《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

2021-12-30 经书文稿 1827 0
A⁺AA⁻


▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!


在前面的两节课当中,我们已经大概了解了一下三昧之王——伟大的普贤菩萨有着怎样的不可思议境界。那么,今天这节课就更为重要!这节课我们要来了解一下普贤菩萨的伟大境界是怎样修来的……

【尔时,普贤菩萨摩诃萨告善财言:善男子,汝见我此神通力不?】 

这个时候,普贤菩萨摩诃萨就告诉善财童子说:善男子,你看到我的这些神通之力了吗?

【唯然!已见。大圣,此不思议大神通事,唯是如来之所能知。】 

善财童子回答说:是啊!已经看到了。伟大的圣者,这不可思议的大神通之事,简直只有佛才能真正完全地了知。

接下来就很重要了,大家要注意!

【普贤告言:善男子,我于过去不可说不可说佛刹微尘数劫,行菩萨行,求一切智;】

普贤菩萨告诉善财童子说:善男子,我在过去不可说不可说佛刹微尘数(无量)劫,行菩萨行,求一切智。也就是说,普贤菩萨已经修了无量劫了。

【一一劫中,为欲清净菩提心故,承事不可说不可说佛刹微尘数佛;一一劫中,为集一切智福德具故,设不可说不可说佛刹微尘数广大施会,一切世间咸使闻知,凡有所求悉令满足;】

而且在这无量劫的每一个大劫当中,普贤菩萨为了清净菩提心的缘故,都承事不可说不可说佛刹微尘数(无量)佛——普贤菩萨一直在辅助佛做事情;在这无量个大劫的每个大劫中,普贤菩萨为了积集一切智的福德之具的缘故,设了不可说不可说佛刹微尘数(无量)的广大布施法会,而且让一切世间众生都能听闻、都能了知,让所有众生都过来,要什么给什么,让大家都能满足。也就是说,普贤菩萨(他)的这种不可思议的禅定境界(伟大神通),不仅仅是靠打坐修来的,这里就已经提到了他承事了无量佛,而且布施所有众生也布施了无量次。

「承事无量佛」,「承事」,它有供养的意思,也有辅助佛做事情的意思;那么,「布施」,对于众生其实也可以讲是一种供养。所以说,「布施」与「供养」也是非常重要的,也可以辅助我们积集修禅定的资粮。

接下来就详细地讲,普贤菩萨是怎么做布施的。

【一一劫中,为求一切智法故,以不可说不可说佛刹微尘数财物布施;】

在每个大劫中,为了求一切智之法,普贤菩萨用不可说不可说佛刹微尘数(无量)的财物去做布施。

【一一劫中,为求佛智故,以不可说不可说佛刹微尘数城邑、聚落、国土、王位、妻子、眷属、眼、耳、鼻、舌、身、肉、手、足乃至身命而为布施;】

在每个大劫中,为了求得佛的智慧,普贤菩萨用不可说不可说佛刹微尘数(无量)的城市、聚落、国土、王位去做布施;也曾经布施过无量的妻子、眷属;也布施过眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、血肉、手、脚,乃至整个身家性命无量次。也就是说,外财布施、内财布施,普贤菩萨也曾经都做到极致了,他不是只靠打坐才成为三昧之王的。

【一一劫中,为求一切智首故,以不可说不可说佛刹微尘数头而为布施;】

接下来又讲,在每个大劫中,为了能够求得一切智之首(「首」就是头的意思)。因为「一切智」甚为高远难得,又非常地尊胜,所以把它比喻成头。为了求一切智的头,普贤菩萨曾经用不可说不可说佛刹微尘数(无量)的头去做布施。

【一一劫中,为求一切智故,于不可说不可说佛刹微尘数诸如来所,恭敬尊重,承事供养,衣服、卧具、饮食、汤药,一切所须悉皆奉施,】

在每个大劫中,为了求得一切智,普贤菩萨也在不可说不可说佛刹微尘数(无量)的诸佛如来那里,恭敬尊重,承事供养,像衣服、卧具、饮食、汤药,佛所需要的一切他都会去供奉布施。

【于其法中出家学道,修行佛法,护持正教。】

而且普贤菩萨也在无量的佛那里出家学道,修行佛法,护持纯正教法。

不仅仅做布施,这里也讲过,普贤菩萨在不可说不可说佛刹微尘数(无量)佛那儿出家学道过,一直修行佛法,护持佛的纯正教法。

「正教」——纯正教法,就是不是相似佛法,不是夹杂的佛法,不是附佛外道,更不是邪法。护持如来的纯正教法,这纯粹是佛讲的,不是其他任何人讲的。

【善男子,我于尔所劫海中,自忆未曾于一念间不顺佛教,】

而且下面也提到了普贤菩萨在无量劫海中,从来不曾在一念之间不随顺佛的教法。

他就是无量劫以来一直都随顺佛的教法,从来没有任何一念那么短的时间偏离佛的教法,这也很重要!

