当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

26《悲华经》第四卷 第四品之二“另三位王子得授记”


悲华经 卷第四

诸菩萨本授记品 第四之二

上节课,释迦牟尼佛讲到,转轮圣王的三王子「文殊师利菩萨」也得到了授记。

【“善男子,尔时宝海梵志,白第四王子能伽奴言,乃至发愿亦复如是。】

接下来又讲:这个时候,宝海梵志又对四王子说,也是让他把自己的所有功德都回向自己成就「无上正等正觉」(号召四王子发大愿),后来四王子也发了大愿。

【尔时,佛告阿伽那言:‘善哉!善哉!善男子,汝行菩萨道时,以金刚慧破无量无边众生诸烦恼山,大作佛事,然后乃成阿耨多罗三藐三菩提。善男子,是故号汝为金刚智慧光明功德。’】

这个时候,宝藏佛就对四王子说:善哉!善哉!善男子,您在行菩萨道的时候,能够靠着金刚之慧破坏掉无量无边众生的所有烦恼山,您能够大作佛事,然后您就会成就「无上正等正觉」。

这个时候,宝藏佛就给四王子也赐了一个名号,叫「金刚智慧光明功德」。

【“尔时,佛告金刚智慧光明功德菩萨:‘善男子,汝于来世过一恒河沙等阿僧祇劫,入第二恒河沙等阿僧祇劫,于此东方过十恒河沙等世界中微尘数等世界,有世界名曰不眴。】

接下来,宝藏佛告诉金刚智慧光明功德菩萨,说:善男子,您在未来世过一恒河沙一样(无量)的劫数,到了第二恒河沙一样(无量)的劫数,就在东方过十恒河沙等(无量)世界中微尘数一样(无量)的世界,有一个世界叫「不眴」。

【善男子,汝于是中当得作佛,号曰普贤如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。其佛世界所有庄严,如汝所愿悉皆具足。’】

宝藏佛说:善男子,您在这个「不眴」世界就会成佛,成佛之后,佛号是「普贤」如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。您佛国的所有庄严,就跟您大愿里期待的一模一样,完全都具足成就了。

【“善男子,宝藏如来授金刚慧光明德菩萨摩诃萨阿耨多罗三藐三菩提记,时虚空中有无量无边百千亿那由他天,而赞叹言:‘善哉!善哉!’雨牛头栴檀阿伽流香、多伽流香、多摩罗跋并及末香,而以供养。】

释迦佛说:善男子,当时宝藏佛给金刚慧光明德菩萨摩诃萨授完了这个成佛的「阿耨多罗三藐三菩提」记之后,当时虚空中有无量无边百千亿那由他的天人,都在赞叹着说:善哉!善哉!这无量的天人在空中像下雨一样,降下了牛头栴檀阿伽流香、多伽流香、多摩罗跋香,还有「末香」,来供养这个未来佛。

【尔时,金刚智慧光明功德菩萨白佛言:‘世尊,若我所愿成就得己利者,我今敬礼诸佛世尊,唯愿十方如恒河沙等世界满中诸天微妙好香众生之类,或在地狱、畜生、饿鬼、天上、人中,若闻是香,所有身心苦恼之疾悉得远离。’】

这个时候,金刚智慧光明功德菩萨就对宝藏佛说:世尊,如果我的大愿真的能够成就,我能够得到真实的利益,那么,现在我就向诸佛世尊顶礼,希望十个方向如同恒河沙一样(无量)的世界,都充满诸天的微妙好香;所有的众生不管是在地狱道、畜生道还是饿鬼道,不管是在天上还是人中,只要是闻到了这诸天的微妙好香,所有身心的苦恼以及种种病苦全都远离。

【如是头面到地。善男子,尔时金刚智慧光明功德菩萨作是言已,即头面礼佛。尔时,十方如恒河沙等世界,周遍悉有微妙之香,众生闻者皆得远离身心苦恼。】

就这样说着,四王子就「头面到地」,用自己尊贵的头,顶礼宝藏佛的脚。

释迦佛说:就在四王子顶礼的这一瞬间,十个方向如同恒河沙一样(无量)的世界,周遍都有微妙之香,众生闻到了这种微妙之香,就远离了身心所有的苦恼。

【“尔时,宝藏如来即为金刚智慧光明功德菩萨,而说偈言:】

这个时候,宝藏佛就给四王子「金刚智慧光明功德菩萨」讲了一个偈颂,说:

【“‘金刚慧能破,汝今可还起,十方佛世界,周遍有妙香,与无量众生,安乐及欢喜,当来得成佛,无上世间解。’】

宝藏佛赞美四王子,说:您有金刚一般的智慧,能够破除一切的烦恼,今天您可以起来了,您看十方所有的佛国,到到处处都散发出种种的妙香,给这所有无量的众生带来了安乐和欢喜,您未来一定能成佛,成为无上的了解世间一切智慧的世尊。

【“善男子,尔时金刚智慧光明功德菩萨闻是偈已,其心欢喜,即起合掌,前礼佛足,去佛不远,复坐听法。】

释迦佛说:善男子,当时,这个四王子「金刚智慧光明功德菩萨」听完了这个偈颂,内心非常地欢喜,就起来合掌,再一次地上前用自己尊贵的头,顶礼宝藏佛的脚,顶礼完之后,在离佛不远的地方,坐下来,继续听法……

【“善男子,尔时宝海梵志,复白第五王子无所畏言,乃至发心亦复如是。】

之后又讲,说:善男子,当时宝海梵志又对第五个王子「无所畏」进行了劝说,劝他把自己所有的功德都回向自己成就「无上正等正觉」,也劝他发大心、发大愿。

【尔时,王子答梵志言:‘我今所愿,不欲于此不净世界成阿耨多罗三藐三菩提。愿成佛时,世界之中无有地狱、畜生、饿鬼,其地纯以绀琉璃宝,广说皆如莲华世界所有庄严。’】

这个时候,五王子就回答宝海梵志说:我现在也是希望,我不在不清净的世界成佛。我希望我成佛的时候,世界中没有地狱道、畜生道、饿鬼道;我希望我的佛国地面都是绀琉璃宝做的,要是详细点讲,就好像「莲华世界」那样,非常庄严。

【尔时,无畏王子手持莲华上宝藏佛,作如是言:‘世尊,若我所愿成就得己利者,以佛力故今在佛前,愿我当得悉见种种庄严三昧,复愿天雨种种莲华大如车轮,遍满十方如恒河沙世界微尘数等诸佛国土,亦令我等皆遥见之。’】

这个时候,五王子「无畏王子」,他手里就拿着莲花供养宝藏佛(这个宝藏佛的「上」,就代表五王子是怀着至诚的恭敬心,用这个莲花供养了宝藏佛),并且对宝藏佛说:世尊,如果我的大愿能够成就,我能够得到真实的利益,靠着佛的神力的缘故,希望现在在佛前,我就能够见到种种庄严三昧;而且,我希望天上像下雨一样,降下种种大如车轮的莲花,遍满十方如同恒河沙一样(无量)世界微尘数等(无量的)诸佛国土,希望这一切景象,我都能够远远地看到。

【“善男子,无畏王子说是言已,以佛力故寻时即得悉见种种庄严三昧,天雨种种无量莲花大如车轮,遍满十方如恒河沙等世界微尘等诸佛国土,一切大众皆得遥见,见是事已得欢喜乐。】

释迦佛说:善男子,无畏王子讲完这番话之后,靠着佛力的加持,当下他就看到了种种庄严三昧,而且天上像下雨一样,降着种种无量的大如车轮的莲花;这无量的大如车轮的莲花,遍满了十个方向如同恒河沙一样世界微尘数(无量的)诸佛国土,一切大众都远远地见到了……见到了这样的景象,大家都非常的欢喜、快乐。

