当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》097(第三一卷)十回向品 第二十五之九(上)


点击上面“蓝字”关注我们


大方广佛华严经 卷第三十一

十回向品 第二十五之九

大家好,我们继续深入到释迦牟尼佛的定境当中……来到兜率陀天。

此时,远道而来的金刚幢菩萨正在讲解菩萨摩诃萨的十回向位……今天开始讲第九「无著无缚解脱回向」。
【佛子,云何为菩萨摩诃萨无著无缚解脱回向?】
「无著无缚解脱回向」是什么意思呢?
【佛子,是菩萨摩诃萨于一切善根,心生尊重,所谓:于出生死,心生尊重;】
金刚幢菩萨说:佛子们,处在这一回向位的大菩萨,对于一切善根都心生尊重。比如说,看到有的众生在修学出离生死轮回之法(不管这个众生在跟着谁学、在跟着谁修,只要是这个众生在修这种出离生死轮回之法),第九回向位的大菩萨就会心生尊重(即便这个众生在修外道也没有关系,只要是想了生脱死,那就值得尊重)。
【于摄取一切善根,心生尊重;】
当看到有的众生想要摄取一切善根——众善奉行,第九回向位的菩萨也会心生尊重。
【于希求一切善根,心生尊重;】
当看到有的众生希求一切善根——想集所有善于一身,他们也会心生尊重。
【于悔诸过业,心生尊重;】
当看到有的众生,在忏悔自己造作的罪过和恶业,第九回向位的大菩萨也会心生尊重。
【于随喜善根,心生尊重;】
当看到有的众生,自己可能没有行善,但是在随喜别人的善行,第九回向位的大菩萨也会心生尊重。
【于礼敬诸佛,心生尊重;于合掌恭敬,心生尊重;】
当看到有的众生在礼敬诸佛,第九回向位的菩萨也会心生尊重。
甚至看到有的众生还没有拜佛,仅仅是合个掌——表达一下自己的恭敬心,第九回向位的大菩萨就对这样的众生心生尊重了。
【于顶礼塔庙,心生尊重;】
当看到有的众生,去向佛的塔、庙顶礼的时候(「塔」,一般是舍利塔——供养舍利的;「庙」,就是庙宇——修行场所,有的时候也兼居住。当看到有的众生向塔或者庙顶礼的时候),包括有的人说要大拜——拜到九华山啊、拜到普陀山啊……或者到了九华山、普陀山、峨眉山或者五台山去拜山、去朝台……看到这一切众生的这样的行为,第九回向位的大菩萨都会心生尊重。

大家注意,第八回向位刚讲完。第八回向位境界已经很高了,都具备佛的十种神力了,而且都能够契入真如了;那么到了第九回向位——这是更高的位置了,但是,这些大菩萨对于这以上种种胜行都是心生尊重,没有任何的瞧不起。

就像六祖慧能讲的:「不轻初学」。不管你修行的位次有多高,不要瞧不起初学者,不要瞧不起还在修行过程中的人。但是我们确实常见一些现象:就是自己有所证悟的时候,就瞧不起其他这些师兄们修的有为法(就会讥笑、就会嘲弄等等),是不是啊?甚至很多有名的大禅师都曾经这样做。禅师这样做,有的时候是为了破相,为了让大家归心、归本源。但是,有一些师兄们,境界还达不到这样的大禅师这么高,就仗着自己修行年头久了,看到别人忏悔的时候、看到别人拜佛的时候,他就有点瞧不起一样的,是吧?这就不对了。

佛陀在有一部经里也讲过,说:我们不能够轻视初学者,就好像不能够轻视刚出生的小龙一样。其实刚出生的小龙,我们知道,很幼小嘛,有的长得也很萌;有一些小龙呢,只有龙须,还没有长出龙的犄角;有的呢,是龙须和龙的犄角都没长出来,就好像是龙卵一样的那种感觉,但是不要讥笑它,未来长大了之后,人家说不定当龙王。那动物世界里这些小狮子、小老虎(出生没多久)也很萌的,没有什么攻击性,也没有什么杀伤力,但是未来人家可能会成为百兽之王!

这些初学者或者是在修行过程中的师兄们,可能悟境、证境真的都不如我们,但是人家未来可能会超过我们。这第九回向位的大菩萨境界这么高了,反而对于初学者以及修行过程中的这些师兄们是无比的尊重,这真的是给我们在敲警钟!我们现在能达到几回向位啊?傲慢心就起来了。人家境界越高越谦逊、越谦卑啊!

【于劝佛说法,心生尊重。】
而且第九回向位的大菩萨,当看到有谁劝佛讲法的时候,他们的心也是生起尊重的。一说劝佛讲法,至少至少这个众生不是佛,对吧?或者说,他是其他的佛化现为弟子。不管怎么讲,他不讲,而劝别人讲,暂时在这个「相」里,那意味着能讲的人可能境界上高一点、理上通一点,是吧?看到有谁劝佛讲法的时候,第九回向位的这些大菩萨也是心生尊重的,没有傲慢心,不会瞧不起人家。
【于如是等种种善根,皆生尊重,随顺忍可。】
对于以上提到的种种善根、种种善行,这第九回向位的大菩萨都是尊重的,随顺忍可。
什么叫「随顺」?就是心完全化开了,怀着无限大的爱,看着自己的这些孩子们。这些孩子们真上进哪,你看——都开始学佛了,不管他具体在做什么事情,都在佛道上了,怀着这种慈母一般的爱心看着孩子们。
「忍可」,其实在这里也是「认可」,就是对于以上种种行为是很认可的、很赞赏的。
【佛子,菩萨摩诃萨于彼善根,皆生尊重,随顺忍可时,究竟欣乐,坚固信解;】
金刚幢菩萨说:佛子们,这第九回向位的大菩萨,对于刚才提到的这些善根,都生尊重,而且感觉很欣慰一样的。就在这个状态中,他们真的是得到了究竟的欣喜和快乐,好像眼睁睁地看着自己的孩子们成长起来了——未来可期啊!那么,他们对于佛法的信心就更加坚固了;对于众生的这种理解和懂得,也更加坚固了,相信众生早晚是佛。
【自得安住,令他安住;】
这第九回向位的大菩萨,自己能够安住在这样高的境界,也能够影响其他众生安住在这样高的境界。说是高呢,人家本来境界高,但是示现得很谦卑。
【勤修无著,自在积集;】

第九回向位的大菩萨一出场,让我们当下就学会了谦卑。

而第九回向位是「无著无缚解脱回向」,他们勤修无所著之行,自在地积集。
积集「无所著之行」,就是始终是「松」、「空」的状态。
【成胜志乐,住如来境;】
他们成就了殊胜的志向和爱乐,安住在如来的境界中。

这里讲,第九回向位可以安住在佛的境界了。

【势力增长,悉得知见。】
在佛的境界,他们的威势力继续增长。不了解的一切,慢慢都了解了、都看见了。
【以诸善根如是回向,所谓:‘以无著无缚解脱心,成就普贤身业。】
这第九「无著无缚解脱回向」位的大菩萨们,就以种种善根这样回向:他们以无著无缚的解脱之心,成就了普贤菩萨的身业。
「身业」,就是身体行为的造作。
在无所著、无所系缚(无所捆绑)的解脱里面,成就了普贤菩萨的一切胜行。
【以无著无缚解脱心,清净普贤语业。】
他们以无著无缚的解脱心,也清净了普贤菩萨的语业。就是说,行为上像普贤菩萨一样圆满;在讲话方面也像普贤菩萨一样清净。
【以无著无缚解脱心,圆满普贤意业。】
这第九回向位的大菩萨,也靠着无著无缚的解脱心,圆满了普贤菩萨的意业(在起心动念上,也像普贤菩萨一样圆满)。

因为普贤菩萨,我们知道,他是普贤王如来的应化身,代表着普贤王如来。所以说,普贤菩萨的「身、口、意」是一切菩萨的标杆和榜样。

【以无著无缚解脱心,发起普贤广大精进。】
这第九「无著无缚解脱回向」位的大菩萨们,在这种无所执著、无所系缚的解脱状态中,发起了普贤菩萨一般的广大精进。

很多师兄读过《普贤菩萨行愿品》,充满着力量——无穷无尽的爆发力啊!

普贤菩萨的精进是没有尽头的……处在第九回向位的大菩萨们,发起了普贤菩萨一般的广大精进。
【以无著无缚解脱心,具足普贤无碍音声陀罗尼门,其声广大,普遍十方。】
他们也在无所著、无所系缚的解脱状态中,具足了普贤菩萨无有障碍的「音声陀罗尼门」。

普贤菩萨的根本咒(我们知道,是一切咒语的根本),就是「嗡阿吽」。尤其拉长音去发的时候,声音广大、普遍十方……

第九「无著无缚解脱回向」位的大菩萨,具足了普贤菩萨一般无有障碍的「音声陀罗尼门」,他们可以发出种种的咒语,声音非常广大,可以震撼十方世界……
【以无著无缚解脱心,具足普贤见一切佛陀罗尼门,恒见十方一切诸佛。】
在无所著无所系缚的解脱状态中,他们也具足了普贤菩萨「见一切佛的陀罗尼门」。

在《华严经》前面也讲过:普贤菩萨用他的天眼,带我们周游世界海;普贤菩萨能够见到一切佛……

第九回向位的大菩萨就像普贤菩萨一样,能够见到一切佛的陀罗尼门(「陀罗尼门」——咒语之门、密法之门),他们恒常地见到十方一切诸佛。

这里要标记一下了:刚才标记的是,第九回向位的大菩萨很谦卑;这里标记的是,第九回向位的大菩萨可以恒常见到十方一切佛(也就是说,时时刻刻都在修「般舟三昧」)。

「般舟三昧」不就是「佛立三昧」嘛——诸佛立在我们面前。

第九回向位就相当于把「般舟三昧」修圆满了。真正的「般舟三昧」不是说只见一个佛(念「阿弥陀佛」——阿弥陀佛来了),这还不叫究竟圆满;要见到十方一切诸佛,这才究竟圆满。

【以无著无缚解脱心,成就解了一切音声陀罗尼门,同一切音,说无量法。】
第九回向位的大菩萨,靠着无著无缚的解脱心,也成就解了「一切音声陀罗尼门」,同一切音,说无量法。
他们在无所著无有系缚的完全解脱状态中(在法界身的状态中),能够了解一切音声表达的咒语是什么含义(听到一种咒语,他就能破译这个咒语,知道什么意思)。而且他们能够发出一切声音(听到什么声音,就能发出什么声音);他们能够讲说无量法(这一点也很厉害,这是属于禅定方面的功夫了)。

在不同的世界,所用的语言习惯不一样。所以入禅定的时候,一个世界的语言和另一个世界的语言,确实有的时候存在一种切换(也可以说是翻译)。虽然你可能第一时间要是听诸佛如来讲法(不管是哪个佛讲法),你去了就能听懂(好像不需要再翻译一样)。但是,当诸佛如来讲咒语的时候(因为咒语是属于音声表达的密义),它就不是很直白的法义在眼前了。有时候你要参一下(去翻译一下),但是能翻译出来;你也不知道是什么在告诉你的,你就知道那个含义了(当然也结合着当时讲法的语境,就知道了)。

【以无著无缚解脱心,成就普贤一切劫住陀罗尼门,普于十方修菩萨行。】
金刚幢菩萨说:靠着无著无缚的解脱心,第九回向位的大菩萨也成就了普贤菩萨「一切劫住陀罗尼门」。

普贤菩萨可以有无量的寿命。虽然经文中曾经讲过,普贤菩萨未来将成佛,那是一个应化身去成佛。普贤菩萨的这个原身也可以不成佛,住世无量劫,一直显现普贤菩萨的形象,这个不影响。因为法界内确实有很多的普贤菩萨,可以这个去成佛了,那个去成阿罗汉了,这个一直显现菩萨行……这是没有问题的。

「成就一切劫住」,就是可以住世一切劫,永远存在着。

我们在讲《华严经》精修课的时候(第二遍讲《华严经》的时候)提到过:普贤菩萨可以永远存在着,不涅槃(不走),这一点非常难得。那么第九回向位就可以像普贤菩萨一样,一直住世(不走)。

「不走」的目的是什么呢?普遍地在十方世界修菩萨行。他菩萨行没修够呢,所以一直修下去……在修行上,普贤菩萨其实很执著,所以他的精进有无穷的力量。在拜佛、供养佛的时候,他都是观想无量的自己同时在做这个事情,非常震撼!

如果不学《华严经》,很多众生对于普贤菩萨确实知之甚少。一学《华严经》才知道,普贤菩萨的境界(尤其是禅定境界),是一般菩萨不能比拟的。也主要是因为他是普贤王如来的应化身,普贤王如来被藏传佛教密宗称之为本初佛——最根本、最本原的佛,所以非常厉害。

当大家知道了这一点之后,以后再遇到普贤菩萨的形象去礼拜的时候,一定要深怀尊重,像拜大师一样去拜,这样才能得到更大的利益。

【以无著无缚解脱心,成就普贤自在力,于一众生身中,示修一切菩萨行,尽未来劫常无间断;如一众生身,一切众生身悉亦如是。】
金刚幢菩萨说:靠着无著无缚的解脱心,第九回向位的大菩萨也成就了普贤菩萨的自在之力,可以在一个众生的身体中示现修一切菩萨行(这是禅定中的境界)。
在一个菩萨的身体中,就好像放电影、放幻灯片一样,示现自己在修一切菩萨行(有一个自己在修这样的菩萨行,有一个自己在修那样的菩萨行……),而且尽未来劫常无间断(一直修下去,中间不停歇);就好像在一个众生的身体中可以这样去示现,在一切众生的身体中都可以这样去示现。

其实这个也不难,我们知道。闭上眼睛,它就是一个注意力的落脚点,你把注意力放在一个众生的身体上,然后在那儿观——你想观的事物就会出现在这个身体上,你想观的一切都会呈现为像短视频或者动画片一样,就在那儿播放。

【以无著无缚解脱心,成就普贤自在力,普入一切众道场,普现一切诸佛前,修菩萨行。】
金刚幢菩萨说:靠着无著无缚的解脱心,第九回向位的大菩萨成就了普贤菩萨的自在之力,可以普遍地入到一切众会道场(哪里的道场都能去),也可以普遍地显现在一切诸佛面前,去修菩萨行。

像《僧伽吒经》里的一切勇菩萨也类似了,可以到任何一个佛那里去修菩萨行。其实,《僧伽吒经》就好像一个小小的《华严经》——好像《华严经》里的一个颗粒吧,这样子。《僧伽吒经》要是完全、完整地拓展开来,其实就是《华严经》。

很多师兄也深深地记得《僧伽吒经》的功德利益,超级震撼!

我们想一想:《僧伽吒经》只是《华严经》的一个小颗粒,那么《华严经》的功德利益,大家能想象吗?当然,在八十卷「华严」里,讲功德利益讲得不多,因为这不是全本,这只是略本,但是你窥斑则识豹啊!一个小颗粒《僧伽吒经》就那么多功德利益了,那么《华严经》难以想象……那就乘以无量无量无量倍呀!

《华严经》是所有菩萨的高级课程!

学到了《僧伽吒经》也有师兄问,说《僧伽吒经》就好像《法华经》一样,总是强调功德利益,但是具体内容好像讲得不多嘛!其实在我们读诵功德利益的时候,就相当于在念诵咒语一样。《僧伽吒经》和《法华经》就像长长的咒语(咒语就是这样子的),反复强调效果,你念的当下,效果就已经形成了。

在多年前,刚学佛的时候,在网络上看到一个视频。有几个医生用意念给病人治病,用X光一照呢,这个病人得了肿瘤,那个肿瘤本来挺大的。有几个医生一直就对着那个肿瘤说:化了、化了……小了、小了……没了、没了……就一直说、一直说,说了一段儿时间,结果那肿瘤真的越来越小,越来越小……后来不见了,这就是咒语的力量,其实也是心念的力量。

我们念任何咒语,也是靠着心念的力量。那么念诵《僧伽吒经》、《法华经》这些经典的时候,其实也相当于是在念咒语。反复强调它的功德利益,功德利益就已经形成了,在你念的当下就形成了。

【以无著无缚解脱心,成就普贤佛自在力,于一门中示现,经不可说不可说劫,无有穷尽,令一切众生皆得悟入。】
金刚幢菩萨说:靠着无著无缚的解脱心,第九回向位的大菩萨成就了普贤佛自在力。大家注意:成就了普贤菩萨一般的「佛」的自在力,就暗指着普贤菩萨其实是佛呀!他是普贤王如来的一个显相(他显成菩萨相),他的真身可是佛呀!但第九回向位具备了普贤菩萨「佛」一般的自在力,可以在一门中去示现佛的自在力,经历不可说不可说(无量)劫,无有穷尽。而且帮助一切众生都能够悟佛的自在力、入佛的自在力(「悟」——领悟、理解,这是知见层面的;「入」——就是证得,实证方面的)。

第九回向位可以帮助众生悟入「佛」的自在力。

【以无著无缚解脱心,成就普贤佛自在力,于种种门中示现,经不可说不可说劫,无有穷尽,令一切众生皆得悟入,其身普现一切佛前。】
而且靠着无著无缚的解脱心,第九回向位的大菩萨成就了普贤菩萨「佛」的自在力,于种种门中可以去示现这些自在力,经历不可说不可说(无量)劫,无有穷尽。让一切众生,都能够「理」上悟,而且「实证」到。
第九回向位的大菩萨,可以把自己的身体示现在一切佛的面前。
这种示现有两种:有的时候是同时示现(同一念间,无量刹尘之身,现化在无量佛之前);有的时候是次第的(先去哪儿,再去哪儿),这个跟分身的多少有关系。
【以无著无缚解脱心,成就普贤自在力,念念中令不可说不可说众生住十力智,心无疲倦。】
靠着无著无缚的解脱心,第九回向位的大菩萨成就了普贤菩萨的自在力,在念念中可以让不可说不可说的众生,安住在佛的十力智慧中,心无疲惫厌倦。

就证明普贤真的是佛啊!是吧?第九回向位的大菩萨,拥有了普贤菩萨这样的自在力,在每一念中就可以让无量众生安住在佛的十力智慧中。如果不是佛,我怎么可能让众生拥有佛的十力呢?所以面对普贤菩萨,要是尊称也可以说「普贤佛」或者说「普贤王如来」。

很多师兄也知道,这个世间普贤菩萨的分身很多,甚至在畜生道、鬼道也有,但这些分身不是原身。真正具备「佛」自在力的是原身,就好像毗卢遮那佛是法身,祂的应化身的原身——释迦牟尼佛才具备佛的十种神力、五眼六通、三十二相、八十种好……非常完美,是吧?但应化身还没有归位的情况下,就只是行使特定的一部分功能,没有把所有功能都开发出来。

【以无著无缚解脱心,成就普贤自在力,于一切众生身中,现一切佛自在神通,令一切众生住普贤行。】
金刚幢菩萨说:靠着无著无缚的解脱心,第九回向位的大菩萨成就了普贤佛的自在力,在一切众生身体中,可以显现一切佛的自在神通。

这是真的普贤佛啊!在一切众生的身体中,都能够显现一切「佛」的自在神通。第九回向位的大菩萨,已经能够达到这样的程度了,那证明也将成佛。他们已经能够显现佛的自在神通了,那还差一点点就成佛了,是吧?甚至就是佛,他是显现为第九回向位,来教大家而已。他是个全才的老师,但是,在特定的时间段内,他显现自己的专才,目的是教众生相应的专才。

在众生的身体中,显现一切佛的自在神通,也有两种形式:一个是身体就像放映机一样(像屏幕一样),这样放映;要么就类似附体一样(佛菩萨有的时候,确实也会以附体的形式附在众生身上),去显现自己的自在神通。

过去,我们也曾经见过,有个别师兄被观世音菩萨附体,展现观世音菩萨的神通力,是真的见过。那么在众生的身体中显现一切佛的自在神通,目的是什么呢?不是炫耀,是让一切众生安住在普贤行,是教学(是我做样子给你看,教你呢,让大家看)。有一些上根利器的众生,一看就会了。这些禅定境界其实有的很简单,是吧?我们一讲,很多师兄当下就会了,他打着坐,直接自己就证到了。关键是「念在哪儿」,他想到那儿,就能成。要是不学「华严」,他想不到那儿,这神通,他就不会,只是一片空白。

所以我们学经,是真的不是研究那些文字相,而是真正在参学实质的内容,在拜访佛法界最高的高人。

【以无著无缚解脱心,成就普贤自在力,于一一众生语言中,作一切众生语言,令一切众生一一皆住一切智地。】
金刚幢菩萨说:靠着无著无缚的解脱心,第九回向位的大菩萨成就了普贤佛的自在力,在每一个众生的语言当中,可以发出一切众生的语言。
「在每一个众生的语言当中,可以发出一切众生的语言」,大家想一想什么意思,这还是禅定境界。

大家闭上眼睛,你观想——你就是普贤佛,你将利用你的这具肉身发出一切语言,这也只能在禅定境界中实现了,是吧?

你在你自身的禅定境界中,可以跟一切众生进行沟通,你在发出他们能听懂的语言。这样跟众生沟通的目的,是让一切众生,每一个都安住在一切智的境界,目的是度众生(不是聊闲天,是度众生)!

语言是为了沟通而存在的,是沟通的桥梁和纽带;语言是众生相互理解的一种促进剂,是众生心与心的粘合剂。所以能够发出一切众生的语言(跟任何众生都能够交流),目的是让这所有众生都安住在一切智的境界(都成佛),这是最终目的。那大家记住了——第九回向位的时候,就能够与一切众生相沟通了。

【以无著无缚解脱心,成就普贤自在力,于一一众生身中,普容纳一切众生身,令皆自谓成就佛身。】
金刚幢菩萨说:靠着无著无缚的解脱心,第九回向位的大菩萨成就了普贤菩萨的自在之力(也是普贤佛的自在之力),在每一个众生的身体中可以普遍地容纳一切众生身体。

大家想一想,这是什么意思?还是要闭上眼睛,你要是不闭上眼睛,你用肉眼看这世界,你是很难领悟的、也很难理解。闭上眼睛,在自己的这个众生身中(我们属于众生身嘛,对吧),普遍地容纳所有一切众生的身体……

有一些观想能力强的师兄当下就证到了,是吧?瞬间,无量众生都生活在自己的肉身之上,这个肉身简直是无边无际的大,上面可以生存着法界内所有的众生……

而且「令皆自谓成就佛身」,把这所有众生都放到自己的身体上,目的是什么?还是度他们!让这来到自己身体上的所有众生都讲,说:我已经成就了佛身了!

大家仔细地去学《华严经》,能破除世间很多邪见。当然《华严经》有一些内容,也是跟《楞严经》有冲突的。当有冲突的时候,怎么办?比如《楞严经》讲:佛菩萨再来,不能告诉大家自己是佛菩萨再来,不能告诉大家自己是阿罗汉再来,透露了身份就得赶紧走,不走就是魔……这是《楞严经》的讲法,对吧?

我们也知道,《阿含经》里,佛怎么讲呢?说只要我实事求是地讲,我证得几地果位,就说自己几地果位,这不叫「打妄语」,也不能说明自己是魔。

那么,《华严经》中这里讲什么呢?把所有一切众生都放到自己的身体中之后,让众生都说「自己成就了佛身」。这里跟《楞严经》看上去相当地冲突,是吧?

《楞严经》确实有争议:市面上,从古至今就有很多人讲,说《楞严经》是伪造之类的……假设《楞严经》真的是大菩萨造的,那《华严经》基本上没争议,是吧?一直以来《华严经》没有争议,那就依《华严经》,因为《华严经》还与《阿含经》一致嘛。《阿含经》是被南传佛教地区认为最纯粹、最原始的佛陀教法,没有掺杂太多东西,被认为是比较纯粹的、比较真实的佛教。

既然《华严经》和《阿含经》在这里达成了一致的话,那就给了很多师兄信心了。就是说,我们自己知道自己开悟了,那你说「我开悟了」,没有问题。《永嘉证道歌》——永嘉大师也一样,他认为自己证道了,对吧?他找六祖慧能去认证,六祖慧能确实也认证他证道了。

前一段时间,我们在「禅定加强班」推荐的「顶果钦哲仁波切」的《证悟者的心要宝藏》,他也知道(他自己就知道)自己证悟了,所以他就写,他也敢说。

其实你自己开悟了,你自己很明白(不需要别人去给你认证,你都知道自己开没开悟),因为它是一种颠覆式的体验——脱胎换骨一样的。证悟的时候,其实别人不说,你自己也明白你证没证悟。

对照《华严经》比较你是几回向位,这已经非常明确、非常详细了,你一对照就知道。

所以,在这里,要是有了理论依据的话,我们自己是第几回向位,确实对着合适的众生讲,就可以说「我是第几回向位」。但是也要息世讥嫌,对于不适合的众生,不要乱讲,不然容易遭人诽谤。「遭人诽谤」,不是说我们怕遭人骂,而是怕对方有恶果(有恶报),因为诽谤圣者的这个果报,确实非常可怕。

这第九回向位的大菩萨,成就了普贤佛的自在力,把一切众生都能够放到自己的身体上,而且让众生都说自己已经成就了佛身。有的可能真的是成就了;有的是相信自己是佛,有这个信心,是吧?

