当前位置:首页 > 经书文稿 > 悲华经 | 大悲莲华经 > 正文内容

♥68《悲华经》第十卷 第五品之三“感恩与广学”☀

00:00

悲华经 卷第十

檀波罗蜜品 第五之三

已经到了《悲华经》的第十卷。

依然是「檀波罗蜜品」,主要还是讲「布施」……

【佛告寂意菩萨:“善男子,其后复过无量无边阿僧祇劫,此界转名选择诸恶,尔时大劫名善等盖,世亦五浊。】

释迦佛告诉寂意菩萨说:善男子,这之后又过了无量无边阿僧祇劫,这个世界又换了一个名字,叫「选择诸恶」,当时的大劫叫作「善等盖」劫,当时依然是五浊恶世。

【东方去此五十四天下,彼阎浮提名卢婆罗,以愿力故生于彼中作转轮圣王,主四天下,号虚空净,教诸众生安住十善及三乘中。我于尔时布施一切无所分别。】

就从这个「选择诸恶」世界往东经过五十四个天下,那里的阎浮提名字叫「卢婆罗」。当时,因为我过去世所发的愿力的缘故,我就生在了「卢婆罗」这里,也是做转轮圣王,统治着四天下;当时我的名字叫「虚空净」,我也教化了这些众生,使他们安住在「十善业道」以及三乘、二乘、一乘的法中。当时我行布施,一切一切都无所分别。

【是时多有无量乞儿来从我乞种种珍宝金、银、琉璃、玻瓈、钱货、青琉璃珠、大青琉璃火珠、摩尼,所有珍宝少不足言,乞者无量。】

释迦佛说:那时候有很多无量的乞讨者来我这里向我乞求种种珍宝:金、银、琉璃、玻璃、钱货、青琉璃珠、大青琉璃火珠、摩尼,等等等等各种各样的珍宝,来我这里的乞讨者是无量的。

【我于是时即问大臣:‘如是珍宝从何处生?’大臣答言:‘是诸龙王之所示现。虽有此宝惟供圣王,不能广及如是乞者。’】

那个时候我就问大臣:这些珍宝都是从哪里来的呢?大臣回答说:是那些龙王所示现出来的。但是这些珍宝,他们可是供养您转轮圣王的,您不能够广泛地施舍给这些乞讨者呀。

【我于尔时作大誓愿:‘若我未来于五浊中,厚重烦恼,人寿百岁,必定成阿耨多罗三藐三菩提,所愿成就得己利者,作大龙王示现种种珍宝之藏。】

释迦佛说,当时我就发了一个大誓愿:如果我未来在五浊恶世这充满厚重烦恼的地方,在人的寿命一百年的时候,我能够成就无上正等正觉的话,如果我成佛大愿能够成就,能够得到自己真实的利益,就希望我能够成为大龙王,去给众生示现种种的珍宝之藏。

【于此选择诸恶世界,在在处处四天下中,于一一天下七返受身,一一身中示现无量百千万亿那由他等珍宝之藏,一一宝藏纵广正等一千由旬,各各充满种种珍宝,如上所说给施众生。】

在这个选择诸恶世界,到到处处四天下中,在每一个天下,希望我都能够连续七次受大龙王之身(就是转身为龙王);希望我的每一个身形都能示现无量百千万亿那由他等珍宝之藏,每一个宝藏都方圆一千由旬,都充满着各种各样的珍宝;希望这一切珍宝我都能够布施给众生。

【如我在此一世界中精勤用意,如是次第遍十方如恒河沙等五浊恶世无佛国土,于一一佛土一一天下,七返受身乃至如上所说。’】

就好像我在我所在的这个世界精勤用意,这样做大龙王去给大家指示宝藏,并且把所有珍宝都布施出去。就这样次第地遍满十方世界像恒河沙一样(无量)的五浊恶世,在那些没有佛的世界,在每一个佛土,在每一个四天下,希望我都能够七次受大龙王之身给众生示现宝藏,把各种珍宝布施给众生。

【善男子,我作如是善愿,尔时天人有百千亿在虚空中,雨种种华而赞我言:‘善哉!善哉!一切布施,汝今已得如心所愿。’】

释迦佛说:善男子,当时我就发下了这样的善愿,于是感得有百千亿的天人在虚空中像降雨一样降下种种花,赞叹我说:善哉!善哉!一切布施。我们这些天人给您送个字号吧,叫「一切布施」(您一切都能布施),您是一个说到做到的人。

【“善男子,尔时大众闻虚空净王,诸天作字号一切施,闻是事已,各各相谓:‘我等今者应往乞求难舍之物。若能舍者,可得名为一切布施。如其不能,何得称为一切施也?’】

释迦佛对寂意菩萨说:善男子,当时很多大众听说我这个叫作「虚空净」的转轮圣王被天人送了个字号,叫「一切布施」——「一切施」。那么多大众听说了之后就互相对彼此说:我们现在应该到这个「虚空净」转轮圣王那儿去乞求难舍的物品,如果他真的能够舍给我们,他才称得上是「一切布施」(是什么都能布施的人);如果说他还有舍不得布施的物品,那怎么能称他为「一切布施」呢?

【是时,诸人各各从王,乞索后宫夫人、婇女及儿息等。时转轮王闻是事已,心大欢喜,随其所索悉皆与之。】

这个时候,这么多人就来到虚空净转轮圣王这里(释迦佛的过去世),来到这里向他要这要那,甚至要他后宫的夫人、要婇女,甚至要他的一些子孙后代……当时这个虚空净转轮圣王听说大家要这要那,心大欢喜,大家要什么都给他们。

【是时诸人复更相谓:‘如是妻子皆是易舍,非难事也。今当从王乞身支节,若能舍者,真可得名能舍一切。’】

这个时候,这些人就互相对对方说:当然,妻子和孩子嘛,也算是容易舍的,并不是太难的事;我们现在要向这个转轮圣王要他身体的一部分,如果我们向他要他身体的某个部分,他也愿意舍的话,那才称得上是「能舍一切」呢。

【尔时,诸人往大王所,于是众中有乞儿字青光明,受持狗戒,向转轮王作如是言:‘大王,若是一切施者,唯愿施我此阎浮提。’】

这个时候,这所有人就来到了虚空净转轮圣王这里,这些大众中有一个乞讨者,名字叫「青光明」,他也是修外道的,正在持「狗戒」(就是说,行、住、坐、卧跟狗学习,狗怎么做他就怎么做,这是持「狗戒」的),这个外道就对转轮圣王说:大王啊,如果您真的是一切都能施舍的话,那您把这个阎浮提给我吧。

【我时闻已,心大欢喜,寻以香水洗浴其人,令著柔软上妙衣服,以水灌顶绍圣王位,持阎浮提即以施之,复作是愿:‘如我以此阎浮提施是因缘故,成阿耨多罗三藐三菩提,所愿成就得己利者,是阎浮提所有人民,皆当承顺奉敬此人以为王者,复令此人寿命无量作转轮王。我成阿耨多罗三藐三菩提已,当与授记一生当得补佛之处。’】

释迦佛说:我当时一听,心大欢喜,就用香水给这个人沐浴,让他穿上柔软的上妙衣服,又用水给他灌顶,让他继承了转轮圣王的王位,我就真的把阎浮提这片国土布施给他了。

而且当时我还发愿:希望我通过把阎浮提布施给这个人这个因缘,能够成就「无上正等正觉」。如果我真的能够成佛,我的愿望能够成就,我能得到自己真实的利益,那么阎浮提的所有人民,都应该承顺、奉敬这个作为下一任转轮圣王的人,而且希望这下一任转轮圣王寿命无量。我成就无上正等正觉之后,我会给他授记,授记他成为「候补佛」(就是下一尊佛),而且,我给他的授记是「一生当得补佛之处」(这一生就会成为「候补佛」)。

【有婆罗门名曰卢志,复来从我乞其两足。我闻是已,心生欢喜,即持利刀自断二足持以施之,施已发愿:‘愿我来世具足当得无上戒足。’】

释迦佛说:当时有个婆罗门叫「卢志」,也来向我乞讨,要我的两只脚。我听了之后心生欢喜,就拿着锋利的刀把自己的两只脚砍下来布施给了这个婆罗门卢志。布施的时候我就发愿:希望我来世「具足当得无上戒之足」——希望我来世在「持戒」方面具足圆满。

【有婆罗门名曰牙,复来从我乞索二目。我闻是已,心生欢喜,即挑二目持以与之,施已发愿:‘愿我来世当得具足无上五眼。’】

当时还有一个婆罗门名字叫「牙」,他来向我乞讨我的两只眼睛。我听闻之后心生欢喜,就把自己的两只眼睛挑出来布施给了这个婆罗门。布施之后我也发愿:愿我来世当得具足无上的「五眼」(「五眼」和「六通」经常连起来讲,这「五眼」分别是:「肉眼」、「天眼」、「慧眼」、「法眼」和「佛眼」)。

释迦佛过去世作为转轮圣王,把自己的两只眼睛挑出来布施给婆罗门的时候,发愿希望自己来世能够具足无上的「五眼」。

【未久之间,有婆罗门名净坚牢,复来从我乞索二耳。我闻是已,心生欢喜,寻自割耳持以施之,施已发愿:‘愿我来世当得具足无上智耳。’】

释迦佛说:没多长时间,又有一个婆罗门名字叫「净坚牢」,也来向我乞讨,要我的两只耳朵。我听闻之后心生欢喜,就把两只耳朵割下来布施给他。布施之后又发愿:希望我来世能够具足无上的智慧之耳。

【未久之间,有尼乾子名想,复来从我乞索男根。我闻是已,心生欢喜,寻即自割持以施之,施已发愿:‘愿我来世成阿耨多罗三藐三菩提得马藏相。’】

没过多长时间,又有一个外道尼乾子,名字叫「想」,他来向我乞讨我的男性生殖器。我听闻之后心生欢喜,就割下来布施给了他。布施之后就发愿:希望我来世成佛的时候证得「马阴藏相」。

【未久之间复有人来,从我乞索其身血肉。我闻是已,心生欢喜即便施之,施已发愿:‘愿我来世具足无上金色之相。’】

不久又有人过来,向我乞讨和索取我的身体血肉。我听闻之后心生欢喜,也布施给了他。布施的时候我就发愿:希望我来世具足无上的「金色之相」。

【未久之间,有婆罗门名曰蜜味,复来从我求索二手。我闻是已,心生欢喜,右手持刀寻断左手,作如是言:‘今此右手不能自割,卿自取之。’作是施已,复发愿言:‘愿我来世具足当得无上信手。’】

就这样,不久又有一个婆罗门名字叫「蜜味」,他来向我求索我的两只手。我听了之后心生欢喜,右手拿着刀就把左手砍断了,然后就对他说:左手砍下来了,可以给您,但是这个右手没有办法自己割自己呀,您自己来取吧。就这样把两只手也布施给了这个婆罗门。作完这些布施之后我就发愿:希望我来世具足当得无上「信之手」。

「信为道源功德母」。释迦佛这一世作为转轮圣王,把自己的两只手布施出去之后,希望自己来世具足无上的信之手。「信」是一切力量的最初发源地。

【“善男子,我截如是诸支节已,其身血流,复作愿言:‘因此施故必定成阿耨多罗三藐三菩提,所愿成就得己利者,其余身分重得受者。’】

释迦佛说:善男子,我就这样切割我的身体,当时浑身流着血,我又在发愿:因着我这样的布施,希望我必定成就无上正等正觉。如果我的大愿能够成就,能够得到自己真实的利益,我身体的其他部分希望还能够继续拥有。

【尔时,非圣不知思义,诸小王等及诸大臣皆作是言:‘咄哉!愚人,如何自割身体支节,令诸自在一旦衰灭,其余肉抟复何所值?’】

这个时候,「非圣不知思义」(那些不是圣人的人,是不能理解这个转轮圣王的做法的),所以各种小王以及所有的大臣就对这个转轮圣王说:「咄哉!愚人」,天哪,您也太笨了、太蠢了,您怎么能够自己割自己的身体呢?您原来作为转轮圣王,风光自在,但是您现在成了残疾人,威势衰灭,剩下的这些肉又有什么用处呢?

【是时,大臣即持我身,送著城外旷野冢间,各还所止。时有无量蚊虻蝇等唼食我血,狐、狼、野干、雕、鹫之属悉来啖肉。】

释迦佛说:当时大臣就把我的身体送到了城外的旷野和坟墓间,然后他们就回去了。当时有无量的蚊、虻、苍蝇等等开始吸食我的血,还有一些狐狸、狼、野干、雕、秃鹫(鹫鸟)来吃我的肉。

【我于尔时命未断间,心生欢喜,复作愿言:‘如我舍于一切自在及诸支节,乃至一念不生瞋恚及悔恨心。若我所愿成就得己利者,当令此身作大肉山,有诸饮血啖肉众生,悉来至此随意饮啖。’】

我在当时命还没有断,心生欢喜,我当时就发了个愿:现在我把我作为转轮圣王的一切自在都舍出去了,把身体的各个部分都舍出去了,但是我却没有生起一念的嗔恚心和悔恨心。如果我的大愿能够成就,我能得到自己真实的利益,希望我的身体能够变成大肉山,希望有无量的那些饮血啖肉的众生来这里随意地吃我、喝我。

【作是愿已,寻有众生悉来食啖。本愿力故,其身转大高千由旬,纵广正等五百由旬,满千岁中以此血肉给施众生。】

释迦佛说:我发完这个愿之后,就有很多众生过来吃我,靠着我本愿力的推动,我的身体就变得非常高大,高达千由旬,方圆大概有五百由旬,整整一千年里我就把我的血肉供给、布施给众生。

【我于尔时所舍舌根,令诸虎、狼、鸱枭、雕、鹫食之饱足,以愿力故复生如本,假当聚集如耆阇崛山。作是施已,复作是愿:‘愿我来世具足得成广长舌相。’】

我在当时所舍掉的舌头,使得各种虎、狼及鸱、枭、雕、鹫各种鸟类吃得非常饱足;当时我舍掉的舌头被吃了之后,因着我愿力的缘故又长了出来(恢复如初了)。释迦佛说:我当时舍掉的这些舌头,要是堆在一起,简直有耆阇崛山这么高了。我作完这样的布施之后,我就发愿:希望我来世具足得成「广长舌相」。

我们看,把自己肉身的舌头舍掉了,舍了无数,然后换来了佛的广长舌相。

【“善男子,我时命终在阎浮提,以本愿故生于龙中,作大龙王名示现宝藏,即于生夜示现百千亿那由他种种宝藏,自宣令言:‘今是分中多有宝藏,其中具足诸珍异物,金银乃至摩尼宝珠。’】

释迦佛继续讲:善男子,后来我就命终了,在阎浮提,因着自己发下的根本誓愿,我就真的生在了龙中,成为了大龙王,名字叫「示现宝藏」。在我作为大龙王出生的当天晚上,我就可以示现百千亿那由他种种宝藏。示现出这么多宝藏,我又大声地宣告:「今是分中多有宝藏,其中具足诸珍异物,金银乃至摩尼宝珠」,说这里有很多宝藏,里面具足各种的珍奇妙物、金银等等等等珍宝,包括摩尼宝珠……

【是诸众生闻是唱已,各各自恣取诸宝物随意所用,用已具足行十善道,发阿耨多罗三藐三菩提心,或发声闻、辟支佛心。】

这所有的众生听到了我的宣告,他们就过来了,根据自己的需要尽情、随意地取用各种各样的宝物。珍宝上得到了满足之后,他们就开始行「十善业道」,发了成正觉的菩提心。当然,也有的众生对声闻乘或辟支佛乘感兴趣,也都发了声闻心或辟支佛心。

【我于尔时在龙王中七返受身,寿命七万七千亿那由他百千岁,示现无量无边阿僧祇宝藏与诸众生。】

我当时在龙王中连续七次都受着大龙王之身,寿命长达七万七千亿那由他百千岁,我示现了无量无边阿僧祇宝藏给与了所有众生。

【尔时,安住无量无边阿僧祇人于三乘中,劝令具足行十善道,以种种无量珍宝满众生已,复发愿言:‘愿我来世具足当得三十二相。’】

当时,我安住了无量无边阿僧祇人在三乘、二乘、一乘的法中,劝大家具足行「十善业道」,我用种种无量的珍宝满足了众生,又发了愿:希望我来世具足当得「三十二相」。

【如是第二天下亦复七生作大龙王,乃至遍满选择世界在在处处诸四天下,悉作如是无量利益;】

就这样不仅仅在这一个天下去示现宝藏、去布施珍宝,在第二个天下我也是连续七次做大龙王,而且给众生示现宝藏、布施珍宝,使大家修习十善业道、发菩提心等等。就这样遍满「选择世界」的到到处处所有的四天下,我都这样对众生进行无量的利益。

【乃至十方无量无边无佛世界,一一佛界一一天下,亦复七生作大龙王,寿命七万七千亿那由他百千岁,示现如是无量无边阿僧祇宝藏,亦复如是。】

而且在十方无量无边没有佛的世界,在每一个世界,每一个天下,我都连着七次生为大龙王,寿命七万七千亿那由他百千岁,示现以上提到的无量无边阿僧祇宝藏,乃至度化无量的众生。

【“善男子,汝今当知,是谓如来为菩萨时,深重精进求三十二相之因缘也。】

接下来释迦佛就对寂意菩萨说:善男子,你要了解,以上所讲的,就是佛因地作为菩萨的时候是怎样怀着深重之心精进的,为了获得佛的三十二相,他都是怎样精进的……这一切的因缘。

【善男子,如来为菩萨时所行精进,除上八人,过去世中更无能及。若过去无者,当知未来诸菩萨等,亦复不能如是勤行深重精进如我所行。】

善男子,佛当年做菩萨的时候所行的精进,除了前面提到的八人,过去世中无人能及(过去世中没有人像我这么精进)。如果说过去世都没有,那你要了解,未来的所有菩萨,也不可能像我这样精勤地行深重的精进了。

【“善男子,复过无量无边阿僧祇劫,此界转名珊瑚池,劫名华手,是时无佛,其世五浊。】

接下来释迦佛又说:善男子,又过了无量无边阿僧祇劫,当时这个世界又换名字了,叫「珊瑚池」,当时的劫叫作「华手」,那个时候没有佛,也是五浊恶世。

【我于是中作释提桓因,名善日光明,观阎浮提,见诸众生转行恶法,我时即化为夜叉像,其形可畏,下阎浮提住诸人前。】

我在当时示现为忉利天王,名字叫「善日光明」,我从忉利天观着阎浮提,看到所有的众生都在行恶法,我就把自己化现成了夜叉鬼的形像,这个形像非常可怕,我下到了阎浮提安住在所有人面前。

【诸人见我皆生怖畏,而问我言:‘欲何所须?愿速说之。’我时答言:‘唯须饮食,更无所须。’】

这些人见了我都非常害怕,问我:您想要什么呀,赶紧说吧?我就回答说:我只需要饮食,不需要别的东西。

【其人复问:‘欲食何等?’我复答言:‘唯杀于人,啖其血肉。汝等若能尽其形寿持不杀戒乃至正见,发阿耨多罗三藐三菩提心,若发声闻、缘觉心者,我即不复食啖汝等。’】

这些人就问我:您想吃点儿什么呢?我就回答说:我就喜欢杀了人之后喝他的血、吃他的肉。你们在有生之年要是能不杀生、抱持正见、发成佛的菩提心,或者说发成就声闻乘、缘觉乘的心,我就不会吃你们。

【善男子,我于尔时常作化人以供食饮,尔时众生见我如是倍生怖畏,悉皆尽形受不杀戒乃至正见,或发阿耨多罗三藐三菩提心,或发声闻、辟支佛心。】

释迦佛说:善男子,当时我还化现出来了一些人(我就表演给大家看),我就喝他们的血、吃他们的肉,来吓唬这些众生。当时这些众生一看:喔,这个夜叉鬼是真的吃人呀!这些众生就加倍地害怕了,他们就真的做到了有生之年不杀生、抱持正见。有的就发了菩提心,有的发了成就声闻乘或者辟支佛乘的心。

【我劝如是阎浮提内一切众生,修行十善住三乘已,复作誓愿:‘若我必成阿耨多罗三藐三菩提,所愿成就得己利者,复当劝此四天下人令行十善道;乃至遍满此之世界,在在处处四天下中,以如是相貌令诸众生行十善道,劝化发于三乘之心;】

我就劝这些阎浮提内的一切众生修行十善业道,安住在三乘、二乘或者一乘的教法,后来我就发了个誓愿:如果说我必定能够成就无上正等正觉,如果说我真的能成佛,我的愿望能够成就,我能够得到自己真实的利益,我还应该劝化这四天下的人都行「十善业道」。而且遍满这个世界到到处处的所有四天下,我都会用这可怕的夜叉鬼的形像去吓唬众生,让他们行「十善业道」,去劝他们、去度化他们发三乘、二乘或者一乘的心。

【如是遍满一世界已,乃至十方无量无边阿僧祇等五浊恶世无佛国土,亦复如是。’】

就这样遍满一个世界,任务完成之后,我会去十方无量无边阿僧祇等五浊恶世,去到这些没有佛的国土,化现成恐怖的(可怕的)夜叉鬼的形像去吓唬众生,让他们发菩提心,让他们行「十善业道」。

【“善男子,我于尔时发是愿已一切成就,于珊瑚池世界,化作可畏夜叉之像,调伏众生令住十善及三乘中;如是遍于十方无量无边阿僧祇等五浊恶世无佛国土,作夜叉像调伏众生,令行十善住三乘中。】

释迦佛说:善男子,我在当时发了这样的愿之后,一切就真的成就了,我在珊瑚池世界化现成了让人一见就害怕的夜叉的形像,调伏众生,让他们安住在十善业道以及三乘、二乘或者一乘的法中。

就这样,周遍十方无量无边阿僧祇等五浊恶世,在那些没有佛的世界,我都化现成可怕的夜叉鬼的形像去调伏众生,让他们行「十善业道」,安住在三乘、二乘或者一乘的法中。

【我于往昔恐怖众生令行十善住三乘中,以是业因缘故,今得坐于菩提树下,欲成阿耨多罗三藐三菩提时,天魔波旬与诸大众,来至我所欲得坏乱我菩提道。】

释迦佛说:我在过去靠着这种手法去吓唬众生,使他们行「十善业道」,安住在三乘、二乘或者一乘的法中,靠着这个业因缘,所以我今天可以坐在菩提树下,但是当我即将成就无上正等正觉的时候,天魔波旬带着所有的大众,来我这里想要捣乱,障碍我成就菩提之道。

这里,其实释迦佛告诉我们:他即将成佛的时候有魔捣乱。这其实也是一种因果,因为他过去经常变成恐怖的夜叉鬼的形像去吓唬众生,虽然是好心,结果后来还真的产生了一个因果——他快成佛的时候也有人来吓唬他(当然没成功)。

