当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相183

一切众生于无生中,妄见生灭,是故说名轮转生死。——《圆觉经》               


佛子,菩萨摩诃萨有十种舌。何等为十?

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有十种舌。哪十种呢?

所谓:开示演说无尽众生行舌;开示演说无尽法门舌;赞叹诸佛无尽功德舌;演畅词辩无尽舌;开阐大乘助道舌;遍覆十方虚空舌;

分别是:可以开示演说无尽众生行之舌;可以开示演说无尽法门之舌;可以赞叹诸佛无尽功德之舌;可以宣演畅说词辩无有穷尽之舌;可以开阐释大乘助道之舌;可以普遍覆盖十方虚空之舌;

普照一切佛刹舌;普使众生悟解舌;悉令诸佛欢喜舌;降伏一切诸魔外道,除灭一切生死烦恼,令至涅槃舌。是为十。

可以普照一切佛刹之舌;可以普遍地使众生开悟理解佛意之舌;可以令诸佛欢喜之舌;可以降伏一切诸魔外道,除灭一切生死烦恼,令至涅槃之舌。就是这十种。

若诸菩萨成就此法,则得如来遍覆一切诸佛国土无上舌。

如果诸位菩萨成就了以上十种舌,就可以得到如来的普遍覆盖一切诸佛国土无上之舌。

佛子,菩萨摩诃萨有十种身。何等为十?

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有十种身。哪十种呢?

所谓:人身,为教化一切诸人故;非人身,为教化地狱、畜生、饿鬼故;天身,为教化欲界、色界、无色界众生故;学身,示现学地故;

分别是:人的身形,为了教化一切人道众生的缘故;非人之身形,为了教化地狱道、畜生道、饿鬼道众生的缘故;天人身形,为了教化欲界、色界、无色界众生的缘故;正在修学过程中的佛子的身形,为了示现我也正处于修学者的状态中的缘故;

无学身,示现阿罗汉地故;独觉身,教化令入辟支佛地故;

菩萨摩诃萨还拥有无学之身形,示现成阿罗汉的缘故;菩萨摩诃萨也拥有独觉之身形,教化众生、帮助众生入到辟支佛地的缘故;

【菩萨身,令成就大乘故;如来身,智水灌顶故;意生身,善巧出生故;无漏法身,以无功用示现一切众生身故。是为十。】

菩萨摩诃萨当然也拥有菩萨的身形,帮助众生成就大乘的缘故;菩萨摩诃萨也拥有如来的身形(很多菩萨连如来的身形也可以化现),因为他们以智慧水为众生灌顶的缘故;菩萨摩诃萨也拥有意生身,善巧出生的缘故;也拥有无漏的法身,以无功而用示现一切众生身的缘故。就是这十种身形。

【若诸菩萨成就此法,则得如来无上之身。】

如果诸位菩萨成就了以上十法,就可以得到如来的无上之身了。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种意。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有十种意,哪十种呢?

【所谓上首意,发起一切善根故;安住意,深信坚固不动故;深入意,随顺佛法而解故;内了意,知诸众生心乐故;无乱意,一切烦恼不杂故;】

首先是上首意,发起一切善根的缘故;然后是安住意,深信坚固不动的缘故;还有深入意,随顺佛法而领悟、而理解的缘故;内了意,了解所有众生内心所乐的缘故;无乱意,一切烦恼无法染杂的缘故;

【明净意,客尘不能染著故;善观众生意,无有一念失时故;善择所作意,未曾一处生过故;密护诸根意,调伏不令驰散故;善入三昧意,深入佛三昧无我、我所故。是为十。】

明净意,客尘不能染著的缘故;善观众生意,菩萨摩诃萨生起的每一念都是恰到好处、恰如其时的,没有一念是不符合时宜的;菩萨摩诃萨还拥有善择所作意,善于选择应该做什么,「未曾一处生过故」,所做的都是恰到好处的、恰如其分的;菩萨摩诃萨还拥有密护诸根意,可以调伏诸根不令驰散的缘故;还拥有善入三昧意,可以深入到佛的三昧「无我、我所」的缘故。就是这十种。

【若诸菩萨安住此法,则得一切佛无上意。】

如果诸位菩萨安住以上十法,就可以得到一切佛的无上意了。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种行。何等为十?】

佛子,菩萨摩诃萨还有十种行。哪十种呢?

