《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

2021-12-30 经书文稿 2205 0
A⁺AA⁻


▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!


上节课讲到,要是能够听闻普贤菩萨的名字,或者说见到普贤菩萨的身形,这样的众生一定是种过「无量善根」的……

【或有众生,一日一夜忆念于我即得成熟;】

接下来又讲,有一些众生,用一天一夜的时间忆念普贤菩萨,他的善根就能够成熟。

【或七日七夜、半月一月、半年一年、百年千年、一劫百劫,乃至不可说不可说佛刹微尘数劫,忆念于我而成熟者;】

有的众生,用七天七夜的时间忆念普贤菩萨,他的善根就能成熟;有的众生,用半个月或者一个月去忆念普贤菩萨,就可以成熟善根;有的众生,用半年或者一年去忆念普贤菩萨,就可以成熟善根;有的众生,用百年、千年去忆念普贤菩萨,就可以成熟善根;有的众生,用一个大劫乃至一百个大劫去忆念普贤菩萨,才能够成就善根;还有一些众生,可能需要用不可说不可说佛刹微尘数(无量)劫去忆念普贤菩萨,才能够成熟善根。

【或一生、或百生,乃至不可说不可说佛刹微尘数生,忆念于我而成熟者;】

那么,也有一些众生,用一生的时间或者说一百生的时间,甚至说不可说不可说佛刹微尘数(无量)生的时间去忆念普贤菩萨,才能成熟善根。

这是为什么呢?为什么有这样的差别呢?有的众生忆念普贤菩萨一天一夜就能成熟善根,有的需要忆念普贤菩萨无量生……为什么呢?我们都知道,过去世的基础不一样。

【或见我放大光明,或见我震动佛刹,或生怖畏,或生欢喜,皆得成熟。】

普贤菩萨说:有的众生,要是能够见到普贤菩萨大放光明了(他看到普贤菩萨了,并且看到普贤菩萨正在放着大光明),这样的众生也能够得以成熟善根;有一些众生,见到了普贤菩萨震动佛国的景象,那也能成熟善根;有的众生见到了普贤菩萨简直不敢相信,吓一跳,这也能成熟善根;有的众生见到普贤菩萨,生起了极大的欢喜心,这样的众生也能成熟善根。

【善男子,我以如是等佛刹微尘数方便门,令诸众生于阿耨多罗三藐三菩提得不退转。】

普贤菩萨告诉善财童子说:善男子,我就靠着类似的佛刹微尘数(无量)的方便门,让所有众生都在成就「无上正等正觉」的道路上得以不退转。

依着众生的不同,依着众生的需要和喜好,普贤菩萨有无量的善巧方便,总之都是为了让众生最终能够顺利地成就「无上正等正觉」。就好像《涅槃经》里讲的:「至善」其实是「觉悟」。这里讲的就是对于众生最大的爱,其实就是让他们成就「无上正等正觉」。

【善男子,若有众生见闻于我清净刹者,必得生此清净刹中;若有众生见闻于我清净身者,必得生我清净身中。】

接下来,普贤菩萨又说:善男子,要是有的众生见到或者听说过我的清净世界,就一定能够生在我的清净世界;要是有众生见到或者听闻到我的清净之身,他也能够生在我的清净之身当中。

也就是说,你只要跟普贤菩萨建立了连接,你就能够去到普贤菩萨所在的地方,甚至直接生在普贤菩萨的身体中。为什么这样讲呢?因为前面也提到了,普贤菩萨每一个毛孔就能放射出无量的佛国(普贤菩萨每个毛孔中就有无量的佛国)。你要是喜欢普贤菩萨,可以生在他所在的地方,也可以生在他身体中的佛国。

【善男子,汝应观我此清净身。】

接下来,普贤菩萨就对善财童子说:善男子,你好好地观察一下我的这个清净之身吧!

【尔时,善财童子观普贤菩萨身,相好肢节,一一毛孔中,皆有不可说不可说佛刹海;】

这个时候,善财童子就观着普贤菩萨的身形是如此地相好,他身体的每个肢节(每个部分)都是非常地妙好。普贤菩萨身体的每一个毛孔中,都有不可说不可说(无量)的佛国之海(普贤菩萨每个毛孔中就有无量的佛国之海)。

【一一刹海,皆有诸佛出兴于世,大菩萨众所共围绕。】

而且,每一个佛国之海都有诸佛出兴于世,被大菩萨们共同围绕着。

【又复见彼一切刹海,种种建立、种种形状、种种庄严、种种大山周匝围绕,种种色云弥覆虚空,种种佛兴演种种法;如是等事,各各不同。】

善财童子又看到了这一切的世界海,建立的方式是不一样的(各式各样的),形状也是各式各样的,庄严也是无量种……有种种不同的大山周匝围绕着;有种种各式各样颜色的云,弥漫覆盖在虚空;有各种佛在兴说演着种种的佛法。在普贤菩萨毛孔中的这一切世界海中,就有种种建立、种种形状、种种庄严,等等等等,有种种佛兴演着种种法,类似的这些事儿,各个不同。

【又见普贤于一一世界海中,出一切佛刹微尘数佛化身云,周遍十方一切世界,教化众生,令向阿耨多罗三藐三菩提。】

然后,善财童子又看到:普贤菩萨在每个世界海中都放射出一切佛刹微尘数(无量)佛的化身之云。这无量的佛的化身之云,周遍了十方的一切世界,教化着众生,使大家都能够趣向「无上正等正觉」。

【时,善财童子又见自身在普贤身内,十方一切诸世界中教化众生。】

然后,善财童子又发现自己正在普贤菩萨的身体当中,而且在十方一切所有世界中,正在教化众生……

【又,善财童子亲近佛刹微尘数诸善知识所得善根、智慧光明,比见普贤菩萨所得善根,百分不及一,千分不及一,百千分不及一,百千亿分乃至算数譬喻亦不能及是。】

接下来,善财童子又感觉:自己亲近佛刹微尘数(无量)的那些善知识所得来的善根、所证得的智慧光明,都比不上见一下普贤菩萨(自己亲近了那么多的善知识所得的善根、所证得智慧光明,真的都不如见一下普贤菩萨)所得的善根。要是用比喻来讲的话,简直百分不及一,千分不及一,百千分不及一,百千亿分乃至算数譬喻亦不能及。

此时,也是善财童子(他)的修行到了巅峰状态了!当他入到普贤菩萨的身体中,已经能够在十方一切世界教化众生的时候,这相当于已经到了「果地」了。所以,他就感慨:见普贤菩萨所得的善根,简直是胜过我之前所得善根的无量倍呀!

【善财童子从初发心,乃至得见普贤菩萨,于其中间所入一切诸佛刹海,】

而且,现在善财童子在普贤菩萨的一个毛孔中,一念之间所入的这所有佛国之海,就远远超过了善财童子从最初发菩提心,这修行的一路,直到见到普贤菩萨,在这期间所入的一切所有佛国之海……

这里还是在反衬普贤菩萨有多么伟大!

说:善财童子在普贤菩萨一个毛孔中,一念之间(这么短的时间),所入的所有的佛国海,就超过了善财童子从初发心,一直到遇见普贤菩萨这期间所入的一切所有佛国海。

【今于普贤一毛孔中一念所入诸佛刹海,过前不可说不可说佛刹微尘数倍;】

普贤菩萨一毛孔中,一念之间所入的佛国海,就超过了那么久以来善财童子入的一切佛国海。

在反衬普贤菩萨多么伟大!不可思议啊!

而且,说:在普贤菩萨一个毛孔中,一念之间(这么短的时间)所入的所有佛国海,超过善财童子之前所入的一切所有佛国海的无量倍!

【如一毛孔,一切毛孔悉亦如是。】

这还仅仅是在普贤一个毛孔中就这样,在普贤菩萨的一切毛孔中都是这样……在任何一个毛孔中,一念之间入的佛国海就超过善财童子之前所入的一切佛国海。

这里就把普贤菩萨的境界推得高到了极致了!

【善财童子于普贤菩萨毛孔刹中,行一步,过不可说不可说佛刹微尘数世界;】

然后又讲:善财童子在普贤菩萨毛孔里的世界当中走一步,就越过了不可说不可说佛刹微尘数(无量)的世界……

在普贤菩萨毛孔中的世界中走一步,就越过了无量的世界。

大家要闭上眼睛去感受,这是「天眼」所能见的,这是「禅定」中所能见的。

那么,善财童子在普贤菩萨毛孔里的世界中走一步就越过了无量世界。

【如是而行,尽未来劫,犹不能知一毛孔中刹海次第、刹海藏、刹海差别、刹海普入、刹海成、刹海坏、刹海庄严所有边际;】

就这样一直走一直走,尽未来劫(就是把未来劫都用尽)都不能了解普贤菩萨一个毛孔当中,世界海的次第、世界海藏、世界海的差别、世界海的普入、世界海的成、坏,世界海的庄严的所有边际。

这指的也是「至小无内」。

在普贤菩萨的毛孔当中的世界里,走一步越过无量世界,这样一直走,没完没了地走下去,把所有的未来都用完,你都不能了解普贤菩萨一个毛孔当中这些世界海的种种特征的边际。

也就是说,普贤菩萨的任何一个毛孔都是无边无际、无量无限的,含的世界海也是无边无际、无量无限的。

【亦不能知佛海次第、佛海藏、佛海差别、佛海普入、佛海生、佛海灭所有边际;】

因为,普贤菩萨一个毛孔当中,这世界海就是无边无际、无量无限的;所以,不管怎样我们都无法了知普贤菩萨毛孔当中的世界里,这无量佛海的次第、佛海藏、佛海的差别、佛海的普入、佛海的生、灭,所有的边际……

【亦不能知菩萨众海次第、菩萨众海藏、菩萨众海差别、菩萨众海普入、菩萨众海集、菩萨众海散所有边际;】

连这些都不能了解,那当然也不能了解菩萨众海的次第、菩萨众的海藏、菩萨众的海差别、菩萨众海的普入、菩萨众海的积集、菩萨众海的散去的所有边际。

【亦不能知入众生界、知众生根、教化调伏诸众生智、菩萨所住甚深自在、菩萨所入诸地诸道,如是等海所有边际。】

连这些都不能了解,当然也不能了解:入众生界、知众生根、教化调伏所有众生的智慧、菩萨所住的甚深自在、菩萨所入的诸地、诸道……类似的这所有海的所有边际。

也就是说,入到普贤菩萨的毛孔中,我们就好像入到了整个虚空法界里,茫茫然无所知,因为太无边无际、无量无限,所以难以了知。

【善财童子于普贤菩萨毛孔刹中,或于一刹经于一劫如是而行,乃至或有经不可说不可说佛刹微尘数劫如是而行,亦不于此刹没、于彼刹现,念念周遍无边刹海,教化众生,令向阿耨多罗三藐三菩提。】

就这样,善财童子就在普贤菩萨毛孔当中的世界里,要么在一个世界经历一个大劫,就这样地行走;要么就经历不可说不可说佛刹微尘数(无量)劫,就这样地行走。也不在这个世界消失,不是说在这里消失,在另一个世界出现,不是这样。就是这样一直走下去,一直走下去……善财童子就在普贤菩萨毛孔当中的世界里,念念周遍了无边的世界海,教化了无量的众生,使大家都趣向「阿耨多罗三藐三菩提」(无上正等正觉)。

就这样,善财童子在普贤菩萨毛孔当中的世界里,度了无量的众生。

【当是之时,善财童子则次第得普贤菩萨诸行愿海,与普贤等,与诸佛等,】

就在这样的时候,善财童子就次第地拥有了普贤菩萨的种种「大行大愿」之海。此时,善财童子的境界就与「普贤菩萨」完全平等了,与诸佛完全平等了。

【一身充满一切世界,刹等、行等、正觉等、神通等、法轮等、辩才等、言辞等、音声等、力无畏等、佛所住等、大慈悲等、不可思议解脱自在悉皆同等。】

善财童子(他)的一种身形就充满了一切世界;而且,在世界方面,在圣行方面,在正觉方面,在神通方面,在转法轮(讲法)方面,在辩才方面,在言辞方面,在音声方面,在十力、四无所畏方面,在佛所住的境界方面,在大慈悲方面,在不可思议的解脱自在方面……此时,善财童子已经与「普贤菩萨」完全平等,与诸佛完全平等。

我们恭喜善财童子终于证到了他的巅峰状态,不虚此行,不虚此参!到了普贤这里,善财童子的修行到达了他的极致……

「当是之时,善财童子则次第得普贤菩萨诸行愿海,与普贤等,与诸佛等,一身充满一切世界,刹等、行等、正觉等、神通等、法轮等、辩才等、言辞等、音声等、力无畏等、佛所住等、大慈悲等、不可思议解脱自在悉皆同等。」


立即加星标

每天看好文




往期精选




修行人应如何实修实证?如何快速进步?六度为什么如此重要?

◎ 如何理解顺缘逆缘?如何圆满忍辱波罗蜜?| 佛界秘密

◎ 我们身边的这些逆缘是...?| 佛界秘密


醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


猜你喜欢

发布评论

发表评论: