当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

0007《大毗婆沙论》第一卷 “如实觉”


好,我们继续来学习《阿毗达磨大毗婆沙论》。

【又如佛告西儞迦言。我有甚深阿毗达磨。难见难觉不可寻思非寻思境。】

五百罗汉又举例子,说:就好像佛曾经告诉西儞迦,我有甚深的「阿毗达磨」。难见难觉不可寻思非寻思境(就是很难用意识思维懂得佛的「阿毗达磨」)。

【唯有微妙聪睿智者。乃能知之。非汝浅智之所能及。所以者何。】

只有那些微妙、聪睿的智慧者,才能够了知佛的甚深「阿毗达磨」,一般人那肤浅的智慧是不能及的。为什么呢?

【汝于长夜异见异忍异欲异乐。】

佛陀对西儞迦说:你在这无明的长夜里,你所见的不是佛所见的;你所安住的不是佛所安住的;你所贪恋的不是佛所贪恋的;你以之为乐的不是佛以之为乐的。

【此中何者甚深阿毗达磨。谓空无我及如实觉。所以者何。】

释迦佛曾经对西儞迦说:佛所悟的这甚深的「阿毗达磨」就是「空」、「无我」,以及「如实之觉悟」。

空、无我以及完全如其实相的觉悟,这是佛的甚深「阿毗达磨」。

【以彼外道恒妄计我。空无我性非彼所及。】

但是,释迦佛说:外道恒常地、虚妄地计著那个「我」(佛认为「无我」,外道认为「有我」)。所以,外道没有办法了解这甚深的「阿毗达磨」。因为他们没有办法了解什么是「空」、「无我」之性。

【又如佛告邬陀夷言。汝是愚夫盲无慧目。云何乃与上座苾刍共论甚深阿毗达磨。】

而且,佛曾经还对邬陀夷说:你真的是太愚昧了,就像盲人没有智慧的眼睛,你怎么能够与上座比丘共同讨论甚深的「阿毗达磨」呢?你是不了解的。

释迦佛有的时候说话是很直接的,是很不给人面子的,直接就说邬陀夷是个愚昧的凡夫,就像盲人没有智慧的眼睛,其实也是刺激他,是激将法。
佛在《涅槃经》中曾经提到:对待极其傲慢的众生,我们要用更大的傲慢去降伏他。你谦虚,他是不吃你这一套的,因为他很傲慢,你要是谦虚,还助长了他的傲慢……他傲慢,你比他还傲慢,气势上压倒他。他傲慢被降伏的时候,很警觉,就开始很好奇:你是个什么人物?你怎么不服我呢?这个时候,他对于我们讲的话反而还真的能塌下心来听一听。所以,有的时候直截了当的讽刺也是度化众生的一种技巧,有的众生真的就是软的不吃吃硬的,还吃死硬死硬的。
所以,佛说邬陀夷他不配跟上座比丘共同谈论这甚深的「阿毗达磨」。那我们想一想:邬陀夷肯定很不开心听到这番话,然后他会对于「到底什么是甚深的阿毗达磨」更感兴趣,对吧?

