当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相053


以在缠心变造诸法。

一多相碍,念念住著,

名之为染。

以离障心应赴众缘。

一多自在,念念舍离,

名之为净。


 

【醍醐】1分钟前

在须弥山的顶上——忉利天王的宫殿,在释迦佛面前,忉利天王帝释正在向法慧菩萨请问:菩萨初发菩提心的功德。法慧菩萨在前面用了很多比喻来衬托菩萨初发菩提心的功德与善根的不可称量、不可思议。

【佛子,复置此喻。假使有人,于一念顷,能知东方无数世界所有众生种种烦恼;念念如是,尽阿僧祇劫,此诸烦恼种种差别,无有能得知其边际。】

接下来,法慧菩萨说:伟大的佛子帝释啊,再把刚才我们的比喻放一边儿,再打个比方:假设有一个人在一念之间就能够了知东方无数世界所有众生的种种烦恼,每一念就能了知东方无数世界所有众生的种种烦恼,每一念都是这样,念念如此,这样经过阿僧祇劫那么久的时间,众生的所有烦恼,种种差别,这个人所了解到的已经无法知其边际了。

【有第二人,于一念顷,能知前人阿僧祇劫所知众生烦恼差别,如是复尽阿僧祇劫。】

这样又来了第二个人(这第二个人更厉害了),在一念之间就能够知道前边那个人用了阿僧祇劫时间所了知的众生的烦恼的所有差别,就这样第二个人也是经历了阿僧祇劫那么久的时间,他所了解的众生烦恼的差别无量无边。

【次第广说,乃至第十。南、西、北方,四维、上、下,亦复如是。】

就这样,又来了第三个人、第四个人、第五个人、一直到第十个人,每一个人他们所了解到的众生的烦恼的数量都无数倍于前人。不仅东方如此,南方、西方、北方、四维上下都是这样,分别来了各十个人,每个人都是倍增的关系,都能了解众生无量的烦恼,新来的人又比前面那个人多

【佛子,此十方众生烦恼差别,可知边际;菩萨初发阿耨多罗三藐三菩提心善根边际,不可得知。何以故?】

菩萨说伟大的佛子帝释啊!那么这十方的所有的一百个人东方十个人,南个人西方北方、四维上下都是十个人,也就一百个人。)所了解的众生的烦恼差别简直是无法计算其边际的,对不对就算这方的所有众生的无量烦恼加一块儿我们都能知道边际但是菩萨初发阿耨多罗三藐三菩提心的善根这个边际,我们却无法得知。为什么呢

【佛子,菩萨不齐限,但为知尔所世界众生烦恼故,发阿耨多罗三藐三菩提心;】

伟大的佛子帝释啊,无量无数的菩萨们为什么发菩提心呢是为了了知所有世界众生的烦恼的缘故啊菩萨们想要了知所有世界、所有众生的烦恼的缘故所以发起了阿耨多罗三藐三菩提心也就是说这个医生为什么成为医生啊?他疗治所有病人的所有病情。

【为尽知一切世界所有众生烦恼差别故,发阿耨多罗三藐三菩提心。】

菩萨们为了完全了知一切世界所有众生的烦恼差别,所以发起了阿耨多罗三藐三菩提心

也就是说,医生想要了知一切世界所有众生病情的差别,所以才准备要行医治病。


【所谓:欲尽知轻烦恼、重烦恼、眠烦恼、起烦恼,一一众生无量烦恼种种差别、种种觉观,净治一切诸杂染故;】

那么所有众生的所有烦恼都包括哪些烦恼呢包括轻烦恼、重烦恼、眠烦恼、起烦恼,菩萨们还想了知每一个众生无量烦恼的种种差别、种种觉观,想要清净地修治一切诸多的杂染的缘故。

【欲尽知依无明烦恼、爱相应烦恼,断一切诸有趣烦恼结故;】

菩萨们想要完全了知无明烦恼以及与爱欲相应的烦恼菩萨们想要断除一切三界诸有、六道轮回的所有烦恼结的缘故所以发起了阿耨多罗三藐三菩提心

【欲尽知贪分烦恼、瞋分烦恼、痴分烦恼、等分烦恼,断一切烦恼根本故;】

菩萨们想要完全了知跟有关的烦恼、跟有关的烦恼、跟有关的烦恼、一切等分烦恼,菩萨们想要断除一切烦恼的根本。

欲悉知我烦恼、我所烦恼、我慢烦恼,觉悟一切烦恼尽无余故;

