当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

05《悲华经》第一卷 第二品“栴檀世界”


大家好!上节课「释迦佛」给我们讲解了「莲华世界」的一些情况,这个时候「宝日光明菩萨」又问了一些问题——

【尔时,宝日光明菩萨复白佛言:“世尊,彼佛世界纵广几何?住世寿命说法几时?昨夜始成阿耨多罗三藐三菩提,灭度之后,法住久近?诸菩萨众在世几时?生彼世界诸菩萨等,颇有远于见佛、闻法、供养众僧不?莲华世界佛未出时,名字何等?彼界先昔佛日世尊灭度已来,为经几时?灭度之后,中间几时?莲华尊佛而得成道,以何因缘?于十方世界在在处处,所有诸佛入于师子游戏三昧,示现种种神足变化,诸菩萨等或有见者、或不见者?”】

「宝日光明菩萨」问「释迦佛」,说:世尊哪,这个「莲华世界」它有多大呢?这个世界的教主「莲华尊佛」他住世多长时间呢?讲法讲了多久呢?您说他昨天晚上刚成就「无上正等正觉」,那么他灭度之后,正法住世多长时间呢?

「莲华世界」的所有菩萨大众们,在世又有多长时间呢?生在「莲华世界」的这所有菩萨们,能够一直见佛、闻法,供养众多的僧人吗?「莲华世界」的佛还没有出现的时候,叫什么名字呢?

「宝日光明菩萨」真的是很好奇啊,他问:「莲华世界」现在叫「莲华世界」,应着「莲华尊佛」的成正觉而叫「莲华世界」,那么在「莲华尊佛」成佛之前,「莲华世界」叫什么呢?

我们知道,基本上同一个世界,换一个「教主」呢,这个世界的名字也会变化。比如说:「极乐世界」在「阿弥陀佛」住世的时候,都叫「极乐世界」;但是当「观世音菩萨」成佛之后啊,「极乐世界」名字就变了,当然它也变得更美了(世界整个就更美、更殊胜了),「极乐世界」在「观世音菩萨」成佛之后,它叫「一切珍宝所成就世界」。

所以呢,「宝日光明菩萨」就问,说:「莲华世界」应着「莲华尊佛」而叫这个名字,那「莲华尊佛」成佛前,它叫什么呀?

而且,「宝日光明菩萨」还问,说:「莲华世界」之前的那个佛(那个世尊)灭度之后,经过多长时间了?「灭度」就是「涅槃」。那么「莲华世界」之前的这个佛灭度之后,一直到现在「莲华尊佛」成正觉,中间经历了多长时间呢?

「宝日光明菩萨」还问:这个「莲华尊佛」是靠着什么因缘成道的呢?「以何因缘」后面的逗号应该是问号,大家可以改一下。因为最初在《乾隆大藏经》中,这些经文都是繁体字、竖排版、没有标点符号的。我们现在看到的经文中的标点符号都是后人标的,有个别的标点其实也不太准确,所以该改的呢,可以改,为了帮助大家理解。

「宝日光明菩萨」还问,说:在十方世界到到处处,所有诸佛「入定」入到「师子游戏三昧」,示现种种神通变化的时候,诸位菩萨等,有的能看到,有的却看不到,这是为什么呢?

这最后一个问题,是跟他自己有关的。因为我们知道「莲华世界」的佛「莲华尊佛」成正觉,示现神通变化的时候,「弥勒菩萨」等等一万位上首菩萨,在遥远的「娑婆世界」,直接用「天眼」就看见了;但是同在法会现场的「宝日光明菩萨」等等圣众却看不见。

所以「宝日光明菩萨」就问,这是为什么?

【尔时,佛告宝日光明菩萨:“善男子,如须弥山王,高十六万八千由旬,纵广八万四千由旬,或时有人勤行精进,或幻化力,或禅定力,碎破须弥犹如芥子过诸算数,除佛世尊,一切智者余无能知。如一芥子为一四天下,是莲华世界所有四天下数尽此芥子,有诸菩萨充满其中,犹如西方安乐世界诸菩萨等。】

接下来,就着「宝日光明菩萨」提的这一连串的问题,「释迦佛」就逐个来回答了——

释迦佛说:善男子,就好像「须弥山王」非常高大,「高十六万八千由旬,纵广八万四千由旬」(就占地面积大概是八万四千由旬)。这个时候有一个人「勤行精进」,靠着幻化之力或者「禅定」之力,他就把这个「须弥山王」给打碎了,打碎成微尘了(这里的「芥子」就代表微尘,非常细小)。