【此中何者甚深阿毗达磨。谓灭定退及如实觉。】

然后,佛就强调:「此中何者是甚深的阿毗达磨」,指的是「灭定退及如实觉」(很酷啊!)。这种「灭尽定」当中的退隐以及如其实相的觉悟,就是甚深的「阿毗达磨」。

佛住世的时候,很多弟子都会证得「灭尽定」。据说曾经有个阿罗汉,他托钵去乞食的时候,到了一户人家先站着入「灭尽定」,入一会儿再出定,然后再讨要食物。就是为了完全「无我」地去利益众生,因为众生供养一个完全「无我者」(一个真正的阿罗汉,真正的解脱轮回者),众生是得到无尽利益的。从初果到二果、到三果,都没说「应供」,但到了四果阿罗汉就说「应供」(值得被供养),因为他已经解脱于轮回了(入「灭尽定」太轻松了)。
释迦佛说什么是甚深的「阿毗达磨」,有的时候指的是在「灭尽定」当中的退隐,从哪里退隐?从三界、六道退隐了,从轮回中退隐了(消失了)。有的时候,这种「灭尽定」中的退隐意味着「阿毗达磨」。当然如其实相的、如其真实的圆满觉悟,也意味着甚深的「阿毗达磨」。
所以,我们想一想这部「论」的名字——《阿毗达磨大毗婆沙论》,如果把「阿毗达磨」理解成「无上之法」,这真的是把它说得太狭隘了,因为「阿毗达磨」这四个字的含义实在是太广博、太深奥了。
「大毗婆沙论」,指的是「广泛而详尽地讲说」的意思。也就是说,整部《阿毗达磨大毗婆沙论》其实就是非常广泛详细地讲说「阿毗达磨」的;讲说佛所悟的自证圣境的。这是佛的自证境界,也属于不共法的层面,所以这部论确实是比较深的!「阿毗达磨」到底有多少含义呢?真的很难讲说!

【又如佛告阿难陀言。我有甚深阿毗达磨。谓诸缘起。难见难觉不可寻思非寻思境。唯有微妙聪睿智者。乃能知之。此中何者甚深阿毗达磨。谓因缘性及如实觉。】

又有阿罗汉举例子说:就好像佛曾经告诉阿难,说「我有甚深阿毗达磨。谓诸缘起。难见难觉不可寻思非寻思境。唯有微妙的、聪睿的智者才能了知」。从这个角度讲,什么是甚深的「阿毗达磨」呢?指的是「因缘性」以及「如实觉」。

也就是说,甚深的「阿毗达磨」还代表「因缘性」。万法都是因缘和合而生。讲因缘性(它的必然亦或偶然,种种复杂情况),这意味着甚深的「阿毗达磨」。当然「阿毗达磨」也意味着如其实相的、如其真实的圆满觉悟。要不说这部「论」被称之为是「早期佛教的百科全书」呢?基本上我们在各大类经典中学到的一切佛法概念,这里都涵盖了,而且解释得非常全面、深邃。从这个意义上讲,《阿毗达磨大毗婆沙论》就相当于是辞典,就是佛学百科全书。

【又契经说。我有甚深阿毗达磨。谓缘性缘起此处甚深难见难觉。不可寻思非寻思境。唯有微妙聪睿智者。乃能知之。】

接下来,又有阿罗汉举例子说:经里说过(既然是经,那就是佛讲的),佛说:我有甚深阿毗达磨,谓缘性缘起,这里甚深难见难觉,不可寻思非寻思境,唯有微妙聪睿的智者才能了知。

刚才只讲了「缘起」和「因缘性」,这里说甚深的「阿毗达磨」也意味着「缘性缘起」。谈缘之性还有缘起法(「因」先不谈,从「缘」这里无尽地展开),这也意味着「阿毗达磨」。

【复有甚深阿毗达磨。谓一切依皆永舍离。】

而且,佛在经里还说:永远舍离一切依著,这就意味着甚深的「阿毗达磨」。

如果说永远地舍离一切依著,这不就是「解脱」嘛,对吧?

【爱尽离染寂灭涅槃。此最甚深难见难觉。】

所以,对于爱欲的断尽、离开所有染著、证入寂灭、证入涅槃,这些都属于甚深「阿毗达磨」的范畴。这个范畴非常广而且深,所以说「甚深难见难觉」。

【广说如前。此中何者甚深阿毗达磨。】

「广说如前」,指的就是不可寻思非寻思境,唯有微妙聪睿智者乃能知之。那从这个角度讲,什么是甚深的「阿毗达磨」呢?

【谓因缘性及彼寂灭并如实觉。】

释迦佛说:指的是「因缘性」以及「寂灭」以及「如实觉」。

也就是说,到底什么是「阿毗达磨」?佛在不同的角度讲过「阿毗达磨」的含义,这就意味着「阿毗达磨」有着无量含义(也就是无量义),佛不是讲过一部经叫《无量义经》嘛,「阿毗达磨」它有着无量义,就如同「般若波罗蜜多」一样,它有着无量义……就我们目前的所学来看,「阿毗达磨」和「般若波罗蜜多」还真的挺类似的,是吧?

