当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

【弥陀禅七】第一期 01 上午(2021年05月15日)



—醍醐学院 —

弥陀

(第一期)

禅七

醍醐
「弥陀禅七」线上共修
2021年05月15—21日

2021年05月15日 上午

主讲:醍醐老师

09:00-09:40

经行念佛


大家准备共修了,手机静音,关机,或飞行模式,振动功能也不要开。

一分恭敬,一分利益。

全心全意,无事不办。

先用松松的拳头从头到脚敲打、拍打,尤其拍打腋窝、肘窝、腹股沟、胆经……所有肌肉、关节

全身放松后双手合十开始赞佛偈,然后经行

经行念佛40分钟后……

一般来讲,共修的第一天是所有师兄的磨合期,包括各个方面的磨合:人与人之间的磨合,还有我们自身与这个禅七期间的时间安排、规章制度的磨合。

有的时候想到地铁站那些人潮汹涌,那么多肉身靠得很近,心却并不在一起;那么我们参加线上的共修,肉身虽然在各自的地方(肉身不在一处),但是心却凝聚在一处……

才经行念阿弥陀佛,念了一会儿,我感应到阿弥陀佛过来了,我就跟他探讨一个问题。因为今天在朋友圈看到,有师兄发某个大德讲解的什么是初果(我们知道小乘佛教的四个果位:初果、二果、三果、四果),这个大德讲得很好,但是有点复杂,不容易记住。那么,阿弥陀佛来了,我就问阿弥陀佛(想让阿弥陀佛解释给我听):什么是初果、二果、三果、四果?结果,他讲得非常非常地简单,相信大家一听就能记住,在这里分享给大家。

什么是「初果」?阿弥陀佛说:断除见惑就是初果,「见惑」就是知见方面的困惑,就是你对于佛法基本的法理法义明白了、透彻了,这就算初果;什么是「二果」呢?断尽了一些粗大的烦恼,贪、嗔、痴粗大的烦恼断尽,这就是二果;什么是「三果」呢?微细的烦恼(贪、嗔、痴微细的烦恼)断尽,这就是三果;什么是「四果」呢?所有烦恼都断尽(证得「漏尽」),就是四果。

那么,我联想到在原始佛教经典中,经常提到佛是阿罗汉(也就是四果),就强调的佛是已经证得了「漏尽」的、断尽了烦恼的阿罗汉。

那么在大乘佛教思想中,在小乘四果的基础上,又发展出了菩萨果位。我们知道有:声闻果位、缘觉果位、菩萨果位、佛果位。那么,佛是不是阿罗汉呢?当然是阿罗汉,他已经梵行已立、不受后有、断尽诸漏。佛是阿罗汉,在阿罗汉的基础上再继续地修、证,获得「六度」极致的圆满,这就是佛果位。

所以,关于初果、二果、三果、四果,阿弥陀佛的讲解非常地简单,再一次地强调,希望所有师兄听一遍都能记住:「初果」就是断除了见惑;「二果」就是断除了粗大的烦恼;「三果」就是断除了微细的烦恼;「四果」就是断尽烦恼,实现漏尽。

现在九点四十九分,我们在座位上找一个自己比较舒服的姿势坐好,开始「晃海」,目视前方,顺时针十圈,逆时针十圈,晃海结束之后,观想绳子拉头顶,抻一下背几秒钟,之后放松地落下来,直而不僵、松而不塌,结好阿弥陀佛「上品上生」的手印,内心默念佛号,开始打坐,有任何的噪音都翻译成佛号。

好,我们开始……

09:50-10:50

打坐



打坐60分钟后……

好,今天打坐就先到这里。

刚才结着阿弥陀佛上品上生的手印,内心念着佛号,很快阿弥陀佛就来了,他示现为虚空身。然后我就跟他讲,您对我们的修行有什么建议吗?他说:「心松净,默念佛」。就是说,让我们的心在很松、很清净的状态下默念他的佛号。因为在打坐前经行我们是出声念的阿弥陀佛,那么刚才佛的意思是让我们默念(心在很放松、很清净的状态下默念),这样更容易契入到最佳的状态中。「心松净,默念佛」,这是阿弥陀佛的一个建议。

然后我又问他,我说:一切众生本来是佛,为什么会陷入到种种的无明和烦恼当中?

