当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》161(第五〇卷)如来出现品 第三十七之一(上)


▲点击上面“醍醐分院”关注我们!


大方广佛华严经 卷第五十

如来出现品 第三十七之一

我们今天开始学习《华严经》的第五十卷「如来出现品」。
镜头又切回到释迦牟尼佛这里。
【尔时,世尊从眉间白毫相中放大光明,名如来出现,无量百千亿那由他阿僧祇光明以为眷属。】
这个时候,释迦牟尼佛从眉间白毫相这里放射了大光明,名字叫「如来出现」。眉间白毫相中放射的这大光明里包含着无量百千亿那由他阿僧祇光明。
【其光普照十方尽虚空法界一切世界,右绕十匝,显现如来无量自在,觉悟无数诸菩萨众,震动一切十方世界,除灭一切诸恶道苦,映蔽一切诸魔宫殿,显示一切诸佛如来坐菩提座成等正觉及以一切道场众会;】
这无量的光明普照了十方尽虚空、遍法界的一切世界。而且,这无量的光明又向右绕了十圈,显现着释迦佛的无量自在,觉悟了无数的所有菩萨大众们。
释迦佛眉间白毫相这里放射的无量光明也震动了一切十方世界,除灭了一切所有恶道的苦,把一切所有的魔宫殿都给映蔽(遮盖)起来了,而显示着一切诸佛如来是怎样地坐在菩提座上,成就了无上正等正觉,也显示着一切诸佛如来的一切道场众会……
【作是事已,而来右绕菩萨众会,入如来性起妙德菩萨顶。】
释迦牟尼佛眉间白毫相这里放射的无量光明,作完以上这些事之后,又向右绕了一下释迦佛身边的这菩萨众会,之后,释迦佛眉间白毫相这里放射的无量光明,就入到了如来性起妙德菩萨的头顶中。

【时,此道场一切大众身心踊跃,生大欢喜,作如是念:甚奇希有!今者如来放大光明,必当演说甚深大法。】
这个时候,释迦佛这里的这个道场一切大众身心踊跃,生起了大欢喜。大家心里都在想:这实在太奇特了!太稀有了!今天,释迦佛放射这样的大光明,一定会给我们讲说甚深的大法吧。
【尔时,如来性起妙德菩萨于莲华座上,偏袒右肩,右跽合掌,一心向佛而说颂言:】
这个时候,如来性起妙德菩萨就在莲花座上,偏袒着右肩,右膝长跪合掌,认真地一心向佛而讲了一个偈颂(「一心」,就是心很专注的意思)。
【正觉功德大智出,普达境界到彼岸,等于三世诸如来,是故我今恭敬礼。】
如来性起妙德菩萨对释迦佛说:已经成就无上正觉的、拥有无量功德的大智者,您终于出现于世了!您已经普遍证达了所有境界,到达了解脱的彼岸。此时,您相当于是过去世、现在世、未来世所有佛的集成,所以,我今天恭敬地向您顶礼。
【已升无相境界岸,而现妙相庄严身,放于离垢千光明,破魔军众咸令尽。】
伟大的释迦牟尼如来,您已经升到了无相的境界——这真正的彼岸!您的圆满报身显现着妙相庄严之身,您放射着远离一切尘垢的千万种光明,您已经破掉了一切魔王的军众。
【十方所有诸世界,悉能震动无有余,未曾恐怖一众生,善逝威神力如是。】
伟大的释迦牟尼佛,您能够震动十方所有的一切世界,却不会让这些世界里的任何一个众生感觉到恐怖、害怕,伟大的、从三界轮回中获得美好解脱的圣者,您的威神力就是这样的。
我们要注意:佛(或者大菩萨)出现于世,在影响周边世界的时候,都说六种震动,是吧?但那种震动跟我们肉眼所见的地震完全是两回事。肉眼所见的地震,会让众生感受到恐怖、畏惧,甚至会让众生受伤害;但佛及菩萨们,他们对于所有一切世界的震动,并不会影响和伤害这些世界的任何一个众生。这些震动,是天眼所能见的,并不是肉眼所能见的。有的时候天眼见到的、发生的大事件,我们用肉眼完完全全都看不见。
【虚空法界性平等,已能如是而安住,一切含生无数量,咸令灭恶除众垢。】
如来性起妙德菩萨赞美释迦佛说:您能够安住在这虚空法界的平等之性中,也能够度化一切含生(就是一切有情识的众生),这些众生的数量是无穷无尽的,您可以帮助他们灭掉一切恶,除掉所有的垢染。
【苦行勤劳无数劫,成就最上菩提道,于诸境界智无碍,与一切佛同其性。】
如来性起妙德菩萨赞美释迦佛,说:您曾经勤劳地修苦行,修了无数劫,终于成就了最上的菩提之道。您已经通达了所有的境界,您的智慧没有任何障碍,您此时与一切佛同其性(就是与一切佛无二、无分别,是真的成佛了)。
【导师放此大光明,震动十方诸世界,已现无量神通力,而复还来入我身。】
伟大的导师,您的眉间白毫放射着这样伟大的光明,震动了十方的所有世界;您已经显现了无量的神通之力,而您眉间白毫这里放射的无量光明,竟然又入到了我的身体中。
前面提到:释迦佛眉间白毫放射无量光明,作了种种伟大之事之后,又入到了如来性起妙德菩萨的头顶中(也就是说,从如来性起妙德菩萨的头顶这里,入到了他的身体中,这是真正的灌顶了)。
【决定法中能善学,无量菩萨皆来集,令我发起问法心,是故我今请法王。】
此时,有无量的菩萨来这里聚集,他们能够善学一切的决定究竟之法。这无量菩萨都希望我能够向您来请问佛法,所以今天我就来向伟大的法王您请法。

【今此众会皆清净,善能度脱诸世间,智慧无边无染著,如是贤胜咸来集。】
今天,这次众会都是无比清净的,参加这次众会的菩萨们都能够度脱所有世间的众生了。他们的智慧没有边际,他们对于三界六道没有染著,就是这样的贤明殊胜者都聚集到您的身边来了。
【利益世间尊导师,智慧精进皆无量,今以光明照大众,令我问于无上法。】
利益世间的尊贵的导师啊,您有着无量的智慧,也有着无量的精进。今天,您用这无量的光明照耀着大众,使我向您请问无上之法。
【谁于大仙深境界,而能真实具开演?谁是如来法长子?世间尊导愿显示!】
如来性起妙德菩萨问释迦牟尼佛,说:谁能够真实地完整地开说、演示您这不可思议的甚深境界呢(这里把释迦佛比喻成「大仙人」,佛经中经常说佛是大仙人)?而且,如来性起妙德菩萨也问释迦佛说:「谁是如来法长子」,谁是您正法的继承人呢?世间这尊贵的导师——伟大的释迦佛,请您给我们讲一讲吧!
【尔时,如来即于口中放大光明,名无碍无畏,百千亿阿僧祇光明以为眷属。】
这个时候,释迦牟尼佛就从他的口中放射了大光明,名字叫「无碍无畏」(无所障碍,无所畏惧)。从释迦佛口中放射的这大光明里,也包含着百千亿阿僧祇(无量)的光明。
【普照十方尽虚空等法界一切世界,右绕十匝,显现如来种种自在,开悟无量诸菩萨众,】
这光明普照了十方尽虚空、遍法界的一切世界……从释迦佛口中放射的这无量大光明也向右绕了十圈,显现着佛的种种自在,开悟了无量的种种菩萨大众们。

【震动一切十方世界,除灭一切诸恶道苦,映蔽一切诸魔宫殿,】
从释迦佛口中放射的这百千亿阿僧祇(无量)光明,也震动了一切十方世界,除灭了一切所有恶道的苦,也遮蔽了一切所有魔的宫殿。
【显示一切诸佛如来坐菩提座成等正觉及以一切道场众会;】
从释迦佛口中放射的这无量大光明,显示这一切诸佛如来是怎样坐在菩提座上成就无上正等正觉的,也显现着这一切诸佛如来身边的这一切道场众会。
【作是事已,而来右绕菩萨众会,入普贤菩萨摩诃萨口。】
这些事都作完之后,从释迦佛口中放射的这百千亿阿僧祇(无量)光明,也向右绕了一下现场的菩萨众会,然后,这光明就入到了普贤菩萨的口中。
大家注意:从释迦佛的口中放射的无量光明,作完种种不可思议之事之后,入到了普贤菩萨摩诃萨的口中。
如果说前面释迦佛眉间白毫的无量光明,入到如来性起妙德菩萨的头顶中是「灌顶」的话,这里释迦佛口中放射的无量光明入到了普贤菩萨的口中,这就是「灌口」了。
【其光入已,普贤菩萨身及师子座,过于本时及诸菩萨身座百倍,唯除如来师子之座。】
释迦佛口中放射的这百千亿阿僧祇(无量)光明,入到了普贤菩萨身体内之后,普贤菩萨的身体,还有他的狮子座,就「过于本时及诸菩萨身座百倍」,就比之前普贤菩萨的那个身形和狮子座大了百倍,也比其他所有菩萨的身形和座位大了百倍,这得多大呀!
释迦佛口中放射的无量光明,从普贤菩萨的口中入到普贤菩萨体内之后,普贤菩萨的身体和狮子座就突然大了百倍。这个时候,也只有释迦佛的狮子座比普贤菩萨的大了,其他菩萨的狮子座都不如普贤菩萨的大了。
【尔时,如来性起妙德菩萨问普贤菩萨摩诃萨言:佛子,佛所示现广大神变,令诸菩萨皆生欢喜,不可思议,世莫能知,是何瑞相?】
这个时候,如来性起妙德菩萨就问普贤菩萨摩诃萨说:佛子,释迦佛示现了广大的神通变化,使得现场的诸位菩萨都生起欢喜,不可思议,世间一般人简直无法了知,释迦佛所示现的是何等瑞相呢?
【普贤菩萨摩诃萨言:佛子,我于往昔见诸如来、应、正等觉示现如是广大神变,即说如来出现法门。如我惟忖,今现此相,当说其法。】
普贤菩萨回答说:佛子,我在过去就曾经见过所有的如来、应供、正等觉示现释迦佛这样的广大神通变化,示现完之后就开始讲法了——讲说「如来出现法门」。
普贤菩萨说:根据我的经验,我猜测,今天释迦佛显现这样的瑞相,肯定也会给我们讲说「如来出现法门」了。
【说是语时,一切大地悉皆震动,出生无量问法光明。】
普贤菩萨的话正在讲着的时候,一切大地就都在震动了。这一切大地在震动的同时,都在放射无量光明,这些光明叫「问法光明」(就是向佛请问法的光明)。
可以说,一切大地都感应到了释迦佛将要讲法了,一切大地都激动得放光了。
【时,性起妙德菩萨问普贤菩萨言:佛子,菩萨摩诃萨应云何知诸佛如来、应、正等觉出现之法?愿为我说!】
这个时候,性起妙德菩萨就问普贤菩萨说:佛子,「菩萨摩诃萨应云何知诸佛如来、应、正等觉出现之法?愿为我说!」。菩萨、大菩萨们应该怎样才能够了知诸佛如来、应供、正等觉的出现之法呢?请您给我讲讲吧!
【佛子,此诸无量百千亿那由他菩萨众会,皆久修净业,念慧成就,到于究竟大庄严岸,具一切佛威仪之行,正念诸佛未曾忘失,】
如来性起妙德菩萨对普贤菩萨说:佛子,在场的这无量百千亿那由他菩萨众会,都已经久修清净之业(修清净之业已经很长很长时间)了,他们的念力、慧力都已经成就了;这在场的无量百千亿那由他菩萨都到达了究竟的大庄严彼岸了,他们具足一切佛的威仪之行,他们始终保持正念,念着诸佛,从来没有忘记过。
【大悲观察一切众生,决定了知诸大菩萨神通境界,已得诸佛神力所加,能受一切如来妙法;具如是等无量功德,皆已来集。】
他们怀着大悲心观察一切众生。这在场的无量百千亿那由他菩萨,他们是真的了知诸位大菩萨的神通境界,他们已经得到了诸佛神力所加持,他们能够领受一切如来的妙法;这现场的无量百千亿那由他菩萨具足以上这样的无量功德,他们都聚集到此处了。

【佛子,汝已曾于无量百千亿那由他佛所承事供养,成就菩萨最上妙行,于三昧门皆得自在,入一切佛秘密之处,知诸佛法,】
如来性起妙德菩萨对普贤菩萨说:佛子,您已从于无量百千亿那由他佛所承事供养(这里告诉我们,普贤菩萨已经承事供养过无量百千亿那由他佛),而且普贤菩萨成就了菩萨的最上妙行,于种种的三昧门都得到了自在。
普贤菩萨三昧第一,了解一切三昧门,这一点在《悲华经》里也有提到。
普贤菩萨入到了一切佛的秘密之处,了知所有佛法。所以,关于佛的一些诸法秘要,你要是不方便直接问佛,你问普贤也行,普贤都知道,而且他了知所有佛法。
【断众疑惑,为诸如来神力所加,知众生根,随其所乐为说真实解脱之法,随顺佛智演说佛法到于彼岸,有如是等无量功德。】
普贤菩萨已经断除了所有的疑惑,被所有佛的神力所加持;他了知众生的根性,可以随着众生内心的爱乐给大家讲说真实的解脱之法;可以随顺着佛的智慧、站在佛的角度去讲说佛法,使大家到达彼岸,普贤菩萨有着以上类似的无量功德。
【善哉!佛子,愿说如来、应、正等觉出现之法,身相、言音、心意境界,所行之行,成道转法轮,乃至示现入般涅槃,见闻亲近所生善根;如是等事,愿皆为说!】
如来性起妙德菩萨对普贤菩萨说:善哉!佛子,希望您能够讲一讲如来、应供、正等觉出现之法。佛出现的时候都是什么样子的,佛的身相,他的语言、音声,他的心意识,他的境界,佛所行之胜行,佛是怎么成道的,怎么转法轮(讲法)的,怎么示现入般涅槃的,见到佛、听闻佛,或者亲近佛能够生起什么样的善根;以上这些事,希望您都能给我们讲一讲!

【时,如来性起妙德菩萨欲重明此义,向普贤菩萨而说颂曰:】
为了表现自己的诚意,如来性起妙德菩萨想要重新强调一下自己到底想问什么,然后就对着普贤菩萨讲了一个偈颂说:
【善哉无碍大智慧,善觉无边平等境,愿说无量佛所行,佛子闻已皆欣庆!
菩萨云何随顺入,诸佛如来出兴世?云何身语心境界?及所行处愿皆说!
云何诸佛成正觉?云何如来转法轮?云何善逝般涅槃?大众闻已心欢喜。
若有见佛大法王,亲近增长诸善根,愿说彼诸功德藏,众生见已何所获?
若有得闻如来名,若现在世若涅槃,于彼福藏生深信,有何等利愿宣说!
此诸菩萨皆合掌,瞻仰如来仁及我,大功德海之境界,净众生者愿为说!
愿以因缘及譬喻,演说妙法相应义,众生闻已发大心,疑尽智净如虚空。
如遍一切国土中,诸佛所现庄严身,愿以妙音及因喻,示佛菩提亦如彼。
十方千万诸佛土,亿那由他无量劫,如今所集菩萨众,于彼一切悉难见。
此诸菩萨咸恭敬,于微妙义生渴仰,愿以净心具开演,如来出现广大法!】
——太诚恳了!
如来性起妙德菩萨还是首先赞叹普贤菩萨,说:您具备无有障碍的大智慧,您已经获得了极善的觉悟,您了知无边的平等境界(这指的是法身,普贤菩萨是法身大菩萨,也是法身佛,他了知无边的平等境界)。如来性起妙德菩萨希望普贤菩萨给大家讲一讲佛所行的无量行(这里无量佛所行,指的是佛所行的无量行),说佛子们听了之后,都会非常的欣喜、庆悦、激动的。
接下来就是很多问题,如来性起妙德菩萨说:普贤菩萨,您要是给大家回答回答这些问题,大众听了之后,内心会非常欢喜的。
这问题里呢,也嵌着一些关键的法要。比如说,谁要是能够亲眼见到佛或者亲近佛,就能增长自己的种种善根,得到极大的加持。然后,如果有谁听闻了佛的名号,不管这个佛是现在住世的还是已经涅槃的,如果这个众生听闻了佛的名号,对于佛的福德之藏生起了深深的信心,也会有极大的利益。