这么大的「须弥山王」(高十六万八千由旬,占地面积八万四千由旬),要是把它给打碎成微尘,那微尘的数量肯定是数不清的,一切智者都数不清,除非是「佛」才能数清楚。

那么假设每一粒「芥子」(每一粒微尘),就是一个「四天下」,「莲华世界」它拥有的「四天下」的数量啊,就是像「须弥山」打碎成微尘一样(无量的)。

所以说,这个世界虽然说没有「极乐世界」大,但是也不算小(并不算太小)。我们想一想:这么大的「须弥山王」打碎成无量的微尘,这个微尘的数量,就是「莲华世界」所包含的「四天下」的数量。所以这个世界其实也挺大!

释迦佛说:有种种菩萨充满在这个世界。这些菩萨呀,跟「西方极乐世界」的那些菩萨也挺相像的。

【“善男子,彼莲华尊佛寿命说法三十中劫;灭度已后,正法住世满十中劫。】

释迦佛说:善男子,这个「莲华尊佛」他的寿命,他讲法的时间,大概是「三十中劫」。也就是说他的寿命是三十个中劫,讲法的时间也是三十个中劫。因为他刚成道就开始讲法了嘛,直到灭度……所以说,寿命的时间就是讲法的时间。

那么一个「中劫」有多长呢?是3.3596亿年(就是三亿多年)。「莲华尊佛」他的寿命和讲法的时间,都是「三十个中劫」(就是30乘以3.3596亿年)。所以,这个寿命还是挺长的。

释迦佛说:「莲华尊佛」灭度之后啊,正法还住世了整整「十个中劫」(正法住世了三十多亿年)。

【“善男子,彼诸菩萨已生、当生者,寿命四十中劫。】

释迦佛说:善男子,「莲华世界」的这所有菩萨,已经出生的或者将要出生的,这些菩萨的寿命都是「四十个中劫」(都挺长的),这些菩萨的寿命甚至比「莲华尊佛」的寿命还长。

【“善男子,彼佛世界本名栴檀,清净好妙不如今也,尔时世界亦无如是清净菩萨。】

而且,「莲华世界」它在「莲华尊佛」成道之前,它叫「栴檀世界」。当时的清净妙好的程度呢,当然是不如现在了。而且,「栴檀世界」也没有像「莲华世界」这么多的(这样的)清净菩萨。

所以说,佛国的更迭变化它是递进的、提升的(是上升的态势),越来越好……

【“善男子,栴檀世界过去先佛出于世间,号日月尊如来、应、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊,寿命说法三十中劫。临灭度时,或有菩萨以愿力故至余佛土,其余在者作如是念:‘今夜中分,日月尊如来当取涅槃。见佛灭已,我等当于十中劫中护持正法。谁能于此正法灭已,次第得成阿耨多罗三藐三菩提?’时有菩萨名虚空印,以本愿故,日月尊如来即与授记:‘善男子,我灭度已,正法住世满十中劫。过十中劫,于夜初分正法灭尽,汝于是时即当成阿耨多罗三藐三菩提,号曰莲华尊如来、应、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。’尔时,诸菩萨摩诃萨至日月尊佛所;至佛所已,诸菩萨等以禅定力种种自在师子游戏供养日月尊如来;作供养已,右绕三匝,作如是言:‘世尊,我等愿欲于此十中劫中入灭尽定。’】

释迦佛说:善男子,「莲华世界」的前身「栴檀世界」当时的那个佛呀,叫「日月尊如来」。也是「十号」具足——应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。

这个「日月尊如来」,他的寿命和讲法的时间,也是「三十个中劫」。临灭度的时候,有一些菩萨就靠着愿力,到其他的佛国去了。

就是「莲华世界」的前身「栴檀世界」,当时那个「日月尊如来」快灭度的时候,有一些菩萨一看,「日月尊如来」快「涅槃」了(快走了),那么这些菩萨就靠着愿力啊,就「往生」到其他佛国去了……

但也有一部分菩萨没走,其他的还留在「栴檀世界」的菩萨们,心里就这样想,说:「今夜中分,日月尊如来当取涅槃。见佛灭已,我等当于十中劫中护持正法」。

说:今天晚上半夜的时候,「日月尊佛」就要「涅槃」了,佛「涅槃」之后啊,我们这批人要一直护持正法,整整护持「十个中劫」(就是说护持正法三十多亿年)。

而且,这些留下来护法的菩萨们,心里还在想:「谁能于此正法灭已,次第得成阿耨多罗三藐三菩提」?正法灭之后,谁会成为下一尊佛呢?

这个时候,有一个菩萨叫「虚空印菩萨」,应着他发下了很重要的根本誓愿,「日月尊如来」就给这个「虚空印菩萨」授记了,说:善男子,我灭度之后啊,正法住世会整整「十个中劫」。

那这「十个中劫」过去之后(在夜晚刚刚降临的时候,正法就灭尽了嘛),说「虚空印菩萨」你就在那个时候,就会成就「阿耨多罗三藐三菩提」(就会成佛了)。到时候你的佛号叫「莲华尊如来」,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。

也就是说,「日月尊如来」他在「涅槃」前,他就已经选好了接班人了,就是「莲华尊如来」(这是未来的莲华尊如来)。

「莲华尊如来」成佛前叫「虚空印菩萨」,他的师父是「日月尊如来」;「日月尊如来」涅槃前给「虚空印菩萨」授记,说他在正法灭尽之后的当天晚上的刚临近夜晚的时候就会成佛,叫「莲华尊如来」。

那这样子,「日月尊如来」快涅槃的时候,接班人不是选好了吗,是吧?那些没有往生到其他佛国的,留在「栴檀世界」的这些菩萨们,就来到了自己的师父「日月尊佛」所在的地方。到了之后,这些菩萨们靠着「禅定」力、用「种种自在师子游戏」、用种种神通,供养自己的师父。

所以,在「禅定」中的这些神通啊,还能够用来供养自己的师父。这点也很重要!这相当于,把自己最好的成绩(这个答卷)交给了自己的师父了(你看,师父你教的不错啊,我们成就了,我们可以在禅定中自在地游戏,种种神通),这样就可以让自己的师父放心嘛。

其实,弟子的修行成果是献给师父的最好的供养(这是我们能够理解的啊)。留在「栴檀世界」的这批菩萨们,用神通供养完师父之后,就向右绕着师父,绕着这个「日月尊如来」,绕了三圈,然后说:「世尊,我等愿欲于此十中劫中入灭尽定」。

说:师父啊,你看你这接班人呢也选好了,我们在这里护持正法,要护持整整三十多亿年。那么,您走之后啊,我们愿意在护持正法的过程中,在这「十个中劫」里入「灭尽定」,随您一起走。

师父走的时候啊,这弟子也跟着走。但是呢,弟子晚走一段时间。目的呢,就是为了继续护持正法。所以,这就是为什么在「莲华世界」菩萨的寿命反而比佛的寿命还长。因为,师父走之后啊,菩萨还在护持正法(他们故意的,要走得晚一点)。

我们也知道在「娑婆世界」这里啊,「释迦佛」涅槃前,有一些弟子知道佛要「涅槃」了,不忍心看到佛「涅槃」时的悲痛场景,就提前走了(有这样的);但是,也有一些弟子呢,是住世的;还有一些弟子,是「释迦佛」叮嘱他们,你们必须住世!住世的目的就是——弘扬正法!

所以,当我们了解了很多佛和佛国的故事的时候,就会发现佛世界真的非常有人情味儿、非常地温暖、非常让我们感动……

今天就先学习到这里。

感恩宝日光明菩萨的祈请、发问!

感恩本师释迦牟尼佛!
感恩本师释迦牟尼佛!
感恩本师释迦牟尼佛!

往期推荐



04《悲华经》第一卷  第二品“莲花世界”

03《悲华经》第一卷  第一品“神足变化”

02《悲华经》第一卷  第一品“莲花世界”

01《悲华经》第一卷  第一品“众圣云集”



相关文章

【佛教故事】未曾闻死亡声响

【佛教故事】未曾闻死亡声响

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|未曾闻死亡声响过去佛陀在舍卫国祇树给孤独园...

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”Tihu Budd...

【佛教故事】月明菩萨

【佛教故事】月明菩萨

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|月明菩萨过去,佛陀住在罗阅祇耆阇崛山时,有...

80卷《华严经》▏要点复习003

80卷《华严经》▏要点复习003

《华严经》要点复习003CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【禅修课】第三期 031 “正念”

【禅修课】第三期 031 “正念”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

【禅修课】第三期 028 “怎样修”

【禅修课】第三期 028 “怎样修”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。