【尔时,佛告无畏王子:‘善男子,及能作是甚深微妙之大愿也,取严净佛土,复能疾得悉见种种庄严三昧。愿不虚故,天雨如是无量莲华。’】

这个时候,宝藏佛对五王子「无畏王子」说:善男子,您能够发起这样甚深微妙的大愿,您也是喜欢庄严清净的佛国,而且您能够快速地见到种种庄严三昧。您的大愿真实不虚呀,天上像下雨一样,降着这样多的无量大的莲花。

【‘世尊,若我所愿成就得己利者,愿此诸华悉住于空不复堕落。’】

五王子又再一次地对宝藏佛说:世尊,如果我的大愿真的能够成就,我能够得到真实的利益,希望这所有的大莲花都能够安住在虚空中,不会掉下来。

【时宝藏佛告无畏王子言:‘善男子,汝今速疾以诸莲华印于虚空,是故号汝为虚空印。’】

这个时候,宝藏佛就对五王子「无畏王子」说:善男子,「汝今速疾以诸莲华印于虚空,是故号汝为虚空印」。您现在能够这样快速地把这么多无量的大莲花,就像盖印章一样盖在虚空中,让它们不掉下来,所以我赐您一个名号吧,叫「虚空印」(这样,五王子也得到了他的名号了)。

【“尔时,佛告虚空印菩萨:‘善男子,汝于来世过一恒河沙等阿僧祇劫,入第二恒河沙等阿僧祇劫,于东南方去此佛土百千万亿恒河沙等世界,彼有世界名曰莲华,汝于是中当成阿耨多罗三藐三菩提,号莲华尊如来、应、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。】

这个时候,宝藏佛就对虚空印菩萨说:善男子,您在未来世过一恒河沙一样无量劫,到第二恒河沙等无量劫,距离我们这个世界百千万亿恒河沙等(无量)世界,在东南方向有一个世界叫「莲华世界」,您那个时候,就会在莲华世界成就「无上正等正觉」,您成佛之后,佛号是「莲华尊」如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。

【所有大众纯诸菩萨摩诃萨等,其数无量不可称计。其佛寿命无量无边,所愿具足悉皆成就。’】

您佛国里所有的大众全都是菩萨摩诃萨,数量是无量的,简直难以称说、计算。而且,您成佛之后,寿命也是无量无边的,您所有的大愿都会具足成就的。

【尔时,虚空印菩萨摩诃萨头面礼于宝藏如来,即起合掌,去佛不远,复坐听法。】

这个时候,五王子「虚空印菩萨摩诃萨」,他也是用自己尊贵的头顶礼宝藏佛的脚,又起来合掌,在离佛不远的地方,坐下来,继续听法……

【“尔时,世尊为虚空印,而说偈言:】

这个时候,宝藏佛就给虚空印菩萨也讲了一个偈颂,说:

【“‘善男子当知,有人作己利,能断烦恼结,常令得寂静,所受持功德,数如恒河沙,世界微尘等,成就而不失。汝于当来世,成就无上道,亦如过去佛,等无有差别。’】

这也是宝藏佛在赞美虚空印菩萨,说:善男子,您要了解,其实这个世间真的有人(其实,指的就是虚空印菩萨)证得了自己真实的利益(就是能够成佛),他能够断掉所有的烦恼结,常令一切众生得寂静,他所受持的功德,数量像恒河沙一样无量无边,简直像世界打碎成微尘一样无量,这一切的成就都不会失坏(就是永存的)。您在未来世,会成就无上之道,就像过去佛一样,拥有他们所有的成就,无有差别。

【“善男子,虚空印菩萨闻是偈已,心生欢喜。】

那么,很显然,虚空印菩萨得到了授记,又得到了这个偈颂的确认,他非常欢喜!