菩萨们想要完全了知关于我的烦恼、关于我所的烦恼、关于我慢的烦恼,菩萨们想要觉悟一切烦恼,没有遗余。

欲悉知从颠倒分别生根本烦恼、随烦恼,因身见生六十二见,调伏一切烦恼故;

菩萨们想要完全了知从「颠倒分别」而生的「根本烦恼」、「随烦恼」,以及因「身见」而生的六十二种邪见,菩萨们想要调伏一切烦恼的缘故,所以发起了菩提心。

欲悉知盖烦恼、障烦恼,发大悲救护心,断一切烦恼网,令一切智性清净故,发阿耨多罗三藐三菩提心。

菩萨们想要完全了知跟五盖有关的烦恼、跟五障有关的烦恼,菩萨们发起大悲的救护心,想要断除一切众生的烦恼之网,让一切智慧之性真正的清净,所以发起了阿耨多罗三藐三菩提心。

【醍醐】

也就是「四弘誓愿」里面讲的「烦恼无尽誓愿断」。不管有多少种内内外外的烦恼,菩萨们想要断除众生的一切烦恼,所以发起了阿耨多罗三藐三菩提心。所以这功德无比的殊胜!

佛子,复置此喻。

法慧菩萨说:伟大的佛子帝释啊,我们再把刚才那个比喻放一边,再打一个比方。

假使有人,于一念顷,以诸种种上味饮食、香华、衣服、幢幡、伞盖,及僧伽蓝、上妙宫殿、宝帐、网幔,种种庄严师子之座及众妙宝,供养东方无数诸佛,及无数世界所有众生,恭敬尊重,礼拜赞叹,曲躬瞻仰,相续不绝,经无数劫。

假设有一个人在一念之间,用种种的上妙味的饮食、香花、衣服、幢幡、伞盖以及寺院道场、上妙的宫殿、宝帐、网幔、种种庄严的狮子座,还有众妙宝,供养东方无数诸佛及无数世界的所有众生,「恭敬尊重,礼拜赞叹」,弯着身子去瞻仰,相续而不绝,经过无数劫,就这样把这么珍贵的物品供养给佛及所有众生。

【又劝彼众生,悉令如是供养于佛。

然后又劝他所供养的众生,让这些众生都能够这样地去供养佛。

至佛灭后,各为起塔。其塔高广,无数世界众宝所成种种庄严。一一塔中,各有无数如来形像,光明遍照无数世界,经无数劫。

在佛灭后,又给佛建起了舍利塔。这个塔非常的高广,是由无数世界的众宝所成,种种的庄严。每个舍利塔中各有无数的佛陀的形象,「光明遍照无数世界,经无数劫」。

南、西、北方,四维、上、下,亦复如是。佛子,于汝意云何?此人功德,宁为多不?

那么这个众生在南、西、北方,四维、上、下都做这样的供养,又劝众生去供养佛、供养佛塔。那么佛子帝释啊!你感觉呢?前面提到的这个众生的功德多不多呀?

天帝言:是人功德,唯佛乃知,余无能测。 

忉利天王帝释回答说:这个人的功德只有佛才能知道,其他人无法测量啊!

你看前面这个人,用种种上妙物品去供养东方无数诸佛,还有无数世界的所有众生,而且他一直去表达自己的恭敬心,相续不绝,经了无数劫。又劝所有众生就这样的供养佛,佛灭后又去供养舍利塔,那这个人的功德肯定是不可思议了。

佛子,此人功德比菩萨初发心功德,百分不及一,千分不及一,百千分不及一,乃至优波尼沙陀分亦不及一。

法慧菩萨说:佛子帝释啊!前面提到的这个人功德虽然多,虽然无量,但是比起菩萨初发心的功德,百分不及一,千分不及一,百千分不及一,乃至优波尼沙陀分亦不及一。

【醍醐】

他功德再无量、无数,都没有办法跟菩萨初发菩提心的功德相提并论啊......又在反衬菩萨初发菩提心的功德

佛子,复置此喻。

接下来,法慧菩萨又再一次的打比方说:佛子帝释啊!我们把刚才的比喻放一边,再打个比方。

假使复有第二人,于一念中,能作前人及无数世界所有众生无数劫中供养之事;念念如是,以无量种供养之具,供养无量诸佛如来,及无量世界所有众生,经无量劫。

假设有第二个人在一念之中,能够做刚才提到的那个人及无数世界所有众生加一块儿的这无数劫的所有供养之事;每一念都是这样,他的供养又是无量、无边的,供养无量的诸佛如来、无量的众生,经过无量劫。

其第三人,乃至第十人,皆亦如是,于一念中能作前人所有供养;念念如是,以无边、无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可说、不可说不可说供养之具,供养无边乃至不可说不可说诸佛,及尔许世界所有众生,经无边乃至不可说不可说劫。至佛灭后,各为起塔,其塔高广。

乃至住劫,亦复如是。

之后来了第三个人、第四个人、第五个人、第六个人……一直到第十个人也是这样,每个人都是无量倍于前人去做供养;念念如是,然后,这来的所有人都以无边、无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可说、不可说不可说供养之具,去供养无边的不可说不可说诸佛,乃至所有众生,又经历了无边乃至不可说不可说的劫数。到了佛灭后,又各自起塔,塔又非常的高广,乃至住劫,亦复如是。

佛子,此前功德比菩萨初发心功德,百分不及一,千分不及一,百千分不及一,乃至优波尼沙陀分亦不及一。何以故?

法慧菩萨说:佛子帝释啊!你要知道前面提到的这所有众生的无量功德,跟菩萨初发心的功德依然没法比呀!没法比呀!为什么呢?

佛子,菩萨摩诃萨不齐限,但为供养尔所佛故,发阿耨多罗三藐三菩提心;

佛子啊,无量、无数的菩萨摩诃萨们、伟大的大菩萨们,为了供养诸佛的缘故,发起了阿耨多罗三藐三菩提心。

为供养尽法界、虚空界,不可说不可说十方无量去、来、现在所有诸佛故,发阿耨多罗三藐三菩提心。

为了供养尽法界、虚空界,不可说不可说十方无量过去、未来、现在所有诸佛的缘故,发起了阿耨多罗三藐三菩提心。

发是心已,能知前际一切诸佛始成正觉及般涅槃,能信后际一切诸佛所有善根,能知现在一切诸佛所有智慧。

这些伟大的菩萨摩诃萨们,发完菩提心之后,他们能够了知前际一切诸佛始成正觉及般涅槃,能信后际一切诸佛所有善根,能知现在一切诸佛所有智慧

彼诸佛所有功德,此菩萨能信、能受、能修、能得、能知、能证、能成就,能与诸佛平等一性。何以故?

所有诸佛的所有功德,这些菩萨都能信、能受、能修、能得、能知、能证、能成就,能与诸佛平等一性。为什么呢?

此菩萨为不断一切如来种性故发心,为充遍一切世界故发心,为度脱一切世界众生故发心,为悉知一切世界成坏故发心,为悉知一切众生垢净故发心,为悉知一切世界三有清净故发心,为悉知一切众生心乐烦恼习气故发心,为悉知一切众生死此生彼故发心,为悉知一切众生诸根方便故发心,为悉知一切众生心行故发心,为悉知一切众生三世智故发心。

因为这些菩萨们,为了不断一切如来种性而发起菩提心,这些菩萨为了充遍一切世界而发起了菩提心,为了度脱一切世界的众生而发心,为了完全了知一切世界的成与坏所以发心,为了完全了知一切众生的垢染还是清净所以发心,这些菩萨们为了完全了知一切世界的三有轮回,了知三有本自清净而发心,这些菩萨们为了完全了知一切众生心所欲乐的,以及种种的烦恼习气所以发心,这些菩萨为了完全了知一切众生死此生彼这种轮回的惯性而发心,为了完全了知一切众生的诸种根性、种种方便而发心,这些菩萨为了完全了知一切众生心行而发心为了完全了知一切众生,过去、现在、未来三世智慧而发心。

以发心故,常为三世一切诸佛之所忆念,当得三世一切诸佛无上菩提;即为三世一切诸佛与其妙法,即与三世一切诸佛体性平等;

这些伟大的菩萨摩诃萨们,因为发起了阿耨多罗三藐三菩提心的缘故,常被三世一切诸佛所忆念,他们毕竟当得三世一切诸佛的无上菩提;他们会得到三世一切诸佛给予他们讲说妙法,他们会得到三世一切诸佛的体性平等。

【已修三世一切诸佛助道之法,成就三世一切诸佛力、无所畏;】

这些伟大的菩萨摩诃萨们已经修了三世一切诸佛的三十七助道之法,成就了三世一切诸佛的十力,四无所畏。

【庄严三世一切诸佛不共佛法,悉得法界一切诸佛说法智慧。】

他们庄严了三世一切诸佛的十八不共佛法,他们可以得到法界一切诸佛给他们讲法,增长他们的无量智慧。

【何以故?以是发心,当得佛故。】

这一切为什么呢?法慧菩萨说,因为刚才提到的这些伟大的菩萨摩诃萨,他们发的是阿耨多罗三藐三菩提成佛之心,所以他们当成佛道。

【应知此人即与三世诸佛同等,即与三世诸佛如来境界平等,即与三世诸佛如来功德平等,得如来一身、无量身究竟平等真实智慧。】

大家要知道,这些发起了阿耨多罗三藐三菩提心的菩萨们与三世诸佛同等,与三世诸佛如来的境界平等,与三世诸佛如来的功德平等,他们将证得如来一身、将证得如来的无量身、究竟平等真实智慧之身。

【才发心时,即为十方一切诸佛所共称叹,即能说法教化调伏一切世界所有众生,】

他们从最初发心的时候,就被十方一切诸佛共同称扬赞叹,他们能够讲经说法教化调伏一切世界的所有众生。

【即能震动一切世界,即能光照一切世界,即能息灭一切世界诸恶道苦,】

他们能够震动一切世界,能够放光照耀一切世界,能够息灭一切世界所有恶道的苦难。

【即能严净一切国土,即能于一切世界中示现成佛,即能令一切众生皆得欢喜,即能入一切法界性,】

他们能够庄严清净一切国土,能够在一切世界示现成佛,能够让一切众生皆得欢喜,能够入到一切法界性当中。

【即能持一切佛种性,即能得一切佛智慧光明。】

这些伟大的菩萨摩诃萨们,能够持续着一切佛的种性,让佛种性不断绝,他们能够证得一切佛的智慧光明。

【此初发心菩萨,不于三世少有所得,所谓:若诸佛,若诸佛法;若菩萨,若菩萨法;若独觉,若独觉法;若声闻,若声闻法;】

这些初发心的菩萨们,他们不仅仅在过去、现在、未来三世少有所得,比如说:证得佛果,或者了解诸多的佛法;或者证得菩萨果,或者了解菩萨法;或者证得独觉果,了解独觉法;或者证得声闻果,了解声闻法。

【若世间,若世间法;若众生,若众生法。唯求一切智,于诸法界,心无所著。】

或者了解世间(世间法),证得世间的某种果——圣果;得到世间的种种法、种种智慧,或者证得出世间的妙果,了知出世间的妙法;或者在众生中成为有威望的人,了解一切众生法。

这些初发心的菩萨不仅仅在过去、现在、未来三世少有所得。他们不仅仅满足于此,他们更求一切智(萨婆若智),拥有佛一样的智慧。并且这些发起了阿耨多罗三藐三菩提心的菩萨们对于虚空法界,他们的心无所住著。虽然证得了种种果位,但是他们的心无所住著。

【尔时,佛神力故,十方各一万佛刹微尘数世界六种震动,所谓:动、遍动、等遍动,起、遍起、等遍起,踊、遍踊、等遍踊,震、遍震、等遍震,吼、遍吼、等遍吼,击、遍击、等遍击。】

