当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》法界实相084

假借四大以为身,心本无生因境有;前境若无心亦无,罪福如幻起亦灭。

                             ——《七佛传法偈》三 毗舍浮佛

大方广佛华严经第二十六卷

十回向品第二十五之四

依然是在兜率陀天,金刚幢菩萨正在给大家讲说菩萨的「十回向」位。。。

【佛子,菩萨摩诃萨以种种车,众宝严饰,奉施诸佛及诸菩萨、师长、善友、声闻、缘觉,如是无量种种福田,乃至贫穷、孤露之者。】

金刚幢菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨有的时候也会用种种车去做布施,这些车都是被众多的妙宝庄严装饰着,菩萨摩诃萨可能把这些车供奉、布施给诸佛及诸位菩萨。他们也可能把这些车布施给师长、善友、声闻、缘觉乘这些无量的种种福田,菩萨摩诃萨们也会把这些车布施给贫穷、孤露者。

【此诸人众,或从远来,或从近来,或承菩萨名闻故来,或是菩萨因缘故来,或闻菩萨往昔所发施愿故来,或是菩萨心愿请来。】

这所有人,有的从很远的地方来,有的从近处过来,或者是听闻了菩萨的名号而过来,或者是与菩萨有宿世的因缘而来,或者听闻菩萨往昔曾经发过布施的誓愿,所以他们就来了。也可能是菩萨想要布施的心愿感召来的。

【菩萨是时,或施宝车,或施金车,悉妙庄严,铃网覆上,宝带垂下;或施上妙琉璃之车,无量珍奇以为严饰;或复施与白银之车,覆以金网,驾以骏马;或复施与无量杂宝所庄严车,覆以宝网,驾以香象;】

菩萨这个时候,就把种种的车布施给大家,有的时候布施珍宝作成的车,有的时候布施金子打造的车,都是无比的微妙庄严,车上覆盖着铃铛构成的网,有很多的宝丝带垂下来;菩萨们也可能向这些人布施上妙的琉璃之车,有无量的珍奇妙宝作为庄严装饰;菩萨们也可能布施白银作成的车,上面覆盖着金网,有骏马驾驶着这个车;菩萨们也可能给大家布施无量杂宝所庄严的车,上面覆盖着珍宝作成的罗网,前面是香象驾驶着这个车。

【或复施与栴檀之车,妙宝为轮,杂宝为盖,宝师子座敷置严好,百千婇女列坐其上,十万丈夫牵御而行;】

有的时候也可能布施栴檀车,非常香的栴檀车,用妙宝作成车的轮子,很多的杂色的各种宝物作成宝盖,还有宝狮子座敷置严好,在上面有百千的女列坐其上,有十万丈夫牵御而行。

【或复施与玻璃宝车,众杂妙宝以为严饰,端正女人充满其中,宝帐覆上,幢幡侍侧;】

或者说菩萨摩诃萨也可能布施给大家玻璃宝车,众多的杂色妙宝作为庄严装饰着,有端正的女人充满其中,宝帐子覆盖在上面,幢、幡都排列在两侧。

【或复施与玛瑙藏车,饰以众宝,熏诸杂香,种种妙华散布庄严,百千婇女持宝璎珞,驾驭均调,涉险能安;】

有的时候也可能向大众布施玛瑙藏之车,也是众宝装饰着,熏诸多的杂香,使这个车非常的香。有种种的妙花散布、庄严着,有百千的女持着宝璎珞,驾驭着这个车,就算是再险的道路,这个车过去也会非常的平安。

【或复施与坚固香车,众宝为轮,庄严巨丽,宝帐覆上,宝网垂下,种种宝衣敷布其中,清净好香流芬外彻,其香美妙称悦人心,无量诸天翼从而行,载以众宝随时给施;】

菩萨摩诃萨们有的时候也会布施坚固的香车,用众宝作成轮子,非常的庄严,非常的巨大,非常的华丽。很多的宝帐子覆盖在上面,宝网垂下来,种种的宝衣敷布其中,清净的好香就这样向外面飘散着芬芳的味道,这个香真的是非常的美妙,让一切众生的心都感觉非常的喜悦。有无量的诸天人们就飞在空中跟随着这个车,这个车上承载着各种各样的宝物,随时都可以去做布施。

【或复施与光明宝车,种种诸宝妙色映彻,众妙宝网罗覆其上,杂宝璎珞周匝垂下,散以末香内外芬洁,所爱男女悉载其上。】

菩萨摩诃萨有的时候也会布施给大众光明宝车,这个光明宝车也是用种种不同的诸多的妙宝映射着、照彻着。众多的妙宝罗网覆盖在上面,杂色的宝璎珞周匝垂下来,而且里面又撒上了很多的末香,使这个车内外都无比的芬芳、香洁,有很多让众生爱乐看见的男男女女就在这个车上坐着。

【佛子,菩萨摩诃萨以如是等众妙宝车奉施佛时,以此善根如是回向,】

金刚幢菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨就以上面种种我们提到的这些众妙宝车布施、奉施给诸佛的时候,他们会用他们的善根做这样的回向:

【所谓:‘愿一切众生悉解供养最上福田,深信施佛,得无量报。愿一切众生一心向佛,常遇无量清净福田。愿一切众生于诸如来无所吝惜,具足成就大舍之心。】

愿一切众生都能够了解供养最上福田的意义和价值。愿一切众生深深地相信布施诸佛可以得到无量的果报。愿一切众生一心向佛,常遇无量的清净福田。愿一切众生对于所有如来都无所吝惜,具足成就大舍之心。

【愿一切众生于诸佛所修行施行,离二乘愿,逮得如来无碍解脱一切智智。愿一切众生于诸佛所行无尽施,入佛无量功德智慧。愿一切众生入佛胜智,得成清净无上智王。】

愿一切众生在诸佛所在的地方修行布施之行,离开二乘的小愿望。愿一切众生可以获得如来一般的无碍解脱。愿一切众生成就一切智智。愿一切众生在一切如来所在的地方行无尽的布施,入于佛陀的无量功德智慧中。愿一切众生能够入到佛陀的殊胜智慧,可以成为清净无上的智慧之王。

【愿一切众生得佛遍至无碍神通,随所欲往,靡不自在。愿一切众生深入大乘,获无量智,安住不动。愿一切众生皆能出生一切智法,为诸天人最上福田。】

愿一切众生得到佛一样可以到处遍去的无所障碍的神足通,可以随着内心的愿望,想去哪里都很自在。愿一切众生能够深入大乘的妙法,获证无量的智慧,安住实相而不动。愿一切众生都能够出生一切智慧之法,成为所有天人的最上福田。

【愿一切众生于诸佛所无嫌恨心,勤种善根,乐求佛智。愿一切众生任运能往一切佛刹,一刹那中普周法界而无懈倦。愿一切众生逮得菩萨自在神通,分身遍满等虚空界一切佛所亲近供养。】

愿一切众生在诸佛所在的地方都没有嫌恨之心。愿一切众生能够精勤地种下善根,乐求佛陀的圆满智慧。愿一切众生任运能够去往任何一个佛国。愿所有众生在一刹那间就可以普周法界而没有懈怠和厌倦。愿一切众生都能够证得菩萨的自在神通,可以分身遍满虚空法界,到达一切佛所在的地方去亲近、去供养。

【愿一切众生得无比身,遍往十方而无厌倦。愿一切众生得广大身,飞行迅疾,随意所往,终无懈退。愿一切众生得佛究竟自在威力,一刹那中尽虚空界,悉现诸佛神通变化。】

愿一切众生得到「无比之身」,可以遍往十方而没有厌倦。愿一切众生得到「广大之身」,飞行极其地迅速,随意可以去到任何地方,从来不会懈怠或者退转。愿一切众生得到佛陀的「究竟自在威力」,在一刹那中可以尽虚空界,可以显现诸佛的神通变化。

愿一切众生修安乐行,随顺一切诸菩萨道。愿一切众生得速疾行,究竟十力智慧神通。愿一切众生普入法界十方国土,悉尽边际等无差别。愿一切众生行普贤行无有退转,到于彼岸成一切智。

金刚幢菩萨说:这些伟大的菩萨摩诃萨们在做布施的时候就会做这样的回向:愿一切众生修「安乐之行」,随顺一切诸菩萨所行之道。愿一切众生得「速疾之行」,究竟获得佛陀一般的十种神力,拥有智慧神通。愿一切众生普入法界十方国土,悉尽边际等无差别。愿一切众生行普贤之行不会退转,到达彼岸成就「一切智」。

愿一切众生升于无比智慧之乘,随顺法性见如实理。’是为菩萨摩诃萨以众宝车奉施现在一切诸佛及佛灭后所有塔庙善根回向,为令众生得于如来究竟出离无碍乘故。

愿一切众生能够升于「无比智慧之乘」,随顺法性见真如实际之理。这就是菩萨摩诃萨用众宝作成的车,供奉、布施现在一切诸佛及佛灭后所有塔庙时所做的善根回向。之所以做这样的回向,是为了让众生得到如来的究竟出离、无所障碍的佛乘的缘故。

佛子,菩萨摩诃萨以众宝车施菩萨等善知识时,以诸善根如是回向,所谓:‘愿一切众生心常忆持善知识教,专勤守护,令不忘失。

金刚幢菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨用众多的宝妙车布施给菩萨等等善知识的时候,他们也会用他们的善根做这样的回向:愿一切众生心里常常忆持着善知识的教诲,能够专勤地守护,让这些教诲不会忘掉、不会遗失。

愿一切众生与善知识同一义利,普摄一切与共善根。愿一切众生近善知识,尊重供养,悉舍所有,顺可其心。

愿亲近善知识的这些众生都能够普遍地摄受、教化一切众生,给予众生种善根。愿一切众生能够亲近善知识,尊重、供养善知识,甚至可以舍弃所有来随顺善知识的心愿。——这个前提是「善知识」,要尊重、供养善知识,甚至可以为了善知识或满足善知识的愿望而舍掉自己的所有。

【愿一切众生得善志欲,随逐善友,未尝舍离。愿一切众生常得值遇诸善知识,专意承奉,不违其教。愿一切众生乐善知识,常不舍离,无间无杂,亦无误失。】

愿一切众生得到善的志欲,随逐善友而行,从来不会舍离善友。愿一切众生常得遇到诸善知识,专意地承事、供奉善知识,不会违背善知识的教化。——这里依然强调是「善知识」,不是「恶知识」。愿一切众生心乐于善知识,喜欢亲近善知识,不会舍离善知识。在追随善知识期间无间无杂,亦无误失。

「无间无杂」
就是你已经确定了他是善知识,就认真地跟他修学。至少一段时期之内不要再东张西望,这样你的心就不会迷乱。在追随善知识的过程中,无有失误和过失,就是你做的行为是妥当的。