在过去,我们学习《妙法莲华经》(也就是《法华经》)的时候,我们经常讲,说《法华经》是给大家信心的一部经:你在佛法里做一点点跟佛法有关的事情,佛就给你授记——未来将成佛了。那么,学了《华严经》,大家就更有信心。因为知道,这个法界内有无量佛,不是说娑婆世界只有一个释迦佛;释迦佛涅槃之后,弥勒佛来临之前,就没有佛,我不可能修出来,这太绝望了,是吧?但是学了《华严经》,知道念念间无量菩萨成正觉,「每一念之间」(这么短的功夫)就有无量菩萨都成佛了。成佛很简单、很快,你就圆满「六度」就可以。不要害怕承认自己将成佛,如果成了也敢于承认,至少有《华严经》作为理论依据。

然后再回到《楞严经》中的讲法,为什么《楞严经》说:你即使是佛再来、菩萨或者阿罗汉再来,也不能够轻易地告诉别人呢?其实可能也是避免一些问题。因为魔(骗子)也很可能会自我标榜,对吧?他打妄语(因为他是魔、他是骗子,他不受菩萨戒,他也不守持菩萨戒,他不担心妄语的果报,他敢打妄语):他明明没证得,他自己说自己证得了。也可能《楞严经》是防止大家遭遇到骗子,才这样讲;也是为了防止有证量的圣者骄傲(说你即便证得了,也轻易别说,也可能是怕你骄傲)。

你把《楞严经》当作真经去理解的话,其实也可以用很多方法,把这个地方理解通;如果你把《楞严经》当作是大菩萨伪造的,那就依《华严经》、依《阿含经》好了。

好,今天我们就先学习到这里。

非常感谢《大方广佛华严经》开拓我们的眼界、开拓我们的心界!

我们简直想象不到,竟然佛法中还有这样深奥、高深的课程,而且越细品,越觉得《华严经》无比的深奥、无比的高深……

  

往期推荐

《华严经》096(第三〇卷)十回向品 第二十五之八(下) 2020-08-18

南传巴利三藏 增支部(法义摘要)第003课·不堪任品 2020-08-18
◎ 怜悯、反观、持续、愉悦 2020-08-18
◎ 完善我们的圆满空性…… 2020-08-17
◎ 真正的禅定 2020-08-16

设置星标 添加到桌面

能更方便更快捷的找到我们





阅读原文, 查看华严目录
点赞认同, 点在看法布施
 

相关文章

002.华严经 002(第〇一卷)世主妙严品 第一之一

002.华严经 002(第〇一卷)世主妙严品 第一之一

第002课昨天我们提到,《华严经》并不是阿难尊者整理的,据《涅槃经》的记载,佛陀在六十岁的时候,感觉自己需要一个侍者,他就在身边众多的弟子中选中了阿难。那么,佛什么时候讲的《华严经》呢?佛陀刚刚成道,有说三十岁、有说三十五岁,就算是三十五岁的话,距离六十岁还有二十五年的时间差。可见阿难当时确实不在场。关于这个问题就先说...

《华严经》 019(第〇七卷)下〔终极版〕

《华严经》 019(第〇七卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七世界成就品 第四【尔时,普贤菩萨复告大众言:诸佛子,应知世界海有世界海微尘数...

《华严经》 033(第一二卷)〔终极版〕

《华严经》 033(第一二卷)〔终极版〕

大方广佛华严经四圣谛品 第八大家好,今天的这节课是文殊菩萨讲解「四圣谛」的最后一节课,我们注意听。【诸佛子,...

《华严经》 038(第一四卷)下〔终极版〕

《华严经》 038(第一四卷)下〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院大家好,我们继续回到《华严经》净行品。【若在宫室,当愿众生:入于圣地,永除秽欲。...

《华严经》 041(第一四卷)下〔终极版〕

《华严经》 041(第一四卷)下〔终极版〕

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍【众生苦乐利衰等,一切世间所作法,悉能应现同其事,以此普度诸众生。】贤首...

《华严经》044(第一五卷)上〔终极版〕

《华严经》044(第一五卷)上〔终极版〕

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院上节课讲到后面,贤首菩萨就强调,只要修到了一定程度,菩萨们是真的具足种种神通...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。