阿弥陀佛回答说:未见真故。(就是还没有见到真理实相的缘故。)

我说:如何见真?(怎么样见到真理实相。)

阿弥陀佛说:多闻、禅定。(就是多听经闻法,再配合多打坐修习禅定。)

后来就这样过了一段时间,我当然闭着眼睛打坐,我闭着眼睛看到我的手机屏幕亮了,然后有三个未接来电都是观世音菩萨打来的,当然我平常手机通讯录里是没有观世音菩萨的,显现三个未接来电署名都是观世音菩萨。我在禅定中,就一念观世音菩萨,他就来到我这里。我说您给我打了三个未接来电?他说那是三个字,我问:哪三个字?他说:「依、正、用」。依靠、依据的「依」;「正」就是八正道的正,就是真理实相;「用」就是好好地行使使命,服务众生的意思。就是依着真理实相,好好地发挥擅长,行使使命,利益众生,是这个意思。

然后继续打坐一段时间,又感受到阿弥陀佛在我这里,我就问了他一个问题。

我说:您是独立于我,还是存在于我?

阿弥陀佛说:既不独立于你,又不存在于你。

这句话太棒了,瞬间契入无生法忍,契入到诸佛本体很久,一直到下座。其实我问的问题是:阿弥陀佛您是独立于我还是存在于我?换一句讲法,那就是说:您与我是二还是一?他的回答就是:我与你既不是二,也不是一。或者我们再换一种讲法:您是独立于我,还是存在于我?意思就是,您跟我无关还是有关?阿弥陀佛就说:我既不跟你无关,又不跟你有关。也就是说,他就是直接来破我们的思维意识心,破我们分别的。所以当这种思维意识破掉的时候,就一下子就融入到诸佛的本体——无生法忍,就再也没有任何的起心动念,也没有相,就一直在这里面……

10:50-11:30

交流


好,我们现在开始回答问题……

老师好,作为初学佛法者,如何在学佛和生活中找到平衡?怎样做既不懈怠又可以学好佛法?

这个是北京的师兄问:怎么样在学佛和生活中达成一种平衡?怎么样可以既不懈怠又能学好佛法?

在学佛和生活中达成平衡,首先还是要先多听一些经典,因为是初学者,你要对于佛法有所了解,它都在讲什么。也就说先要证「初果」,在这个知见上的困惑先消除,那就是要开智慧,要听经闻法。

我们已经讲过了很多经,对于初学者呢,也有听经的一个顺序,建议大家先听哪部经,后听哪部经,听的多了这个智慧自然就增长出来。智慧呢?它就是在我们心里面的呀,而生活其实就是我们的心里显化出来的一些故事情节,一旦有了智慧,这些智慧自然而然的你不用也会用到生活中的。

所以说:学佛和生活它本来就是一件事,因为你学佛也是用心在学佛,生活也是用心在生活,它是一件事。当拥有智慧的时候,一定不由自主的就会把这些智慧用在你的日常生活当中,用在「身、口、意」方面。

防止懈怠的方法过去也强调过多次,就是每天至少听经一节课(至少听经一节课),绝对可以防止懈怠。日常零散的时间,就内心多念佛,少讲一些没用的话,对于自己讲的话、对于自己起的念头保持觉观。如果不是在空明的觉照当中,那就是在佛号上面,就是说好好的利用时间。

老师吉祥!我在打坐时像行经一样,吸气(阿),呼气(弥),吸气(陀),呼气(佛),这样可行?

另一个师兄问:打坐的时候,他是吸气、呼气和念佛结合起来,吸气(阿)、呼气(弥)、吸气(陀)、呼气(佛)。

这种方法个人没有试过,因为我念佛和观呼吸两种方法是分开的,要么就念佛,完全用意识(意念)专注在佛号;要么就纯粹的「安般守意」(数呼吸、观呼吸),我没有把念佛和观呼吸结合起来过(我没试过),但是如果您觉得这样心很清净,能入定,那就继续用这种方法,没有关系。

老师好,我入静盘腿坐时背景是螺旋的,最远处有一点黄色的光,有时候能感知到自己的眼睛和鼻子的模样,我尝试在光中看到一些什么,但是没有,这点光忽明忽暗,明明闭着眼睛但是偶尔能看到周边模糊的环境的一角,背景颜色有时候会变成灰色和淡紫色。
@---------醍 醐---------? 老师,我前面说的那点黄色的光是什么呢?
水苗师兄,您看到的这种光啊螺旋……
这些都是初学打坐很经常看到的景象,当然它也是属于「色阴区宇」的一些小鼓励(小小的鼓励),但不算是太大的鼓励。大一些鼓励就是:在「禅定」中见到佛、见到佛国,这样的鼓励就算大的鼓励,但也是鼓励而已,并不是说我见到佛了或者见到佛国了,我就修成正果了,也不是,这都是路上风景。

如果您还有什么疑问和困惑,可以在蜻蜓fm找到「醍醐学院」,在主播中搜到「醍醐学院」,找到「禅修课」一共有三期,第一期、第二期、第三期,每期的禅修课都是四十九天,您可以听一听,听完了就没有任何疑问了。

阿弥陀佛(他)虽然大多数时候显示为金黄色的光或者金黄色的相,但是据我们的观察,也有的时候他也会示现为凡夫之身(就是普通的一个人道众生的身形),不一定男的、不一定是女的、也不一定多大年纪,他是很自由的变换的;他也可以示现为红颜色、绿颜色、紫颜色、蓝颜色……都很正常。所以对于这个相,不用太过执著。说怎么我念着阿弥陀佛,没见到金黄色的光,见到蓝光,不要执著这个光之相。凡所有相其实确实也都是虚妄嘛,都是随着不同因缘的一个显现,这种显现其实都是生灭的、都是变化的、是无常的。

醍醐老师好!我这是第一次参加打坐,平常在家自己散坐十分钟都坐不上,今天能一下坐了半小时,而且全身热,有汗,而且打嗝这正常吗?请老师开示!

另一个师兄说:平常在家不怎么打坐,今天能坐半小时,又是发热啊、出汗啊、打嗝啊。

答:这都是很正常的啊,初期打坐我们都会有这样的身体的觉受,慢慢的打坐久了,经络都通开了之后,身体的觉受就越来越少了,乃至没有。直接就会在禅定中好像离开这个肉身、化掉这个肉身或者说舍掉它,就会契入到一种灵性的空间和维度。

醍醐老师好,我今天感觉到自己身在石屋,四周有火 ,老师,我怎么出去啊?老师救救我@---------醍 醐---------? 

一心师兄,其实《华严经》总是强调有无量种「三昧」,在《悲华经》里有节课也讲种种三昧,就是我们每一次打坐入定,见到的景象都是不一样的。您刚才可能见到有石头屋子在着火呀什么的出不去,您下一次再打坐,就不一定见到这个相了。所以不要执著定中所见的任何相,它只是一次经历而已,那个经历是生灭的,已经过去了。比如说:您现在睁开眼睛,您看到您并没有在石屋子里,周围也并没有着火,对不对?

