当前位置:首页 > 经书文稿 > 悲华经 | 大悲莲华经 > 正文内容

♥59《悲华经》第八卷 第五品之一“种种三昧门(二)”☀

00:00

宝藏佛正在给宝海梵志讲解种种三昧门……

【有离乐爱三昧,入是三昧,离一切烦恼及助烦恼;】

宝藏佛说:有一种三昧叫「离乐爱三昧」,入到这种三昧中,就可以离开一切烦恼以及一切烦恼的助缘。

我们知道任何的烦恼,都有很多的助缘。入到「离乐爱三昧」的时候,就离开了一切烦恼和烦恼的助缘,烦恼就彻底消失不见了。

【有一切法无生三昧,入是三昧,示一切三昧无生无灭;】

宝藏佛说:有一种三昧叫「一切法无生三昧」,入到「一切法无生三昧」,就可以显示一切三昧的无生无灭,所有的三昧(禅定)境界,本质里都是无生无灭的。

【有光明三昧,入是三昧,能照一切三昧令其炽明;】

还有一种三昧叫「光明三昧」,入到「光明三昧」,就可以照耀一切三昧,使其放射着炽然的光明。就是说,入到「光明三昧」的时候,我们可以用光照耀所有的三昧境界,让所有三昧境界都放出炽烈的光明。

【有不灭一切法三昧,入是三昧,不求一分别一切三昧;】

宝藏佛说:还有一种三昧叫「不灭一切法三昧」,入到这种三昧,不会刻意地求「一」,而是会分别解了所有一切的三昧。

刻意地求「一」,是什么意思呢?比如说,你已经在法理上了解了究竟的「一实相」(一合相),然后你就执著想要把所有的对于「相」的分别都打掉,只安住在这种「一合相」(一实相),其实这种「一」反而是「无相」。如果你很执著安住在这种「无相」,那你肯定就没有入到这种「不灭一切法三昧」。「不灭一切法三昧」,是指尊重一切法的种种差别,尊重一切三昧境界的种种不同(你就是旁观它)。

所以每一次上座,我们都会有不同的体验,事实上我们没有必要刻意地达成某一个目标而拒绝这些体验。当你知道都是体验的时候,体验又何妨呢?

当然,个别的情况下,我们可能会求佛力的加持,使我们入到诸佛的甚深三昧,或者使我们入到「首楞严三昧」(那是极个别的情况下有目的地上座,是有所求,那也不是不可以)。但是绝大多数情况下,相信大家都是这样:随缘上座,并不期待任何事物,让该呈现的自然呈现,而一切的呈现,有显相就有消灭。

【有不求三昧,入是三昧,不求一切诸法;】

宝藏佛说:也有一种三昧叫「不求三昧」,入到这种三昧,不求一切诸法。

就跟我们刚才讲的是一样的,就是随缘:显什么相,我就看什么相;或者我一心念佛,显的一切相随它生、随它灭……不管它,这样也可以。

有的师兄是一心观呼吸,不管定中有什么境界,都不去管它,那些境界自然就会慢慢地消失掉,这样的也可以。

【有不住三昧,入是三昧,于诸法中不住法界;】

宝藏佛说:还有一种三昧叫「不住三昧」,入到这种「不住三昧」中,于诸法中不住法界,完全融化得像虚空一样无所著(「无所著」就是「不住」的意思)。

【有虚空忆想三昧,入是三昧,令诸三昧皆是虚空见其真实;】

还有一种三昧叫「虚空忆想三昧」,入到这种三昧,就可以让所有的三昧都变成虚空,见到这种种三昧定境背后空性的本质。

——这叫「虚空忆想三昧」,就是把一切都空掉。我上座入定了,不管遇到什么境界,我都会看到这个境界背后的空性。

【有无心三昧,入是三昧,能于一切诸三昧中灭心心数法;】

宝藏佛说:还有一种三昧叫「无心三昧」,入到这种三昧,就可以在一切所有三昧中灭掉「心」和「心数」之法。

心,大家都知道;心数,就是心的作用。「无心三昧」就是在这个定中有点像「灭尽定」一样,舍掉了所有的「心」和「心的作用」,入到了这种极空灭的状态中。

所以,每一次我们上座体验是不一样的,有的时候没有刻意地求,但是种种三昧挨个地都会体验一下……

【有色无边三昧,入是三昧,于一切三昧中色无边光明;】

宝藏佛说:有一种三昧叫「色无边三昧」,入到这种三昧,于一切三昧中色无边光明。入到「色无边三昧」,然后你在禅定中任何境界中,都会感受到无穷无尽的光明。

这种三昧很多师兄都体验过了,到处只有光明——不管我在定中去到任何的境界,好像都被光明给照透了。

【有净灯三昧,入是三昧,于一切三昧中能作灯明;】

宝藏佛说:还有一种三昧叫「净灯三昧」,入到这种三昧,在一切三昧中能作灯明,就像灯一样明亮地照着(入到任何三昧中,就好像我点燃了一盏灯一样,这里讲的就是三昧的嵌套)。

【有一切法无边三昧,入是三昧,于诸三昧悉能示现无量智慧;】

宝藏佛说:还有一种「一切法无边三昧」,入到这种三昧,就可以在种种三昧中都能够示现无量的智慧。智慧,就是法;「一切法无边三昧」,其实就是无量智慧无有边际。

所以说,深入禅定,有的时候也帮助我们提升智慧,帮助我们开掘出无量的智慧。但并不是每一次入定都能够帮我们开掘出智慧,要入到这种「一切法无边三昧」的话,就可以在种种三昧中显现出无量的智慧。但个别的情况下,即便我们没有入到这种「一切法无边三昧」,下座后,分析一下今天的种种定境,有一些还是有很多的启发意义的,也能增加我们的智慧,或者增加我们对于经文的理解。

那么,随着我们在修行道路上的成长,同样的定境,我们不同的时期去看,也会有不同的收获……

前几天,也跟一个师兄在聊:「悟」有很多种,阿罗汉有阿罗汉的「悟」,菩萨有菩萨的「悟」,佛有佛的「悟」……都是「悟」,其实层次上、深度上、高度上、宽度上都不一样。

我们也知道,菩萨有五十二阶位,每一个阶位都有不同的「悟」。像有一些禅宗公案(或者是机锋)里面讲的,有所悟、有所省之类的,很多就是说,思维突然停顿了一下,受了点儿启发……跟佛的觉悟其实不能相提并论的。

【有电无边三昧,入是三昧,于诸三昧示现智慧;】

宝藏佛说:还有一种三昧叫「电无边三昧」,入到这种三昧,也可以在所有三昧中示现智慧。

其实从「光明相」的角度讲,因为任何的智慧它也是思维意识的动荡,而思维意识的动荡都显现为光波。

【有一切光明三昧,入是三昧,于诸三昧示现三昧门光明;】

还有种三昧叫「一切光明三昧」,入到这种三昧,可以在所有的三昧中示现「三昧门光明」。

不仅仅是示现光明之相,而是示现「三昧门光明」。就是说,入到了「一切光明三昧」的时候,我们可以在种种的定境中再示现一扇「光明之门」,你进入到光明之门之后,就入到更深一重的定中。

你也可以理解为:这有点儿像「时空之门」(或者说「时空隧道」),但是这个「光明门」是通向禅定的,通向更进一步的禅定或者说其他维度的定境……

【有诸界无边三昧,入是三昧,于诸三昧示现无量无边智慧;】

宝藏佛说:还有一种三昧叫「诸界无边三昧」,入到这种三昧,也是可以在种种三昧中示现无量无边的智慧。

所以,很多三昧入进去,都能够示现出无量无边的智慧。多打坐还是有好处的,但是打坐也要配合座下的听经闻法(不然只是枯坐,也不知道自己坐哪儿去了)。

经法中有很多前人的经验,这些古圣先贤有的也是修行了无量世,在他们有最高成果的那一世,可能花了很多的时间去修习禅定。所以,有很多金子般,甚至钻石般的经验被记录在经文中。

我们知道,我们学习经并不是只是研究文字相,我们是学习一些前人或者高人的经验。世间有人讲,「读书就是与高尚的人谈话」(或者与智慧的人谈话)。其实我们学经就是与佛门的高人进行切磋与交流,或者直接就是在拜师学艺,不要把学经看得那么扁平化,不然,我们一定会错失很多金子般、钻石般的智慧。

【有白净坚固三昧,入是三昧,于诸三昧得空定;】

宝藏佛说:还有一种三昧叫「白净坚固三昧」,入到这种三昧,就可以在种种三昧中得到一种「空定」。

虽然我入定了,经历了种种境界,入到种种的定中,但是一直自己融化在本有的「空性」里面,这叫「空定」(不管入多少个定境,自己都是很「空」的感觉)。

【有须弥山空三昧,入是三昧,于诸三昧示现虚空;】

还有一种三昧叫「须弥山空三昧」,入到这种三昧,可以在所有三昧中示现虚空。

本来这个定境是存在的,那么入到了须弥山空三昧的时候,你可以让你禅定中的所有定境突然就泯灭为虚空(突然就不见了,突然就烟消云散了,甚至烟云都没有留下,就化空了)。

所以《悲华经》的这一段落,简直是「三昧百科全书」……

【有无垢光明三昧,入是三昧,于诸三昧除诸垢秽;】

宝藏佛对宝海梵志说:还有一种三昧叫「无垢光明三昧」,入到这种三昧,就可以在所有三昧中除掉所有的垢秽(除掉所有的染垢和污秽)。

有一些师兄说:我入定时候翻种子了,在这个境界里面我起了淫念,或者起了杀念、起了嗔念等等。

如果我们能够入到「无垢光明三昧」的时候,我们就可以借助这种三昧的力量,把禅定境界中所有的染垢和污秽都清除干净。

其实,所有的那些种子都是过去世起的「念」,「念」在定中呈相(显示)为有故事情节的电影、电视剧……我们正在参与演出,那些也都是如梦如幻,并不是真实的。

法界内永远的真实(恒常的真实)只有「空性」,只有「不生不灭」是真正的真实;一切生灭的,不管它是清净的还是染污的,其实都是「幻有」。

记住「一切生灭的都是幻有,我们本性清净」,这个时候就会少了很多的烦恼,不管我们经历什么样的体验,都不会有任何的烦恼。所以,这个根底要站牢,要站对,站在这个「空性」里面去看一切相,就是随缘玩耍而已了。但是,当然这种随缘玩耍,并不意味着我们忘记了「因果律」的存在,就随便地做事情,并不是的,大家也了解。

【有一切法中无畏三昧,入是三昧,于诸三昧示现无畏;】

宝藏佛说:还有一种三昧叫「一切法中无畏三昧」,入到这种三昧,可以在种种三昧中示现无所畏惧。

个别师兄刚修的时候,因为「小我」还没有化空,所以遭遇一些定境的时候,比如说:见到恐怖的相了,或者见到了战争的场面了,或者遇到饿鬼道众生等等,她就会害怕,突然就吓得出定了。但是如果入到「一切法中无畏三昧」,不管你经历什么样的禅定境界,你都是无所畏惧的。其实,就是你始终与「空性」是合一的,任何让你恐怖的事物不都是相嘛,它不都是生灭的幻吗?我们把这个重心(把生命的重心)放在「空性」这里,就不会有任何的畏惧了。

【有乐乐三昧,入是三昧,于诸三昧悉得乐乐;】

还有一种三昧叫「乐乐三昧」(「乐乐」就是乐于乐,这种三昧充满喜乐,然后你又能享受那种喜乐),入到这种三昧,在所有的三昧中你都会得到很愉悦的感受。

所以,有的时候,我们上座入到一种三昧就很奇怪,是吧?出定之后一直很喜乐,在定中很喜乐,出定之后也是非常喜乐,甚至说都笑得合不拢嘴,有这样的情况,这也是一种「体验」。

我们上座,入种种三昧,是体验;下座后,入到生活、入到五蕴当中,其实也都是体验。所以我们讲,「法性」以「体验」成其自身。

【有一切法正游戏三昧,入是三昧,于诸三昧示现无有一切诸色;】

宝藏佛说:还有一种三昧叫「一切法正游戏三昧」,入到这种三昧,就可以在所有三昧中示现没有一切所有色相。

「一切法正游戏三昧」,好像正在游戏一样,但是入进去之后发现,在所有三昧中示现真的没有所有色相(色即是空,又是在游戏,又是在空中归空)。

【有放电光三昧,入是三昧,于诸三昧示现放光;】

还有一种三昧叫「放电光三昧」,入到这种三昧,可以在所有三昧中示现放光。

【有一切法安止无垢三昧,入是三昧,于诸三昧示现无垢智慧;】

还有一种三昧叫「一切法安止无垢三昧」,入到这种三昧,就可以在所有的三昧中示现无有垢染的智慧。

这里的「垢染」是指粘著。虽然我经历「百花丛中过,片叶不沾身」,无有垢染,无有粘著。

【有无尽三昧,入是三昧,于诸三昧示现非尽非不尽;】

还有一种三昧叫「无尽三昧」,入到这种三昧,可以在所有的三昧中示现非尽、非不尽(很难讲清楚,是尽还是不尽),因为这个时候思维意识已经停止了。

【有一切法不可思议清净三昧,入是三昧,于诸三昧示现如镜中像等不可思议;】

还有一种三昧叫「一切法不可思议清净三昧」,入到这种三昧,可以让你感受到所有的三昧(禅定)境界就好像镜子里的影像(似真非真)。

实际上,我们生活中发生的一切事情,也像镜子里的影像。一些「因缘」会遇显了个「相」,被一个能觉照的主体看到了,临时把握了一下,就是这样;很快,那个因缘散了,相消失了,那个觉照的主体就照不到什么了,它照到的是相续、相似之相。

【有大光三昧,入是三昧,于诸三昧令智慧炽然;】

宝藏佛说:还有一种「大光三昧」,入到「大光三昧」,可以让所有三昧(禅定)中的智慧炽烈地燃烧。就是说,「大光三昧」可以帮助我们开掘出所有三昧里的智慧,让那个智慧非常鲜明。

【有离尽三昧,入是三昧,于诸三昧示现不尽;】

还有一种「离尽三昧」,入到这种三昧,就是于诸三昧示现不尽(就是离开尽,不尽的意思)。就是说,我们禅定中的所有境界就一直持续下去,不会走到尽头。

【有不动三昧,入是三昧,于诸法中不动不受无有轻戏;】

还有一种「不动三昧」,入到不动三昧,「于诸法中不动不受无有轻戏」,就是说,在「不动三昧」中,我们遇到任何事物,都非常定,不动、不受(好像不受它影响一样),也没有轻玩、戏耍,完全不受它干扰,不会加入它(不会参与它)。

【有增益三昧,入是三昧,于诸三昧悉见增益;】

还有一种三昧叫「增益三昧」,入到这种三昧,「于诸三昧悉见增益」,就是你在任何三昧中,都会得到极大的利益(都会受益)。无论你是增长了戒、定、慧,还是定功增强了……总之,在「增益三昧」中,会使得我们入的所有三昧都非常有意义。

【有日灯三昧,入是三昧,于诸三昧放光明门;】

宝藏佛说:还有一种「日灯三昧」,入到这种「日灯三昧」,也是在所有三昧中放射光明门。

所以,迄今为止,放光明门的三昧已经非常多了……

【有月无垢三昧,入是三昧,于诸三昧作月光明;】

还有一种「月无垢三昧」,入到这种三昧,在所有三昧中放射月亮一般的光明(清凉的、淡淡的光明)。

【有白净光明三昧,入是三昧,于诸三昧得四种辩;】

还有一种「白净光明三昧」,在这种三昧中,可以使得我们在所有的定境中都拥有四种辩才。

确实有的师兄说:在座下讲法的时候,觉得口才不太好;但是上座一入定,辩才好像真的被十万个佛菩萨加持了一样,给无量众生讲法,讲个没完没了,还非常让人信服,所有的辞句信手拈来。

那这个师兄就有可能入到了「白净光明三昧」了,入到「白净光明三昧」中,不管遭遇什么样的定境,只要需要讲法,都难不倒你,非常地畅快。

【有作不作三昧,入是三昧,于诸三昧作与不作示现智相;】

还有一种三昧叫「作不作三昧」,入到这种三昧,「于诸三昧作与不作示现智慧之相」,就是你无论在这个禅定境界中,行有为法还是无为法,你都会示现智慧之相(「有为法」中体现着智慧,「无为法」中也体现着智慧)。

【有金刚三昧,入是三昧,悉得通达一切诸法,乃至不见如微尘等障碍;】

宝藏佛说:还有一种「金刚三昧」,入到这种三昧,就可以通达一切诸法,甚至见不到像微尘一般的一点儿障碍(也就是说,没有任何障碍地通达一切诸法)。

有的师兄说:哎呀,我是钝根,看经看不懂;有些法师讲得深奥了,我也听不懂。

但是,你打坐了,如果入到「金刚三昧」的时候,你就可以通达一切所有法,没有任何一丝一毫的障碍。在定中学法,也可以的;不一定说我在座下翻经书,或者听大德开示叫听法。

有的师兄不是说嘛,在梦中或者定中,就看到自己在一个寺院的藏经阁里翻阅书架上的经书(好多好多经书),有的经书简直是外星球的文字,有的经书都好像是多少个大劫之前的,很苍老、破旧……

【有住心三昧,入是三昧,其心不动不受苦乐,不见光明无有瞋恚,于此心中亦复不见此是心想;】

宝藏佛说:还有一种三昧叫「住心三昧」,入到这种三昧,我们的心就不动,不再有苦或者乐的感受;虽然看不到什么光明,但是也没有什么瞋恚;「于此心中亦复不见此是心想」,就是完全无念,安于自性本身,不起念。

「住心三昧」其实就是住于真心自性了,完全合于真心自性了……

【有遍照三昧,入是三昧,于诸三昧见一切明;】

还有一种三昧叫「遍照三昧」,入到这种三昧,可以在一切三昧中见到一切的光明。

前面讲,照耀呀,放光呀;这里是,在一切三昧中见到一切光明,这是「遍照三昧」。

【有善住三昧,入是三昧,于诸三昧善能得住;】

还有「善住三昧」,入到这种善住三昧,「于诸三昧善能得住」,善于安住在所有的三昧。

关于「遍照三昧」,入到所有三昧中,都能够见到一切明(「见」,是指「发现」的意思)。前面说,我们放光照耀一切三昧,这个光呢,就从我们的这种三昧「照」到其他所有三昧里。但是「于诸三昧见一切明」,就是说,不是我们在照,而是我们去所有的三昧定境中「发现」一切明,它还是不一样的。

一个是外来的明,一个是内在本有的明。这个「明」还是很重要的!

宝藏佛给宝海梵志讲三昧,已经讲过很多次放光啊,照耀啊,明啊……这很关键!我们都知道,佛菩萨都是放射大光明的,佛能量越强,他的「光明」也强,而且辐射的范围越广。

在《佛说离睡经》里,佛也讲:你要是实在太困了,用种种方法都没有办法赶走睡魔的话,那你可以睡觉,但是要作「明」想(光明之想),观想自己就睡在光明里面……

昨天和今天这两节课一直在讲种种「三昧」,讲得就好像自己也一直就在三昧里一样……关于种种三昧,明天还有一节课,我们深入地学习和了解一下,这样也相当于翻阅了一下「三昧百科全书」了。

以后再上座,再入定,有什么特别的经验的时候,可以重新找回《悲华经》的这几节课,再对照一下,看看自己入了一个什么三昧(它的学术名称叫什么),这也是蛮有意思的事情。

所以说,佛学修证的过程,是实践的过程;总结的过程,就好像是一门科学。而我们的总结,将对后人非常有利!——这就是经典延续的意义。

感谢宝藏佛!

感谢宝海梵志!

感谢本师释迦牟尼佛!

感谢《悲华经》——《大悲莲华经》!

相关文章

第24课·得大势得授记

第24课·得大势得授记

上节课,宝藏佛给转轮圣王的太子「不眴」,赐了一个新的名字,叫「观世音」,并且给观世音太子授记,说他未来将做佛。【“尔时,观世音前白佛言:‘若我所愿得成就者,我今头面敬礼佛时,当令十方如恒河沙等诸世界中现在诸佛,亦复各各为我授记,亦令十方如恒河沙等世界大地及诸山河六种震动,出种种音乐,一切众生心得离欲。’】这个时候,观世...

第25课·文殊菩萨的大愿

第25课·文殊菩萨的大愿

【“善男子,尔时宝海梵志,复白第三王子王众言:‘善男子,今汝所作福德之聚、清净之业,应为一切众生得一切智故,回向阿耨多罗三藐三菩提。’】释迦牟尼佛的过去世——宝海梵志,在度众生方面真的是孜孜不倦,继转轮圣王、太子、二王子都得了授记之后,宝海梵志又对转轮圣王的三王子王众说:善男子,您今天也应该把您累积的所有福德以及所有清...

第42课·大悲释迦愿(一)

第42课·大悲释迦愿(一)

上节课讲到,释迦牟尼佛的过去世宝海梵志在正式讲自己的大愿之前,先讲了一个偈颂来赞美宝藏佛。【“善男子,宝海梵志说此偈赞佛已,是时一切大众皆赞叹言:‘善哉!善哉!大丈夫,善能赞叹如来法王。’】释迦佛说:善男子,当时宝海梵志讲完这个偈颂,在场的一切大众都赞叹他说:「善哉!善哉!大丈夫,善能赞叹如来法王」。您对于宝藏佛的赞美...

♥56第八卷  第四品之六“佛界秘密”☀

♥56第八卷 第四品之六“佛界秘密”☀

【“‘梵志,今听菩萨四法懈怠。何等四?】宝藏佛对宝海梵志说:菩萨如果有以下四种表现,就说明这个菩萨比较懈怠。哪四种表现呢?【一者、愿取清净世界;二者、愿于善心调伏白净众中施作佛事;三者、愿成佛已,不说声闻、辟支佛法;四者、愿成佛已,寿命无量。】第一、这个菩萨执著选择那些清净的世界,对于不清净的世界,他有一种逃避主义的倾...

♥68《悲华经》第十卷  第五品之三“感恩与广学”☀

♥68《悲华经》第十卷 第五品之三“感恩与广学”☀

悲华经 卷第十檀波罗蜜品 第五之三已经到了《悲华经》的第十卷。依然是「檀波罗蜜品」,主要还是讲「布施」……【佛告寂意菩萨:“善男子,其后复过无量无边阿僧祇劫,此界转名选择诸恶,尔时大劫名善等盖,世亦五浊。】释迦佛告诉寂意菩萨说:善男子,这之后又过了无量无边阿僧祇劫,这个世界又换了一个名字,叫「选择诸恶」,当时的大劫叫作...

♥70《悲华经》第十卷  第六品“伟大的释迦”☀

♥70《悲华经》第十卷 第六品“伟大的释迦”☀

上节课讲到,东方善华世界的无垢功德光明王佛一直感恩并且称赞娑婆世界的释迦牟尼佛……【是时,会中有二菩萨,一名罗睺电,二名火光明。尔时,无垢功德光明王佛告二菩萨:“善男子,汝今可往娑婆世界。汝持我声,问讯释迦牟尼世尊,起居轻利,气力安不?”】这个时候,善华世界无垢功德光明王佛的法会当中有两位菩萨,一个叫「罗睺电」菩萨,一...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。