当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

《华严经》159(第四九卷)普贤行品 第三十六(中)


▲点击上面“醍醐分院”关注我们!

【佛子,菩萨摩诃萨住此十种胜妙心已,则得十种佛法善巧智。何等为十?
普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨安住在以上十种殊胜妙心之后,就能得到十种佛法善巧智慧,哪十种善巧智慧呢?
【所谓:了达甚深佛法善巧智,出生广大佛法善巧智,宣说种种佛法善巧智,】
分别是:了达甚深佛法的善巧智慧,出生广大佛法的善巧智慧。
如果说,了达甚深佛法是了达现有的一切佛法的话;出生广大佛法就是从自性中流露出一切佛法、展现出一切佛法。
而且,还会拥有宣说种种佛法的善巧智慧。不仅仅自己了达、不仅仅自己能够发现,还能够给大家讲说。
【证入平等佛法善巧智,明了差别佛法善巧智,】
并且还能够拥有证入平等佛法的善巧智慧(能够完全与佛平等地去证入佛法);还能够明了差别佛法的善巧智慧。众生的心有种种的不同,所以佛讲的法有种种的差别。这个时候,就可以明了这所有佛法的一切差别,明了依着众生心而讲说的各种各类的一切佛法。
【悟解无差别佛法善巧智,深入庄严佛法善巧智,】
并且能够领悟和理解无有差别的佛法。佛法在相上依着众生心有种种差别,但是根本都是为了帮助众生了彻实相,开掘自心的宝藏。所以说,一切佛法虽然有无量差别,但根本上又没有差别。
并且还能够拥有深入庄严佛法的善巧智慧(可以深入到具足无量庄严的佛法,最究竟的佛法离实相就越近,所以非常庄严)。
【一方便入佛法善巧智,无量方便入佛法善巧智,】
普贤菩萨说:如果有了前面提到的十种胜妙心,就可以通过一种方便入到佛法,也可以通过无量方便入到佛法。
通过一种方便入到佛法,比如说,单一的某一种修行方法,单一地打坐(修禅定),或者单一地念佛、单一地持戒,如果能够坚持到底,其实也能够契入究竟了义的诸法实相。这是用单一的某一种方法契入诸法实相。
那么你广学多闻,掌握了无量种方法,慢慢地在广度上能够宏观地了解关于真理实相的很多知识之后,依着各人的因缘,也可能从某一种方便就契入到实相了。所以说,专一于一门(一门深入)可以入诸法实相。那么广学多闻,掌握无量的方便、无量的法门,其实也可以帮助你契入到佛法。
如果说专一一门是在深度上接近真理实相的话,那么掌握无量的方便法门就是从广度上去接近真理实相。从深度走、从广度走都是可以的。
【知无边佛法无差别善巧智,】
普贤菩萨说:如果菩萨摩诃萨能够安住在前面提到的十种殊胜妙心,那么就还能够了知无边佛法的无差别。
一切佛法看着纷繁复杂,其实本性真的没有差别,都是自心随缘而生。
【以自心自力于一切佛法不退转善巧智。是为十。】
而且,安住在以上提到的十种殊胜妙心还能够拥有以自心自力于一切佛法不退转的善巧智慧。靠着自心、靠着自己的力量就可以对于一切佛法不退转。在帮助自己不退转的过程中,有种种的善巧方便,所以说十种胜妙心又推导出了十种佛法善巧智慧。
「佛法」究竟来讲其实就是「智慧」。当我们证入到法界身的层面,完完全全地融化在自性里去感受,就会发现佛法就是全然的智慧,甚至说在这种全然的「理体」当中,慈悲都消失不见了,因为慈悲是在相里展现的,在「理体」本身这里就只有智慧,只有智能(因智慧而生起的无量种神能)。
【佛子,菩萨摩诃萨闻此法已,咸应发心,恭敬受持。】
讲到这里,普贤菩萨说:佛子,菩萨摩诃萨们听闻了以上的这些法,都应该发心恭敬地受持。
【何以故?菩萨摩诃萨持此法者,少作功力,疾得阿耨多罗三藐三菩提,皆得具足一切佛法,悉与三世诸佛法等。】
为什么呢?因为以上的内容非常重要,菩萨、大菩萨们靠着以上这些法,稍稍地下一点点功夫,就能很快成佛(成就无上正等正觉)。菩萨摩诃萨们掌握了以上这些法,稍微下一点点功夫就能具足一切佛法,就能与三世诸佛所掌握的法相等,非常重要!
以上几节课的内容非常重要。如果我们真的掌握了,稍微下一点儿功夫,很快就能成佛了,就能具足一切佛法,就能与(过去世、现在世、未来世)三世诸佛等同。所以说,「即身成佛」是可能的,对吧?如果你掌握了前面普贤菩萨讲的这些法,稍微下一点点功夫,你就成佛了。不要以为成佛很难,《华严经》反复告诉你:成佛很容易。路线对了,成佛很容易!
【尔时,佛神力故,法如是故,十方各有十不可说百千亿那由他佛刹微尘数世界六种震动,】
这个时候,靠着释迦牟尼佛神力的加持,也是这个大道的规律注定如是的缘故,十个方向各有十不可说百千亿那由他佛刹微尘数(无量)的世界开始六种震动。
这等于是对普贤菩萨以上说法的一种证明、一种确认。就是说,你掌握了前面这些法,你稍微下一点点功夫很快就成佛了,这是真实不虚的,所以,十方无量世界六种震动。
【雨出过诸天一切华云、香云、末香云、衣盖、幢幡、摩尼宝等及以一切庄严具云,】
像下雨一样降下了超过天界的一切花云、香云、末香云、衣服、宝盖、幢、幡、摩尼宝等等一切「庄严具云」。就是说这些「庄严具云」,超过天界的一切「庄严具云」。

【雨众妓乐云,】
而且,像下雨一样降下了众多的「妓乐云」(美妙音乐云)。
【雨诸菩萨云,】
也像下雨一样降下了种种「菩萨云」。看着一片一片的云彩,细看全是菩萨组成的,无量菩萨像一团一团、一簇一簇的云彩一样众多。
【雨不可说如来色相云,】
而且,又像下雨一样降下了不可说的「如来色相云」。看着是云彩,仔细一看全是佛的种种殊胜色相。
【雨不可说赞叹如来善哉云,】
又像下雨一样降下了不可说的「赞叹如来善哉云」。无量的云朵都在赞叹着佛:善哉,善哉!
【雨如来音声充满一切法界云,】
又像下雨一样降下了「如来音声充满一切法界云」。如来的音声充满一切法界云,一团一团、一簇一簇的云彩,仔细聆听,都是如来的音声,到到处处充满法界。
【雨不可说庄严世界云,】
又像下雨一样降下了不可说的「庄严世界云」。一团一团、一簇一簇的云彩,仔细一看,里面都是庄严的世界,无量的世界。
【雨不可说增长菩提云,】
又像下雨一样降下了不可说的「增长菩提云」。这些云彩,可以帮助众生增长菩提、增长智慧。
【雨不可说光明照耀云,】
又像下雨一样降下了不可说的「光明照耀云」。这些云彩里充满了光明。

【雨不可说神力说法云。】
又像下雨一样降下了不可说的「神力说法云」。在这些云彩里,好像都有无穷的佛力在加持着、示现神力在讲法。
【如此世界四天下菩提树下菩提场菩萨宫殿中,见于如来成等正觉演说此法,十方一切诸世界中悉亦如是。】
就好像在娑婆世界,在这个四天下,在菩提树下,菩提道场,在释迦菩萨(其实就是释迦佛)的宫殿中,我们能够看到释迦佛成就了无上正等正觉,正在讲着法,十方一切所有世界都能够看到。
【尔时,佛神力故,法如是故,十方各过十不可说佛刹微尘数世界外,有十佛刹微尘数菩萨摩诃萨来诣此土,充满十方,】
这个时候,靠着释迦佛神力的加持,也是这个道的规律注定如是的缘故,十个方向,分别过十不可说佛刹微尘数(无量)的世界之外,有十佛刹微尘数(无量)的菩萨摩诃萨来到了娑婆世界,他们充满十方。
【作如是言:善哉!善哉!佛子,乃能说此诸佛如来最大誓愿授记深法。】
从十个方向无量世界来的无量菩萨们就对普贤菩萨说:「善哉!善哉!佛子,乃能说此诸佛如来最大誓愿授记深法。」您讲得太好了!您能够讲出诸佛如来怀着最大誓愿的,给菩萨授记的深刻之法。
说普贤菩萨讲的法,是诸佛如来发大誓愿,给菩萨授记的深刻之法。为什么这样说呢?因为普贤菩萨提到了,他所讲的内容,你领悟透了,稍微再下一点儿功夫,你就成佛了,那不等于在给你授记吗?
【佛子,我等一切同名普贤,各从普胜世界普幢自在如来所来诣此土,悉以佛神力故,于一切处演说此法;如此众会,如是所说,一切平等无有增减。】
这从十个方向、无量世界之外来的这无量大菩萨对普贤菩萨说:佛子,我们这所有一切菩萨都叫普贤菩萨,我们都是从「普胜世界」的普幢自在如来所在的地方来这里的,靠着普幢自在如来神力的加持,我们在一切地方都在讲着您刚才所讲的这种法,我们所讲的法跟您在这次法会上所讲的法是一模一样的,完全平等,没有增减。
我们这无量的菩萨都叫普贤菩萨,我们靠着佛神力的加持,在一切处讲的法,跟您这个普贤菩萨讲的是一样的(这是无量普贤来娑婆世界这里见普贤,法界内有无量的普贤)。
【我等皆承佛威神力,来此道场为汝作证。如此道场,我等十佛刹微尘数菩萨而来作证,十方一切诸世界中悉亦如是。】
这些同名的普贤菩萨说:我等(我们这些人)都是承佛威神力的加持,来到了释迦佛的道场给你作证明。就好像我们会来到娑婆世界释迦佛的道场给您作证明一样,我们这些十佛刹打碎成微尘一样(无量)的普贤菩萨,都来这儿给您作证明了,我们也会去十方的一切所有世界去给那里的普贤菩萨作证明的。
这个地方也挺美好,无量的普贤来到娑婆世界,释迦佛道场这里,来鼓励这里的普贤菩萨,无量普贤加持普贤,无量普贤协助普贤……
【尔时,普贤菩萨摩诃萨以佛神力、自善根力,观察十方洎于法界,欲开示菩萨行,】
这个时候,娑婆世界这里的这个普贤菩萨摩诃萨,他靠着佛的神力,也是靠着自己的善根之力,观察着十个方向,就好像看到了整个法界的边缘一样,他想要进一步地开示、讲说菩萨行。
【欲宣说如来菩提界,欲说大愿界,欲说一切世界劫数,欲明诸佛随时出现,欲说如来随根熟众生出现令其供养,】
想要讲说如来的菩提境界(如来的大觉悟——菩提境界),想要讲说大愿界,关于大愿的一切内容,想要讲说一切世界劫数,也想要讲说明了诸佛是怎样随时出现的,也想要讲说如来是怎样会随着众生根性的成熟而出现,使众生能够供养他(能够得到利益)。
【欲明如来出世功不唐捐,】
普贤菩萨摩诃萨也是想要讲明:如来出现于世,这个功德是无量的。如来出现于世(佛出现于世)他一定会带来巨大的利益。
【欲明所种善根必获果报,欲明大威德菩萨为一切众生现形说法令其开悟,而说颂言:】
而且,也想要讲明一切众生所种的善根必定获得果报,也想要讲明具足大威德的菩萨是怎样为了一切众生显现身形讲法,令众生开悟的,想要讲这种种内容。于是,普贤菩萨摩诃萨就说了一个偈颂。
普贤菩萨说:
【汝等应欢喜,舍离于诸盖,一心恭敬听,菩萨诸愿行。】
在座的诸位,大家一定会非常欢喜,大家能够舍离于种种盖障的纠缠,大家一定要专心地、恭敬地听,我要讲一下菩萨的种种愿、种种行。
【往昔诸菩萨,最胜人师子,如彼所修行,我当次第说。】
在过去的诸位菩萨,这最殊胜的人中狮子王,他们是怎样修行的?我都会按顺序(次第)地给大家讲一讲。
【亦说诸劫数,世界并诸业,及以无等尊,于彼而出兴。】
我也会给大家讲一讲种种的劫数,种种的世界众生造作的一切行为,以及无与伦比的世尊是怎样出兴于世的。
【如是过去佛,大愿出于世,云何为众生,灭除诸苦恼?】
就这样,过去的所有佛,他们是怎样怀着大愿而出现于世的,他们是怎样为了众生灭除种种苦恼的。
这个地方指的是,诸佛是怎样为了帮助众生灭除种种苦恼的,普贤菩萨也打算讲一讲。
【一切论师子,所行相续满,得佛平等法,一切智境界。】
擅于一切论的「狮子王」,这一切大论师他们所修行的圣行相续地圆满了,他们证得了佛的平等法(成佛了),他们已经拥有了佛的一切智的境界。
「一切智」是智慧完全圆满的时候,你所感受到的,当我们融入到法身的时候,你就会感觉你具足一切智,什么问题都难不倒你,问你什么你都知道,没有你不知道的事情……这是一切智。
【见于过去世,一切人师子,放大光明网,普照十方界。】
普贤菩萨说:我曾经见过过去世的一切人中「狮子王」(一切佛),我见过他们是怎样放射大光明网的,他们的大光明是怎样普照十方法界的。
【思惟发是愿:我当作世灯,具足佛功德,十力一切智。】
就是因为过去我见了太多太多佛了,我内心想着,就发了个大愿,我也要成佛,要做世间的明灯,具足佛的功德,具足佛的十种神力,具足佛的一切智。
【一切诸众生,贪恚痴炽然;我当悉救脱,令灭恶道苦。】
其实普贤菩萨这也是在讲自己的过去,讲自己的大愿。
他说一切所有的众生,贪欲、瞋恚、愚痴像炽烈的猛火一样,我一定要救脱这一切众生,帮助他们灭掉恶道的苦。
只要众生有贪、瞋、痴,就一定有恶道存在,众生就一定会受苦,普贤菩萨想要就救脱这一切众生。
【发如是誓愿,坚固不退转,具修菩萨行,获十无碍力。】
我发下了这样的誓愿,这个誓愿一直就很坚固,我一直不动摇、不退转。就这样具足圆满地修了菩萨行,获得了十种无有障碍的神力。
【如是誓愿已,修行无退怯,所作皆不虚,说名论师子。】
我就这样发下了誓愿,坚定地修行,从来不曾退怯,我所作的一切真实不虚,后来就有人尊我为论中的「狮子王」,说我非常擅长讲论。
这个「论」,研究的往往是「经」或者「律」中最难懂的内容,说一个人是大论师,那证明这个人已经非常通晓「经」和「律」了。论也代表讨论、辩论,在讨论、辩论的时候,普贤菩萨成了狮子王一般,没有人能赢过他,这都是自己修得的。

【于一贤劫中,千佛出于世,彼所有普眼,我当次第说。】
在一个贤劫当中,至少一千个佛会出现于世,他们所拥有的「普眼」(其实就是普照一切之眼,就是大圆镜智的意思),我当次第说(我会逐一地给大家讲一讲)。
【如一贤劫中,无量劫亦然,彼未来佛行,我当分别说。】
就好像在一个贤劫中至少一千个佛出现于世,无量劫都是这样的,有无量佛出现于世。那么,未来的那些佛,他们会行怎样的圣行,我也会给大家仔细地讲一讲。
【如一佛刹种,无量刹亦然,未来十力尊,诸行我今说。】
就好像一个佛国,无量的佛国都是这样的,未来的这些「十力尊」(具足十种神力的佛),他们的种种行,我今天都会给大家讲一讲。
【诸佛次兴世,随愿随名号,随彼所得记,随其所寿命,随所修正法,专求无碍道;随所化众生,正法住于世;
普贤菩萨说:诸佛次第地出兴于世(一个佛又一个佛会出现),他们怎么出现呢?一个是随着他们的愿力,发了不同的愿就有不同的佛出现;再一个随着他们的名号。名号有种种不同,也算是一种标记吧。不同的名号下肯定是不同的佛。但是同一种名号下也有不同的佛,我们是知道的,同名同姓的佛也有很多。
不同的佛得到的授记可能不同,可能是不同的师父、不同的善知识给他们授的记。当然也有很多佛是同时一个佛给他们授记的,这种情况也有,批量授记(一授记一大批),说你们这批人未来什么时候会成佛,佛名号是什么,佛国是什么。有相同的佛名号,相同的佛国名号,也有不同的。
那么,不同的佛,他们的寿命也是不一样的,这个跟愿力也有关系。
他们所修的正法也是不一样的,都是正法,也是不一样的,就好像很多的食物都有营养,但是这些食物是不一样的,对吧?所以,正法也有无量种,并不是只有一种。
而且,这所有的佛,都是专心地求无碍之道的(无有障碍之道)。圆满的状态就是彻底没有任何障碍的感觉,完全通透、完全通达,非常舒适。所有佛都是专心地求这种无有障碍之道,都想到达这种极致的圆满。
随着佛的不同,也随着他们所化的众生的不同,佛就会讲说不同的正法(不同的佛可能讲的法不同,但都是正法);佛出现就意味着正法将住于世(我们也知道,在世的时候都是正法时期)。
【随所净佛刹,众生及法轮,演说时非时,次第净群生;随诸众生业,所行及信解,上中下不同,化彼令修习。
每一个佛,他所清净的佛国是不一样的。
在《悲华经》中我们已经非常了解了,不同的佛,他在因地就已经选择了自己未来的去向,有的选择了优等生班、有的选择了中等生班、有的选择了差生班,他们所清净的佛国是不一样的。
他们所度的众生、所转的法轮、所讲的法也是不一样的。他们讲法时间也是不一样的,都是依着最恰当的时机去讲。就这样,诸佛次第地出现、次第地清净着一切种类的众生。
随着众生所造的业不同,所造作的行为的不同,也随着众生对于佛的信心、对于佛法的理解力的不同,随着众生根性的上、中、下的不同,佛去度化这一切众生,让大家修习佛法(修习觉悟之法)。
今天我们就先学习到这里,因为普贤菩萨他是法界身菩萨,也是普贤王如来,他也是到处遍在的。对于一切的佛国和佛,他也是旁观者清,因为他可以贯穿过去、现在、未来。普贤菩萨在法界中不受时间的局限,也不受空间的局限,所以他在讲这些内容的时候,就有一种很客观的感觉(很旁观的感觉),很清醒、很明了。在讲这些内容的时候,也是看着一场场梦幻一样,他在进行着如梦如幻的讲说,所以就会帮助我们非常的超离,每一次与普贤菩萨的接近,大家都要珍惜,因为普贤菩萨是法界身菩萨,他被密宗尊崇为「本初佛」、「原始佛」的一位佛,所有心量不够大的师兄多念「南无普贤菩萨摩诃萨」,你就感受这个「普贤」,也能帮你拓宽心量的。
感恩普贤菩萨摩诃萨!
感恩普贤菩萨摩诃萨!
感恩普贤菩萨摩诃萨!
而且我们也知道,法界内到到处处有无量的普贤菩萨摩诃萨,所以当我们念「南无普贤菩萨摩诃萨」的时候,好像有无量的回声一样,在你念「南无普贤菩萨摩诃萨」的时候,整个法界内无量的普贤菩萨都感受到了……


《华严经》159(第四九卷)普贤行品 第三十六(上)

《华严经》158(第四九卷)普贤行品 第三十六(下)

怎样区分大昏沉和真正的定?




相关文章

【佛教故事】未曾闻死亡声响

【佛教故事】未曾闻死亡声响

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|未曾闻死亡声响过去佛陀在舍卫国祇树给孤独园...

【醍醐随笔】2021年11月 第四期(下)

【醍醐随笔】2021年11月 第四期(下)

---------醍醐---------?一醒能消万劫迷点亮星标点分享点收藏点点赞点在看...

【醍醐随笔】2021年11月 第四期(上)

【醍醐随笔】2021年11月 第四期(上)

---------醍醐---------?一醒能消万劫迷点亮星标点分享点收藏点点赞点在看...

《华严经》265(第七八卷)入法界品 第三十九之十九

《华严经》265(第七八卷)入法界品 第三十九之十九

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!此时,弥勒菩萨依然对着大众在赞叹着善财童子……【诸仁者,此长者子,恒以此行救...

【禅修课】第三期 021 “梁皇宝忏”与“慈悲三昧水忏”

【禅修课】第三期 021 “梁皇宝忏”与“慈悲三昧水忏”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

《华严经》239(第七二卷)入法界品 第三十九之十三(下)

《华严经》239(第七二卷)入法界品 第三十九之十三(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子已经入到了「守护一切城主夜神」的「菩萨甚深自在妙音解脱门...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。