【善男子,略说我为菩萨之时檀波罗蜜。】

释迦佛说:善男子,以上我就简要地给大家讲了一下我当年做菩萨的时候是怎样行檀波罗蜜(布施波罗蜜)的。

【“善男子,诸大菩萨甚深法忍、微妙总持、解脱三昧,我于尔时悉未得之,唯除二身有漏五通。】

善男子,诸位大菩萨,他们的甚深法忍,他们的微妙总持,他们的解脱三昧,我在当时其实还没有证得,我在当时只是靠着有漏之身证得了五种神通。

【我于尔时作此大事,令无量无边阿僧祇人,安止住于阿耨多罗三藐三菩提;无量无边阿僧祇人,安止住于辟支佛乘;无量无边阿僧祇人,安止住于声闻乘中;况复兼得供养诸佛,如一佛世界微尘数等一一佛边所得功德,数如大海诸水渧等!】

释迦佛说:我在当时做了这样的大事,使得无量无边阿僧祇人安止住于无上正等正觉(使无量人都奔着成佛而去);使得无量无边阿僧祇人安止住于辟支佛乘;使得无量无边阿僧祇人安止住于声闻乘;而且,我也使得无量无边的众生供养诸佛。

释迦佛说:过去在一个佛世界打碎成微尘一样(无量)的佛,在每一个佛那里我所累积的功德,这个数目就好像大海里的水滴一样(数也数不清)!

【供养无量声闻、缘觉、师长、父母、五通神仙,亦复如是。】

我其实不仅仅供养诸佛,给众生作榜样,我也供养了无量的声闻、缘觉,我也供养了无量的师长,这无数世以来我也供养了无数的父母,我也供养了无量的五通神仙……

【如我昔者为菩萨时,自以血肉供给众生,如是大悲,今诸罗汉悉无是心。”】

释迦佛说:像我过去在因地修行的时候,作为菩萨,自愿地把血肉供给、奉献给众生;像这样的大悲,今天的这些阿罗汉,是都没有了(他们都没有了这样的悲心了)。

这节课涵盖的内容比较多,讲的还是释迦佛过去世是怎样作布施的。他不仅仅是示现珍宝、布施珍宝,别人向他要他的亲人、爱人、孩子,甚至索要他身体的任何一个部分,他都会毫不犹豫地施舍出去;并且,他所向往的,都是佛之境界(他根本不在乎他的肉身变成什么样子,他向往的是佛的境界——佛的圆满报身)。

而且,这节课中我们也知道:释迦佛不仅仅总做转轮圣王,他也曾经多次做大龙王;而且释迦牟尼佛也做过忉利天王,忉利天王为了度众生,又把自己化现成非常可怕的夜叉鬼。

在这节课的后面也提到:释迦佛不仅仅喜欢度众生,他也喜欢供养佛;而且,也会供养声闻乘和缘觉乘的圣者,像一些阿罗汉,他也喜欢去供养;还有缘觉佛,他也喜欢供养;包括自己的师长,他也喜欢供养;父母亲,孝顺、供养就更不必说;还有具足五种神通的神仙,他也喜欢供养。

那么我们总结一下:释迦佛喜欢供养哪类人呢?像「佛、声闻、缘觉」,这是佛门的成道者;「师长」,是对自己有恩的人;「父母」,也是对自己有恩的、养育自己的人;「五通神仙」,因为人家已经修出来五种神通了(如果懒惰懈怠或者方法不对,肯定是修不出来的)。就是说,释迦佛向一切人学习。即便他是外道,但是他是神仙,他具足五种神通,他也会去供养。所以我们要向释迦佛学习,懂得亲近高人,懂得感恩那些对我们有恩的人,并且广泛地去学习一切人的优点!

这节课最后的最后,释迦佛也感慨:我过去当菩萨的时候,就能把血肉供给、布施给众生,而且在这期间没有一念的嗔恚和后悔……像这样的大悲心,现在的这些罗汉是没有了。

前面我们有一节课的题目叫「空前绝后释迦悲」,我们还是再一次地强调:释迦佛的大悲真的是「前无古人,后无来者」!可以讲释迦佛是佛界的「里程碑」了,而且也是所有佛的标杆!

