当前位置:首页 > 经书文稿 > 悲华经 | 大悲莲华经 > 正文内容

♥64《悲华经》第九卷 第五品之二“大悲至极”☀

00:00

上节课讲到,释迦牟尼佛的过去世宝海梵志,还曾经化身为一个杀手,以非常巧妙的手法度众生,后来这个杀手被推举为国王,又很快成为了转轮圣王,他的名字叫功德力王。那么这个功德力王自然他也是释迦佛的过去世嘛,他教化了阎浮提内无量的众生,使大家安止在「十善业道」,以及「三乘、二乘、一乘」的教法。

【尔时,功德力王教化阎浮提内无量众生于十善道及三乘中已,于阎浮提内大声唱言:‘若有乞求欲须食饮,乃至欲得种种珍宝,悉来至此,我当给施。’是时,阎浮提内一切乞士,闻是唱已悉来集会。】

后来,这个功德力王在阎浮提内又大声地宣布,说:要是有乞讨者需要饮食或者需要种种珍宝,都可以来我这里,我会布施给大家!这个时候,阎浮提内的一切乞讨者,听到了转轮圣王(功德力王)的这个通告,就来集会了。

【时,功德力王种种随意给施所须,皆令满足。尔时,有一尼乾子名曰灰音,往至王所而作是言:‘王今所作种种大施,以求无上正真之道。我今所须,王当与我令得满足,王于来世当炽然法灯。’】

这个时候,功德力王就根据大家所需要的,使大家都得以满足了。当时有一个尼乾子(外道),名字叫灰音,这个尼乾子来到功德力王所在的地方,对他说:大王,您现在所作的种种大布施,都是为了求得无上正真之道。我今天也需要您布施一些东西给我,如果您能够让我满足,您在来世一定会成为炽然照耀的正法明灯。

【时王问言:‘卿何所须?’彼人答言:‘我诵持咒术,欲得与彼阿修罗斗,怖其破坏自得胜利,是故白王如是事耳!所可须者,未死之人皮之与眼。’】

这个时候,功德力王就问这个尼乾子,说:您需要什么呢?尼乾子回答说:我诵持咒术,将要与阿修罗决斗,我怕我打不过阿修罗,我当然希望自己取胜了,所以我把这个事情跟您讲一下,我需要的是未死之人皮以及眼睛。

也就是说,这个尼乾子他持咒术,他需要做法,他需要的是活着的人身上扒下来的皮(「未死之人」,就是活人,从活人身上扒下来的皮),还有挖下来的眼睛。

【尔时,大王闻是语已,如是思惟:‘我今得是无量势力转轮圣王已,得安止无量众生住于十善及三乘中,复作无量无边大施。此善知识,欲令我以不坚牢身贸坚牢身。’】

这个时候,功德力王听了这番话,心里就在想:我现在拥有着无量的大势力,我已经成为了转轮圣王,我也安止了无量众生安住在十善业道以及三乘、二乘、一乘的教法中,而且除了这些法布施之外,我还作了无量无边的财布施。现在来到我这里,来索要人皮和眼睛的这个尼乾子简直是我的善知识啊,他想要让我用这不坚牢的肉身去换那坚牢的法身哪!

【尔时,大王便作是言:‘汝今可生欢喜之心。我今以此凡夫肉眼布施于汝,以是缘故,令我来世得清净慧眼;以欢喜心剥皮施汝,复以是缘,令我成阿耨多罗三藐三菩提已得金色身。’】

这个时候,功德力王就对尼乾子说:您现在可以生出欢喜之心了,我会把我这凡夫的肉眼剜出来布施给您,希望靠着这个缘故,我来世能够得到清净的智慧眼;我也会用欢喜心剥下我的皮布施给您,靠着这个因缘,希望我能够成就无上正等正觉,并且得到佛的金色身……

【善男子,尔时功德力王,以其右手挑取二目施尼乾子,血流污面而作是言:‘诸天、龙、神、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等,若在虚空、若在地者,悉听我言,我今所施皆为无上菩提之道白净涅槃,度诸众生于四流水,令得安止住于涅槃。’】

释迦佛对寂意菩萨说:善男子,当时,功德力王就用他的右手把他的两只眼睛剜出来,布施给了这个尼乾子(外道)。他一剜他的眼睛,就血流满面,在这同时,功德力王就说:所有的天界、龙界、神界,所有的乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等,你们不管是在虚空还是在地上,请都听我说:我今天做的一切布施都是为了无上的菩提之道,为了白净的涅槃,我想要把所有众生从四种瀑布一般的流水中度出来。我希望众生能够出离「欲瀑流、有瀑流、见瀑流、无明瀑流」,我今天所做的一切,都是为了安止众生,使他们住于涅槃解脱的境界……

【复作是言:‘若我必定成阿耨多罗三藐三菩提者,虽作是事,所有命根不应断坏,不失正命,不应生悔,令尼乾子所作咒术便得成就。’】

功德力王又说:如果我必定能够成就无上正等正觉,虽然我剜出了我的眼睛,我的命却不会因此而断坏。如果我的命能够延续,我将不失正命,以不伤害众生的方式去延续我的生命,而且我不会生出后悔之心,我会帮助这个尼乾子他所作的咒术得以成就!

【复作是言:‘汝今可来剥取我皮。’】

就这样说着,功德力王又对尼乾子说:您今天可以过来剥取我的皮。

【善男子,时尼乾子即持利刀剥取王皮,却后七日所作咒术悉得成就。】

释迦佛对寂意菩萨说:善男子,当时这个尼乾子(外道)就手持锋利的刀,把这个(转轮圣王)功德力王的皮给剥了下来。拥有了从活人身上剥的皮以及从活人身上剜下的眼睛,这个尼乾子回去作咒术,七天之后,他的咒术就圆满成就了。

【尔时,大王于七日中,其命未终不失正念;虽受是苦,乃至一念不生悔心。】

当时,这个功德力王在这七天里,他的生命一直延续着,他一直保持着正念;虽然眼睛被剜除了,皮被剥掉了,他承受着常人难以想象的痛苦,但是他却一念的后悔心都不曾生起来。

【“善男子,汝今当知,尔时大悲菩萨者,岂异人乎?莫作是观,则我身是。】

这个时候,释迦佛对寂意菩萨说:善男子,你要知道,当时具足大悲的这个菩萨(这个剜自己眼睛并且贡献自己皮的这个转轮圣王),你知道他是谁吗?不是别人,正是我呀!

也就是说,释迦牟尼佛在这一世作为转轮圣王,曾经把自己的眼睛和皮,贡献给了一个(外道)尼乾子,让他成就咒术。

【于过去世宝藏佛所,初发阿耨多罗三藐三菩提心;初发心已,劝化无量无边众生于阿耨多罗三藐三菩提。善男子,是我最初勇健精进。】

释迦佛对寂意菩萨说:在过去世,在宝藏佛所在的地方,我最初就发了成正觉的菩提心;发菩提心之后,我劝化了无量无边的众生,让他们也能够走上成就无上正觉的道路。

我自己发了菩提心,当时也劝了无量无边的众生发了菩提心,善男子,这个算是我最初时候的勇猛精进吧。

【尔时,我以本愿力故,命终生于欢乐世界旃陀罗家,是我第二勇健精进。】

后来,靠着本愿力的缘故(我不是想度那些最难度的众生嘛),作为宝海梵志的下一世,我就生在了欢乐世界的旃陀罗家里,成为了一个杀手,这算是我后来第二步的勇猛精进吧。

【我生旃陀罗家,教化众生于善法中,以自力势乃至得作转轮圣王,灭阎浮提斗诤秽浊,令得寂静增长寿命,是我初始舍于身皮及以眼目。】

我生在这个杀手之家,教化众生,让他们安住在善法。靠着自己的大威势力,后来成为了转轮圣王,灭掉了阎浮提的斗诤、污秽、污浊;使得阎浮提众生的内心得以寂静,使得众生增长了寿命。后来,我又开始舍掉我的这身皮、舍掉了我的眼睛。

【善男子,我以愿故于彼命终,复还来生欢喜世界旃陀罗家,乃至得作转轮圣王,以大势力安止众生于善法中,于彼世界复得除灭怨贼斗诤秽浊之事,令诸众生增益寿命。】

释迦佛对寂意菩萨说:善男子,我就是因为过去世发了这样的「愿」的缘故,我主动选择差生班、选择去五浊恶世,去度最难度的众生,所以,我生到了欢喜世界的这个杀手的家庭里,到最后成为了转轮圣王。靠着我的权力和影响力,使大家安住在善法中,除掉了这个世界的怨贼、斗诤、秽浊之事,使所有众生增长了寿命。

【我于尔时始舍舌耳,于彼三千大千世界一一天下,作如是等大利益已,以愿力故,精进坚牢如是次第。】

我不仅仅舍掉了眼睛和我的皮,后来我也舍掉了舌头和耳朵,释迦佛对寂意菩萨说:在这个三千大千世界的每一个天下,我都这样地进行大布施,广作大利益。靠着我最初发的根本誓愿力的推动,我一直就这样——非常精进!我愿意用自己这不坚牢的肉身,去换那坚牢的法身……

【复于如是一恒河沙等五浊恶世作大利益,安止众生住于善法及三乘中,灭除怨贼斗诤秽浊。】

释迦佛对寂意菩萨说:后来,我又在类似的像一条恒河里的沙子一样(无量)的五浊恶世,去广作利益众生的事情,使众生安住在善法和三乘、二乘、一乘的法中,灭掉世间的怨贼、斗诤、污秽、污浊。

【“善男子,其余他方清净世界,所有诸佛本行阿耨多罗三藐三菩提时,不说他过,不为他人说粗恶言,不以力势示现恐怖,不劝众生于声闻乘、辟支佛乘;】

释迦佛对寂意菩萨说:善男子,其他地方有很多清净的世界,清净的世界有很多佛。那些佛在最初,在成就无上正等正觉的因地在修行的时候,他们不讲别人的过失,也不向别人讲说粗恶的、粗鲁的语言;他们在因地修行的时候,也不会用威势力去示现恐怖之相,他们也不劝众生安住在声闻乘或者辟支佛乘,他们只讲无上的大乘。

【是故诸佛具满成就阿耨多罗三藐三菩提已,得此清净妙好世界,无诸罪名,无有受戒,耳终不闻粗恶之言,无不善声,常闻法声,离于一切不适意声,于诸众生而得自在,无有声闻、辟支佛名。】

所以,这些佛就具足圆满,成就了无上正等正觉。后来,他们都去了清净妙好的世界成佛。在这清净妙好的世界里,没有种种的罪名,也不需要受戒;在清净妙好的世界,耳根永远不会听到粗恶的语言,那里也没有不善的音声,总是会听到正法的声音,听到的一切声音,都是让人非常舒服的;在这清净妙好的无量世界,这里的众生都非常的自在、快乐,那里也没有声闻乘或者辟支佛乘圣者的名字;在那些清净妙好的世界,有着非常清净的佛。

【“善男子,我于恒河沙等大劫,如恒河沙等无佛国土五浊之世,以粗恶言、断命因缘恐怖众生,然后劝令安住善法及三乘中,】

释迦佛说:善男子,但是我跟这些清净妙好世界的佛不太一样,我在恒河里的沙子一样(无量)的大劫,在恒河里的沙子一样(无量)的没有佛的国土,在这无量的五浊恶世,我为了度这些刚强难化的众生,有的时候不得已,我就要讲一些粗鲁的、恶劣的语言。

因为有一些众生吃硬不吃软,温言软语度不了他们,我有的时候,甚至用粗恶的语言对他们讲话,甚至直接骂他们;甚至示现为杀手,去吓唬他们,说他们要是不好好持戒、不行善,我就要他们的命——我用这样强硬的方法去度众生,然后劝他们安住在善法以及三乘、二乘、一乘的法中。

【是余业故令得如是弊恶世界,以不善音唱满世界,】

当然,有一些众生,他们的余业未尽(造的业太多了),所以他们还是会生在这样弊恶的世界。在这弊恶的世界,有种种不善的音声传满整个世界。

【是故今得不善众生充满世界,说三乘法,如我本愿取佛世界调伏众生,其事如是。】

所以,善男子(寂意菩萨),你看,在我们这个世界还是充满各种不善的众生的。我会给他们讲说适合他们根性、志向与爱好的法,可能是三乘的、二乘的,或者一乘的法,这也都是跟我过去世的发愿有关(因为我过去世的发愿就是:愿生在差生班、生在五浊恶世去调伏众生),所以我的命运注定就是这样的。

【我已如说精勤修集行菩提道,是故今得种子相似佛之世界,】

释迦牟尼佛对寂意菩萨说:我其实就在奉行自己过去所发的愿、所讲的一切。我一直在精勤地修集,行种种菩提道,所以现在就得到了种子相似佛之世界。也就是说,释迦佛他每一次投生,几乎都是在五浊恶世。

「种子相似」,你播下什么种子,就长出什么果子,「种瓜得瓜,种豆得豆」。

「发愿」就是种种子,最初发愿就是在五浊恶世成佛,所以释迦佛无数世都是诞生在五浊恶世,反反复复地以各种各样的手法,甚至比较强硬的手腕儿去度那些难度的众生。

【如我本愿今得如是。】

释迦佛说:「如我本愿今得如是」,寂意菩萨,你看,看看咱们周围的这环境,我们所处的这个世界,这恰恰就是五浊恶世,而我在这里成佛……这一切说明,我最初发的愿都应验了、都实现了。

今天,我们就先学这么多。

今天这节课也是给我们很深的触动。因为释迦佛为了度这些最难度的差生,甚至有自虐的倾向。作财布施,舍弃一切倒是很简单,但关键是这「内财」的布施:挖去自己的双眼、剥掉自己的皮,或者割掉舌头、耳朵等等,而且,关键是在无量世界这样做无量次……真的是难以想象!

可以说,这节课也是体现《悲华经》的「大悲」的重要一节课。我们想一想,我们自己能否做到?还是一个外道,来向我们索取我们的身体器官、或者需要活人的皮——我们能布施吗?但是释迦佛,他会毫不犹豫用自己不坚牢的肉身换那坚牢的、金刚不坏的法身!关键如果仅仅做一次也就罢了,他是无量劫、无量次就这样地布施……

在我们深入经藏的时候,很多经里都讲过释迦佛「舍身饲虎」、「割肉喂鹰」类似的;或者他做转轮圣王的时候,人家要他的头,他直接割下来等等,类似的故事很多很多……释迦佛确实是说到做到了!他发愿如是,而且行持亦如是!在「大悲」的程度上,真的是没有任何佛、菩萨能超过释迦牟尼佛了!

那可能有的师兄就讲:为什么要这样去度众生啊?不采用一些方便的方法?如果方便法真管用的话,真就不需要这样极端恐怖的手法了。确实有一些众生,根性极其恶劣、又极其顽固,你用一些比较柔软的方法根本度不了,甚至强硬的方法也度不了,有的时候只有极端的苦行能触动他们,这是没办法的。

放眼望去,难道我们这个世界、我们身边没有那些刚强难化的众生吗?你要是不大悲到释迦佛这个程度,你根本无法触动他们。所以,释迦佛真的是为了度众生,完全舍尽了「我」了,把那个所谓的「我」,完完全全都舍尽了——就是为了度众生!

那么,有什么选择,就有什么发愿;有什么发愿,就有什么命运啊!相对来讲,释迦佛的命运也是诸佛中最悲惨的一个了,但是,谁让他选择度最难度的众生呢?

我们祈愿:法界内所有的众生都能够快快发菩提心,行持一切善法,好好修学正法;希望释迦牟尼佛未来世不需要再行这样的苦行,也希望我们能够快快地圆满「六度」,能够快快地成佛;我们能够协助释迦佛以及一切佛,去快一点度脱一切众生,这样就不需要再有佛、菩萨去行这难行的苦行!

感恩本师释迦牟尼佛!

感恩本师释迦牟尼佛!

感恩本师释迦牟尼佛!

天上天下无如佛,十方世界亦无比;

世间所有我尽见,一切无有如佛者!

相关文章

第07课·师父的心

第07课·师父的心

【“善男子,汝今所见当知,即是解了一切陀罗尼门威神力故,令此大地六种震动,及有微妙清净光明遍照十方过恒河沙等诸佛世界。光所及处无量世界诸菩萨等,来至此会听受解了一切陀罗尼门;并及此界所有无量欲色界天和合聚集,复有诸龙、夜叉、阿修罗、人非人等,皆来欲听解了一切陀罗尼门。若菩萨闻解了一切陀罗尼门已,即于阿耨多罗三藐三菩提而...

第23课·观世音得授记

第23课·观世音得授记

上节课,无诤念转轮圣王有了新的名字——「无量清净」,而且宝藏佛给他授记,说世界变成「极乐世界」的时候,他就成佛了——成为了「无量寿佛」。【“是时圣王闻是语已,前白佛言:‘世尊,如是等辈当成佛者,为在何处?’】这个时候,无量清净转轮圣王得了授记,就问宝藏佛说:世尊,您刚才提到还有很多人都成佛了,那些将成佛的人,他们在哪里...

第32课·法身佛

第32课·法身佛

诸菩萨本授记品 第四之三上节课,九王子「阿閦菩萨」也得到了授记。【佛告寂意菩萨:“善男子,尔时宝海梵志,复白第十王子软心言,乃至发心亦复如是。】接下来,释迦佛对寂意菩萨说:善男子,当时,宝海梵志又对转轮圣王的第十个王子也说了类似的话,劝十王子把自己所有的功德回向自己能够成就无上正等正觉。并且,劝这第十个王子发大心(发大...

 ♥48第七卷  第四品之五“大悲释迦愿(七)”☀

♥48第七卷 第四品之五“大悲释迦愿(七)”☀

好,我们继续来了解一下释迦牟尼佛过去世作为宝海梵志所发的大愿。【若有众生不知如来具足功德,闻佛说法即得世间解脱三昧;】宝海梵志对宝藏佛说:要是有的众生不了解如来是怎样地具足功德,希望这个众生听闻了我的讲法,就能够证得「世间解脱三昧」(从凡俗的世间解脱了,才能够了解如来具足怎样的功德)。【若有众生于过去世未供养佛,闻佛说...

♥67《悲华经》第九卷  第五品之二“光明遍照”☀

♥67《悲华经》第九卷 第五品之二“光明遍照”☀

释迦佛继续在讲他过去世的故事……【“复次,善男子,如是复过无量无边阿僧祇劫,尔时此界转名月电,亦五浊世。我于尔时作转轮圣王,王阎浮提,号灯光明,亦教无量无边阿僧祇人,安止住于诸善法中,亦如上说。】释迦佛对寂意菩萨说:善男子,就这样又过了无量无边阿僧祇劫,这个时候的世界换了个名字,叫「月电世界」,也是五浊恶世。我当时在这...

评论列表

访客
访客
3年前 (2021-02-03)

刚刚体会到了佛陀的伟大,撼动了我牢固的贪嗔痴,我要觉悟

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。