【所谓:闻法行,爱乐于法故;说法行,利益众生故;离贪、恚,痴怖畏行,调伏自心故;欲界行,教化欲界众生故;色、无色界三昧行,令速转还故;趣向法义行,速得智慧故;

分别是:闻法行,爱乐于法的缘故;说法行,利益众生的缘故;离开贪欲、嗔恚、愚痴、怖畏之行,调伏自心的缘故;欲界行,教化欲界众生的缘故;色界、无色界三昧之行,令众生速速转还到一实境界的缘故;趣向法义之行,速得智慧的缘故;

【一切生处行,自在教化众生故;一切佛刹行,礼拜供养诸佛故;涅槃行,不断生死相续故;成满一切佛法行,不舍菩萨法行故。是为十。】

一切生处行,可以自在教化众生的缘故;一切佛刹自由之行,可以礼拜供养诸佛的缘故;涅槃之行,不断生死相续的缘故;成就圆满一切佛法之行,不舍菩萨法行故。就是这十种。

【若诸菩萨安住此法,则得如来无来无去行。】

如果诸位菩萨安住以上十法,就可以得到如来的无来无去之行。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种住。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有十种住。哪十种呢?

【所谓:菩提心住,曾不忘失故;波罗蜜住,不厌助道故;说法住,增长智慧故;阿兰若住,证大禅定故;】

分别是:菩提心住,从来不曾忘失菩提心的缘故;波罗蜜住,从来不厌倦助道法的缘故;说法住,可以增长智慧的缘故(法布施得智慧,越讲法越有智慧);阿兰若住大禅定的缘故,在安静的、僻静的地方,去修学禅定;

【随顺一切智头陀知足四圣种住,少欲少事故;深信住,荷负正法故;亲近如来住,学佛威仪故;】

随顺一切智头陀知足四圣种而住少欲少事的缘故(欲望淡泊,凡间的事情也比较少);深信住荷负正法的缘故;亲近如来住学习佛的威仪的缘故,菩萨亲近如来可以学习到佛的威仪,当然不仅仅是威仪,还有慈悲、智慧境界种种方面;

【出生神通住,圆满大智故;得忍住,满足授记故;道场住,具足力、无畏、一切佛法故。是为十。】

出生神通住圆满大智慧的缘故;得忍住,满足授记的缘故;道场住,具足十力、四无所畏、一切佛法的缘故。就是这十种。

【若诸菩萨安住此法,则得一切智无上住。】

如果诸位菩萨安住以上十法,就可以得到一切智的无上之住了。

佛子,菩萨摩诃萨有十种坐。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有十种坐。哪十种呢?

【所谓:转轮王坐,兴十善道故;四天王坐,于一切世间自在安立佛法故;帝释坐,与一切众生为胜主故;梵天坐,于自他心得自在故;】

分别是:转轮王坐,因为兴十善业道的缘故,菩萨摩诃萨经常倡导十善业道;四天王坐,在一切世间自在安立佛法的缘故;帝释天王坐,与一切众生为殊胜主的缘故,是一切众生的导师;梵天坐,于自他心得自在的缘故(自己自在,也能帮助众生得到自在);

【师子坐,能说法故;正法坐,以总持辩才力而开示故;坚固坐,誓愿究竟故;大慈坐,令恶众生悉欢喜故;】

狮子坐,能说法的缘故(讲法的时候发出狮子吼);正法坐,以总持辩才力而开示的缘故(讲法的时候讲的是正法,而且总持一切法,辩才无碍);坚固坐,誓愿究竟的缘故;大慈坐,令恶众生都欢喜的缘故(恶众生也是众生,也是自己的孩子,让恶众生都欢喜);

【大悲坐,忍一切苦不疲厌故;金刚坐,降伏众魔及外道故。是为十。】

大悲坐,忍一切苦不会疲惫厌倦的缘故;金刚坐,降伏众魔及外道的缘故。就是这十种。


【若诸菩萨安住此法,则得如来无上正觉坐。】

如果诸位菩萨安住以上十坐之法,就可以得到如来的无上正觉之坐。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种卧。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有十种卧。哪十种?

【所谓:寂静卧,身心澹泊故;禅定卧,如理修行故;三昧卧,身心柔软故;梵天卧,不恼自他故;善业卧,于后不悔故;】

分别是:寂静卧,身心淡泊的缘故;禅定卧,如理修行的缘故;三昧卧,身心柔软的缘故;梵天卧,不恼害自他的缘故(不恼,也不恼害他人);善业卧,做完事之后不会后悔的缘故(因为是善的,不伤害众生,所以也不会后悔,也不欠谁的债);

【正信卧,不可倾动故;正道卧,善友开觉故;妙愿卧,善巧回向故;一切事毕卧,所作成办故;舍诸功用卧,一切惯习故。是为十。】

正信卧,不可倾动的缘故;正道卧,善友开觉的缘故;妙愿卧,善巧回向的缘故;一切事毕卧,所作成办的缘故;舍诸功用卧,一切惯习的缘故。

【醍醐】

「无功而用行」是无刻意地用功,该做的还是要做的,而不是说什么都放下、什么都放弃,不是这个意思

【若诸菩萨安住此法,则得如来无上大法卧,悉能开悟一切众生。】

如果说菩萨摩诃萨安住以上十法,就可以得到如来的无上大法之卧,可以开悟一切众生。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种所住处。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有十种所住处。哪十种呢?

【所谓;以大慈为所住处,于一切众生心平等故;以大悲为所住处,不轻未学故;以大喜为所住处,离一切忧恼故;】

分别是:以大慈为所住之处,于一切众生心平等的缘故;以大悲为所住之处,不会轻视未学的缘故;

那些还没有修学佛法的,我们也不轻视他们。像《妙法莲华经》中提到的常不轻菩萨,见到一切众生都礼拜,认为一切众生都是未来佛,你们都将成佛,所以不会轻视那些未学者。



以大喜为所住处,离一切忧愁烦恼的缘故;

【以大舍为所住处,于有为、无为平等故;以一切波罗蜜为所住处,菩提心为首故;以一切空为所住处,善巧观察故;】

以大舍为所住处,于有为、无为都平等的缘故;以一切波罗蜜为所住处,菩提心为首的缘故;以一切空为所住处,善巧观察故;

【以无相为所住处,不出正位故;以无愿为所住处,观察受生故;以念慧为所住处,忍法成满故;以一切法平等为所住处,得授记莂故。是为十。】

以无相为所住处,不出正位故;以无愿为所住处,观察受生故;以念慧为所住处,忍法成就圆满故;以一切法平等为所住处,得记莂故(渐渐得到诸佛授记)。就是这十种。

【若诸菩萨安住此法,则得如来无上无碍所住处。】

如果诸位菩萨安住此法,就可以得到如来的无上无所障碍的所住之处了。


大慈大悲、大喜大舍有为、无为皆平等,以一切波罗蜜为所住处,菩提心为首;一切空为所住处,以无相为所住处,以无愿为所住处,以正念、正慧为所住处,也以无念、无慧为所住处,以一切法平等为所住处。



【佛子,菩萨摩诃萨有十种所行处。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有十种所行处。哪十种呢?

【所谓:以正念为所行处,满足念处故;以诸趣为所行处,正觉法趣故;】

分别是:以正念为所行处,满足念处故;以诸趣为所行处,正觉法趣故,以六道的诸道为所行之处,可以帮助众生获证正觉,趣向佛法、趣向觉悟;

【以智慧为所行处,得佛欢喜故;以波罗蜜为所行处,满足一切智智故;】

以智慧为所行处,得到诸佛欢喜的缘故,诸供养中法供养为最胜,如果你爱乐佛的智慧、修证佛的智慧、传扬佛的智慧,是真真的能够让诸佛欢喜;以波罗蜜为所行处,满足一切智智的缘故;

【以四摄为所行处,教化众生故;以生死为所行处,积集善根故;】

以四摄法(布施摄、爱语摄、同事摄、利行摄)为所行处,可以善巧地教化无量众生的缘故;以生死为所行处,积集善根的缘故,如果菩萨摩诃萨不入生死,怎么积集善根呢?

【以与一切众生杂谈戏为所行处,随应教化令永离故;】

有的时候菩萨摩诃萨也示现与一切众生陷入到戏论和谈笑当中(杂七杂八的,什么都说),为什么呢?随顺众生,去教化他们,目的还是让众生永离生死。

【以神通为所行处,知一切众生诸根境界故;】

以神通为所行处,知一切众生诸根境界的缘故;该示现神通的时候也示现神通。

【以善巧方便为所行处,般若波罗蜜相应故;以道场为所行处,成一切智而不断菩萨行故。】

以善巧方便为所行处,般若波罗蜜相应的缘故,一切的善巧方便不离般若波罗蜜,都与般若波罗蜜相应;以道场为所行处,成一切智而不断菩萨行。

【醍醐】

我们修道的场所,无论是网络道场,还是实体道场,都在这里行菩萨行

【是为十。若诸菩萨安住此法,则得如来无上大智慧所行处。】

如果菩萨们安住以上十法,就可以得到如来的无上大智慧所行处了。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种观察。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有十种观察。哪十种呢?

【所谓:知诸业观察,微细悉见故;知诸趣观察,不取众生故;】

分别是:知诸业观察,微细悉见的缘故;知诸趣(六道的诸道)观察,不取众生相的缘故;

【知诸根观察,了达无根故;知诸法观察,不坏法界故;】

知诸根观察,了达无根的缘故;知诸法观察,不坏法界的缘故;

【见佛法观察,勤修佛眼故;得智慧观察,如理说法故;】

见佛法观察,勤修佛眼的缘故;得智慧观察,如理说法的缘故;

【醍醐】

真正得智慧了,讲法的时候是如其实相的、如理的,不会偏于理的

【无生忍观察,决了佛法故;不退地观察,灭一切烦恼,超出三界、二乘地故;】

无生忍观察,决了佛法的缘故;不退地观察,灭一切烦恼,超出三界、超出二乘之地的缘故;

【灌顶地观察,于一切佛法自在不动故;善觉智三昧观察,于一切十方施作佛事故。是为十。】

灌顶地观察,于一切佛法自在不动的缘故;善觉智三昧观察,于一切十方广作佛事的缘故。就是这十种。

【若诸菩萨安住此法,则得如来无上大观察智。】

如果诸位菩萨安住以上十法,就可以得到如来的无上大观察智了。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种普观察。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有十种普观察。哪十种呢?

【所谓:普观一切诸来求者,以无违心满其意故;普观一切犯戒众生,安置如来净戒中故;】

分别是:普观察一切来求乞者,以无违逆之心圆满其意,让其心得到满足的缘故;普观察一切犯戒的众生,把他们安置在如来的清净戒律中的缘故;

【普观一切害心众生,安置如来忍力中故;普观一切懈怠众生,劝令精勤不舍荷负大乘担故;】

普观察一切有害心的众生,把他们安置在如来的无有嗔害的忍力当中(忍辱之力);普观察一切懈怠的众生,劝他们精进不舍、荷负大乘之重担,让他们好好地精进;

【普观一切乱心众生,令住如来一切智地无散动故;普观一切恶慧众生,令除疑惑破有见故;】

普观察一切散乱心的众生,让他们安住在如来的一切智地无散动之处;普观察一切怀着恶慧的众生,让他们除灭疑惑、破除「三有」之邪见;

【普观一切平等善友,顺其教命住佛法故;普观一切所闻之法,疾得证见最上义故;】

普观察一切平等善友,随顺教令之命,使善友安住在佛法当中;普观察一切所听闻之法,速速地证得亲见最上之义;

【普观一切无边众生,常不舍离大悲力故;普观一切诸佛之法,速得成就一切智故。是为十。】

普观察一切无边的众生,常不舍离大悲之力;普观察一切诸佛之法,速速地成就一切智。就是这十种普观察。

【若诸菩萨安住此法,则得如来无上大智慧普观察。】

如果诸位菩萨安住此十法,就可以得到如来的无上大智慧普观察。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种奋迅。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有十种奋迅。哪十种呢?

【所谓:牛王奋迅,映蔽一切天、龙、夜叉、乾闼婆等诸大众故;象王奋迅,心善调柔,荷负一切诸众生故;】

分别是:牛王奋迅,可以映蔽一切的天、龙、夜叉、乾闼婆等诸多大众的缘故;象王奋迅(大象之王奋迅),心善调柔,可以荷负一切众生的缘故(一般来讲,大象王的心都是纯善的、调柔的);



【龙王奋迅,兴大法密云,耀解脱电光,震如实义雷,降诸根、力、觉分、禅定、解脱、三昧甘露雨故;大金翅鸟王奋迅,竭贪爱水,破愚痴[穀-禾+卵],搏撮烦恼诸恶毒龙,令出生死大苦海故;】

龙王奋迅,可以兴起大法的密云,光耀解脱的电光,然后震响如实义的雷声,可以降下诸根、力、觉分、禅定、解脱、三昧的甘露雨水;大金翅鸟王奋迅,可以枯竭贪爱之水,破除愚痴的硬壳,甚至可以撮到那些烦恼的恶毒之龙,可以让他们远离生死的大苦海;

【大师子王奋迅,安住无畏平等大智以为器仗,摧伏众魔及外道故;勇健奋迅,能于生死大战阵中摧灭一切烦恼冤故;大智奋迅,知蕴、界、处及诸缘起,自在开示一切法故;】

还拥有大狮子王奋迅,安住在无所畏惧的平等大智慧中,这种无所畏惧的平等大智慧就是自己的武器,可以摧伏众魔和外道;菩萨摩诃萨还拥有勇健奋迅,能够在生死的大战场中摧灭一切烦恼冤敌;还拥有大智慧奋迅,了知五阴、十八界、十二处以及诸缘起,可以向众生自在地开示讲说一切法;

【陀罗尼奋迅,以念慧力持法不忘,随众生根为宣说故;辩才奋迅,无碍迅疾分别一切,咸令受益心欢喜故;】

还拥有陀罗尼奋迅,以念慧之力持法而不忘,随着众生的根性给众生宣讲佛法;还拥有辩才奋讯,无所障碍地、迅速地可以分别一切,可以让众生受益,心里得到欢喜;

【如来奋迅,一切智智助道之法皆悉成满,以一念相应慧,所应得者一切皆得,所应悟者一切皆悟,坐师子座降魔冤敌,成阿耨多罗三藐三菩提故。是为十。】

菩萨摩诃萨还拥有如来的奋迅,一切智智助道之法完全成就圆满了,以一念相应之慧,「所应得者一切皆得」,让所应得到这些相应慧的、得到一切智智助道法的一切众生都可以得道;让所应开悟的众生都能够开悟,菩萨摩诃萨可以坐在狮子座上降伏魔王和冤敌,成就阿耨多罗三藐三菩提。就是这十种。

【若诸菩萨安住此法,则得诸佛于一切法无上自在奋迅。】

如果菩萨摩诃萨安住在以上十法,就可以得到诸佛与一切法的无上自在奋迅了。

【佛子,菩萨摩诃萨有十种师子吼。何等为十?】

普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨还有十种狮子吼。哪十种呢?

【所谓:唱言:‘我当必定成正等觉。’是菩提心大师子吼。】

分别是:菩萨摩诃萨会非常自信地讲:‘我当必定成就无上正等正觉。’这就是菩提心大子吼。

‘我当令一切众生,未度者度,未脱者脱,未安者安,未涅槃者令得涅槃。’是大悲大师子吼。】

菩萨摩诃萨还非常自信地相信自己:‘我当令一切众生,未得度者得度,未得解脱者得解脱,未得安者得安,未涅槃者得令涅槃。’这是大悲子吼。

‘我当令佛、法、僧种无有断绝。’是报如来恩大师子吼。】

菩萨摩诃萨还很自信地讲:‘我当令佛、法、僧(三宝)无有断绝。’这是报如来恩的大子吼。你要是想报如来恩,那就让三宝种性不要断绝。

‘我当严净一切佛刹。’是究竟坚誓大师子吼。】

菩萨摩诃萨还非常自信地讲:‘我当庄严清净一切佛国刹土。’这是究竟坚固誓愿的大子吼。

‘我当除灭一切恶道及诸难处。’是自持净戒大师子吼。】

菩萨摩诃萨还会自信地讲:‘我当除灭一切恶道及诸难处。’这是自己持好清净戒律的大子吼。

‘我当满足一切诸佛身、语及意相好庄严。’是求福无厌大师子吼。】

菩萨摩诃萨还非常自信地讲:‘我当满足一切诸佛身、语、意及相好庄严。’这是求福无厌的大子吼。

‘我当成满一切诸佛所有智慧。’是求智无厌大师子吼。】

菩萨摩诃萨还自信地讲:‘我当成就圆满一切诸佛的所有智慧。’就是求智慧无厌的大子吼。

‘我当除灭一切众魔及诸魔业。’是修正行断诸烦恼大师子吼。】

菩萨摩诃萨还讲:‘我当除灭一切众魔及众魔业。’除灭一切众魔,除灭一切魔业,这是修正行断所有烦恼的大子吼。

‘我当了知一切诸法无我,无众生、无寿命、无补伽罗,空、无相、无愿,净如虚空。’是无生法忍大师子吼。】

菩萨摩诃萨还自信地讲:‘我当了知一切诸法无我,无众生、无寿命、无补特伽罗,空、无相、无愿,净如虚空’这是无生法忍大子吼。

【最后生菩萨震动一切诸佛国土悉令严净,是时,一切释、梵、四王咸来赞请:‘唯愿菩萨以无生法而现受生!’菩萨则以无碍慧眼普观世间:‘一切众生无如我者。’】

最后生菩萨们在轮回中有可能是最后一次化现了,他们震动一切诸佛国土,让一切诸佛国土都非常的庄严清净,这个时候,一切的帝释天、大梵天、四大天王都会来赞叹和祈请这样的菩萨:‘唯愿菩萨以无生之法而现受生!’虽然您是最后生菩萨,您要入无生了,但是希望您还是来幻化中受生吧。菩萨就会以无所障碍的智慧眼普遍地观世间:‘一切众生无如我者。’就是天上天下唯我独尊,因为此时如同法王一般的自在无碍,一切众生的解脱都不能超过如来法王的解脱。所以菩萨成佛的时候,就感觉一切众生简直没有谁的解脱能超过我的解脱了。



【即于王宫示现诞生,自行七步大师子吼:‘我于世间最胜第一,我当永尽生死边际。’是如说而作大师子吼。是为十。】

菩萨在王宫示现出生的时候,生下来就会走路,走七步大作狮子吼:‘我于世间最胜第一,天上天下唯我独尊,我当永尽生死边际。’这是古佛再来,相当的自信,三界至尊如此的自信,自己明了自己是三界至尊,就这样讲,说这样的话,是如说而作大狮子吼,就是以上十种狮子吼。

【若诸菩萨安住此法,则得如来无上大师子吼。】

如果诸位菩萨安住以上十种狮子吼,就可以得到如来无上的大狮子吼了。


学习《华严经》会让我们变得非常的自信,我们要向诸位菩萨摩诃萨学习广大心、无上心、勇猛心、成正觉之心。


「我当必定成正等觉。我当令一切众生,未度者度、未脱者脱、未安者安、未涅槃者令得涅槃。我当令佛、法、僧种无有断绝。我当严净一切佛刹。我当除灭一切恶道及诸难处。我当满足一切诸佛身、语及意相好庄严。我当成满一切诸佛所有智慧。我当除灭一切众魔及诸魔业。我当了知一切诸法无我,无众生、无寿命、无补伽罗、空、无相、无愿,净如虚空。一切众生无如我者。我于世间最胜第一,我当永尽生死边际。」


南无十方三世一切佛!

南无一切菩萨摩诃萨!

南无普贤菩萨摩诃萨!

愿一切众生尽成佛道!




佛欲度迦叶兄弟,就得先破他们的邪执。于是请求住他的山洞。优楼频螺迦叶说:“那里有只凶猛的火龙,它会把你烧死的。”佛说:“不会的。”就到那个山洞里住下了。果然半夜时,一只大火龙出来,口喷焰火,想把佛烧死。可是佛已入到火光三昧中,一点也不受伤害。佛又以神力摄龙于乞食钵里,为它说法,龙皈依了佛。

优楼频螺迦叶真是太惊讶了,佩服得五体投地。于是就带著五百弟子去皈依佛。当他两个弟弟听到哥哥已出家成为比丘时,他们也都发心出家,与五百弟子一同加入僧团。不久,三兄弟都证到果位。

木瓜树物语

优楼频螺迦叶:梵语Uruvilva–Kasyapa的音译,Uruvilva是「木瓜林」的意思,因他在木瓜林下修道,所以大家就叫他木瓜林的迦叶。他原是有五百个弟子的外道论师,也是迦叶三兄弟中的长者。他们认为火是最神圣的,是万物之母,所以专门恭敬火,向火叩头顶礼。





相关文章

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨“众生界...

【随缘分享】醍醐老师鼓励大家发“大愿”

【随缘分享】醍醐老师鼓励大家发“大愿”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师鼓励大家发“大愿”Tihu Buddhist Institut...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子在普贤菩萨的毛孔中,修得终于与普贤菩萨以及所有诸佛无二无...

【禅修课】第三期 030 “放牛的比喻”

【禅修课】第三期 030 “放牛的比喻”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

【禅修课】第三期 029 《佛遗教经》与“透视”

【禅修课】第三期 029 《佛遗教经》与“透视”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨ ⩓佛遗...

【禅修课】第三期 027 “做人”

【禅修课】第三期 027 “做人”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。