当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》163(第五〇卷)如来出现品 第三十七之一(中)


▲点击上面“醍醐分院”关注我们!

此时,普贤菩萨正在给我们讲解如来真身的种种表现(种种特征),前面已经讲完了如来真身的四种相……

【复次,佛子,譬如日出,生盲众生无眼根故,未曾得见。虽未曾见,然为日光之所饶益。何以故?】

普贤菩萨接着说:佛子,就好像日出(太阳出来了),有一些众生天生就是盲人,他们的眼根不具足,所以看不见太阳出来了,但虽然看不见太阳出来了,依然会得到太阳光的利益。为什么呢?

【因此得知昼夜时节,受用种种衣服、饮食,令身调适离众患故。】

因为人类往往凭借着太阳出来或者落山来判断白昼和黑夜的时节(白天做什么,晚上做什么,都形成了一种习惯和定式),天生的盲人虽然他看不见太阳,但是他周围的亲人都知道:这是白天,这是夜晚,什么时候穿什么衣服、什么时候吃什么饭……大家都是这样做的,这个盲人也会遵从周围人的这些习惯和规律,所以使身体调适(健康),离开了种种的患恼。

【如来智日亦复如是,无信、无解、毁戒、毁见、邪命自活生盲之类无信眼故,不见诸佛智慧日轮。虽不见佛智慧日轮,亦为智日之所饶益。何以故?】

普贤菩萨说:如来智慧的太阳也是这样的,那些对于佛、对于佛法没有信心的人、不理解佛法的人、毁犯了戒律的人、毁坏了正见的人,或者靠着「邪命」自活(以伤害众生的方式去谋生)的这些人,他们相当于是天生的盲人,他们没有「信」之眼。说「信是道源功德母,长养一切诸善根」,这些人相当于是没有「信」之眼目的盲人,他们看不见诸佛的智慧大日轮。虽然看不见佛的智慧大日轮,但是依然会被佛的智慧太阳所利益着。为什么呢?

【以佛威力,令彼众生所有身苦及诸烦恼、未来苦因皆消灭故。】

因为靠着佛的威力,可以让这些众生他们所有身体的苦恼以及所有的烦恼,以及未来的苦因都能消灭。

佛的威力可以帮助众生灭掉身体的痛苦或者种种烦恼,这个大家理解。「灭掉未来的苦因」是什么意思呢?众生听佛讲法,了解了「因果真实不虚」,行一切善,不再造作恶行,那未来得到的都是善报,就没有苦了。现在不造恶,未来也不造恶,苦的因也就消灭了。

【佛子,如来有光明,名积集一切功德;有光明,名普照一切;有光明,名清净自在照;有光明,名出大妙音;有光明,名普解一切语言法令他欢喜;】

接下来,普贤菩萨说:佛子,如来有一种光明,叫「积集一切功德」;有一种光明,叫「普照一切」;有一种光明,叫「清净自在照」;有一种光明,叫「出大妙音」;有一种光明,叫「普解一切语言法令他欢喜」。

「普解」,就是普遍懂得的意思,如来普遍懂得一切的语言之法,懂得众生所用的语言,讲法的时候让众生听懂,这样就能让众生欢喜了。你讲得再对、再好、再究竟,众生听不懂他就不会欢喜。

【有光明,名示现永断一切疑自在境界;】

普贤菩萨说:如来有一种光明,叫「示现永断一切疑自在境界」。如来拥有着一种无比自在的境界,永远断除了所有的疑惑,如来不用再问问题,因为他什么都知道。

【有光明,名无住智自在普照;有光明,名永断一切戏论自在智;有光明,名随所应出妙音声;有光明,名出清净自在音庄严国土成熟众生。】

普贤菩萨说:如来也有一种光明,叫「无住智自在普照」(靠着无所住的智慧自在地普遍照耀);如来也有一种光明,叫「永断一切戏论自在智」(永远断掉一切无意义的戏论,安处在法界身的自在智慧中);如来也有一种光明,叫「随所应出妙音声」(根据任何的需要,显现出种种的妙音声);如来也有一种光明,叫「出清净自在音庄严国土成熟众生」(用自己清净的、自在的殊胜之声音,去庄严国土、去成熟众生)。

【佛子,如来一一毛孔放如是等千种光明,五百光明普照下方,五百光明普照上方。】

普贤菩萨说:佛子,如来身体的每一个毛孔都放射着类似以上的这些大概有一千种光明(「千」也是概称,就是无量种光明)。这一千种光明里,一半普照下方,一半普照上方。

【种种刹中种种佛所诸菩萨众,其菩萨等见此光明,一时皆得如来境界,】

种种世界中、种种佛所在的地方(那里)的所有菩萨大众们,这些菩萨看到了如来毛孔放射的这些光明,当下就能够得到如来的境界(瞬间被如来毛孔放射的无量光给同化了)。

【十头、十眼、十耳、十鼻、十舌、十身、十手、十足、十地、十智,皆悉清净。】

下面又讲:十个头、十双眼睛、十对耳朵、十个鼻子、十个舌头、十具肉身、十双手、十双脚、十地、十智,都清净了。

这个「十」是指的什么意思呢?在没被如来毛孔放射的无量光照耀之前,种种世界、种种佛那里的这些菩萨大众们应该也都有一定的修为了,但是见到如来毛孔放射的这无量光明,当下契入如来境界的时候,自己的那个我,瞬间就打通了、打开了。就好像前面讲的,普贤菩萨他在释迦佛的加持下,他的狮子座就比之前大了一百倍(就是被加持之后立刻不一样了,是形容这种感觉)。所有的菩萨们见到了如来毛孔放射的无量光明之后,就好像突然拥有了十个头。原来是一个头,现在有十个头;原来一双眼睛,现在十双眼睛;原来是一对耳朵,现在十对耳朵;原来一个鼻子,现在十个鼻子;原来是一个舌头,现在十个;原来一具肉身,现在变成十个;然后,也拥有了十双手、十双脚……瞬间打开了无量潜能,一下子又多开发了十倍,是这个意思。

如果说,这些菩萨们本来已经是十地菩萨了,那么在十地菩萨的基础上就突然更清净了。那十种智也都清净了,不管这个菩萨原来拥有多少种智慧,现在又突然变成了十种(这个「十」其实也是概称),增长无量的智慧。

所以说,如果能够被如来的光照一下,确实我们会得到极大、极大的加持,也会得到极大的激发(激发我们的潜能)。

【彼诸菩萨先所成就诸处诸地,见彼光明转更清净,一切善根皆悉成熟,趣一切智;】

接下来,普贤菩萨说:这所有世界,种种佛那里所有的菩萨大众们,之前可能也都成就了某一种境界,那么他们见到了如来毛孔中放射的这无量光明之后,他们变得更加清净了,一切善根都成熟了,趣向「一切智」(离一切智更近了)。

【住二乘者,灭一切垢;其余一分生盲众生,身既快乐,心亦清净,柔软调伏,堪修念智;】

本来安住在二乘法的众生,灭掉了一切垢染。

「其余一分生盲众生,身既快乐」,就是说原来有点儿信佛法又不太信的,要说他是全盲也不对,说他是「一分盲」(说他「全盲」,那他就是没希望了;说「一分盲」,就是对于佛法又信又不信、有点儿怀疑夹杂着的这种众生)。他们被佛光一照,身体也非常地快乐,心也清净了,心也柔软了,也被调伏了,可以修「念智」了。

