是先不走,这是「第一无等住」。

【菩萨摩诃萨种等法界一切善根,而不于中有少执著,是为第二无等住。】

第二,菩萨摩诃萨拥有着像虚空法界一样一切的善根,但是对于一切的善根却没有任何的执著,这是「第二无等住」。

【菩萨摩诃萨修菩萨行,知其如化,以一切法悉寂灭故,而于佛法不生疑惑,是为第三无等住。】

第三,菩萨摩诃萨修习菩萨行,知一切菩萨行如化,因为一切法究竟寂灭,虽然一切法究竟寂灭,但是他们对于佛法不会生起任何的疑惑,这是「第三无等住」。

【菩萨摩诃萨虽离世间所有妄想,然能作意,于不可说劫行菩萨行,满足大愿,终不中起疲厌之心,是为第四无等住。】

第四,菩萨摩诃萨虽然离开世间的所有妄想,却依然能够把心念安置在该安置的地方,可以在不可说劫行菩萨行,满足大愿,在其中不会生起疲惫、厌倦之心,这是「第四无等住」。

【醍醐】

没有妄想了,所以能保持正意念

【菩萨摩诃萨于一切法无所取著,以一切法性寂灭故,而不证涅槃。何以故?一切智道未成满故,是为第五无等住。】

第五,菩萨摩诃萨对于一切法无所取著,因为一切法性寂灭的缘故,他们却不忙着证涅槃。为什么呢?因为一切智之道还没有圆满成就的缘故,这是「第五无等住」。

【菩萨摩诃萨知一切劫皆即非劫,而真实说一切劫数,是为第六无等住。】

菩萨摩诃萨了知「一切劫都是非劫」(时间本空),但是又在相上向众生讲说一切劫的种种情况(甚至一个劫又一个劫更替变化,种种……),这就是「第六无等住」。


知其性空,知其相有,性空不坏相有,相有不碍性空。


【菩萨摩诃萨知一切法悉无所作,而不舍作道,求诸佛法,是为第七无等住。】

菩萨摩诃萨还了知一切法悉无所作,但是该作的还是完成了,依然求诸佛法,这是「第七无等住」。

【醍醐】

了知「你作了再多,一切有为法皆悉梦幻泡影,无所作」,但是该作的依然去作

【菩萨摩诃萨知三界唯心、三世唯心,而了知其心无量无边,是为第八无等住。】

菩萨摩诃萨们了知三界唯心,过去、现在、未来也不过是一心,了知其心无量无边,这是「第八无等住」。

三界唯心,心无量无边过去、现在、未来唯心,心无量无边,这是第八无等住

【菩萨摩诃萨为一众生,于不可说劫行菩萨行,欲令安住一切智地;如为一众生,为一切众生悉亦如是,而不生疲厌,是为第九无等住。】

第九,菩萨摩诃萨们为一众生在不可说劫行菩萨行,想要让他安住于一切智地;就好像为一个众生这样,为一切众生都是这样,而不生起疲惫厌倦,为他们而行菩萨行,让众生安住于一切智地(佛地)。这是菩萨摩诃萨的「第九无等住」——无可比拟的行为。

【菩萨摩诃萨虽修行圆满,而不证菩提。何以故?】

菩萨摩诃萨虽然修行圆满却不忙着证菩提,为什么呢?

【菩萨作如是念:‘我之所作本为众生,是故我应久处生死,方便利益,皆令安住无上佛道。’是为第十无等住。】

菩萨摩诃萨经常这样想:‘我之所作本为众生,是故我应久处在生死中,方便利益众生,皆令众生安住于无上佛道。’这是菩萨摩诃萨的「第十无等住」。

虽然

修行圆满了,能够成佛了,也不忙着去成佛,因为他们说:‘我之所作本为众生,是故我应久处于生死,方便利益众生,皆令众生安住于无上佛道。’这是「第十种无可比拟的无等住」。



【佛子,是为菩萨摩诃萨十种无等住。若诸菩萨安住其中,则得无上大智、一切佛法无等住。】

普贤菩萨说,佛子,这就是菩萨摩诃萨的「十种无等住」。如果他们安住其中,就会得到「无上大智」、得到「一切佛法的无等住」。


从诸佛大悲海而生金刚智,从金刚智出生一切佛会也。


相关文章

80卷《华严经》▏要点复习008

80卷《华严经》▏要点复习008

《华严经》要点复习008CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【随缘分享】诸佛都是以“愿”而成就

【随缘分享】诸佛都是以“愿”而成就

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师鼓励大家发“大愿”Tihu Buddhist Institut...

【随缘分享】醍醐老师鼓励大家发“大愿”

【随缘分享】醍醐老师鼓励大家发“大愿”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师鼓励大家发“大愿”Tihu Buddhist Institut...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!八十卷《华严》的最后一课,我们继续来学习普贤菩萨(普贤王如来)所讲的偈颂。【...

80卷《华严经》▏要点复习002

80卷《华严经》▏要点复习002

《华严经》要点复习002CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【醍醐随笔】2021年12月 第一期(上)

【醍醐随笔】2021年12月 第一期(上)

---------醍醐---------?一切是心点亮星标点分享点收藏点点赞点在看...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。