当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》172(第五三卷)离世间品 第三十八之一(下)




▲点击上面“醍醐分院”关注我们!

我们继续来亲近普贤菩萨——这位伟大的善知识。

【佛子,菩萨摩诃萨说十种法。】
在讲法方面,普贤菩萨说:菩萨摩诃萨主要讲十种类型的法。
【何等为十?所谓:说甚深法;说广大法;】
首先,讲说那些「甚深之法」(比较深刻的、深奥的法);而且菩萨摩诃萨也会讲说「广大法」(可以让你开阔视野、开阔心量)。
【说种种法;】
菩萨摩诃萨也会讲说「种种法」。
因为众生的需要是不同的,就好像众生的「病症」是不一样的,需要的「法药」也是不一样的,所以菩萨摩诃萨不会只讲说一种法,是讲说种种类型的法。
【说一切智法;】
菩萨摩诃萨也会讲说「一切智之法」,通往佛的一切智。
【说随顺波罗蜜法;】
菩萨摩诃萨也会讲说「随顺波罗蜜之法」。
前面我们已经提到了「十波罗蜜」有哪些内容,要是现场提问的话,不一定有几个师兄能够回答上来。「六度」——「布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧」(这些大家都记住了)。严格来讲,六度里的「智慧」其实是「般若」。那么「十波罗蜜」在「六度」之外,又加上了「智慧」、「大愿」、「神通」、和「法」,这是「十波罗蜜」。
普贤菩萨说:菩萨摩诃萨也会讲说「随顺波罗蜜之法」,就是让众生都修学十种波罗蜜,这十波罗蜜其实也是通向「无上正等正觉」的道路。
【说出生如来力法;说三世相应法;
菩萨摩诃萨也会讲说「出生如来力之法」(怎么样证得如来的十种神力);也会讲说「三世相应之法」(过去世、现在世、未来世相应之法)。
意思是什么呢?已经打破了时空的局限了,可以超越时空了(获得「正遍知」了)。菩萨摩诃萨讲说,怎么样获得「正遍知」,超越时空的限制。
【说令菩萨不退法;说赞叹佛功德法;】
菩萨摩诃萨也会讲说令菩萨不退转的方法。
怎么样让菩萨不退转呢?我们过去也讲过,你只要每天坚持听经至少一节课,基本上就不会退转;如果不听经,你很容易就回到凡夫的老路上。听经最好的时间当然是早晨,一日之计在于晨,一早听经,把自己的频率拨到佛菩萨的频率,一天都会过得很明觉。
那么菩萨摩诃萨也会讲说「赞叹佛功德之法」,会反复地赞叹佛的功德。
【说一切菩萨学一切佛平等、一切如来境界相应法。是为十。】
也会讲说「一切菩萨学一切佛平等、一切如来境界相应法」。
一切菩萨是怎么样学一切佛的平等的、是怎样学一切如来的境界的,讲相关的这些法。
以上就是菩萨摩诃萨所讲的法的十种类型。
【若诸菩萨安住此法,则得如来无上巧说法。】
普贤菩萨说:如果诸位菩萨安住在以上十种法,就能够得到如来的「无上巧说法」。
佛讲法有着无上的「巧」(这个「巧」指的是善巧、智慧)。如果我们也经常训练自己,总是讲「甚深法」、「广大法」、「种种法」、「一切智法」、「随顺波罗蜜法」、「出生如来力法」、「三世相应法」、「令菩萨不退法」、「赞叹佛功德法」、「一切菩萨学一切佛平等、一切如来境界相应法」。如果我们总是讲这些法,慢慢地,我们就发现,我们像佛一样拥有着讲法方面的种种特质了。
【佛子,菩萨摩诃萨有十种持。何等为十?】
接下来,又讲:菩萨摩诃萨有十种「持」(「持」就是维持住,一直拥有的意思)。
一直拥有什么呢?
【所谓:持所集一切福德善根;】
一直拥有所积集的一切福德和善根。
因为菩萨摩诃萨众善奉行,善根一直在增长,善根增长意味着福德也一直在增长,不会失去。
【持一切如来所说法;】
而且,菩萨摩诃萨也一直拥有一切如来所说法。
他们依着如来的教法而行,如来的教法是菩萨们的行事路线。
【持一切譬喻;】
菩萨摩诃萨也会经常运用一切的比喻。为了帮助众生听懂佛法,经常用一切的比喻。
【持一切法理趣门;】
他们也会拥有一切法的「理趣之门」。
可以帮助众生进入到一切法的理趣当中(内在的义理当中)。
【持一切出生陀罗尼门;】
他们也会拥有「一切出生陀罗尼门」(这里的「陀罗尼门」,就是秘奥的法义之门,或者深奥的境界之门)。
他们拥有一切出生陀罗尼门,掌握着一些关键的「钥匙」,这是法的钥匙、智慧的钥匙。
【持一切除疑惑法;】
而且菩萨摩诃萨他们拥有一切除疑惑的方法,可以除掉众生的疑惑。
【持成就一切菩萨法;】
他们可以成就一切菩萨法。拥有着成就一切菩萨法,知道菩萨该怎么成就。
我们也知道,「六度」圆满就能成就。如果依照着《华严经》「十波罗蜜」的讲法,我们就说,「十波罗蜜」圆满,那就一定成就。
【持一切如来所说平等三昧门;】
而且,菩萨摩诃萨们还拥有着一切如来所讲的「平等三昧门」。
其实,三昧虽然有无量种形式,但是本性上平等平等,都是我们入实相的过程中所经历的路径或者风景。
【持一切法照明门;】
菩萨摩诃萨也拥有着一切法的「照明之门」。
智慧就像灯明一样,可以照亮众生愚痴、无明之处,可以把众生照醒。

【持一切诸佛神通游戏力。】
菩萨摩诃萨们也拥有着一切诸佛的「神通游戏之力」。
按照佛陀的教法修行,在「戒、定、慧」上用功,慢慢地,一切诸佛的神通游戏之力,菩萨们就都证得了。
【是为十。若诸菩萨安住此法,则得如来无上大智住持力。】
普贤菩萨说:如果诸位菩萨安住在以上十种法,就能够得到如来的「无上大智慧住持之力」。让智慧保持住,一直拥有如来的无上大智慧。
接下来又提到了辩才。
【佛子,菩萨摩诃萨有十种辩才。何等为十?所谓:于一切法无分别辩才;于一切法无所作辩才;于一切法无所著辩才;于一切法了达空辩才;于一切法无疑暗辩才;于一切法佛加被辩才;于一切法自觉悟辩才;】
普贤菩萨说:菩萨摩诃萨有十种「辩才」,包括:于一切法无所分别的辩才;对于一切法无所作的辩才;于一切法无所著的辩才;于一切法了达空的辩才;于一切法没有疑惑、幽暗的辩才;于一切法佛加被的辩才(「加被」就是加持,给予力量的意思);于一切法自觉悟的辩才(有的时候,看到了佛陀讲的经文,还没有佛亲自解释给你听,这些菩萨们已经完全能够领悟了)。
【于一切法文句差别善巧辩才;于一切法真实说辩才;随一切众生心令欢喜辩才。是为十。】
菩萨摩诃萨还拥有于一切法文句差别善巧辩才(巧妙地运用各种各样的文词、句子,来善巧地表达自己想要表达的内容);菩萨摩诃萨们也拥有于一切法真实说辩才(会如实地讲说一切法);他们也拥有着随一切众生心令大家欢喜的辩才。(这个可是关键的一个能力,你的讲法真的能让众生心生欢喜吗?)
同样是表达一件事情,或者一个法义,有的人的表达,让众生心生欢喜;有的人的表达,让众生心生恐惧、迷惑、焦虑、焦躁,甚至不听你讲法还好,越听越愚痴、越糊涂。这些情况都有,是吧?所以真正的菩萨摩诃萨,要不停地提高自己各个方面的能力,包括辩才(口才方面的能力,这里的「辩才」指的是语言表达能力)。
那么,普贤菩萨所讲的还包括,菩萨摩诃萨常处的一种「空性」的无分别、无所作、无所著的境界(一种超离的境界),在这种超离当中,自由地运用语言、文字去讲法,而且还要让众生心生欢喜,这是很高超的技能了,但是,大菩萨必须具备这样的技能。
你不能说,我自己悟了就行了,我不会讲法,我就念佛给他听。那你对自己的要求就低了,怎么样提升自己的辩才呢(怎么样改善自己的语言表达能力呢)?经常地听经闻法、经常地诵经,或者说读一些经文的讲义,其实都是有帮助的。当然,如果我们能够实证真理实相,入到自性深处,那么,源源不断的智慧自然就会找到能够匹配它们的文词、句义了。所以,我们看到有一些大德,文化水平并不是太高,甚至像六祖慧能都不认识字,但是他悟了之后,还是很擅长讲法的,而且讲得非常浅显易懂。
【若诸菩萨安住此法,则得如来无上巧妙辩才。】
普贤菩萨说:如果诸位菩萨,安住在以上的十种辩才,就能够得到如来的「无上巧妙辩才」,所以辩才真的是需要训练的。
【佛子,菩萨摩诃萨有十种自在。何等为十?】
接着又讲:菩萨摩诃萨有十种自在。
【所谓:教化调伏一切众生自在;普照一切法自在;修一切善根行自在;广大智自在;无所依戒自在;】
包括:教化、调伏一切众生方面的自在(这就比较随意了、比较轻松了);普照一切法方面的自在(他们了知、通达一切法);修一切善根行方面的自在(他们自在地行一切善);他们还拥有广大智慧的自在;无所依戒自在(不用硬对着戒律、戒条去行事作为了)。他们也持戒,但是不用那么刻板、死板了,自己大概都知道应该怎么持了。总之,守好「身、口、意」就对了,就一定不会犯戒了。
【一切善根回向菩提自在;精进不退转自在;智慧摧破一切众魔自在;】
菩萨摩诃萨们也拥有着一切善根回向菩提方面的自在(知道自己所种下的一切善根都是为了促进自己的觉悟);他们也拥有着精进不退转方面的自在;他们也拥有着智慧摧破一切众魔方面的自在。
我们经常讲:「道高一尺,魔高一丈」,你修行的境界高的时候,招引来试炼你的魔的功力也更厉害。但是,修到某一种程度的时候,你的智慧可以摧破所有的魔,大家不用担心魔一直给我们捣乱(一直陪着我们)。当修到某一个境界之后,以你的智慧可以摧破一切所有魔,你就不会受「魔」困扰了,尤其当你明白一切都是自心所现的时候,看到魔就知道,这是翻出来的一些种子(过去世阿赖耶识里不清净的种子翻出来的);也可能是我们过去世障碍了他人或者伤害了他人,人家来讨债了。这个时候,我们忏悔再加念佛回向,慢慢就好了。
【随所乐欲令发菩提心自在;随所应化现成正觉自在。是为十。】
那么,菩萨摩诃萨还有一种自在是「随所乐欲令发菩提心」。根据众生的爱乐、欲求,使众生发菩提心(善巧地引导众生,让他发菩提心、让他想要成佛);那么,菩萨摩诃萨还有一种自在就是「随所应化现成正觉」,根据需要自己可以示现修成佛。这是十种自在。
也就是说,修成佛实际上是菩萨摩诃萨的一种示现,大家仔细体悟一下这里面的内涵——修成佛实际上是菩萨摩诃萨的一种示现。这就意味着,他们示现成什么状态都很轻松了,可以示现成佛,也可以示现先不成佛。比如说观世音菩萨无量的应化身,他可以示现成佛,也可以示现不成佛。
【若诸菩萨安住此法,则得如来无上大智自在。】
普贤菩萨说:如果所有菩萨安住在这样的法,就能够得到如来的无上大智慧的自在。
所以,我们看,菩萨的种种能力一旦聚集在一起,一圆满就成佛,一圆满就成佛……
【佛子,菩萨摩诃萨有十种无著。何等为十?所谓:于一切世界无著;于一切众生无著;于一切法无著;于一切所作无著;于一切善根无著;于一切受生处无著;于一切愿无著;于一切行无著;】
接下来,普贤菩萨又讲,说:佛子,菩萨摩诃萨还有十种「无著」(无所著),他们对于一切世界无所著;对于一切众生无所著;对于一切法无所著;对于自己所作的一切无所著;对于一切的善根无所著;对于一切的受生之处无所著;对于一切的大愿无所著。
这里指的是什么意思呢?自己发下的大愿,自然会照着大愿,去精进、努力,但是在履行自己大愿的过程中如梦如幻,是这样一种无所著的状态,并不是把自己盯死在大愿那儿了,而且菩萨摩诃萨对于一切行(一切行为)无所著。
【于一切菩萨无著;】
对于一切的菩萨无所著。
真正的大菩萨对于其他的菩萨不会有爱欲心或者嗔恚心,他当然与其他菩萨相处得都比较友好,但是也是如梦如幻的友好。修到一定程度之后,这些大菩萨就不会再生起爱欲心了,也不会生起嗔恨心、嫉妒心,所以对于一切菩萨无所著。
【于一切佛无著。】
菩萨摩诃萨对于一切佛也无所著。
虽然他们喜欢恭敬、供养、亲近佛,爱乐听佛讲法,有的时候见了佛激动得也讲「赞佛偈」,也请佛讲法等等等等,但是他们已经实证了空性了,也是知道自己是在梦里在对佛做这些事情,他们对于一切的佛是无所执著的。
如果你要是看到有一个菩萨极其偏激地钟爱某一个佛,那他肯定还没有证悟「空性」,甚至还没有开悟。真正悟了的这些大菩萨,对于一切菩萨、一切佛都是无所著的一种状态(比较淡然),基本的礼仪都会守好,但是已经没有凡夫的那种「激情」了。
我们必须承认:实证空性,可以非常快速地、彻底地消除我们的「激情」,我们总是处在一种空空荡荡的平静当中……
【是为十。若诸菩萨安住此法,则能速转一切众想,得无上清净智慧。】
普贤菩萨说:如果诸位菩萨安住在以上十种法,就能「速转一切众想,得无上清净智慧」。
总是对这也无所著,对那也无所著,就能速速地转掉一切众多的妄想(一切无所著,慢慢地,妄想就不生了),他们就得到了无上清净的智慧了。这是自性深处的本有(本具)的智慧。
【佛子,菩萨摩诃萨有十种平等心。】
接下来,普贤菩萨又讲:菩萨摩诃萨有十种「平等心」。
【何等为十?所谓:积集一切功德平等心;】
包括积集一切功德方面的平等心。
他们自然是广行一切的功德、广行一切的善,或者说他们想尽办法破迷开悟,但是他们做的这一切功德,他们都知道如梦幻一般,所以都是平等的。
【发一切差别愿平等心;】
他们也拥有发一切差别愿的平等心。
他们知道,你也发了愿、我也发了愿、他也发了愿……大家发了不同的愿,根底里其实都是利益众生,都是平等的。
【于一切众生身平等心;】
他们也拥有着与一切众生身的平等心。
众生不管示现成什么样的身形,在六道的哪一道,是低一点还是高一点,相貌是丑陋还是俊美,他们对待这些众生,内心都是平等的。
【于一切众生业报平等心;】
他们也拥有着于一切众生业报的平等心。
虽然有的众生造了善业,得了善报;有的造了恶业,得了恶报,但是菩萨看上去,这些都是还在迷的众生,所以他看待这一切众生的时候是平等的。
【于一切法平等心;】
他们还拥有着于一切法的平等心。
他们知道,一切法都是通往真理实相的路径,或者说一切法都是对于真理实相的表达,所以都是平等的。
【于一切净秽国土平等心;】
他们对于一切的清净的或者染秽的国土,也拥有平等心。
一切国土也都是生灭的、如幻的。
【于一切众生解平等心;】
他们对于一切的众生解也拥有平等心。
这个众生理解能力强,那个理解能力弱,但都是众生。众生的理解能力,也是在梦幻当中的理解能力,所以他们拥有着对于一切众生的平等心。
【于一切行无所分别平等心;】
菩萨摩诃萨们也拥有着于一切行无所分别的平等心。
「一切行」,就是一切的有为法。他们认为,「一切行」也都是如露亦如电。所以说,他们经常处在无分别的状态里,这种无分别就意味着平等。
【于一切佛力无畏平等心;】
而且,他们也拥有着于一切佛力无畏的平等心。
对于一切佛的「十种神力」或者「四无所畏」,他们感受着、感叹着,却怀着平等心去对待。在空性当中,其实没有什么事情会让我们过分地激动。
【于一切如来智慧平等心。】
菩萨摩诃萨们还拥有着对于一切如来智慧方面的平等心。
一切佛(一切如来)都是从真如实相这里来,他们实证了一切万法的真相。那么,一切如来拥有的智慧,虽然有不同形式的显现,但本质里都是平等的。一切如来的智慧,其实就是从真如而来的智慧(就是真相本身),所以非常平等。
【是为十。若诸菩萨安住其中,则得如来无上大平等心。】
普贤菩萨说:如果诸位菩萨安住在以上的十种平等心,就能够证得如来的「无上大平等心」了。
《华严经》有的地方很炫彩、很迷离;但是,有的地方又是这样地充满「空性」,会化解掉我们所有的「我执」、「法执」、「空执」……
【佛子,菩萨摩诃萨有十种出生智慧。何等为十?】
然后,普贤菩萨又讲说:佛子,菩萨摩诃萨有十种「出生智慧」,在以下十个方面会出生智慧。
【所谓:知一切众生解出生智慧;】
首先:知一切众生解,他们了知一切众生的理解力,在这里能够出生智慧。
【知一切佛刹种种差别出生智慧;】
他们了知一切佛国的种种差别,在这里也能出生智慧。
【知十方网分齐出生智慧;】
他们了知十方网分齐,在这里也能出生智慧。
「十方网」,你可以理解为世界海。这无量的世界海中间,有的是有一些联接的,这些联接就是无数世的关系。他们了知这十方世界海(这些业因缘之网)的分齐,在这里也能出生智慧。「分齐」,大家可以理解为边际。十方网的分齐,就是十方网的边际或者说范围,在这里也能出生智慧。
【知覆仰等一切世界出生智慧;】
菩萨摩诃萨们也了知,覆盖着式的世界,或者仰躺着式的世界,他们了知一切世界,在这里也能出生智慧。
【知一切法一性、种种性广大住出生智慧;】
菩萨摩诃萨们了知「一切法一性、种种性广大住」,在这里也能出生智慧。
一切法有着同一种性,都是真心所显现,也可以说都是识心所显现,又都是生灭、如幻的。了知一切法「一性」,也了知一切法的「种种性」(「种种性」是就着相说,有着各式各样的差别)。在这一切法的广大住这里(「广大住」就是纷繁复杂的一切法,就这样广泛地布满着、存在着),也能出生智慧。
【知一切种种身出生智慧;】
普贤菩萨说:菩萨摩诃萨还了知一切种种身出生智慧。他们了知一切种种身形,在这里也能出生智慧。
【知一切世间颠倒妄想悉无所著出生智慧;】
菩萨摩诃萨也了知「一切世间颠倒妄想悉无所著出生智慧」。他们知道一切世间就是众生的颠倒和妄想幻化出来的一个幻境,所以他们无所著。「知幻即离,离幻即无所著」,就在这里出生智慧。
有的时候没有「离幻」,但是,知一切相皆是幻,然后当下也就无所著了。「无所著」并不意味着马上离开,其实就是不沾著,就是比较超离。
【知一切法究竟皆以一道出离出生智慧;】
普贤菩萨说:菩萨摩诃萨们了知「一切法究竟皆以一道出离」,在这里也能出生智慧。
一切法的存在其实就靠着一种方式、方法,就得以出离。知道它是假有,不是真有,就靠着这一种方法其实就可以出离。
【知如来神力能入一切法界出生智慧;】
他们也了知如来的神力,能够入到一切法界,在这里也能出生智慧。
如来的神力使他能够入到一切法界,因为只要是佛就法、报、化身(三身)合一。在法身的层面上讲,或者在报身的层面上讲,佛就是到处遍在的。那么应化身呢?因为到处都能化现种种形态,也可以说是到处周遍的,所以说佛的神力使他能够入到一切法界。法身自然是入一切法界,因为祂本就是法界身;那么,报身可以无限地变大,也可以无限地变多,自然也能够入到一切法界;应化身可以变出无量种,也可以周遍法界,在这里也可以出生智慧。
【知三世一切众生佛种不断出生智慧。】
普贤菩萨说:菩萨摩诃萨们了知过去世、现在世、未来世(三世)一切众生的佛种是不断的,一切众生的佛性是一直持续的(不会断绝的),在这里也能出生智慧。
他们知道,从过去到现在、到未来,众生身上这种佛种(这种能够成佛的DNA)是不会断的。想到这里,感受到佛性的永恒,在这里也能出生智慧。就算是就着相说,法真的灭了,但是众生的佛性也是不生不灭的。
【是为十。若诸菩萨安住此法,则于诸法无不了达。】
普贤菩萨说:如果诸位菩萨安住在以上十种法,对于诸法就全都了达了(「无不了达」的「无不」是双重否定,就是肯定,对于诸法无不了达,就是全都了达了。)
普贤菩萨也是堪称法王,太擅长讲法了。
【佛子,菩萨摩诃萨有十种变化。何等为十?所谓:一切众生变化;一切身变化;一切刹变化;一切供养变化;一切音声变化;一切行愿变化;一切教化调伏众生变化;一切成正觉变化;一切说法变化;一切加持变化。】
他又说:菩萨摩诃萨有十种变化。这十种变化分别是:一切众生变化、一切身变化、一切刹(世界)变化、一切供养变化、一切音声变化、一切行愿变化、一切教化调伏众生变化、一切成正觉变化、一切说法变化、一切加持变化。
也就是说,真正的修到某种程度的大菩萨,他可以把自己变化成任何众生的身形(任何众生,他都能变化);一切种身形、色相都能变化;他也能够变化一切世界;他也能变化一切供养;他也能变化一切音声;也能变化一切行愿。如果文殊把自己变成普贤了,那么文殊的行与愿不也变成普贤的行与愿了吗?
而且,他们在教化调伏众生的过程中,也可以进行各种善巧的变化;菩萨摩诃萨还可以进行一切成佛的变化(一会儿好像修成药师佛了,一会儿又修成释迦佛了,一会儿修成阿弥陀佛了……这叫一切成正觉、成佛方面的变化,非常自在);那么,菩萨摩诃萨也有一切说法方面的变化,在讲法时也会不停地变花样、搞创新;还有一切加持方面的变化,他们对于众生的加持力也可以变化。
【是为十。若诸菩萨安住此法,则得具足一切无上变化法。】
以上讲的其实是我们的方向和目标,如果有一天我们也能够实现以上的十种变化,就说明我们具足了「一切无上的变化之法」了。
【佛子,菩萨摩诃萨有十种力持。何等为十?所谓:佛力持;法力持;众生力持;业力持;行力持;愿力持;境界力持;时力持;善力持;智力持。】
接下来,普贤菩萨说:菩萨摩诃萨还有十种「力持」(持着这种力,一直拥有着,保持着这种力的意思)。他们一直拥有着佛力、一直拥有着法力、一直拥有着众生之力、一直拥有着业力、一直拥有着行力、一直拥有着愿力、一直拥有着境界力、一直拥有着时力(可以控制时间)、一直拥有着善力、一直拥有着智力。
【是为十。若诸菩萨安住此法,则于一切法得无上自在力持。】
普贤菩萨说:如果安住以上这十种力持,就可以于一切法得到无上的「自在力持」,这是真切的能力。
菩萨摩诃萨拥有着「佛力」,一方面讲的是诸佛对于他们的加持;另一方面,是他们自己的佛性所显发出来的力量。
「法力」,一方面是诸佛教法对他们的熏染和指导;再者也是他们本具智慧的一种力量。
那么,「众生力」,菩萨摩诃萨们一般都深入到众生之间,非常了解众生,当然也具足众生之力,一切众生对于菩萨的需要,也能激发他们的种种潜能出来。
那么,菩萨摩诃萨还在相里进行造作,自然就有「业力」;他们一直在行六度万行,所以有「行力」;他们也发了大愿,所以有「愿力」;他们有种种殊胜的境界,所以有「境界力」;他们可以超越时间的限制做很多事情,所以有「时力」(对于时间的把控能力);他们一直非常的慈悲,所以有「善力」;他们也非常有智慧,所以有「智力」。
如果拥有以上的十种力,一直保持住,就可以于一切法得到无上的自在了。
其实,我们在读诵《华严经》的这些段落的时候,虽然都是理论框架,但读的时候,你慢慢地融化到里面,去领悟这些文字相内里的含义,慢慢融化在里面,当下你就具足那相应的一种「力」了。
其实,经文也是「咒语」,因为它是一种信息,这个信息其实都是程序的一种设定,都相当于是咒语,经是长长的咒,咒就是短短的经。
我们用这个音乐平台在放背景音乐的时候,突然跳出来一句广告,这也挺无常的,但是这个广告让我们也感受到了这个十种力持里面的「众生力」,我们已经融入到众生界当中,众生界充满着「众生力」。众生的力是妄想、分别、执著、颠倒之力,但是从这妄想、分别、执著、颠倒当中,我们却能提取出觉明、空性、超脱、自在……如果说,众生力是「阴」,那么佛力就是「阳」,其实也是互补的、互生的。佛力离不开众生力,众生力就好像是滋养莲花的土壤,莲花不会长在真空当中(当然,我们是就着相说);但是,在禅定境界中,莲花可以长在虚空当中,虚空中生莲花也是常见的事情。总之,我们与众生是一不是二,就这样感受着众生的力量的时候,觉得一切的佛力、法力、业力、行力、愿力、境界力、时力、善力、智力都已经融化在、也被囊括在了众生力当中了,任何佛的成就,都要首先感恩众生……

《华严经》172(第五三卷)离世间品 第三十八之一(中)

57《悲华经》第八卷  第四品之六“鼓励式教法”

《普贤行愿品》下

‍‍‍‍‍


相关文章

80卷《华严经》▏要点复习008

80卷《华严经》▏要点复习008

《华严经》要点复习008CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子在普贤菩萨的毛孔中,修得终于与普贤菩萨以及所有诸佛无二无...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,要是能够听闻普贤菩萨的名字,或者说见到普贤菩萨的身形,这样的众生...

【禅修课】第三期 028 “怎样修”

【禅修课】第三期 028 “怎样修”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(下)

《华严经》272(第七九卷)入法界品 第三十九之二十(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!【尔时,善财童子依弥勒菩萨摩诃萨教,渐次而行,经由一百一十余城已,到普门国苏...

【禅修课】第三期008 “禅宗”与“观呼吸”

【禅修课】第三期008 “禅宗”与“观呼吸”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。