【愿一切众生能以其身施善知识,随其教命靡有违逆。】

这里指的是如果你追随善知识,就要为善知识做事,去进行一定的力所能及的协助,要听从善知识的指导和教化,不要违逆善知识。

【愿一切众生为善知识之所摄受,修习大慈,远离诸恶。愿一切众生随善知识听闻诸佛所说正法。】

愿一切众生都被善知识之所摄受,能够修习大慈,远离所有的恶行。愿一切众生随顺善知识,听闻诸佛所说的正法

| 醍醐 |

善知识向你推荐的是诸佛所说的正法,而不一定是他自己的一家之言,这里也很重。

【愿一切众生与善知识同一善根清净业果,与诸菩萨同一行愿究竟十力。】

【愿一切众生悉能受持善知识法,逮得一切三昧境界智慧神通。愿一切众生悉能受持一切正法,修习诸行到于彼岸。】

愿一切众生悉能受持善知识的教法,可以获证一切三昧境界和智慧神通愿一切众生能够受持一切正法修习所有菩萨行,到达解脱的彼岸。

【愿一切众生乘于大乘无所障碍,究竟成就一切智道。】

【愿一切众生悉得上于一切智乘,至安隐处无有退转。】

【愿一切众生知如实行,随其所闻一切佛法,皆得究竟,永无忘失。】

金刚幢菩萨说菩萨摩诃萨用车乘供养善知识,就发这样的愿愿一切众生都了解真如实际之行,随其所闻一切佛法,皆得究竟,永无忘失。

不管听什么佛法都能够透彻地了解这个法的真实义,并且永远不会再忘记,这点也很重要。

【愿一切众生普为诸佛之所摄受,得无碍智,究竟诸法。愿一切众生得无退失自在神通,所欲往诣,一念皆到。愿一切众生往来自在,广行化导,令住大乘。】

愿一切众生都被诸佛摄受得到无所障碍的智慧,能够究竟明了诸法。愿一切众生得到无退失的自在神通,他们想去哪里立刻就能去,一念之间就可以到达。愿一切众生往来自在,广行教化,导育众生之事,令众生安住于大乘之中。

【愿一切众生所行不空,载以智乘到究竟位。愿一切众生得无碍乘,以无碍智至一切处。’】

愿一切众生所行不空不会浪费时间,载以智乘到达究竟之位。愿一切众生得到无所碍佛乘,以无所障碍的智慧遍至一切处。

【是为菩萨摩诃萨施善知识种种车时善根回向,为令众生功德具足与佛菩萨等无异故。】

这就是菩萨摩诃萨在布施善知识种种车的时候,所做的善根回向做这样的回向的目的是为了让众生功德具足,与佛菩萨无有差别的缘故。

【佛子,菩萨摩诃萨以众宝车布施僧时,起学一切施心、智善了心、净功德心、随顺舍心、僧宝难遇心、深信僧宝心、摄持正教心,住胜志乐,得未曾有,】

金刚幢菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨们有的时候也会把众宝妙车布施给僧人们,起学一切「布施之心」、「 智善了心」、「 净功德心」、「 随顺舍心」、「 僧宝难遇心」、「 深信僧宝心」、「 摄持正教心」,住胜志乐,得未曾有。

在把这些珍宝妙车布施给僧众的时候,菩萨摩诃萨的目的是向菩萨们学习「布施」,(「六度」里就包含「布施」),我要学布施,同时在布施中学会智慧与慈善,学会清净功德,学会随顺这种布施的施舍的心。然后看到「僧宝」,想着僧宝还是难以遇到的,要相信僧宝中有无量的「贤圣僧」,要相信僧宝中有很大一批人还是能够摄持佛陀的正教的。在布施给僧众这些宝车的时候,菩萨摩诃萨们就安住于殊胜的志乐当中,得未曾有。

【为大施会,出生无量广大功德,深信佛教不可沮坏。以诸善根如是回向,所谓:】

他们可能会开大的布施法会,从而也是可以获得无量的广大功德。他们深深地相信佛陀的教法是不可沮坏的。同时向僧众布施这些宝车的时候,菩萨摩诃萨们还会做这样的回向:

‘愿一切众生普入佛法,忆持不忘。愿一切众生离凡愚法,入贤圣处。愿一切众生速入圣位,能以佛法次第开诱。愿一切众生举世宗重,言必信用。】

愿一切众生都能够普入佛法,忆持而不忘。愿一切众生舍离凡愚之法,入于贤圣之处。愿一切众生速入圣位,能以佛法有次第地开化诱导众生。愿一切众生举世宗重,言必信用。

(就是愿一切众生都值得大家的器重和信任。这个众生不打妄语,非常的诚实,是值得信任的人,愿一切众生都是这样。)

【愿一切众生善入一切诸法平等,了知法界自性无二。】

【愿一切众生从于如来智境而生,诸调顺人所共围绕。】

愿一切众生从如来智慧境界而生,被很多调顺人所共围绕。(这些调顺人就是完全随顺佛陀教法而行的人。)愿众生生于如来的智慧境界中,周围全是那些学修佛法的人。

【愿一切众生住离染法,灭除一切烦恼尘垢。愿一切众生皆得成就无上僧宝,离凡夫地,入贤圣众。愿一切众生勤修善法,得无碍智,具圣功德。】

愿一切众生住于离开一切染垢之法,灭除一切的烦恼尘垢。愿一切众生皆得成就无上的僧宝,脱离凡夫境界,进入贤圣大众的行列。愿一切众生勤修善法,得到无所障碍的智慧,具备贤圣的功德。

【愿一切众生得智慧心,不著三世,于诸众中自在如王。愿一切众生乘智慧乘,转正法轮。愿一切众生具足神通,一念能往不可说不可说世界。】

愿一切众生得到智慧之心,不会贪著三世了。愿一切众生在所有大众中非常的自在,就像大王一样的自在。愿一切众生乘着智慧之乘(这里的「乘」代表交通工具),可以转正法之轮。愿一切众生具足神通,一念之间能够到达不可说不可说的世界。

【愿一切众生乘虚空身,于诸世间智慧无碍。愿一切众生普入一切虚空法界诸佛众会,成就第一波罗蜜行。】

愿一切众生乘着虚空之身,在世间智慧无有障碍。如果你不「空」就会有障碍,如果你完全的「空」了,你在这个世间不管经历什么,都有无量的智慧,而且不会有任何的障碍。愿一切众生普入一切虚空法界诸佛的大会中,成就「第一波罗蜜之行」。

【愿一切众生得轻举身殊胜智慧,悉能遍入一切佛刹。愿一切众生获无边际善巧神足,于一切刹普现其身。愿一切众生得于一切无所依身,以神通力如影普现。】

愿一切众生的身体非常的轻盈,他们获证了殊胜的智慧,他们能够遍入一切佛国刹土。愿一切众生获得无边际的善巧神足通,在一切佛刹都可以现化自己的身形。愿一切众生得于「一切无所依著之身」,以神通力如幻影一般可以普遍地化现。

【愿一切众生得不思议自在神力,随应可化,即现其前,教化调伏。愿一切众生得入法界无碍方便,一念遍游十方国土。’】

愿一切众生得到不可思议的自在神力,随着他所应该度化的众生,可以现化在这个众生的面前,去教化他、去调伏他。愿一切众生得入法界无碍方便,一念之间遍游十方国土。

【是为菩萨摩诃萨施僧宝车善根回向,为令众生普乘清净无上智乘,于一切世间转无碍法智慧轮故。】

这就是菩萨摩诃萨在向僧人们布施珍宝、妙车时所做的善根回向。做这种回向的目的是为了让所有众生普乘着清净无上的智慧的交通工具,在一切世间可以转无碍的法轮——布施无量智慧的缘故。

【佛子,菩萨摩诃萨以众宝车布施声闻、独觉之时,起如是心,所谓:】

金刚幢菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨有的时候也会把众宝、妙车布施给声闻乘和独觉乘,布施给声闻和独觉的时候,他们的心里会这样想:

【福田心、尊敬心、功德海心、能出生功德智慧心、从如来功德势力所生心、】

生起了无上的福田之想,感觉声闻、独觉也是世间的福田。会对声闻乘、独觉乘的圣人起尊敬心、起功德海心、能够出生功德智慧心、从如来功德势力所生心。

醍醐

他们相信声闻、独觉都是如来的功德势力所显现的,是被如来之法教化的

【百千亿那由他劫修习心、能于不可说劫修菩萨行心、】

菩萨们向这些声闻、独觉布施宝车的时候,还会生起百千亿那由他劫修习之心。我用了那么久的时间在修习,你看这些声闻、独觉乘的圣者,他们也用了那么久的时间去修习佛法。菩萨摩诃萨们还会起不可说劫修菩萨行之心。

看到声闻、独觉就想着——这是无量劫修行还是声闻、独觉,还要继续努力修习菩萨行才能到达圆满.

解脱一切魔系缚心、摧灭一切魔军众心、慧光照了无上法心。

看到声闻、独觉向他们进行布施宝车的时候,菩萨摩诃萨们还会生起解脱一切魔系缚的解脱心、摧灭一切魔军众之心、慧光照了的无上正法之心。

以此施车所有善根如是回向,所谓:‘愿一切众生为世所信第一福田,具足无上檀波罗蜜。愿一切众生离无益语,常乐独处,心无二念。

菩萨摩诃萨们向声闻、独觉布施上妙的宝车的时候,他们也会用善根做这样的回向:愿一切众生成为世间所信的第一福田,具足无上的布施波罗蜜。愿一切众生离开无意义的闲谈,常乐独处,心无二念。

愿一切众生成最第一清净福田,摄诸众生令修福业。愿一切众生成智慧渊,能与众生无量无数善根果报。愿一切众生住无碍行,满足清净第一福田。

愿一切众生成就最第一的清净福田,摄持所有众生,让所有众生可以广修福业。愿一切众生成为智慧的深渊,能够给予众生无量无数的善根果报。愿一切众生安住于无所障碍之行,满足清净第一福田。

愿一切众生住无诤法,了一切法皆无所作、无性为性。愿一切众生常得亲近最上福田,具足修成无量福德。愿一切众生能现无量自在神通,以净福田摄诸含识。

愿一切众生住于无有诤讼之法,了解「一切法皆无所作、无性为性」。愿一切众生常得亲近最上的福田,具足修成无量福德。愿一切众生能够现化无量的自在神通,以清净的福田去摄持所有有情识的众生。

愿一切众生具足无尽功德福田,能与众生如来十力第一乘果。愿一切众生为能办果真实福田,成一切智,无尽福聚。

愿一切众生具足无尽功德福田,能够给予众生如来一般的十种神力,让众生证得第一乘的果位(佛乘)。愿一切众生成为能够实证某些果位的众生的真实福田。愿一切众生成为一切智所凝结之处,成为无量的福德所聚集之处。

愿一切众生得灭罪法,悉能受持所未曾闻佛法句义。愿一切众生常勤听受一切佛法,闻悉解悟,无空过者。愿一切众生听闻佛法通达究竟,如其所闻,随顺演说。

愿一切众生得到灭罪之法,能够受持所未曾听闻的佛法的句义。愿一切众生常精勤地听受一切佛法,听完之后完全地了解佛法的含义,无有浪费的。——这是愿一切众生常勤听受一切佛法,而且听了就能懂,就能消化吸收。愿一切众生听闻佛法时通达究竟,根据自己所听闻的就可以随顺着去演说。愿众生广泛地听闻佛法,并且能够很好地去传达这些佛法。

愿一切众生于如来教信解修行,舍离一切九十六种外道邪见。】

愿一切众生对于如来的教法能够真信、真解、真修、真行,舍离一切的外道的那些九十六种邪见。

【愿一切众生常见贤圣,增长一切最胜善根。愿一切众生心常信乐智行之士,与诸圣哲同止共欢。】

愿一切众生常常能够见到贤圣之人,增长一切最殊胜的善根。也愿一切众生心常信乐「智慧之行」(行智慧行的这些菩萨们),愿一切众生能够亲近这些贤圣者,跟他们共同来往,跟他们一起享受快乐。

【愿一切众生听闻佛名悉不唐捐,随其所闻,咸得目见。】

愿一切众生听闻佛陀的名号的时候,功德利益都能够得到,他们听闻佛陀名号的时候,甚至能够亲眼看到这些佛,每听闻一个佛的名号,就能够亲眼看到这个佛。

【愿一切众生善分别知诸佛正教,悉能守护持佛法者。】

愿一切众生善于分别、了知诸佛的纯正教法,能够守护、受持纯正佛法的人。

要分别、了知诸佛的纯正教法,而不是夹杂了一些外道邪说的教法,因为附佛外道还是很多的。

【愿一切众生常乐听闻一切佛法,受持读诵,开示照了。】

依然在强调众生要常听闻一切佛法,而不是仅仅一两部经而已。我们常常听闻一切佛法的同时要受持,听受了这个佛法要去行持出来,要用出来,而且要经常地读诵来复习,而且要实证、要开示照了佛法的真实含义,要实证佛法。

【愿一切众生信解佛教如实功德,悉舍所有,恭敬供养。’】

愿一切众生能够正信、正解佛教的如实功德,甚至可以舍弃自己的所有,来恭敬、供养佛法。

【是为菩萨摩诃萨施声闻、独觉种种车时善根回向,为令众生皆得成就清净第一智慧神通,精进修行无有懈怠,获一切智、力、无畏故。】

这就是菩萨摩诃萨在向声闻、独觉乘布施种种车乘时所做的善根回向,做这样的回向的目的是为了让所有众生都可以证得清净的第一智慧,可以拥有清净的第一智慧神通。愿所有众生精进地修行,不要懈怠懒惰。愿所有众生获得一切智,获得佛所具有的十种神力,获得佛所拥有的无所畏惧。

醍醐

这个《华严经》是佛陀证道时所讲的经。一直在强调你要深入经藏、要广学多闻、要受学一切法,一直在强调一切佛法!今天又在强调诸佛正教(诸佛的纯正教法),这是非常重要的,因为佛陀是「一切智者」,他拥有一切智慧,了解宇宙万法(一切法)的实相。如果你不拥有一切智慧,你不成为一切智者,你怎么可能会成为「正遍知」的佛呢?所以我们所有师兄千万千万不要得少为足,当再有人讥笑你「广学多闻」的时候,你就让他好好的学一下《华严经》吧!

 

愿一切众生得灭罪法,悉能受持所未曾闻佛法句义。愿一切众生常勤听受一切佛法,闻悉解悟,无空过者。愿一切众生听闻佛法通达究竟,如其所闻,随顺演说。愿一切众生善分别知诸佛正教,悉能守护持佛法者。愿一切众生常乐听闻一切佛法,受持读诵,开示照了,为人演说。愿一切众生信解佛教如实功德,悉舍所有,恭敬供养。愿所有众生皆得成就清净第一智慧神通,精进修行无有懈怠。

相关文章

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!八十卷《华严》的最后一课,我们继续来学习普贤菩萨(普贤王如来)所讲的偈颂。【...

80卷《华严经》▏要点复习003

80卷《华严经》▏要点复习003

《华严经》要点复习003CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

80卷《华严经》▏要点复习002

80卷《华严经》▏要点复习002

《华严经》要点复习002CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

80卷《华严经》▏要点复习001

80卷《华严经》▏要点复习001

《华严经》要点复习001CELEBRATION【一时,佛在摩竭提国阿兰若法菩提场中,始成正觉。】(释迦牟尼佛...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,要是能够听闻普贤菩萨的名字,或者说见到普贤菩萨的身形,这样的众生...

【禅修课】第三期 030 “放牛的比喻”

【禅修课】第三期 030 “放牛的比喻”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。