当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》152(第四七卷)佛不思议法品 第三十三之二(上)


▲点击上面“醍醐分院”关注我们!

我们继续来了解诸佛世尊的特质,这些特质是诸佛世尊的「共相」,也可以说是「通相」(只要是佛,都具有这些特质)。

【佛子,一切诸佛是生清净善根之藏,令诸众生于佛法中生净信解,诸根调伏,永离世间;】

青莲华藏菩萨说:佛子,一切诸佛是生清净善根之藏,令所有众生在佛法中生起清净的信心和理解力,能够使得所有众生诸根调伏,永远离开轮回的世间。

【令诸菩萨于菩提道,具智慧明,不由他悟。】

一切诸佛,也能够帮助所有菩萨于菩提道具足智慧之明。在佛的帮助下,菩萨们成就菩提的道路就很顺畅了。

【或现涅槃而作佛事;或现世间皆悉无常而作佛事;或说佛身而作佛事;】

一切诸佛,他们有的时候示现涅槃而作佛事;有的时候,示现世间都是无常的而作佛事;一切诸佛,有的时候给大家讲解佛的殊胜身相,这样来作佛事。

【或说所作皆悉已办而作佛事;或说功德圆满无缺而作佛事;】

有的时候,又给大家讲说:「所作已办,不受后有」(证得阿罗汉了,示现罗汉身而作佛事);有的时候又说:功德圆满无缺而作佛事。

【或说永断诸有根本而作佛事;或令众生,厌离世间,随顺佛心,而作佛事;或说寿命终归于尽而作佛事;或说世间无一可乐而作佛事;】

有的时候又说:永断「三有」(轮回)的根本而作佛事;总之,可以帮助众生厌离世间,随顺佛心,就这样作佛事;一切诸佛有的时候也讲:凡是寿命都有尽头,就这样作佛事;有的时候讲:世间什么事都不可乐。

【或为宣说尽未来际供养诸佛而作佛事;或说诸佛转净法轮,令其得闻生大欢喜,而作佛事;】

有的时候,「为宣说尽未来际供养诸佛而作佛事」(强调「供养佛」的重要性);有的时候一切诸佛也说:诸佛是怎样转清净法轮(讲法)的,使听法者生出大欢喜。

【或为宣说诸佛境界,令其发心而修诸行,而作佛事;或为宣说念佛三昧,令其发心常乐见佛,而作佛事;】

有的时候,又给大家讲解诸佛的境界,使大家发心而修种种胜行;有的时候又给大家宣说「念佛三昧」(「念佛三昧」,就是念着念着佛,入三昧了——入定了,这叫「念佛三昧」),使大家发心,恒常地爱乐见到佛。

【或为宣说诸根清净,勤求佛道,心无懈退,而作佛事;或诣一切诸佛国土,观诸境界种种因缘而作佛事;】

一切诸佛,有的时候又给大家讲解诸根清净,勤求佛道,心无懈退(无有懈怠和退转);有的时候,一切诸佛也会来到一切的诸佛国土,观种种境界,依着种种因缘去作佛事。

【或摄一切诸众生身皆为佛身,令诸懈怠放逸众生悉住如来清净禁戒,而作佛事。是为第九广大佛事。】

有的时候,他们摄取一切所有众生身皆为佛身(本来这些众生是没有修行的,但是佛也可以靠着佛力,一下子就把这些众生身变成佛身)。既然成佛了,他就不再懈怠了,也不再放逸了,就安住在佛的清净禁戒。

这就是诸佛世尊常作的第九种广大佛事。

【佛子,一切诸佛入涅槃时,无量众生悲号涕泣,生大忧恼,递相瞻顾而作是言:‘如来世尊有大慈悲,哀愍饶益一切世间,与诸众生为救为归。如来出现难可值遇,无上福田于今永灭。’即以如是,令诸众生悲号恋慕,而作佛事。】

青莲华藏菩萨说:佛子,一切诸佛入涅槃的时候,无量众生悲号涕泣,生出了大的忧愁苦恼,相互看着说:「如来世尊有大慈悲,哀愍利益一切世间,是众生的救护者和归依处。如来的出现太难得了,而无上的福田就要离我们远去了。」其实如来示现涅槃,使得众生悲号恋慕,依依不舍,这也是在作佛事。

《法华经》(《妙法莲华经》)里讲:佛一直在这儿不走,众生习惯了,就厌倦了,也不当回事儿了,所以该示现涅槃的时候,就要示现涅槃,就如同「物以稀为贵」。稀缺性的事物才显得珍贵,要满大街都是的时候,就不珍贵了。

【复为化度一切天人、龙神、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等故,随其乐欲,自碎其身以为舍利,无量无数不可思议,令诸众生起净信心,恭敬尊重,欢喜供养,修诸功德,具足圆满。】

青莲华藏菩萨说:有的时候,一切诸佛为了度化天龙八部,也根据天龙八部的爱乐欲求,把自己身体碎成无数的舍利子,无量无数、不可思议,使所有众生生起清净的信心,恭敬尊重,欢喜供养,修种种功德,具足圆满。

【复起于塔,种种严饰,于诸天宫、龙宫、夜叉宫,乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等诸宫殿中,以为供养。】

供养舍利子的时候,大家一般会建造塔,进行种种的庄严装饰,在天宫殿、龙宫殿、夜叉宫殿,乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等种种宫殿中,进行供养。

【牙齿、爪发咸以起塔,令其见者皆悉念佛、念法、念僧,信乐不回,诚敬尊重,在在处处布施供养、修诸功德;】

甚至佛留下的牙齿,指甲,头发……都被众生起塔供养,见到佛的这些遗骨、遗物的众生,就会常常思念着佛、法、僧,而且会生起至真的信心和爱乐心,会诚敬地尊重,在到到处处布施、供养、修种种功德。

【以是福故,或生天上,或处人间,种族尊荣,财产备足,所有眷属悉皆清净,不入恶趣,常生善道,恒得见佛,具众白法,于三有中速得出离,各随所愿获自乘果,于如来所知恩报恩,永与世间作所归依。】

靠着这个福德,就可以生到天上,或者再次降临人间。降临人间的时候,也是种族尊荣,财产具足,所有眷属都很清净,不入恶道,常生在善道,恒常能够见到佛,具足众多的清净善法,在三界(三有)中速速得以出离,而且随着各自的愿望,能够获得自己想要的乘果,对于如来(佛),这些众生也懂得知恩报恩,到最后自己也能够修得值得世间众生去归依。

【佛子,诸佛世尊虽般涅槃,仍与众生作不思议清净福田、无尽功德最上福田,令诸众生善根具足、福德圆满。是为第十广大佛事。】

诸佛世尊在涅槃的时候留下一些舍利子或者是头发、指甲……种种的遗骨,这也是在利益众生。

诸佛世尊真的是众生不可思议的清净福田,是有着无尽功德的最上福田,可以帮助众生善根具足、福德圆满。

青莲华藏菩萨说:(你看看)如来即便是走了,还在利益众生呢!

这是他们所作的第十种广大佛事。

【佛子,此诸佛事无量广大、不可思议,一切世间诸天及人及去来今声闻、独觉皆不能知,唯除如来威神所加。】

青莲华藏菩萨说:佛子,以上种种佛事无量广大、不可思议,一切世间所有天及人,以及过去、未来、现在的声闻、独觉都不能了知,只有在佛的威神力加持他们的时候,大家才能够了知。

【佛子,诸佛世尊有十种无二行自在法。何等为十?所谓:】

接下来又讲,诸佛世尊有十种「无二行自在法」,分别是:

【一切诸佛悉能善说,授记言辞,决定无二;一切诸佛悉能随顺众生心念,令其意满,决定无二;】

一切诸佛都善于讲说「授记言辞」(都善于给菩萨们授记),决定无二(都是这样的,没有差别);而且一切诸佛都能够随顺众生的心念,使大家的愿望得以满足,决定无二。

【一切诸佛悉能现觉一切诸法,演说其义,决定无二;一切诸佛悉能具足去、来、今世诸佛智慧,决定无二;】

一切诸佛都能够现前觉了一切诸法,讲说诸法的含义,决定无二;一切诸佛都能够具足过去、未来、现在三世诸佛的智慧,决定无二(都是这样的,没有例外的)。

【一切诸佛悉知三世一切刹那即一刹那,决定无二;一切诸佛悉知三世一切佛刹入一佛刹,决定无二;】

而且,一切诸佛都能够了知三世一切刹那即一刹那(时间其实是不存在的,就是「心念」而已);一切诸佛都能够了知三世一切佛国都可以装入到一个佛国当中,而且不仅仅装到一个佛国当中。

我们学《华严经》这么久了,知道无量佛国放到一个毛孔当中都是很可能的事情。

【一切诸佛悉知三世一切佛语即一佛语,决定无二;一切诸佛悉知三世一切诸佛,与其所化一切众生,体性平等,决定无二;】

一切诸佛都了知「三世一切佛语即一佛语」(过去、现在、未来一切佛讲的法都是一样的,就像同一个佛讲的法一样);而且一切诸佛都了知三世一切诸佛与他们所度化的一切众生,体性是平等的(一切诸佛与一切众生,「体性」是平等的,这是站在「真如」的角度讲)。