感恩本师释迦牟尼佛!

感恩本师释迦牟尼佛!

感恩本师释迦牟尼佛!

相关文章

第29课·批量授记

第29课·批量授记

上节课讲到,八王子「普贤菩萨」也得到了授记。接下来,释迦佛对寂意菩萨说:【“善男子,尔时会中有十千人心生懈怠,异口同音作如是言:‘世尊,我等来世即于如是严净佛土,成阿耨多罗三藐三菩提,所谓普贤菩萨所修清净诸世界也。】善男子,当时法会现场有一万个人心生懈怠,因为他们感觉发了菩提心再发大愿,再把大愿描绘得那么详细,感觉比较...

第33课·伟大的释迦佛

第33课·伟大的释迦佛

我们知道,这个宝海梵志,他是释迦牟尼佛的过去世,宝藏佛就是宝海梵志的儿子,但是宝海梵志不止有这一个儿子……【“善男子,尔时宝海梵志有八十子,即是宝藏如来之兄弟也,其最长子名海地尊。】释迦佛继续对寂意菩萨说:善男子,其实除了宝藏佛之外,宝海梵志还有八十个儿子;这八十个儿子中,最长子(年纪最长的儿子)叫「海地尊」。【善男子...

♥57第八卷  第四品之六“鼓励式教法”☀

♥57第八卷 第四品之六“鼓励式教法”☀

【“善男子,尔时大悲菩萨摩诃萨,复作是言:‘世尊,我于无量无边百千万亿阿僧祇劫,在在生处为菩萨时,有诸乞士在我前住,若求饮食,或以软语,或以恶言,或轻毁呰,或真实言。】释迦牟尼佛对寂意菩萨说:善男子,当时具足大悲的这个大菩萨宝海梵志又对宝藏佛说:世尊,我在无量无边百千万亿阿僧祇劫,到到处处身为菩萨的时候,将有很多的乞讨...

♥61《悲华经》第九卷  第五品之二“助菩提法”☀

♥61《悲华经》第九卷 第五品之二“助菩提法”☀

悲华经 卷第九檀波罗蜜品 第五之二《悲华经》一共有十卷,已经到了第九卷。就着前面宝海梵志的问题,宝藏佛正在给他回答,第一个问题是关于种种「三昧门」,已经回答完了,接下来回答第二个问题。【“‘善男子,云何菩萨摩诃萨助菩提法清净之门?】宝海梵志曾经问宝藏佛:「云何菩萨摩诃萨助菩提法清净之门?」,具体应该怎么做,才有助于菩提...

♥63《悲华经》第九卷  第五品之二“变作杀手”☀

♥63《悲华经》第九卷 第五品之二“变作杀手”☀

【“善男子,尔时大悲菩萨闻是法已,心生欢喜即得变身,其状犹如年二十人,追随如来犹影随形。】释迦牟尼佛对寂意菩萨说:善男子,当时具足大悲的菩萨宝海梵志听闻了宝藏佛的讲法,心生欢喜,就真的变身了……在前面,曾经提到宝藏佛给宝海梵志一摩顶,宝海梵志就返老还童了,而此时他真的变成了一个二十岁的年轻人,他追随着宝藏佛如影随形(就...

♥67《悲华经》第九卷  第五品之二“光明遍照”☀

♥67《悲华经》第九卷 第五品之二“光明遍照”☀

释迦佛继续在讲他过去世的故事……【“复次,善男子,如是复过无量无边阿僧祇劫,尔时此界转名月电,亦五浊世。我于尔时作转轮圣王,王阎浮提,号灯光明,亦教无量无边阿僧祇人,安止住于诸善法中,亦如上说。】释迦佛对寂意菩萨说:善男子,就这样又过了无量无边阿僧祇劫,这个时候的世界换了个名字,叫「月电世界」,也是五浊恶世。我当时在这...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。