这个时候,在佛神力的加持下,十方世界各有一万个佛刹微尘数世界,都产生了六种震动,所谓:动、遍动、等遍动,起、遍起、等遍起,踊、遍踊、等遍踊,震、遍震、等遍震,吼、遍吼、等遍吼,击、遍击、等遍击。

【雨众天华、天香、天末香、天华鬘、天衣、天宝、天庄严具,作天妓乐,放天光明及天音声。】

天上像下雨一样降下了天花,天香、天末香、天华鬘、天衣、天宝、天庄严具;天上种种妓乐响起来了;天上种种大光明呈现出来了;还有种种诸天的美妙音声也响起来了。

【是时,十方各过十佛刹微尘数世界外,有万佛刹微尘数佛,同名法慧,各现其身,】

这个时候,十方各过十佛刹微尘数无量的世界之外,有万佛刹微尘数无量的佛,名字都叫「法慧如来」,都现化出自己的身形。

【在法慧菩萨前作如是言:善哉!善哉!法慧,汝于今者,能说此法;我等十方各万佛刹微尘数佛,亦说是法;一切诸佛,悉如是说。】

他们在法慧菩萨面前这样说:善哉!善哉!法慧菩萨,你在今天能够这样的讲法,我们这些十方各万佛刹微尘数无量的法慧如来也是这样讲的,一切诸佛都是这样讲的。

【汝说此法时,有万佛刹微尘数菩萨发菩提心。我等今者,悉授其记,于当来世过千不可说无边劫,同一劫中而得作佛,出兴于世,皆号清净心如来,所住世界各各差别。

你在讲说以上这些法的时候,有万佛刹微尘数菩萨发起了菩提心了。我们这些法慧如来今天都给这些发起菩提心的万佛刹微尘数无量的菩萨授记,他们这些菩萨在未来过千不可说无边的劫数,在同一个大劫中都能成佛,出现在世间,这所有佛名号都是「清净心如来」,他们所安住的世界各有各的差别。

【我等悉当护持此法,令未来世一切菩萨,未曾闻者皆悉得闻。如此娑婆世界四天下须弥顶上说如是法,令诸众生闻已受化;】

我们这所有无量的法慧如来都将护持法慧菩萨你所讲的妙法,让未来世的一切菩萨,未曾听闻的都能够听闻你的妙法。就好像在娑婆世界四天下须弥山的顶上,法慧菩萨讲述了如上的妙法,让所有众生听闻之后都得到教化一样。

【如是十方百千亿那由他无数、无量、无边、无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可说,尽法界、虚空界,诸世界中亦说此法教化众生。其说法者,同名法慧;】

十方百千亿那由他无数、无量、无边、无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可说,尽法界、虚空界,所有世界都有法慧菩萨在须弥山顶上讲法教化众生。讲法者都叫法慧菩萨。

【悉以佛神力故,世尊本愿力故,为欲显示佛法故,为以智光普照故,为欲开阐实义故,为令证得法性故,为令众会悉欢喜故,为欲开示佛法因故,为得一切佛平等故,为了法界无有二故,说如是法。】 

在佛陀神力加持下,世尊本愿力的缘故,想要显示佛法的缘故,想要以智慧光明普照的缘故,想要开阐真实之义的缘故,想要让大家证得法性的缘故,让所有参加法会的众生都感觉欢喜的缘故,想要开示佛法之音的缘故,想要证得一切佛平等的缘故,想要觉了法界无有二的缘故,讲说了以上种种法。

【尔时,法慧菩萨普观尽虚空界十方国土一切众会,欲悉成就诸众生故,欲悉净治诸业果报故,欲悉开显清净法界故,欲悉拔除杂染根本故,欲悉增长广大信解故,欲悉令知无量众生根故,欲悉令知三世法平等故,欲悉令观察涅槃界故,欲增长自清净善根故,承佛威力,即说颂言:】

这个时候,法慧菩萨普遍地观察尽虚空法界十方国土一切与会的大众们,想要成就所有的众生的缘故,想要清净修治所有业力果报的缘故,想要开显清净法界的缘故,想要拔除杂染根本的缘故,想要增长广大信解的缘故,想要使得无量众生都能够让他们的根性在诸位佛菩萨面前展现的缘故想要让在场的大众们都能够了知过去现在未来三世佛法平等的缘故,想要让大家观察涅槃界的缘故,想要增长自性清净善根的缘故在佛威力的加持下,法慧菩萨讲述了下面这个偈颂:

【为利世间发大心,其心普遍于十方,

众生国土三世法,佛及菩萨最胜海。

究竟虚空等法界,所有一切诸世间,

如诸佛法皆往诣,如是发心无退转。

慈念众生无暂舍,离诸恼害普饶益,

光明照世为所归,十力护念难思议。

十方国土悉趣入,一切色形皆示现,

如佛福智广无边,随顺修因无所著。

有刹仰住或傍覆,粗妙广大无量种,

菩萨一发最上心,悉能往诣皆无碍。

菩萨胜行不可说,皆勤修习无所住,

见一切佛常欣乐,普入于其深法海。

哀愍五趣诸群生,令除垢秽普清净,

绍隆佛种不断绝,摧灭魔宫无有余。

已住如来平等性,善修微妙方便道,

于佛境界起信心,得佛灌顶心无著。

两足尊所念报恩,心如金刚不可沮,

于佛所行能照了,自然修习菩提行。

诸趣差别想无量,业果及心亦非一,

乃至根性种种殊,一发大心悉明见。

其心广大等法界,无依无变如虚空,

趣向佛智无所取,谛了实际离分别。

知众生心无生想,了达诸法无法想,

虽普分别无分别,亿那由刹皆往诣。

无量诸佛妙法藏,随顺观察悉能入,

众生根行靡不知,到如是处如世尊。

清净大愿恒相应,乐供如来不退转,

人天见者无厌足,常为诸佛所护念。

其心清净无所依,虽观深法而不取,

如是思惟无量劫,于三世中无所著。

其心坚固难制沮,趣佛菩提无障碍,

志求妙道除蒙惑,周行法界不告劳。

知语言法皆寂灭,但入真如绝异解,

诸佛境界悉顺观,达于三世心无碍。

菩萨始发广大心,即能遍往十方刹,

法门无量不可说,智光普照皆明了。

大悲广度最无比,慈心普遍等虚空,

而于众生不分别,如是清净游于世。

十方众生悉慰安,一切所作皆真实,

恒以净心不异语,常为诸佛共加护。

过去所有皆忆念,未来一切悉分别,

十方世界普入中,为度众生令出离。

菩萨具足妙智光,善了因缘无有疑,

一切迷惑皆除断,如是而游于法界。

魔王宫殿悉摧破,众生翳膜咸除灭,

离诸分别心不动,善了如来之境界。

三世疑网悉已除,于如来所起净信,

以信得成不动智,智清净故解真实。

为令众生得出离,尽于后际普饶益,

长时勤苦心无厌,乃至地狱亦安受。

福智无量皆具足,众生根欲悉了知,

及诸业行无不见,如其所乐为说法。

了知一切空无我,慈念众生恒不舍,

以一大悲微妙音,普入世间而演说。

放大光明种种色,普照众生除黑暗,

光中菩萨坐莲华,为众阐扬清净法。

于一毛端现众刹,诸大菩萨皆充满,

众会智慧各不同,悉能明了众生心。

十方世界不可说,一念周行无不尽,

  利益众生供养佛,于诸佛所问深义。】

相关文章

【随缘分享】诸佛都是以“愿”而成就

【随缘分享】诸佛都是以“愿”而成就

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师鼓励大家发“大愿”Tihu Buddhist Institut...

80卷《华严经》▏要点复习005

80卷《华严经》▏要点复习005

《华严经》要点复习005CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【随缘分享】醍醐老师鼓励大家发“大愿”

【随缘分享】醍醐老师鼓励大家发“大愿”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师鼓励大家发“大愿”Tihu Buddhist Institut...

【醍醐随笔】2021年12月 第二期(下)

【醍醐随笔】2021年12月 第二期(下)

---------醍醐---------?常…乐…我…净…点亮星标点分享点收藏点点赞点在看...

【禅修课】第三期 032 “常修定慧”

【禅修课】第三期 032 “常修定慧”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子在普贤菩萨的毛孔中,修得终于与普贤菩萨以及所有诸佛无二无...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。