如果我们在「禅定」(打坐)的时候,见到一些相是比较恐怖的,很不安,那就可以疯狂的念佛,念着念着那个相就会消失了,甚至会把佛菩萨给念过来,会加持你、保护你之类的。所以如果我们靠着念佛的方法入禅定,念佛就是一个主轴。就是你这个身体有异常觉受,或者见到异常的相,不喜欢,你都要把注意力放在念佛这里,念佛是个主轴。

如果您采用观呼吸的方法去入禅定,或者说「数、随、止、观、还、净」(六妙门),你通过那种方法入禅定,那么主轴就是观呼吸(就是呼吸)。你见到什么,不要理会它,就是把这个意念集中在呼吸,直到入定(这样子)。那入定一见到不好的相,还是再回到呼吸这里,你一提示自己呼吸,那个相就会消失(这样子)。

醍醐老师好 我在经行的时候开始的一段时间 身上巨冷 汗毛都竖起来了 而且每迈一步都比较沉重 这种感觉持续了十多分钟吧 后来慢慢的才正常 然后身体又开始发热 这是为什么 是因为平时打坐之前不经行的缘故吗 另外打坐的时候 有观想到阿弥陀佛现身 摸摸了我的头 说了句:孩子 。然后出现了一句梵文的咒语,可是我不认识梵文啊 也不知道那句咒语是什么? 

一凝师兄,这个「禅定」其实可以分为「行禅」和「坐禅」(行禅就是经行)。我们翻阅原始佛教经典的时候,发现佛陀带着弟子们在饭后也是经常「经行」的,消化食物,通经活络,对于身体是很有帮助的。那么我们打坐前,念佛经行这就是在进行「行禅」;那么「行禅」结束之后,坐在垫子上这就是「坐禅」,这是两种修习禅定的方法。「行禅」也是可以帮助我们入「三昧」(入定)的,「坐禅」也是可以的。

所以如果时间允许、条件允许,在正式坐禅之前可以行禅一段时间,对于坐禅其实是有帮助的,无论是调身、调心都是很有帮助的,它属于一个前方便吧。

打座的时候,您说阿弥陀佛现身了,给您摸摸头顶,叫您孩子,这等于得到了佛的摩顶加持了,很好嘛!这也算是「色阴区宇」的一种善境界嘛,算是一种小小的鼓励,至于出现的无论是梵文的咒语啊、经文啊、偈颂……这都是很正常的。您要么就是过去的课听得太少才会问这问那,我们过去课讲过太多关于「禅定」中的境界,这都是很正常的,不要有疑问,就随它去就好了……每一次都是不同的体验,在这些体验当中,有的时候会提取一些智慧出来,是可以指引我们修行或者指引我们生活的。

醍醐老师我在打坐时看到佛国和佛像,一闪而过,是平时看的图像映在脑海里,所以这会才显现出来的吗?

嫣然师兄说:打坐的时候,看到佛国呀或者佛的形象一闪而过,问是不是平常自己内心储存了相关的记忆,然后显现出来。

可以这样理解,因为我们所见的一切都是阿赖耶识这个大仓库里的信息的一个显化嘛,见到的任何景象其实都是「识心」的显化。

醍醐老师六时吉祥!末学打坐的时候经常见到紫色的光,打坐的时候出现手上热热的麻麻,就好像有治疗仪按摩一样,很明显,下坐后就没有麻麻!末学现在妄念很少,末学想请教老师,入定的时候能听见外面的声音吗?还有意识吗?谢谢老师

紫默师兄问:入定的时候还能不能听到外面的声音,还有没有意识?

其实你将要入定之前,你肯定是听不到外面声音的,你就是入到一种「空」里面,在那种「空、无相、无愿」的状态你才能入定。但一旦入进去之后,因为「三昧」有很多种,在有的「三昧」中,你是在定中还能够听到外在的一切声音;但在有的「三昧」中,你就好像与这个肉身所在的维度隔绝了一样,是听不到外在声音的,它不一样。

入定之后是否还有「意识」?这个也是看你入的是哪一种「三昧」。真的是有很多种「三昧」,在有的三昧中比如说:刚才我说的入到「无生法忍」(诸佛的法身),那是完全没有任何的起心动念和意识的。那么有一些定境,比如说:你见到佛、见到菩萨或者是看到一些什么样的相,看到偈颂、看到梵文咒语之类的,这样的情况我们都可能会有意识,甚至可以跟佛菩萨进行沟通和交流;有的时候看到天人或者鬼道众生,也可以跟他们进行交流,而那种交流就好像是心电感应一样的,从「心到心」这样子的一种交流。