「念」,这里指的其实是「四念处」。就是说,心开始定下来了,「定」中又有「觉观」在,这叫「念之智慧」。

【地狱、饿鬼、畜生诸趣所有众生,皆得快乐,解脱众苦,命终皆生天上、人间。】

那么,被佛光一照,地狱道、饿鬼道、畜生道的所有众生也都得到了快乐,解脱了众多的苦难,命终之后就生到了天上,也有一部分生到了人间。

其实,我们所熟知的「超度第一咒」,又短、效果又好的咒语——「大光明咒」。这个咒语也提到:你诵「大光明咒」,可以使地狱道、饿鬼道、旁生道的这些众生都直接往生极乐世界。多简单,度众生太容易啊!「大光明咒」念一段时间,我们就会感觉我们全是光明,或者有的时候会显现为光明球……这个样子。

【佛子,彼诸众生不觉不知,以何因缘、以何神力而来生此?】

普贤菩萨说:佛子,那么从三恶道得到利益了、得到快乐了、解脱众苦、命终后生到天上或者人间的这些众生,他们是「不觉不知」的(没有感觉到有什么,也不了解什么情况),自己到底是靠着什么样的因缘,靠着谁的神力生到了天上和人间呢?

我记得我原来是猪啊,怎么死了之后生天了呢?我记得我原来在地狱道受刑,很苦的啊,死了之后来到人间了……这是怎么回事呢?他们不知道是什么因缘,也不知道靠着谁的神力就能够生到天上或者人间的。

【彼生盲者作如是念:‘我是梵天!我是梵化!’】

然后,这些天生的盲者心里就在想:「我是梵天!我是梵化!」就是说:我原来是在恶道的,怎么一下子生到这么好的地方了?说明我不是平常的众生啊,我是有神力的!我是大梵天人吧?或者说,我是梵天所化现的吧?他们这样想。

【是时,如来住普自在三昧,出六十种妙音而告之言:‘汝等非是梵天,亦非梵化,亦非帝释护世所作,皆是如来威神之力。’】

这个时候,如来就安住在「普自在三昧」,发出六十种妙音声,告诉这些众生,说:你们不是大梵天人,也不是大梵天人化现的;你们也不是忉利天王,或者护世的四大天王用神力造作的。你们之所以从恶道生到了天上或者人间,都是靠着如来的威神之力啊!

【彼诸众生闻是语已,以佛神力皆知宿命,生大欢喜;心欢喜故,自然而出优昙华云、香云、音乐云、衣云、盖云、幢云、幡云、末香云、宝云、师子幢半月楼阁云、歌咏赞叹云、种种庄严云,皆以尊重心供养如来。】

这所有的众生听闻了如来的这番话之后,靠着佛神力的加持,就了知了宿命(了知了过去的命运、缘由),他们生起了大欢喜;心欢喜的缘故,自然就化现出优昙华云、香云、音乐云、衣服云、宝盖云、幢云、幡云、末香云、宝云、师子幢半月楼阁云、歌咏赞叹云、种种庄严云……化现出这么多的供养云,用尊重心去供养着佛。

【何以故?此诸众生得净眼故,如来与彼授阿耨多罗三藐三菩提记。】

为什么呢?因为这些众生得到了清净的眼目了。如来就给这些众生授记了(说他们未来能成佛)。

【佛子,如来智日如是利益生盲众生,令得善根,具足成熟。】

普贤菩萨说:佛子,如来智慧的大太阳就是这样地利益着这些众生,即便他是天生的盲人(一开始也不太信佛法、也不太懂佛法、甚至毁犯戒律、抱持邪见,或者是行邪命等等),但是如来智慧的大太阳利益着他们,使他们得到了善根,而且善根具足成熟。「具足」,是先拥有善根;「成熟」,是善根越来越完善了。

【佛子,是为如来身第五相,诸菩萨摩诃萨应如是见。】

普贤菩萨说:佛子,这就是如来真身的第五种特征,所有的菩萨、大菩萨们要这样去见佛。

就是说,佛对于众生的影响力是惊人的,仅仅靠着佛光照耀就能度无量众生了。

有一些师兄可能会讲:如果「度众生」这么简单,为什么我看到很多众生还没有被度啊?这是你站在你的角度所看到的景象;在某一个角度看:真的个个都是佛,早就被度完了。

学习《华严经》的师兄,如果想进一步地了解释迦牟尼佛,还是在课下把《悲华经》也听一下,学完《悲华经》之后,再学《华严经》,会吃得更透,很多东西会了解得更清楚。其实,我们眼睛所见的一切都是佛与佛相互配合演的一场场戏而已。

【复次,佛子,譬如月轮有四奇特未曾有法。】

接下来,普贤菩萨又说:佛子,就好像月轮有四种奇特未曾有之法(「未曾有」,就是「前所未有」的意思)。月轮有四种奇特的前所未有的法(这个「法」,也是特征和表现的意思)。

【何等为四?一者、映蔽一切星宿光明;】

第一,月轮(月亮)它可以映蔽一切星宿的光明。

很显然,在夜空中一看,月亮和星星谁的光最强、最亮?肯定是月亮,是吧?月亮的这个光明可以映蔽一切星宿的光明,可以超过它们甚至掩盖它们的光明。

【二者、随逐于时示现亏盈;】

第二,随着时节的变化,月亮会示现盈亏(什么时候不圆,什么时候圆,会有这些变化)。

【三者、于阎浮提澄净水中影无不现;】

第三,在阎浮提这澄净的水中,影无不现。

如果没有遮挡的话,在净水中一定会能够显现出月亮的影子,空中有月亮,水中有影子。

【四者、一切见者皆对目前,而此月轮无有分别、无有戏论。】

第四,一切见者皆对目前,而此月轮无有分别、无有戏论。

看到月亮的人,各有各的感受。看到月亮的诗人,写的诗可能也都不一样。但是,月轮本身它是没有分别,也没有戏论的,它就是本然呈现,任凭你去感受它,你的感受好像与月轮又没有直接关系一样。

【佛子,如来身月亦复如是,有四奇特未曾有法。何等为四?】

普贤菩萨说:佛子,其实如来真身的月亮也是这样子,有四种奇特、前所未有的特征。

【所谓:映蔽一切声闻、独觉、学、无学众;】

首先,如来映蔽了一切声闻、独觉、学和无学大众们。

如来一出现,声闻、独觉、正在修学过程中的这些圣者,或者说已经证得了无学果位的阿罗汉,他们肯定就要靠边一点儿了,没有办法跟佛相比。

【随其所宜,示现寿命修短不同,而如来身无有增减;】

那么,如来真身祂这个月轮,还有第二个特征就是:根据所适宜的,会示现寿命长短的不同(有的佛寿命很长,有的寿命很短),但如来的真身其实没有增减。

【一切世界净心众生菩提器中,影无不现;】

第三,一切世界,拥有清净心的众生,他们的菩提器皿中,都会影现出如来的样子。

只要我们的心清净了,我们就会经常见到佛的样子。可能梦中,或者定中,经常见到佛,甚至肉眼都能经常见到佛。

【一切众生有瞻对者皆谓如来唯现我前,随其心乐而为说法,随其地位令得解脱,随所应化令见佛身,而如来身无有分别、无有戏论,所作利益皆得究竟。】

第四,一切众生,如果瞻仰、面对着佛,都会感觉:啊!佛好像只在我面前一样,根据我内心的爱乐给我讲法呢!不管我现在证得什么境界、什么位次,他都会帮助我解脱。根据所适宜的,就化现相应的应化生身的形相,使大家能够见到佛的身形。但实际上,如来之身,祂没有分别,没有戏论,祂所作的利益都是非常究竟的。

因为如来祂是以众生心为心(祂是无心的,祂也无我),没有分别和戏论。众生感受到的,无论是佛只在我面前,为我而讲法,单独去帮助我解脱;或者说根据我想要见的,让我见到他的形相等等,这都是众生分别出来的。如来的真身,是没有这些分别和戏论的。

【佛子,是为如来身第六相,诸菩萨摩诃萨应如是见。】

普贤菩萨说:这就是如来真身的第六种相(第六种特征)。

【复次,佛子,譬如三千大千世界大梵天王,以少方便于大千世界普现其身,一切众生皆见梵王现在己前,而此梵王亦不分身、无种种身。】

接下来又讲:佛子,就好像三千大千世界的大梵天王,靠着一点点的方便,很轻松地就可以在大千世界到处显现自己的身形了,一切众生都能够看到大梵天王显现在自己的面前,而实际上这个大梵天王亦不分身、无种种身。

他没有刻意地说:我要分身多少份儿,我要化身多少种,他没有刻意地,他就是用一点点的神力和方便,就可以在大千世界普遍地显现自己的身形,然后让每个众生都看见:哦,大梵天王在我面前呢!而实际上,大梵天王只是可能很轻松地动了个念:我要显现一下,其它什么都没想。

【佛子,诸佛如来亦复如是,无有分别,无有戏论,亦不分身,无种种身,而随一切众生心乐示现其身,亦不作念现若干身。佛子,是为如来身第七相,诸菩萨摩诃萨应如是见。】

普贤菩萨说:佛子,诸佛如来也是这样的,没有分别,没有戏论,没有刻意地分身,也没有刻意地要显现种种身,随着一切众生内心的爱乐示现了自己的身形,示现之后,祂也没有执著(说我显化了多少种身形之类的,祂不想这些),祂根本就没有起心动念,这指的是如来的真身。这是如来真身的第七种特征。

所以《观无量寿经》里,讲说「诸佛如来是法界身」,法界身是什么?空身——是无边身、是空身、是无相之身。既然无相,祂怎么显种种身啊?不会,对吧?「入一切众生心想中」,所以我们看到的佛的形相,跟谁有关(真身是无相的,跟谁有关)?跟自己有关,跟自己过去无量世的因缘以及此世的爱好有关!

那你说:我想见某个佛,我也没有去设定一个形相,甚至我都没有想到我会看到他,要知道有无量世的因缘累积在阿赖耶识当中,这个因缘具足了,他就显化了,未必是你此时所想,他只是因缘具足了,或者你上一世特别想见而未见,这一世因缘具足,他就让你看见了。比如说观世音菩萨,你今天见到白衣观音,明天见到绿衣观音,这都是随着因缘,你没有刻意地想:我见白衣服或者绿衣服的观音菩萨,但是她就随顺因缘显现了。这个因缘掌握在谁手里呢?不是观音菩萨那里,是我们的阿赖耶识决定的,我们甚至可以理解为我们的阿赖耶识(它)是一个活的生命体,它有自己内在运作的规律,时机到了,它自然就会呈现,法如是故。

这样如来真身的第七种相也讲完了,开始讲第八种。

【复次,佛子,譬如医王善知众药及诸咒论,阎浮提中诸所有药用无不尽,】

普贤菩萨说:佛子,就好像医王(医生之王),善于了知众多的药、还有种种的咒术、以及论典,阎浮提中所有的药用无不尽。他都懂,都善于用,这真的是医王,也是药王。

【复以宿世诸善根力、大明咒力,为方便故,众生见者病无不愈。】

而且靠着宿世所有的这个善根之力、大明咒力,为方便故,众生见者病无不愈。

这个医王很厉害,他可能过去很多世都是医生,也都很懂药、或者是咒术、论典等等,非常擅长治病,他宿世就是这样子的,宿世的这个善根也打了很好的基础,再加上他很擅长咒术,懂种种的咒语,该用药的时候用药,该用咒语的时候用咒语,有种种方便,众生只要遇到这个医王,他什么病都能治愈。

【彼大医王知命将终,作是念言:‘我命终后,一切众生无所依怙,我今宜应为现方便。’】

这个大医王知道自己命将终的时候,他就想:我要是命终之后,一切众生就不知道依靠谁了,我现在应该给大家显现一下方便。

【是时,医王合药涂身,明咒力持,令其终后身不分散、不萎不枯,威仪视听与本无别,凡所疗治悉得除差。】

这个时候,这个医王合了很多药涂在身上,就念咒加持,使得他命终之后这个身体不分散、不枯萎,看上去很有威仪,就好像还活着一样,就好像眼睛还能看、耳朵还能听一样。那这样即便是这个医王命终了,他还在继续利益众生,所以来到他这里的所有众生,他们的病都得到了疗治,都痊愈了。

【佛子,如来、应、正等觉无上医王亦复如是,于无量百千亿那由他劫,炼治法药已得成就,】

普贤菩萨说:佛子,如来、应供、正等觉无上的医王也是这样的,在无量百千亿那由他劫,炼治「法」之药已经成就了。

如来——无上的大医王,他的药是什么药呢?「法药」,不一定是草药,是法药。

【修学一切方便善巧大明咒力皆到彼岸,】

如来也懂各种各样的咒语,这不同的咒语有不同的功效,而且如来把这些咒语掌握得都非常好,可能靠着这些咒语就能够到达解脱的彼岸。

任何一个咒语要专持(持到底),其实都能把那个「我」给破开(到彼岸)。

【善能除灭一切众生诸烦恼病及住寿命;】

佛善于除灭一切众生的所有烦恼病,有的时候确实也能帮助众生延长寿命。

用什么样的方法延长寿命呢?除了念某一些佛的圣号或者是灌顶真言,或者进行一些特别的修法之外;断恶修善,不杀生、多放生,这也能帮助我们延长寿命。

【经无量劫,其身清净无有思虑、无有动用,一切佛事未尝休息,众生见者诸烦恼病悉得消灭。】

就这样过了无量劫,如来的身非常的清净、没有思虑、没有动用(这指的是法身状态。清净,没有起心动念;无有动用,就是常处在无为无作的状态中)。但是一切的佛事活动好像还在继续进行,也没有停歇。众生只要见到佛,他所有的烦恼病都能除灭(这指的是见到应化身)。

当然,如果众生能见到如来的法身,那他的烦恼病就更完全除灭了。如果说应化身是帮助众生消灭烦恼病,那么法身状态其实就是烦恼病无从生的状态(烦恼病无从生起)。本来无一物,哪来烦恼和病呢?

【佛子,是为如来身第八相,诸菩萨摩诃萨应如是见。】

普贤菩萨说:这就是如来真身的第八种相(第八种特征),所有的菩萨、大菩萨要这样去见如来之身。

感恩普贤菩萨的讲解,今天我们就先学这么多。

学得久了,慢慢我们一定会越来越像佛,这是必然的。亲近什么,我们就将成为什么……

感恩本师释迦牟尼佛!

《华严经》163(第五〇卷)如来出现品 第三十七之一(上)

“加持咒水”治疗身心疾病的30个真实成功案例!(法布施出去,功德无量)

【醍醐随笔】2015年08月 第四期



相关文章

80卷《华严经》▏要点复习008

80卷《华严经》▏要点复习008

《华严经》要点复习008CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【醍醐随笔】2021年12月 第二期(下)

【醍醐随笔】2021年12月 第二期(下)

---------醍醐---------?常…乐…我…净…点亮星标点分享点收藏点点赞点在看...

80卷《华严经》▏要点复习002

80卷《华严经》▏要点复习002

《华严经》要点复习002CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(中)

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(中)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子终于看到了普贤菩萨!并且看到普贤菩萨身体的每一个毛孔中,...

【禅修课】第三期 028 “怎样修”

【禅修课】第三期 028 “怎样修”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

《华严经》270(第七九卷)入法界品 第三十九之二十

《华严经》270(第七九卷)入法界品 第三十九之二十

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!【又见一切诸宝镜中种种形像。所谓:或见诸佛众会道场,或见菩萨众会道场,或见声...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。