【又如佛告阿难陀言。复有甚深阿毗达磨。谓有余法相似甚深我于其中自觉正说。】

接下来,阿罗汉又举例子,说佛曾经告诉阿难,还有甚深的「阿毗达磨」指的是「有余之法相似甚深我于其中自觉正说」。

什么叫「有余之法」?就是「有余涅槃」,它跟「无余涅槃」是相对照而说的。「有余涅槃」就是在我们还没有舍离这具肉身的情况下,证得了解脱自在了,这是「有余涅槃」;「无余涅槃」就是连肉身都舍掉了。

释迦佛三十多岁证道的时候,他还用他的肉身呢,对吧?还用肉身,用了很多年,这期间都叫「有余涅槃」;到最后讲了一辈子法,在娑罗双树间入大般涅槃的时候,入的就是「无余涅槃」(这个肉身也不要了,舍弃了)。

「相似甚深」,就是说「有余涅槃」要是讲起来,跟前面的各个角度的「阿毗达磨」类似,也是非常深刻的、非常深奥的。但是佛在其中「自觉正说」,就是他证得了有余涅槃,在有生之年他证得了这种究竟圆满的觉悟。「正说」,就是他实事求是地把自己证得的都讲出来(有一说一,有二说二),完全如其实相地说。

【此中何者甚深阿毗达磨。谓诸见趣及如实觉。】

从这个角度讲,什么是甚深的「阿毗达磨」?佛陀说:代表「诸见趣及如实觉」。

「见趣」,就是佛在有生之年觉悟之后,他都看到了什么,他的思维将拓展到什么地方,他对这个世界和一切万物的认识到什么程度……这都属于诸「见趣」(「见」,是知见。「趣」,趣向,延展和展开的意思)。那么从这个角度讲,什么是甚深的「阿毗达磨」呢?指的是「诸见趣及如实觉」。
一个觉悟者,他到底都悟了什么,他都见了什么,以及完全如其实相的觉悟本身……这都代表着「阿毗达磨」。
所以我们感觉学《阿毗达磨大毗婆沙论》,我们仿佛潜水潜到了「三藏十二部」最深、最深的渊底这里,真正到了海底这里(有这样的感觉),我们触摸的就是佛的觉悟本身……
今天,我们就先学习到这里。
感谢本师释迦牟尼佛!他是开展完全无遮的大法,他悟的一切完全没有遗漏地、没有保留地都告诉了我们……
也感谢五百罗汉!他们聚集在一起,集思广益,每一位罗汉都把自己所了知的正法的内涵全盘托出,这样就汇集成了这一部《大毗婆沙论》了,非常的详尽而完善……
也感谢玄奘法师以及他所带领的译经团队!让我们有幸在公元二十一世纪还能够学习到这部「论」……
感谢一切吧!

往期推荐



0006《大毗婆沙论》第一卷 “无漏慧根”

0005《大毗婆沙论》第一卷 “论中之王”

0004《大毗婆沙论》第一卷 “为何造此论”

0003《大毗婆沙论》第一卷 “经律论的差别”

《大毗婆沙论》第一卷 “500罗汉讨论”

《大毗婆沙论》序



相关文章

80卷《华严经》▏要点复习007

80卷《华严经》▏要点复习007

《华严经》要点复习007CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【佛教故事】未曾闻死亡声响

【佛教故事】未曾闻死亡声响

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|未曾闻死亡声响过去佛陀在舍卫国祇树给孤独园...

【禅修课】第三期 032 “常修定慧”

【禅修课】第三期 032 “常修定慧”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

80卷《华严经》▏要点复习001

80卷《华严经》▏要点复习001

《华严经》要点复习001CELEBRATION【一时,佛在摩竭提国阿兰若法菩提场中,始成正觉。】(释迦牟尼佛...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,要是能够听闻普贤菩萨的名字,或者说见到普贤菩萨的身形,这样的众生...

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!在前面的两节课当中,我们已经大概了解了一下三昧之王——伟大的普贤菩萨有着怎样...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。