大家中午可以补补课:

关于「入定」(禅定、三昧),大家有太多的问题和迷惑,所以需要补一下课。我们《悲华经》里第58、59、60这三节课就是讲种种「三昧门」的,我们用三天的时间来补课,中午做饭、吃饭的时间一天听一节课。

今天我们先听一下《悲华经》讲解的第58课,种种「三昧门」的第一,大家可以听一下……



非语音

问答


老师早安吉祥!我打坐双盘半个小时右脚麻 就坚持不下了 可以停一下在继续单盘吗?
南无阿弥陀佛
我刚才又继续双盘15分钟脚又麻了…我下坐了

(以上方法课下练,共修时不是必须双盘,找个能坐一小时的舒服姿势即可)

功夫在平时,
点滴皆累积,
用时皆呈现,
多有耕耘者,
多有其收获。
















尊敬的醍醐老师,我有两个问题要问。
1.有一个禅师以走路训练快速入定,每天走一百公里都不累,据说是最好的入定训练方法。请问合理吗,可不可行?
身心住虚空,
脚下踩莲花。
一走几十里,
最妙入定法。
常此来熏修,
经络皆打开。
大慨就是这个意思
2.万行师父开示,说入定跟打瞌睡差不多,如果您能扑捉到怎么入觉,住觉,醒觉,你就能扑捉到入定,住定,出定。醍醐老师,睡眠有没有可以之处,观打瞌睡,可不可行。难不难呢

1.可以。受益就行。

2.可以。如果不吃饭几天更易实现

老师好,今天打坐,我念着阿弥头佛圣号,念着念着不知怎么就念成了醍醐佛,观世音菩萨,然后就看到一只猫在高坡上饮水掉下去好像死了。然后就是不断变化的光,是那种天快亮时的光,然后就是一个大大的手机屏在眼前,反复出现。我是学打坐不久,只会散盘,听过您的三期禅修,药师禅修七。我这些境界???

都正常,随他去

醍醐老师吉祥!惭愧弟子平常喜欢打座,今座上观想阿弥陀佛在头顶 感到头顶时有股强大的电流融入 顿时头顶面部 牙齿 舌头 脖子全发麻  如微电波  今共修感觉特别强烈!现下座还有头顶还有余波,感恩老师慈悲指导一下何故?是否正确?

感应道交,是小鼓励,继续努力

@---------醍 醐---------? 请问老师 这句佛号是一直念到底还是觉得入定就不用念了

入定就不用念了

既然禅定中的景象都是自心的显化,那么与准提佛母、阿弥陀佛等在定中的沟通,其实也是在与自我内在意识/智慧沟通法,并非真的在与其他佛沟通?定中并非真有另一个头脑意识与你对立,这样理解对吗

本质里,十法界都是

就相说,有无量维度

就性说,毕竟空


相关文章

80卷《华严经》▏要点复习006

80卷《华严经》▏要点复习006

《华严经》要点复习006CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【佛教故事】未曾闻死亡声响

【佛教故事】未曾闻死亡声响

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|未曾闻死亡声响过去佛陀在舍卫国祇树给孤独园...

【醍醐随笔】2021年12月 第二期(下)

【醍醐随笔】2021年12月 第二期(下)

---------醍醐---------?常…乐…我…净…点亮星标点分享点收藏点点赞点在看...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!我们继续来学习普贤菩萨,也就是普贤王如来所讲的偈颂:【或有观见一毛孔,具足庄...

80卷《华严经》▏要点复习001

80卷《华严经》▏要点复习001

《华严经》要点复习001CELEBRATION【一时,佛在摩竭提国阿兰若法菩提场中,始成正觉。】(释迦牟尼佛...

【禅修课】第三期 031 “正念”

【禅修课】第三期 031 “正念”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨&nbs...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。