如来性起妙德菩萨说:现场的这所有菩萨都在合掌,在瞻仰着释迦佛,瞻仰着伟大的普贤菩萨您,也在盯着我,重点看着咱们三个人。
瞻仰着释迦佛自不必说,此时,比释迦佛小一点点的就是普贤菩萨,而普贤菩萨的身形和狮子座,比其他菩萨大上百倍(前面已经提到了),所以非常显眼。那么另外呢,就是已经被释迦佛眉间白毫相的无量光明灌了顶的如来性起妙德菩萨,他也是很伟大的。
此时,等于这个镜头就给了释迦佛、普贤菩萨,以及如来性起妙德菩萨,这三位圣者一个特写。
如来性起妙德菩萨对普贤菩萨说:佛是大功德之海(就是说,佛具足无量的大功德),他的境界到底是怎样的呢?
伟大的、能够清净众生心的圣者——普贤菩萨,希望您给大家讲一讲。在讲的时候,怕大家听不懂,您可以讲一讲因缘或者适当地打打比方,讲一讲妙法的相应含义。众生听闻之后,就会发起大心,他们的疑惑就会尽除(疑惑就彻底地都消除了),智慧就无比的清净了,像虚空一样。所以,智慧清净到极致,其实就像虚空一样。
如来性起妙德菩萨还说:就比如说吧,周遍一切所有世界,诸佛所示现的庄严身都是什么样子呀?普贤菩萨,希望您能用您的美妙音声或者因缘呀,比喻呀……都给我们讲一讲,也讲一讲这些佛的菩提(至高无上的觉悟境界),而且以上所请的这些法呢,其实是很难得的、很稀有的。
如来性起妙德菩萨说:十个方向千万的所有佛国土,用亿那由他无量劫的时间,可能都很难了解我以上提的这些问题的答案。
如来性起妙德菩萨说:那么现场的这些菩萨,也是很难了解我刚才所问的这些问题的答案的,所以他们都非常恭敬地对于微妙的法义生起了渴仰之心(就好像非常饥渴,就等着您来讲法了;又非常地仰慕,怀着赤诚的恭敬心)。希望伟大的普贤菩萨以清净心「具开演」(就是详细地、完整地给大家开示一下、讲说一下),讲说一下关于如来出现的广大法(佛出现于世,这是法界最大的事件了,所以说是「广大法」)!
佛出现于世都意味着什么呢?它的具体表现是什么呢?大家都在期待着普贤菩萨来讲,普贤菩萨是谁呢?
前面的偈颂中已经提到了,如来性起妙德菩萨向释迦佛请法的时候,问了一句话:「谁是如来法长子」?这么多的菩萨,谁是能继承您正法的长子啊?那么释迦牟尼佛没说话,但是他的口中放射的无量光明直接入到了普贤菩萨的口中——这就是答案!谁是如来正法的长子啊?——普贤菩萨。
我们都知道,阿罗汉中最擅长讲法的是富楼那尊者,那菩萨中最擅长讲法的是谁呢?普贤菩萨,他是如来正法的长子,是继承人!
这也是为什么在《大方广佛华严经》中,可能(大概)有四分之一左右的篇幅都在提到普贤菩萨,都是普贤菩萨上场讲法,甚至说没有提到普贤菩萨的地方,也经常提到要修普贤行,是吧?总是提到「普贤」……
「普贤」这个词在《华严经》中出现的频率是如此之高,甚至高过了释迦牟尼佛。
佛出现于世了,自己炫耀自己当然是不太妥当的,就需要另一个角色的出现,他去描述如来的境界……这样,大家第一呢,感觉比较舒服,佛没有傲慢;再一个呢,又有现场感,好像走到了这个很立体化的一个剧情当中……
好,今天我们就先学习到这里。
下节课开始,佛正法的长子——普贤菩萨,就开始回答问题了,我们期待着……
感恩本师释迦牟尼佛!
感恩如来性起妙德菩萨!
感恩伟大的普贤菩萨摩诃萨!

《华严经》160(第四九卷)普贤行品 第三六(下)

2021-02-23

修行不是做给别人看的, 不是要...


【禅修课】第二期043 “一切吉祥”


相关文章

《弟子规》浅释 01

《弟子规》浅释 01

国学︽弟子规︾  恒宁老师浅释《弟子规》浅释01各位家人、各位好朋友、各位同学!很高兴我们能够聚集...

【随缘分享】诸佛都是以“愿”而成就

【随缘分享】诸佛都是以“愿”而成就

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师鼓励大家发“大愿”Tihu Buddhist Institut...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!我们继续来学习普贤菩萨,也就是普贤王如来所讲的偈颂:【或有观见一毛孔,具足庄...

【禅修课】第三期 031 “正念”

【禅修课】第三期 031 “正念”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

【醍醐随笔】2021年12月 第一期(上)

【醍醐随笔】2021年12月 第一期(上)

---------醍醐---------?一切是心点亮星标点分享点收藏点点赞点在看...

【禅修课】第三期 028 “怎样修”

【禅修课】第三期 028 “怎样修”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。