当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

01《悲华经》第一卷 第一品“众圣云集”


各位大菩萨,大家好!应着一些师兄的要求,我们又开设了这个「释迦牟尼法门」。

其实大家知道,从广义上讲,整个的「三藏十二部」经典,都属于「释迦牟尼法门」的范畴。但是要论核心经典的话,就必须是这部《悲华经》了。

为什么呢?因为《悲华经》讲的是「释迦佛」怎么发愿的,诸佛是以「愿」而成就的。所有佛成佛之后有很多共通之相(共通的特征),这些在《华严经》中反复在讲。但是每个佛又有自己的个性,每个佛的个性是怎样建立起来的呢?是因着他们发愿的不同。

我们已经了解了「药师法门」当中核心经典是《药师经》,《药师经》里介绍了「药师佛」的十二个大愿;我们也刚学完了「阿弥陀法门」中的核心经典《无量寿经》,《无量寿经》里讲了「阿弥陀佛」的四十八大愿;很多师兄也听说过「释迦佛」曾经发了五百大愿,那么介绍「释迦佛」发的大愿的这部经就是《悲华经》。

可以说深入到佛的大愿,才能深入到这个佛的心髓。为什么这样讲呢?我们看这个大愿的「愿」字,上面是个本原的「原」,下面是个「心」,本原就是心,以心为本原。诸佛的大愿就意味着他的心。所以我们深入到这个「释迦牟尼法门」的时候,就要深入到「释迦佛」的心,就从他的愿看起。

这部《悲华经》也叫《大悲莲华经》。翻译者呢,大家非常熟悉——是北凉天竺的通晓经律论三藏的昙无谶法师。为什么说这个法师我们非常熟悉呢?因为我们学院曾经一直重推的一部经,佛陀的遗言《大般涅槃经》(北本40卷),就是昙无谶法师翻译的。「昙无谶」是什么意思呢?就是「法护」,就是护持正法的意思。

这部经位于《乾隆大藏经》大乘五大部外重译经的第0138部。「净土宗」的九祖蕅益大师,曾经给这部《悲华经》写过序。

他反复赞叹,说:释迦牟尼佛能够在这个五浊恶世修成佛,简直比十方三世佛都更为勇猛啊!这个《悲华经》里,也讲了一下阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨等等这些圣者,在因地修行时的故事。所以,一些修习「净土宗」的师兄,如果有时间倒是也可以了解一下这部经。

这部经一共十卷,我们从第一卷开始看——

悲华经 卷第一

转法轮品 第一

第一卷的第一品「转法轮品」。「转法轮」就是「讲法」的意思。「法轮」其实是古印度的一种兵器(无坚不摧,有大威势力),用来形容佛陀的正法可以摧灭众生的无明烦恼和痛苦;同时,这个「法轮」一旦转起来,它就不会轻易地停歇,也意味着正法永住。

接下来看正文——

【如是我闻:一时,佛在王舍城耆阇崛山,与大比丘僧六万二千人俱,皆阿罗汉,诸漏已尽,无复烦恼,一切自在,心得解脱,慧得解脱,譬如善调摩诃那伽,所作已办,舍于重担,逮得己利,尽诸有结,正智得解,心得自在,于一切心得度彼岸,唯除阿难。菩萨摩诃萨四百四十万人,弥勒菩萨最为上首,皆得陀罗尼、忍辱、禅定,深解诸法空、无定想,如是大士皆不退转。】

「如是我闻:一时,佛在王舍城耆阇崛山」。以阿难的口吻讲:我是这样听佛说的,我是这样见证的。那个时候「释迦牟尼佛」在王舍城的耆阇崛山这里(这个地点大家也是相当的熟悉,太多经都是在这里讲的),与会的有「大比丘僧六万二千人」,都是「阿罗汉」。

「诸漏已尽,无复烦恼」,「漏」就是烦恼的意思,这些大阿罗汉都断尽了烦恼,「一切自在」,证得了心的解脱和智慧上的解脱,就好像「善调摩诃那伽」一样。「摩诃」是「大」的意思;「那伽」,有的时候也称为「na ga」,它代表「龙」,有的时候也代表「象」。

说这些大阿罗汉解脱的状态就好像调伏得非常好的「大龙象」一样,此生该做的修行功课已经基本做完了,因为已经跳脱轮回了,所以说他们舍离了「重担」(舍离了轮回的重担)。

「逮得己利」,可以讲这些大阿罗汉获得了人生的大丰收啊!「尽诸有结」,就是把「三有轮回」的「结」都断尽了,他们获得了「正智」,纯正觉悟的智慧。

这些大阿罗汉心非常的自在,「于一切心得度彼岸」。既然没有离开这个世间,此时这种解脱,并不代表没有任何意识、意念生起了,可能还会有一些意识、意念的生起(还有念头),但是不管生起什么念头,这些大阿罗汉都是解脱的。但是这些大阿罗汉里只有一个人,可以讲还不是真正的大阿罗汉,就是「阿难」尊者,他还在修的过程中。

此时与会的还有四百四十万个「菩萨摩诃萨」(有四百四十万个大菩萨也参加了这次圣会),「弥勒菩萨」是其中最上首的菩萨。这四百四十万个菩萨都证得了「陀罗尼(总持)」,他们的「忍辱」功夫特别好,「禅定」功夫也很棒,他们深解「诸法空」的含义,也非常了解什么叫一切法「无定」,其实就是一切法「无常」,而且这四百四十万位大菩萨都是不退转的大菩萨。

【是时,复有大梵天王与无量百千诸梵天子俱,他化自在天王与其眷属四百万人俱,化乐天王亦与眷属三百五十万人俱,兜率天王亦与眷属三百万人俱,夜摩天王亦与眷属三百五十万人俱,忉利天王释提桓因亦与眷属四百万人俱,毗沙门天王亦与鬼神眷属十万人俱,毗楼勒天王亦与拘办荼眷属一千俱,毗楼勒叉天王亦与诸龙眷属一千俱,提头赖吒天王与乾闼婆眷属一千俱,难陀龙王、婆难陀龙王亦各与一千眷属俱。如是等众,皆已发心趣于大乘,已行六波罗蜜。】

接下来又讲:与会的还有「大梵天王」,他带着无量百千的种种「梵天子」(就是大梵天人)也来了,那「大梵天王」和这些「梵天子」,他们是来自「色界」的。

接下来讲「欲界」六重天也来了很多圣众,这是从上往下讲的,「欲界」六重天的最高处,我们知道是「他化自在天」。

「他化自在天」的天王带着眷属有四百万人都来了;然后,「他化自在天」下面不是「化乐天」嘛,「化乐天」的天王带着眷属三百五十万人也来了;再往下,「兜率陀天」的天王带着眷属三百万人也来了;再往下,「夜摩天」的天王带着眷属三百五十万人也来了;再往下,「忉利天」的天王「释提桓因」带着眷属四百万人也来了。

我们知道「忉利天」在「须弥山」的顶上,再往下呢,就是「须弥山」山腰「四天王天」了,这「四大天王」也都带着眷属来了——

「毗沙门天王」就是北方的「多闻天王」,他带着鬼神眷属有十万人一起来的。

「毗楼勒天王」就是南方的「增长天王」,他带着「拘办荼」(其实就是「鸠盘荼」,有的时候也叫「鸠盘茶」,就是「冬瓜鬼」,长得像个大瓮一样)。这个「冬瓜鬼」(鸠盘荼),他喜欢食人的精气,有的时候有一些师兄被「鬼」压身了,经常就是这个「鸠盘荼」压身了哈。就好像人中有好人、有坏人,「鬼」里也是有好鬼、有坏鬼,南方「增长天王」手下的这些「鸠盘荼」也都是不错的,他们喜欢听经闻法。这个南方「增长天王」带着大概一千个「鸠盘茶」(一千个「冬瓜鬼」)也来参加这次圣会。

「毗楼勒叉」是西方的「广目天王」,有的时候也被翻译成「毗楼博叉天王」,他带着种种龙眷属,大概有一千位也来了(大家记住,西方广目天王手下有很多龙)。

然后,「提头赖吒」这是东方「持国天王」,他带着「乾闼婆」大概有一千位也来了。「乾闼婆」,我们知道他是「乐神」也是「香神」,他呢是东方「持国天王」的眷属。

之后呢,「难陀龙王」、「婆难陀龙王」也都分别带着大概一千个眷属赶来了。这么多的圣众都来了……

关键是这最后一句,说:「如是等众,皆已发心趣于大乘,已行六波罗蜜」。上至「色界」天的「大梵天王」以及「梵天子」;下至「欲界」六重天的这些天王以及手下眷属,与会的这一切圣众都已经发心要修「大乘之法」,而且他们已经在修「六度」(六波罗蜜)了。

我们刚讲完「阿弥陀法门」啊,反复在强调「六度」(六波罗蜜),都知道修「六度」的重要性,只要在修「六度」,那就是菩萨……

那这样一看的话——「大梵天王」以及这些「梵天子」们;「他化自在天王」以及他的眷属;「化乐天王」以及他的眷属;「兜率天王」以及他的眷属;「夜摩天王」以及他的眷属;「忉利天王」以及他的眷属;还有「四大天王」以及手下的无论是鬼神哪、还是龙啊、还是乾闼婆呀;还有龙王以及龙王的眷属(就是各种龙)……人家都在修「六度」呢!看来我们一点都不孤单,是吧?修「六度」的众生这么这么多呀!都在修「六度」。

【尔时,世尊眷属围绕,为诸大众说微妙法,除四颠倒,生善法明,得智慧光,了四圣谛,欲令来世诸菩萨等得入三昧;入三昧已,过于声闻、辟支佛地,于阿耨多罗三藐三菩提无有退转。】

这个时候啊,「释迦牟尼佛」他就被周围的这些眷属围绕着了。他就给与会的所有大众讲说「微妙之法」,除去大家的「四种颠倒」。

「四种颠倒」在《大般涅槃经》中也反复提到哈——众生常常是把「无常」的当成「常」;把「不乐」的当成「乐」;把「无我」当成「我」;把「不清净」的当成「清净」……这很颠倒。但是「释迦佛」一给大家讲法呢,大家就可以除掉「四种颠倒」(那就不颠倒了),就领悟了真正「常乐我净」的本质了。

那「释迦佛」一直在讲法,这一片区域(这一片领地)的善法光明一直在增长,众生得到了「智慧光」的照耀,明了了「四圣谛」(明了了苦、集、灭、道,四圣谛)。

「释迦佛」讲法的目的,也是「欲令来世诸菩萨等得入三昧」。也是为了利益未来世的所有菩萨,比如说「我们」,因为我们在修「六度」嘛,我们也算是菩萨哈。

「释迦佛」讲这些法,目的也是利益我们,让我们能够像与会的圣众一样都入到「三昧」。入「三昧」之后呢,超过普通的「声闻地」、「辟支佛地」,为了帮助我们在证得「阿耨多罗三藐三菩提无上正等正觉」的道路上不再退转。

这样呢,大幕就拉开了……《悲华经》这个开头还是比较温暖的。想到有那么多的天王、天子、鬼神、龙、乾闼婆、龙王……他们都在和我们一样在学「大乘」、在修「六度」,这个世界好像被「六度」围绕了——布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。

所以来的这无论是天王、天子、还是鬼神、还是乾闼婆、还是龙王或者龙……可以讲他们都是菩萨呀!可以讲都是菩萨的示现!所以,同频才能感召啊!我们一直反复强调「六度」,等到了这个「释迦牟尼法门」,开篇就讲这么多的菩萨陪我们一起修「六度」,那以后我们就修得更有热情、更有乐趣了。

今天我们就先学习到这里!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!



相关文章

80卷《华严经》▏要点复习008

80卷《华严经》▏要点复习008

《华严经》要点复习008CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

80卷《华严经》▏要点复习007

80卷《华严经》▏要点复习007

《华严经》要点复习007CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

80卷《华严经》▏要点复习003

80卷《华严经》▏要点复习003

《华严经》要点复习003CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!我们继续来学习普贤菩萨,也就是普贤王如来所讲的偈颂:【或有观见一毛孔,具足庄...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,要是能够听闻普贤菩萨的名字,或者说见到普贤菩萨的身形,这样的众生...

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(中)

《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(中)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子终于看到了普贤菩萨!并且看到普贤菩萨身体的每一个毛孔中,...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。