【“善男子,尔时宝海梵志,白第六王子虚空言,乃至发心亦复如是。】

接下来,释迦佛又说:善男子,当时宝海梵志又对六王子「虚空」说:您也应该把您所有的功德回向自己成就「无上正觉」,又倡导他发大心、发大愿。那六王子呢,也就发了心,发了愿。

【尔时,王子庵婆罗白佛言:‘世尊,我今所愿,不欲于此不净世界成阿耨多罗三藐三菩提,略说如虚空印所愿。】

这个时候,六王子「庵婆罗」就对宝藏佛说:世尊,但是我的大愿呢,也是希望不在这不清净的世界成佛,其实我的大愿跟我的这个哥哥五王子的大愿也差不多。

【世尊,若我所愿成就得己利者,愿令十方如恒河沙等世界之中,自然而有七宝妙盖,在上虚空罗列而住,纯金为网以覆其上,七宝为铃垂以庄严。其盖宝铃常出佛声、法声、比丘僧声,六波罗蜜及六神通、十力、无畏如是等声。】

世尊,如果我的大愿都能成就,我能够得到自己真实的利益,希望能够让十个方向如同恒河沙一样(无量)的世界中,自然地就有七宝做的妙盖,在上方虚空中罗列而安住,纯金做的网覆盖在这些七宝妙盖上,而且七宝做的铃铛垂下来,非常庄严。这个妙盖和宝铃铛,恒常地发出佛声、法声、比丘僧声,六度(六波罗蜜)声以及六神通声、十力声、无所畏惧类似的种种声音……

【世界众生闻者,寻发阿耨多罗三藐三菩提心,已发心者即得不退转。宝铃所生佛法僧声乃至无所畏声,悉闻十方世界虚空,以佛力故乃得自闻。】

希望只要听了这些声音,所有世界的众生都能够发起成就「无上正觉」的菩提心,已经发了菩提心的众生就可以不退转。希望宝铃所生的佛、法、僧之声,乃至无所畏惧之声,能够周遍十方世界的虚空中(也就是说,六王子希望这宝铃发出的这清净音声,靠着佛力的加持,让十方世界的所有众生都能够听闻到)……

【世尊,若我所愿成就得己利者,愿我今者得知日三昧,以三昧力故增益一切诸善根本。得三昧已,唯愿诸佛与我授阿耨多罗三藐三菩提记。’是时,王子说是语已,以佛力故即得知日三昧。】

六王子说:世尊,如果我的大愿真的能够成就,我能够得到自己真实的利益,希望我今天能够证得「知日三昧」,靠着这种三昧力的缘故,可以增益一切的诸善根本。得证这种三昧之后,希望所有诸佛都给我授记。那么,六王子讲完这番话呢,靠着佛力的加持,他真的就证得了「知日三昧」。

【“尔时,世尊赞王子言:‘善哉!善哉!善男子,汝所愿者甚深!甚深!’】

这个时候,宝藏佛就赞美六王子说:善哉!善哉!善男子,您所发的大愿也是甚深!甚深哪!

【以甚深功德因缘故,寻时十方如恒河沙诸世界中,自然而有七宝妙盖于上虚空罗列而住,纯金为网以覆其上,七宝为铃悉以庄严。其铃常出佛法僧声乃至无所畏声。】

宝藏佛说:因为您发的这个大愿有着甚深的功德因缘,所以确实在您发大愿的当下,十个方向如同恒河沙一样(无量)世界中,自然就有七宝妙盖在上方的虚空中罗列安住,纯金做的网覆盖在妙盖上,七宝做的铃铛庄严、装饰着。这个宝铃恒常地发出佛、法、僧之声,乃至无所畏惧之声。

【尔时有百千亿那由他众生闻是声已,寻发阿耨多罗三藐三菩提心。‘是故号汝为虚空日光明。’】

这个时候,有百千亿那由他无量的众生,听闻了这宝铃之声,就发起了成正觉的菩提心。宝藏佛说:所以,我也赐你一个名号吧,就叫「虚空日光明」。

【“尔时,佛告虚空日光明菩萨摩诃萨:‘汝于来世当成阿耨多罗三藐三菩提,过一恒河沙阿僧祇劫,入第二恒河沙等阿僧祇劫,东方去此二恒河沙等佛刹,有世界名曰日月,汝于是中当成阿耨多罗三藐三菩提,号法自在丰王如来、应、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。’】

