当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》212(第六四卷)入法界品 第三十九之五(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!


前面讲到,善财童子见到毗目瞿沙仙人之后,他说了很多话来赞美善知识的重要性。

【作是语已,从地而起,绕无量匝,合掌前住,白言:圣者,我已先发阿耨多罗三藐三菩提心,而未知菩萨云何学菩萨行?云何修菩萨道?我闻圣者善能诱诲,愿为我说!】

讲完这番话,善财童子就从地上起来,绕着毗目瞿沙仙人,绕了无量圈儿,然后就合掌上前安住,对毗目瞿沙仙人说:伟大的圣者,我早已经发了成就无上正等正觉的菩提心了,但是我还是不太了解,菩萨应该怎么学菩萨行?到底应该怎么修菩萨道?我听说伟大的圣者您非常善于诱导、教诲众生,请您给我讲一下吧!

【时,毗目瞿沙顾其徒众,而作是言:善男子,此童子已发阿耨多罗三藐三菩提心。】

这个时候,毗目瞿沙仙人环顾了一下自己身边的这些弟子们,对弟子们说:善男子,大家注意啊!这个小童子已经发了成就无上正等正觉的菩提心了。

【善男子,此童子普施一切众生无畏,此童子普兴一切众生利益,此童子常观一切诸佛智海,此童子欲饮一切甘露法雨,此童子欲测一切广大法海,此童子欲令众生住智海中,此童子欲普发起广大悲云,此童子欲普雨于广大法雨,此童子欲以智月普照世间,此童子欲灭世间烦恼毒热,此童子欲长含识一切善根。】

毗目瞿沙仙人说:善男子,这个小童子,可以普遍地把无所畏惧的安稳舒适布施给一切众生;这个小童子,可以普遍地兴起对于一切众生的利益;这个小童子,常观一切诸佛的智慧海洋;这个小童子,想要能够饮到一切甘露法雨;这个小童子,想要测量一切广大的法海;这个小童子,想要让众生都安住在智慧之海中;这个小童子,想要普遍地发起广泛的大悲之云;这个小童子,想要普遍地降下广大的法雨;这个小童子,想要用智慧的月光普照世间;这个小童子,想要灭掉世间所有的烦恼和毒热;这个小童子,想要使得一切有情众生都能够增长一切善根。

在前面,善财童子就赞美善知识的重要性。那么听说善财童子早已经发了菩提心了,毗目瞿沙仙人就对着弟子们来赞美善财童子。互相赞美。

【时,诸仙众闻是语已,各以种种上妙香华散善财上,投身作礼,围绕恭敬,作如是言:今此童子,必当救护一切众生,必当除灭诸地狱苦,必当永断诸畜生道,必当转去阎罗王界,必当关闭诸难处门,必当干竭诸爱欲海,必令众生永灭苦蕴,必当永破无明黑暗,必当永断贪爱系缚,必以福德大轮围山围绕世间,必以智慧大宝须弥显示世间,必当出现清净智日,必当开示善根法藏,必使世间明识险易。】

这个时候,毗目瞿沙仙人(他)身边的这些弟子(仙众们)听了师父讲的话,就分别以种种上妙的香和花散在善财童子的身上,投身向善财童子顶礼,围绕着、恭敬着对善财童子说:今此童子,必当救护一切众生,必当除灭诸地狱苦,必当永断诸畜生道,必当转去阎罗王界(「转去」,就是让鬼道消失,让阎罗王界消失),必当关闭诸难处门,必当干竭诸爱欲海,必令众生永灭苦蕴,必当永破无明黑暗,必当永断贪爱系缚,必以福德大轮为山围绕世间,必以智慧大宝须弥显示世间(这个小童子真是不简单),必当出现清净智慧大太阳,必当开示善根大法藏,必定是世间明识险易(就是说,使世间众生明了地认识到什么事是危险的、什么事是安全的)。

所以,毗目瞿沙仙人作为师父,赞美完了善财童子之后,他身边的那些弟子们,都纷纷地赞美善财童子,而且表示对于他未来的成就相当有信心。

【时,毗目瞿沙告群仙言:善男子,若有能发阿耨多罗三藐三菩提心,必当成就一切智道。】

接下来,毗目瞿沙仙人就告诉自己身边的这些仙众们,说:「善男子,若有能发阿耨多罗三藐三菩提心,必当成就一切智道」。

虽然,毗目瞿沙仙人他示现为仙人。仙人,看那个着装和日常的生活习惯,他可能是外道,可能不是很传统的、很纯正的佛法体系内的修行者。但是,毗目瞿沙仙人却赞美发菩提心的重要性,说:谁要是能够发起成就无上正等正觉的菩提心,他就一定能够成就一切智之道。

你发的心,就决定了你未来的成就。也就是说「因即是果」,「因」成的当下,其实「果」就已经成了。因为「因即是果」,有这个「因」,必定有那个相关的「果」。

【此善男子已发阿耨多罗三藐三菩提心,当净一切佛功德地。】

毗目瞿沙仙人告诉自己身边的这些弟子们,说:善财童子——「此善男子已发阿耨多罗三藐三菩提心,当净一切佛功德地」。我们眼前的这个善男子,他已经发了成佛的菩提心了,他一定会清净一切佛的功德之地的。

「清净佛的功德地」,就是证到佛的功德地,证到的时候就给佛的功德地增添了荣耀,所以说也增添了清净。

【时,毗目瞿沙告善财童子言:善男子,我得菩萨无胜幢解脱。】

这个时候,毗目瞿沙(他)就告诉善财童子,说:善男子,我证得的是「菩萨无胜幢解脱」。

【善财白言:圣者,无胜幢解脱境界云何?】

善财童子就问,说:圣者,您证得的这种「无胜幢解脱」,这个境界具体是什么样子的呢?

【时,毗目仙人即伸右手,摩善财顶,执善财手。】

于是,毗目瞿沙仙人就伸出右手,给善财童子摩顶,摩了一下顶之后,用手抓住了善财童子的手。

这个地方很温暖,有个别一些善知识或者佛门的大德,给《华严经》「善财童子五十三参」部分作了一些绘画。有的绘画这个地方画得就很温情——毗目瞿沙仙人他用右手拉着善财小童子的手。那一刻,我们就感受到了什么叫法脉的延续、法流的贯通。

【即时,善财自见其身往十方十佛刹微尘数世界中,到十佛刹微尘数诸佛所,见彼佛刹及其众会、诸佛相好、种种庄严;】

毗目瞿沙仙人先用右手给善财童子摩了一下顶,然后就拉住了善财童子的手。在他拉住善财童子手的当下,善财童子就看到自己的身体,已经赶往到十方十佛刹微尘数(无量的)世界当中了,来到了十佛刹微尘数(无量的)佛所在的地方,见到了这个佛相应的佛国,以及这个佛开法会时,那人众都聚集在一块儿的样子。善财童子在毗目瞿沙仙人拉起自己右手的一刹那,就看到自己已经到达了十方无量佛那里了,也见到了这些佛有着怎样的相好和种种的庄严。

【亦闻彼佛随诸众生心之所乐而演说法,一文一句皆悉通达,各别受持无有杂乱;】

而且也听闻了这些佛是怎样随着众生心的爱乐而讲说种种法的,在听法的时候,善财童子能够把任何一个文句(一段文字、一句话)都完全通达;在听法的时候,善财童子好像能够完全地受持这些佛所讲的法,受持得非常清晰,虽然同时听到十方无量佛讲法,但是好像每个佛所讲的法,他都能受持,没有杂乱。

【亦知彼佛以种种解净治诸愿;】

而且此时,善财童子也能够了知相应的这些佛,是怎样靠着对于佛法不同角度的理解,去清净地修治自己大愿的。

每个佛对于佛法、对于解脱道都有自己的理解,他们都在践行自己发下的大愿。

【亦知彼佛以清净愿成就诸力;】

那么,善财童子也能够了解这十方世界的无量佛,是怎样靠着清净的大愿成就自己的种种神力的。

你有「愿」,就有「力」;发了什么「愿」,就有相关的「力」。比如说,阿弥陀佛侧重于「接引众生」,药师佛侧重于「疗愈众生」……你发了什么愿,就有相关的力显发出来了。

【亦见彼佛随众生心所现色相;】

善财童子此时也能够见到十方世界的这无量佛,是怎样随着众生的心去示现种种不同色相的,众生内心喜欢见到什么样的色相,这个佛就示现什么样的色相。

【亦见彼佛大光明网,种种诸色清净圆满;】

而且此时,善财童子也能够见到相应的这些佛的大光明网,有着种种诸色清净圆满。

【亦知彼佛无碍智慧大光明力;】

此时,善财童子也能了知十方世界的这所有佛的无有障碍的智慧和大光明之力。

【又自见身于诸佛所,经一日夜或七日夜、半月、一月、一年、十年、百年、千年,或经亿年,或阿庾多亿年,或那由他亿年,或经半劫,或经一劫、百劫、千劫,或百千亿乃至不可说不可说佛刹微尘数劫。】

此时,善财童子又看到自己在十方世界无量佛这里,经过了一天一夜,或者七天七夜,或者经过了半个月、一个月,或者经过了一年、十年、百年、千年,或者经过了亿年,或者阿庾多亿年,或者那由他亿年,或者经过了半个大劫,或者经过了一个大劫,或者经过了一百个大劫、一千个大劫,或者经过了百千亿乃至不可说不可说佛刹微尘数(无量)个大劫。

善财童子就看到,自己在十方的佛(无量佛)这里,经历了不同久远的时间……

【尔时,善财童子为菩萨无胜幢解脱智光明照故,得毗卢遮那藏三昧光明;】

这个时候,善财童子就被菩萨无胜幢解脱智慧光明照耀着、照耀着……就证得了「毗卢遮那藏三昧光明」。

【为无尽智解脱三昧光明照故,得普摄诸方陀罗尼光明;】

此时,善财童子也因着被无尽智解脱三昧光明照耀着,得到了「普摄诸方陀罗尼光明」。

【为金刚轮陀罗尼门光明照故,得极清净智慧心三昧光明;】

此时,善财童子也因着被金刚轮陀罗尼门光明照耀的缘故,证得了「极清净智慧心三昧光明」。

【为普门庄严藏般若波罗蜜光明照故,得佛虚空藏轮三昧光明;】

此时,善财童子也因着被普门庄严藏般若波罗蜜光明照耀的缘故,证得了「佛虚空藏轮三昧光明」;

【为一切佛法轮三昧光明照故,得三世无尽智三昧光明。】

此时,善财童子也因为被一切佛法轮三昧光明照耀的缘故,证得了「三世无尽智三昧光明」。

此时,善财童子被种种光明照耀,也证得了种种三昧光明……

我们再来回顾一下这节课的内容:

首先,善财童子告诉毗目瞿沙仙人说:自己早就发了菩提心了,但是不知道怎么样学菩萨行、修菩萨道,希望毗目瞿沙仙人能给他讲一讲。

那么,仙人对着自己的这一万个弟子就开始称赞善财童子,称赞的目的其实是强调「菩提心」的重要性,就是号召自己的弟子们也要发成就无上正等正觉的菩提心。你的「心量」大,你的「愿」大,你的成就就必然大!

然后,毗目瞿沙仙人也是对着弟子来赞美善财童子(他)的种种功德,以及他未来的成就。这仙人大众们听了师父讲的话,就开始供养善财童子,而且向他顶礼!

这地方也挺让我们感动的!这些仙众非常恭敬自己的师父,师父赞美的善财童子,他们当下就开始供养和顶礼了。然后,他们也表示了对于善财童子的相信,其实他们对于善财童子的这种信任、赞美,也是对于善财童子的一个大的加持和鼓励。在《悲华经》当中,释迦牟尼佛就说,他其实喜欢鼓励式的教学方法,他喜欢增强众生的信心。

然后,毗目瞿沙仙人又再一次地告诉自己的弟子们说,「善男子,若有能发阿耨多罗三藐三菩提心,必当成就一切智道」。还是在强调「菩提心」有多重要!

然后就说,善财童子因为他已经发了一种成就无上正等正觉的菩提心,他就一定能够成就佛的功德之地。多一个佛成就,这个法界就多一层的清净。

然后,毗目瞿沙仙人就告诉善财童子(很实事求是地讲),自己证得了什么样的解脱境界,这叫「菩萨无胜幢解脱」。到底这种境界是什么样子的呢?毗目瞿沙仙人也没多讲,就直接给善财童子摩顶,然后就拉起了他的手,在毗目瞿沙仙人拉起善财童子手的这一刻,善财童子就已经契入到了「菩萨无胜幢解脱」境界中……

毗目瞿沙仙人(他)不是用嘴讲,他直接让善财童子亲身经历,亲眼去看。然后,善财童子就发现自己这个身体,赶往到了十方无量世界当中了,去到无量佛那里了,见到了相应的佛国、众会、佛的相好、庄严……

我们就可以观想:此时我们就是善财童子,我们当下就以无量身赶往到了十方的无量佛国去了。瞬间「一」变成了「无量」。然后去了还能够听佛讲法,很好地受持佛法,对于佛的所有能力、他们显的种种相、他们放的大光明网、他们无有障碍的智慧大光明力,完全了知。

然后,我们就可以观想:此时我们在十方无量佛那里、在不同的地方待的时间有长有短。在有的佛那儿可能待的时间比较短,在有的佛那儿待了无量久远的时间。因为此时我们已经分身无量了,去到十方无量佛那儿了,所以无量个我们在不同的佛那儿待的时间就有长有短。

接下来,我们就观想:我们此时已经得到了毗目瞿沙仙人那「菩萨无胜幢」解脱智慧光明的照耀,此时我们已经证得了「毗卢遮那藏三昧光明」;此时我们也得到了无尽智解脱三昧光明的照耀,于是我们得到了「普摄诸方陀罗尼光明」;此时我们也得到了金刚轮陀罗尼门光明照耀,于是我们得到了「极清净智慧心三昧光明」;此时我们也得到了普门庄严藏般若波罗蜜光明照耀,从而使我们得到了「佛虚空藏轮三昧光明」;此时我们也得到了一切佛法轮三昧光明的照耀,从而使我们得到了过去世、现在世、未来世三世无尽智慧三昧光明的照耀,我们就融化在「毗卢遮那藏三昧光明」中,我们就融化在「普摄诸方陀罗尼光明」中,我们就融化在「极清净智慧心三昧光明」中,我们就融化在「佛虚空藏轮三昧光明」中,我们就融化在过去世、现在世、未来世「三世无尽智慧三昧光明」中,我们彻底地融化在这所有光明中……


《华严经》211(第六四卷)入法界品 第三十九之五(上)

《华严经》210(第六四卷)入法界品 第三十九之五(下)


相关文章

《弟子规》浅释 01

《弟子规》浅释 01

国学︽弟子规︾  恒宁老师浅释《弟子规》浅释01各位家人、各位好朋友、各位同学!很高兴我们能够聚集...

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」Tihu Buddh...

【佛教故事】月明菩萨

【佛教故事】月明菩萨

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|月明菩萨过去,佛陀住在罗阅祇耆阇崛山时,有...

80卷《华严经》▏要点复习001

80卷《华严经》▏要点复习001

《华严经》要点复习001CELEBRATION【一时,佛在摩竭提国阿兰若法菩提场中,始成正觉。】(释迦牟尼佛...

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!在前面的两节课当中,我们已经大概了解了一下三昧之王——伟大的普贤菩萨有着怎样...

【禅修课】第三期 030 “放牛的比喻”

【禅修课】第三期 030 “放牛的比喻”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。