【于一念间生瞋害心、我我所心、自他差别心、】

而且普贤菩萨从来没有在一念间生起瞋害心(从来没有起过瞋恨、伤害这样的心);在这无量劫海中,普贤菩萨从来没有一念之间(这么短的时间)起过「我」和「我所」之心,他总是处在全然的空性里;而且在这无量劫海中,普贤菩萨从来没有起过「自他差别心」。就是说,先想自己,再想别人;或者说自赞毁他,把自己和他人割裂开,从来没有,连一念之间(这么短的时间)都不曾有过;从来没有自他的差别心,意味着真无私、真无我,也是真正的纯然空性。

【远离菩提心、于生死中起疲厌心、懒惰心、障碍心、迷惑心,】

普贤菩萨说:在无量劫海中,他从来不曾远离菩提心,哪怕一念之间都没有远离过菩提心;在这无量的劫海中,他从来没有在生死轮回中起疲惫厌倦心,没有;在这无量的劫海中,普贤菩萨从来没有生起一念的懒惰心,从来没有。

「懒惰」这个词,可以说跟普贤菩萨是完全无关的;那么懒惰的反义词就是「勤奋」。也就是说,普贤菩萨一直以来非常地勤奋。

在这无量劫海中,普贤菩萨也未曾起一念的障碍心,未曾起一念的迷惑心。他一直都是在空性中了无障碍的,在这种自性的大觉明中,没有任何的迷惑。

【唯住无上不可沮坏集一切智助道之法大菩提心。】

在这无量的劫海中,普贤菩萨一直安住在无上的、不可沮坏的、积集一切智助道之法的大菩提心当中。

普贤菩萨一直安住在这种大菩提心,这是无上的、不可沮坏的,这是可以积集一切智的助道之法的(就是可以做任何有助于证得一切智的事情)。无量劫以来,一念之间这么短的时间都没有犯过错误,永远处在自性当中,难怪他是「三昧之王」啊!

所以看一个人,说「座上」功夫很好,他可能无量劫以来「座下」的功夫也下了更多更多……「座上」和「座下」是不二的,是不能割裂的。当然了,有的师兄说,那个人没修几天,他座上功夫也很好。你不要只看今生,对吧?你要看那些过去世……三昧之王是怎样修成的?

【善男子,我庄严佛土,以大悲心,救护众生,教化成就,供养诸佛,事善知识;为求正法,弘宣护持,一切内外悉皆能舍,乃至身命亦无所吝。】

普贤菩萨告诉善财童子说:我一直庄严着佛国土,靠着大悲心救护着众生,教化成就众生,我也供养诸佛,奉事善知识;为了求正法,为了弘扬宣化护持正法,我的内外一切都能舍出去,甚至舍掉我的身家性命也在所不惜。

【一切劫海说其因缘,劫海可尽,此无有尽。】

要是用一切劫海(用无量久的时间)讲说具体的那些因缘(那些事件),这个劫海都用完了,那些事件的种种因缘还讲不尽哪!

普贤菩萨说:

【善男子,我法海中,无有一文,无有一句,非是舍施转轮王位而求得者,非是舍施一切所有而求得者。】

——这意思是说,普贤菩萨讲的无量法,都是他无量次地舍掉转轮圣王之位而换来的;普贤菩萨讲的一切法都是他舍掉、布施掉一切所有而求得的。

我们也知道,普贤菩萨非常有智慧,本身他就是「普贤王如来」,他也讲了无量的法,也非常擅长讲法。但是,普贤菩萨(他)这无量法海的背后全是他的付出啊!

【善男子,我所求法,皆为救护一切众生,一心思惟:‘愿诸众生得闻是法,愿以智光普照世间,愿为开示出世间智,愿令众生悉得安乐,愿普称赞一切诸佛所有功德。’】

普贤菩萨说:善男子,我所求法,都是为了救护一切众生(不是为自己,是为众生),我一心思惟着:愿所有众生能够听闻这样的法,愿我能够用智慧的光明普照世间,愿我能够给大家开示出世间的智慧,愿我能够让所有众生都得安乐,愿我能够普遍地称扬赞叹一切诸佛的所有功德。

所以,普贤菩萨愿意讲法,愿意给众生作开示,希望所有众生都得安乐;他也愿意普遍地称扬赞叹一切诸佛的所有功德。

【我如是等往昔因缘,于不可说不可说佛刹微尘数劫海,说不可尽。】

然后,普贤菩萨又告诉善财童子说:做以上这些过去世的因缘,我用不可说不可说佛刹微尘数(无量)的劫海都说不尽。

要是讲得具体一点,比如说大概什么时间、什么地点、发生了什么事儿,讲这些细致的因缘的话,用无量劫海都讲不尽。

【是故,善男子,我以如是助道法力、诸善根力、大志乐力、修功德力、如实思惟一切法力、智慧眼力、佛威神力、大慈悲力、净神通力、善知识力故,得此究竟三世平等清净法身,】

然后,普贤菩萨就对善财童子说:所以,善男子,我就靠着这样的助道法力,靠着这样的种种善根之力,靠着我发的大志向的爱乐之力;我也靠着我修的种种的功德之力,靠着我如实思惟一切法的力量;也靠着智慧眼之力,也靠着佛威神力的加持,也靠着大慈悲之力,靠着清净神通之力,也靠着善知识之力,所以,才证得了这种究竟三世的平等清净法身。

我们知道,其实「法身」就是「清净自性」,「自性」就是「清净法身」。

那么,我们也都了解普贤菩萨早已是法身大菩萨了。从「普贤王如来」的角度讲,他也是法身佛。所以说,他已经得到了究竟三世的平等清净法身。因为法身到处遍在,又是空性的,也是空相的,是无念的,是不分别的,所以是完全平等的。那么法身到处遍在,超越了时间、空间的限制,所以,究竟过去世、现在世、未来世。任何一个佛的法身,任何一个法身大菩萨的法身,他都是周遍一切处的,都是可以究竟过去世、现在世、未来世的。

【复得清净无上色身,超诸世间,随诸众生心之所乐而为现形,入一切刹,遍一切处,于诸世界广现神通,令其见者靡不欣乐。】

然后,普贤菩萨又说:我也是靠着以上种种力,又得到了清净无上的色身;普贤菩萨那清净无上的美妙色身超越了所有世间,而且随着众生内心爱乐的可以显现不同的形态;普贤菩萨(他)所示现的这些色身(这些分身、应化身)可以入到一切世界,周遍一切处,在所有世界广现神通,让看到的众生都非常地欣喜快乐。

善男子,汝且观我如是色身;我此色身,无边劫海之所成就,无量千亿那由他劫难见难闻。】

普贤菩萨对善财童子说:善男子,你就姑且看一下我这个色身吧,我这个色身其实是用了无边劫海(用无量久的时间)才成就的,我这个色身用无量千亿那由他劫都是很难见到、很难听闻的。

这个地方不是说自我炫耀,自卖自夸,不是的!他是在强调自己背后的付出,他修了太久太久了……

所以,「三昧之王」不是一天练成的!大家要有耐心,要有恒心,要有毅力,要坚定啊!哪能说你念「普贤」名号三天,就想入个「普贤」一模一样的定哪,这也不太现实!

【善男子,若有众生未种善根,及种少善根声闻、菩萨,犹尚不得闻我名字,况见我身!】

然后,普贤菩萨也告诉我们说:要是有众生没有种过善根,或者种了少善根(就是说,种的善根太少了),他们就不可能听闻普贤菩萨的名字,更别说能见到普贤菩萨的身形了…… 即便你是一个阿罗汉,或者你是个菩萨,但你要是善根太少,你都不会听闻普贤菩萨的名号,更不会见到他!

那么,我们很多师兄虽然没见过「普贤」,但至少听过普贤普萨的名字无数次,说明我们还是种过善根的。但是,也有很多师兄在禅定中已经见过普贤菩萨了,这说明善根真的很深厚啊!

【善男子,若有众生得闻我名,于阿耨多罗三藐三菩提不复退转;】

接下来又讲,要是有众生听到过普贤菩萨的名号,就会在成就无上正等正觉的道路上不退转。

那么,我们都听闻了普贤菩萨的名号了,我们在成佛的道路上不会退转。

这个「不退转」,你不要只看短期(三天、五天,三年、五年)……有的修着修着,还真的就不修了,三天、五天,或者三年、五年就停止了,懈怠了,是吧?又回到凡夫的老路上了!但是,后来又调整过来了。这个在成就无上正等正觉的道路上不退转是长远看,不是只看一时的。因为凡夫的心也是善变的,是不稳定的(起起伏伏的),要给凡夫成长和蜕变的时间的。

【若见若触,若迎若送,若暂随逐,乃至梦中见闻我者,皆亦如是。】

然后又讲,谁要是能够见到普贤菩萨,或者接触过普贤菩萨,或者见了普贤菩萨还迎来送往了,或者一段时间追随过普贤菩萨,或者说梦中见过普贤菩萨,或者听闻过普贤菩萨的名号、声音,这所有众生都会在成就无上正等正觉的道路上不退转。

所以,如果我们修得好,众生有任何的因缘跟我们链接上,他们都会受益的。所以,一定要好好修啊!

感恩本师释迦牟尼佛!

感恩三昧之王普贤菩萨摩诃萨!

感恩善财童子!

感恩《大方广佛华严经》!


立即加星标

每天看好文




往期精选


《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)


修行人应如何实修实证?如何快速进步?六度为什么如此重要?

◎ 如何理解顺缘逆缘?如何圆满忍辱波罗蜜?| 佛界秘密

◎ 我们身边的这些逆缘是...?| 佛界秘密


醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


猜你喜欢

发布评论

发表评论: