当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》150(第四六卷)佛不思议法品 第三十三之一(下)


▲点击上面“醍醐分院”关注我们!

此时,被释迦牟尼佛加持的青莲华藏菩萨,正在给大家讲解诸佛世尊的十种自在……

上节课,讲完了第九种自在。

【一切诸佛于一念顷现一切世界微尘数佛,一一佛皆于一切法界众妙莲华广大庄严世界莲华藏师子座上成等正觉,示现诸佛自在神力;】

青莲华藏菩萨说:一切诸佛,在一念之间就能显现一切世界微尘数一样(无量)的佛(把一切世界都打碎成微尘,这微尘的数量是无量无边的,但是一切诸佛在一念之间就能显现这样无量无数的佛),而且,每个佛都在一切法界众妙莲华广大庄严世界莲华藏狮子座上成就了等正觉,示现诸佛的自在神通之力。

【如于众妙莲华广大庄严世界,如是于一切法界中不可说不可说种种庄严、种种境界、种种形相、种种示现、种种劫数清净世界;】

而且,就好像在众妙莲华广大庄严世界这里的狮子座上示现成正觉一样,类似地,可以在一切法界中无量不可说的种种庄严、种种境界、种种形相、种种示现、种种劫数的清净世界成正觉。

【如于一念,如是于无量无边阿僧祇劫一切念中,一念一切现,一念无量住,而未曾用少方便力,是为诸佛第十自在法。】

就好像在一念之间一样,类似地,在无量无边阿僧祇劫一切念中(在一切时间),一念之中就可以显现在无量世界有无量佛成正觉(一念之间就能显现这一切的显相)。这一念之间就好像可以住于无量的地方,而且,关键是好像都没有用什么方便之力(一念之间「唰」地一下,一切都呈现出来了,好像没有很用力)。这就是诸佛世尊不可思议的第十种「自在之法」。

这第十种「自在」,就是「一念」之间转变整个法界的「相」(转变一切法界的相,只靠一念之间)。

【佛子,诸佛世尊有十种无量不思议圆满佛法。何等为十?所谓:】

接下来,青莲华藏菩萨又讲:佛子,诸佛世尊还有十种无量不思议的「圆满佛法」。十种无量不可思议的圆满佛法分别是:

【一切诸佛一一净相皆具百福;一切诸佛皆悉成就一切佛法;一切诸佛皆悉成就一切善根;一切诸佛皆悉成就一切功德;一切诸佛皆能教化一切众生;】

一切诸佛每一种清净之相都具足上百种福德;而且,一切诸佛都成就了一切佛法;一切诸佛都成就了一切善根;一切诸佛都成就了一切功德;一切诸佛都能教化一切众生。

为什么呢,我们想一想?当他成佛了(「法、报、化」三身合一了)整个法界就是他自己。他至臻圆满,所以能够教化整个法界的一切众生。其实,我们看到的整个法界,就是「自己」而已。很多师兄已经悟到了,但是还有很多师兄还没有悟到这一点。

【一切诸佛皆悉能为众生作主;一切诸佛皆悉成就清净佛刹;一切诸佛皆悉成就一切智智;一切诸佛皆悉成就色身相好,见者获益,功不唐捐;一切诸佛皆具诸佛平等正法;一切诸佛作佛事已,莫不示现入于涅槃。是为十。】

青莲华藏菩萨说:一切诸佛皆悉能为众生作主(就是都能够指引众生);而且一切诸佛都成就了清净的佛国;一切诸佛都成就了一切智智(圆满的、无缺漏的智慧);一切诸佛都成就了色身相好,只要见到他,就能获得益处,绝对功不唐捐(不会浪费);一切诸佛都具足诸佛的平等正法(诸佛的平等正法是:每个佛讲的法其实都是类似的,都没有太大差别,可能就是表达方式上有一点儿区别,内涵都是一样的);而且一切诸佛作佛事(度众生),任务完成之后,都会示现入于涅槃。这就是十种无量不可思议的「圆满佛法」。

【佛子,诸佛世尊有十种善巧方便。何等为十?】

接下来青莲华藏菩萨说,佛子,诸佛世尊还有十种「善巧方便」。分别是:

【一切诸佛了知诸法皆离戏论,而能开示诸佛善根,是为第一善巧方便。】

一切诸佛了知诸法皆离戏论,而能开示诸佛善根,这是第一种「善巧方便」。

别看一切诸佛晓了一切法,讲了无量法,但是他们都知道,讲的这法都是戏论,都是就「相」说,都是文字相,都是意识思维相……哪个佛都知道;但他们还是依然去讲(去开示),去给大家介绍诸佛的善根(虽然是戏论,但是不借助文字相的戏论,我们就没办法度众生)。

【一切诸佛知一切法悉无所见、各不相知、无缚无解、无受无集、无成就,自在究竟到于彼岸,】

青莲华藏菩萨说:一切诸佛都了知,一切法其实无所见(本自是空性嘛,一切法无所见),各自不相知(法与法之间有的没有直接的关联),无所谓束缚、无所谓解脱(这就很禅宗了)、无所谓领受、无所积集,一切法无所谓成就,本来就是自在究竟到彼岸的。

【然于诸法真实而知不异不别,而得自在、无我无受、不坏实际,已得至于大自在地,常能观察一切法界,是为第二善巧方便。】

一切诸佛对于诸法的真相都了解,他们讲的,一直就是围绕着诸法真相而讲的;甚至说,他们讲的一切,跟诸法真相没有差别。他们就这样证得了大自在,无我,也无所受,并不会破坏真如实际。一切诸佛都得到了大自在的境界,恒常地可以观察一切法界。这是他们的第二种「善巧方便」。

所以说,不要看到一个人讲了很多法,就以为人家是着迷文字相了、人家不懂真如、人家不修禅定……并不是这样的,因为佛总是讲一切法(讲很多法)的(一切佛,都会讲一切法的)。讲法,并不意味着人家「已觉悟」或者「未觉悟」。要是想去判断这个讲法者是否觉悟,确实需要对他有各方面的了解,然后再仔细地对照一下《华严经》。

【一切诸佛永离诸相,心无所住,而能悉知不乱不错,虽知一切相皆无自性,而如其体性悉能善入,而亦示现无量色身,及以一切清净佛土种种庄严无尽之相,集智慧灯灭众生惑,是为第三善巧方便。】

青莲华藏菩萨说:一切诸佛永远离开所有「相」,心无所住,但是却能够了知所有「相」而不会错乱;一切诸佛虽然了知一切「相」都无有自性(无有那个恒常不变的个我属性),但是就着「相」,却能够入于一切「相」的体性当中去;而且能够示现无量种色身(就利用这个「相」展现无量色身),也能够展现一切清净佛国的种种庄严无尽之相;可以积集「智慧灯」,灭掉众生的困惑。这是诸佛世尊的第三种「善巧方便」。

【一切诸佛住于法界,不住过去、未来、现在,如如性中无去、来、今三世相故,而能演说去、来、今世无量诸佛出现世间,令其闻者普见一切诸佛境界,是为第四善巧方便。】

青莲华藏菩萨说:一切诸佛住于法界,但却不会住于过去、未来和现在(他们超越了世间),在这种「如如之性」中,没有过去、未来、现在(三世)之相;但是就着「相」说,他们还是能够去讲,说过去、未来、现在无量诸佛是怎样出现于世间的,可以帮助这些听经闻法的众生普遍地见到一切诸佛的境界。这是诸佛世尊的第四种「善巧方便」。

【一切诸佛身、语、意业,无所造作,无来无去,亦无有住,离诸数法,到于一切诸法彼岸,而为众法藏,具无量智,了达种种世、出世法,智慧无碍,示现无量自在神力,调伏一切法界众生,是为第五善巧方便。】

接下来讲第五种「善巧方便」:

一切诸佛,他们的身、口、意业,其实无所造作,无来无去,亦无所住,离开了所有数法(「数法」就是在「相」里计算规律、规则和公式的法。一切诸佛已经超离「相」了,处在无为之境界,所以不会被任何的规律、规则以及公式所框住);一切诸佛,到达了一切诸法的彼岸,但是依然能够成就众多的法藏;他们具足无量的智慧,了达种种世间、出世间之法,智慧没有障碍,可以示现无量的自在神通之力,调伏一切法界的众生。

【一切诸佛知一切法不可见,非一、非异,非量、非无量,非来、非去,皆无自性,亦不违于世间诸法;一切智者,无自性中见一切法,于法自在,广说诸法,而常安住真如实性,是为第六善巧方便。】

接下来讲第六种「善巧方便」:

一切诸佛了知一切法不可见,非一、非异,非量、非无量,非来、非去,都没有自性,但是他们不会违逆世间诸法;一切诸佛都是一切智者,知道万法都无有自性却能够见一切法(在不执著的状态中能了知一切法),于法自在,广泛地讲说种种法,又恒常安住在真如实性中(讲说一切法,并不影响他们安住真如实性;安住真如实性,并不影响他们广说一切法)。

【一切诸佛于一时中知一切时,具净善根,入于正位而无所著,于其日月、年劫、成坏,如是等时不住不舍,而能示现若昼若夜、初中后时、一日、七日、半月、一月、一年、百年、一劫、多劫、不可思劫、不可说劫,乃至尽于未来际劫,恒为众生转妙法轮,不断不退,无有休息,是为第七善巧方便。】

接下来讲诸佛世尊的第七种「善巧方便」,青莲华藏菩萨说:

一切诸佛,在一个时间段这里就能了知一切时间,他们具足清净的善根,入于修行的正位而无所著(这是修行的巅峰级正位!他们入到了这个正位又无所著;成佛了,也没有觉得怎么样,也没有很傲慢),对于「相」里的日、月、年、劫、一个劫的成与坏等等时间,他们不住也不舍(不会刻意地安住,也不会刻意地舍离)。而且他们能够示现是白天呀,是黑夜呀,白天黑夜不都分段了嘛(在不同的国家有不同的划分);一天、七天、半个月、一个月、一年、百年、一个大劫、很多大劫、不可思议的大劫、不可说的劫,甚至一直到未来劫,他们恒常给众生转着妙法轮(讲法),不断不退,没有休息。

【一切诸佛恒住法界,成就诸佛无量无畏及不可数辩、不可量辩、无尽辩、无断辩、无边辩、不共辩、无穷辩、真实辩、方便开示一切句辩、一切法辩,随其根性及以欲解,以种种法门说不可说不可说百千亿那由他修多罗,初、中、后善,皆悉究竟,是为第八善巧方便。】

接下来讲诸佛世尊的第八种「善巧方便」:

一切诸佛恒常地住在法界,成就了诸佛的无量种无所畏惧,以及无量的辩才、不可限量的辩才、无尽的辩才、无断的辩才,成就了无边的辩才、不共的辩才(你要是没成佛,你不可能拥有佛一般的辩才,除非是佛亲自加持你),一切诸佛都拥有无穷的辩才、真实辩才、可以方便开示一切句子的辩才、可以讲一切法的辩才;可以随着众生的根性以及欲求或者理解力,以不同的种种法门讲说无量百千亿那由他修多罗(契经),而且在讲经的过程中,开头也非常善好,中间也非常善好,结尾也非常善好,都很究竟。这是诸佛世尊的第八种「善巧方便」。

【一切诸佛住净法界,知一切法本无名字,无过去名,无现在名,无未来名;无众生名,无非众生名;无国土名,无非国土名;无法名,无非法名;无功德名,无非功德名;无菩萨名,无佛名;无数名,无非数名;无生名,无灭名;无有名,无无名;无一名,无种种名。】

青莲华藏菩萨说:一切诸佛安住在清净的法界,了知一切法本来没有名字,没有过去的名字,没有现在的名字,也没有未来的名字;没有众生的名字,也没有非众生的名字;没有国土的名字,也没有非国土的名字;没有法的名字,也没有非法的名字;了知一切法没有功德的名字,也没有非功德的名字;没有菩萨的名字,没有佛的名字;也没有数字能够计算的名字,或者不能计算数字的名字;一切法也没有「生」之名字或者「灭」之名字;也没有「有」或者「无」这样的名字;也没有统一的一种名字或者很多名字,没有。

【何以故?诸法体性不可说故。】

为什么呢?因为一切诸佛了知诸法的体性是不可说的。

【一切诸法无方无处,不可集说,不可散说,不可一说,不可多说,音声莫逮,言语悉断,虽随世俗种种言说,无所攀缘,无所造作,远离一切虚妄想著,如是究竟到于彼岸。是为第九善巧方便。】

「一切诸法无方无处,不可集说,不可散说」,不可积集在一起说,也不可分散着说。「不可一说,也不可多说,音声莫逮,言语悉断」,你用音声和言语是讲不清楚的,仅仅是随着世俗作种种的演说,但实际上一切诸佛无所攀缘,无所造作,远离了一切妄想执著,就这样究竟地到达了彼岸。这是诸佛世尊的第九种「善巧方便」。

【一切诸佛知一切法本性寂静,无生故非色,无戏论故非受,无名数故非想,无造作故非行,无执取故非识,无入处故非处,无所得故非界,然亦不坏一切诸法,本性无起如虚空故。一切诸法皆悉空寂,无业果,无修习,无成就,无出生,非数、非不数,非有、非无,非生、非灭,非垢、非净,非入、非出,非住、非不住,非调伏、非不调伏,非众生、非无众生,非寿命、非无寿命,非因缘、非无因缘,而能了知正定、邪定及不定聚一切众生,为说妙法令到彼岸,成就十力、四无所畏,能师子吼,具一切智,住佛境界,是为第十善巧方便。】

接下来是第十种「善巧方便」:

青莲华藏菩萨说:一切诸佛了知一切法本性寂静,无生故非色,无戏论故非受,无名数故非想,无造作故非行,无执取故非识,无入处故非处,无所得故非界。

这里讲的「一切法本性寂静」,其实无所谓色、受、想、行、识,也无所谓「十二处」、「十八界」这些,但是在「相」里还是有这些显现,其实本性是无所起,像虚空一样。

「一切诸法皆悉空寂,无业果,无修习,无成就,无出生,非数、非不数,非有、非无,非生、非灭,非垢、非净,非入、非出,非住、非不住,非调伏、非不调伏,非众生、非无众生,非寿命、非无寿命,非因缘、非无因缘」,虽然是这样(一切诸法很难讲说),但是诸佛能够了知正定、邪定及不定聚的一切众生(这些众生是安住在正定了,还是入了邪定了,还是根本就定不了啊?佛都了解);能够给众生讲说妙法,使众生到达解脱的彼岸;帮助众生成就十种神力、四种无所畏惧;一切诸佛都能够作狮子吼,具足一切智,安住在佛的境界。这就是诸佛世尊的第十种「善巧方便」。

【佛子,是为诸佛成就十种善巧方便。】

青莲华藏菩萨说:佛子,诸佛世尊就成就了以上这样的十种「善巧方便」。

讲着讲着就又入「真如」了——又入到这个极妙的、不可说的、妙不可言的「真如」了……
「真如」即佛体,「真如」即佛!



相关文章

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」Tihu Buddh...

80卷《华严经》▏要点复习006

80卷《华严经》▏要点复习006

《华严经》要点复习006CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

80卷《华严经》▏要点复习005

80卷《华严经》▏要点复习005

《华严经》要点复习005CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”Tihu Budd...

80卷《华严经》▏要点复习004

80卷《华严经》▏要点复习004

《华严经》要点复习004CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【禅修课】第三期 030 “放牛的比喻”

【禅修课】第三期 030 “放牛的比喻”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。