这个时候,宝藏佛就对六王子「虚空日光明菩萨摩诃萨」说:您在未来世也会成佛(成就「无上正等正觉」)的,过一恒河沙一样无量劫,入到第二恒河沙等无量劫,向东方,距离我们现在的这个世界有二恒河沙一样(无量)的佛国,到了一个世界,叫「日月世界」,您当时就会在日月世界修成「无上正等正觉」,您成佛之后,佛号是「法自在丰王」如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。

【尔时,虚空日光明菩萨闻是记已,即礼佛足。】

这个时候,六王子「虚空日光明菩萨」,听闻了自己得到授记,他就向宝藏佛顶礼,用自己尊贵的头,顶礼宝藏佛的脚。

【“尔时,世尊为虚空日光明,而说偈言:】

这个时候,宝藏佛就给虚空日光明菩萨也讲了一个偈颂,说:

【“‘善男子今起,善哉自调御,以淳淑大悲,于一切众生,度脱令断苦,毕竟住彼岸,智慧善分别,令到无上道。’】

善男子,您也起来吧,您修得很好,能够很好地调御自心,您拥有着淳朴良善的大悲心,对待一切众生;您能够帮助众生度脱,断掉所有的苦恼,毕竟安住在解脱的彼岸;您有智慧,善于分别一切,您可以帮助众生到达无上之道……那这样,宝藏佛也赞美了一下六王子「虚空日菩萨」。

【“善男子,尔时虚空日光明菩萨闻是偈已,其心欢喜,即起合掌,前听佛足,去佛不远,复坐听法。】

释迦佛说:善男子,当时虚空日光明菩萨听闻了这个偈颂,内心非常欢喜,他就起来合掌,上前,也是顶礼了一下宝藏佛的佛足之后,在佛不远的地方,坐下来,继续听法……

那么,这节课,就讲四王子、五王子、六王子也都把自己的功德回向自己成就「无上正觉」,并且发了大愿;而且这三位王子也都得到了授记,宝藏佛预言,他们在未来什么时候将成佛……
如果说,「发大愿」是给我们的思维意识编程序的话,那这三位王子也是等于给自己未来的人生编了非常赞的程序。
发大愿就是编程序,我们给自己编什么样的程序,我们就会成为什么样的人。一切都掌握在我们自己的手中,就掌握在我们的心念当中……
感恩本师释迦牟尼佛!
感恩本师释迦牟尼佛!
感恩本师释迦牟尼佛给我们讲这过去世的故事,这些故事也将绵延到无有边际的未来……


往期推荐


25《悲华经》第三卷  第四品之一“文殊菩萨的大愿”

24《悲华经》第三卷  第四品之一“得大势得授记”

23《悲华经》第三卷  第四品之一“观世音得授记”

22《悲华经》第三卷  第四品之一“转轮圣王得授记”

21《悲华经》第三卷  第四品之一“佛性格的惯性”

20《悲华经》第三卷  第三品之二“阿弥陀佛过去世的精进”

19《悲华经》第三卷  第三品之二“通行证”

18《悲华经》第二卷  第三品之一“魔王也发了菩提心”

17《悲华经》第二卷  第三品之一“鬼也发了菩提心”

16《悲华经》第二卷  第三品之一“唯美的阿弥陀佛”


相关文章

《弟子规》浅释 01

《弟子规》浅释 01

国学︽弟子规︾  恒宁老师浅释《弟子规》浅释01各位家人、各位好朋友、各位同学!很高兴我们能够聚集...

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」Tihu Buddh...

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨“众生界...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子在普贤菩萨的毛孔中,修得终于与普贤菩萨以及所有诸佛无二无...

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!在前面的两节课当中,我们已经大概了解了一下三昧之王——伟大的普贤菩萨有着怎样...

【禅修课】第三期 029 《佛遗教经》与“透视”

【禅修课】第三期 029 《佛遗教经》与“透视”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨ ⩓佛遗...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。