【一切诸佛悉知世法及诸佛法性无差别,决定无二;】

青莲华藏菩萨说:一切诸佛也都了解世间法和诸佛法性没有差别(就是说,世间法即是佛法)。

修到最后,我们真的会相当的圆融,真正的佛在世间会极其圆融,真正地跟众生打成一片。而且他会认为世间法也是很有价值的,价值甚至不亚于佛法……
其实,站在「真如」(不分别)的角度,世间法就是佛法,佛法就是世间法。文字相的差异,并不能阻隔本性的相同。因为文字相的差异是众生的「分别」造出来的,在本性里是无有分别的,所以世间法和佛法无二无差别。

【一切诸佛悉知三世一切诸佛所有善根同一善根,决定无二。是为十。】

而且,一切诸佛也完全了解三世一切诸佛所有善根其实就是同一种善根。所有佛就是一个佛,他们是一样的。

你修成佛之后会感觉:其他所有佛都是自己的分身。因为我们的真心自性、我们的真我佛性、这个如来藏、这个法身、这个大空体……就是这样的,每个人的「大空体」是一模一样的,甚至讲就是一个……那我们念哪个佛,其实都是在念自己这个「大空体」的一个应化身嘛!
所以说,我们念阿弥陀佛的时候,其实念的是「阿弥陀佛我」,念的是自己,是显出阿弥陀佛形像的那个自己;我们念药师佛的时候,念的是「药师佛我」……甚至更简化一点这样讲,我们念阿弥陀佛的时候,念的是「阿弥陀我」;我们念药师佛的时候,念的是「药师我」;念莲华尊佛的时候,念的是「莲华尊我」;念日月尊佛的时候,念的是「日月尊我」……都是我,都是真我,同一个佛性变现出来的……所以一切是我,我是一切。一切是真如,真如是一切……

【佛子,诸佛世尊有十种住,住一切法。何等为十?】

青莲华藏菩萨说:佛子,诸佛世尊还有十种「住」,住一切法。

【所谓:一切诸佛住觉悟一切法界;一切诸佛住大悲语;一切诸佛住本大愿;一切诸佛住不舍调伏众生;一切诸佛住无自性法;】

分别是:一切诸佛住觉悟一切法界(一切诸佛都已经觉悟一切法界了);而且,一切诸佛都安住在大悲之语言;一切诸佛都安住在根本大愿;一切诸佛都安住在不舍离调伏众生的事业;一切诸佛都安住在无自性之法。

万法都没有恒定的个我属性。从相上讲,一切法都是无常善变的,都是脆弱的。

【一切诸佛住平等利益;一切诸佛住无忘失法;一切诸佛住无障碍心;一切诸佛住恒正定心;一切诸佛住等入一切法,不违实际相。是为十。】

而且,一切诸佛都安住在平等利益一切众生(怨亲平等);一切诸佛都安住在无忘失之法(安住在法性真如);一切诸佛都安住在无有障碍之心;一切诸佛都安住在恒常正定之心;一切诸佛都安住在等入一切法,而不违逆实际之相(空有的、极致圆融的意思,到处遍在),时刻与真如合一,又时刻到处遍在……

也经常有师兄问:怎么样成就最快?「时刻与真如合一」就成就最快!
你要首先了解什么是「真如」。一定要打坐!念着佛打坐也很好,入定要是能入到佛的法身状态,你就知道什么是「真如」;一旦入到佛的法身状态,你就明白了什么叫「等入一切法而不违逆实际之相」。
其实用语言形容,还是感觉比较蹩脚的,那个「真正状态」是极其美好的,会有无边的喜悦、无边的柔和、无边的温暖,你一呼吸就是整个法界,一起心动念也是整个法界,不呼吸、不起心动念还是整个法界,总之我们的真性就是整个法界……
今天就先学习到这里。
感谢青莲华藏菩萨给我们介绍诸佛世尊的共相、通相!
而我们本性本自都是佛,修到极致了,都拥有跟这些佛一模一样的共相、通相……
一切就在当下,并不遥远!就在当下……


相关文章

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

【随缘分享】醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师禅坐感悟◎“文殊智于普贤行,人人皆是毗卢那”Tihu Budd...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!八十卷《华严》的最后一课,我们继续来学习普贤菩萨(普贤王如来)所讲的偈颂。【...

【禅修课】第三期 027 “做人”

【禅修课】第三期 027 “做人”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

【佛教故事】弥勒佛出世本缘(一)

【佛教故事】弥勒佛出世本缘(一)

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|弥勒佛出世本缘(一)昔日,佛在舍卫国祇树给...

【醍醐随笔】2021年11月 第四期(上)

【醍醐随笔】2021年11月 第四期(上)

---------醍醐---------?一醒能消万劫迷点亮星标点分享点收藏点点赞点在看...

《华严经》265(第七八卷)入法界品 第三十九之十九

《华严经》265(第七八卷)入法界品 第三十九之十九

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!此时,弥勒菩萨依然对着大众在赞叹着善财童子……【诸仁者,此长者子,恒以此行救...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。