当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

【普贤禅七】第一期 01 早晨(2021年06月04日)


普贤禅七

安住性体



普贤禅七 第一期



6月4日~6月10日 普贤禅七网络共修建议:


(共修期间手机全程静音)


04:50前起床,洗漱完毕并浑身上下敲打,抖擞精神

05:10~06:00 打坐,结法界定印,默念普贤菩萨心咒(闹钟设到06:00)

06:00~06:30 交流




 
05:10~06:00 打坐



  打坐50分钟后……

今天收获很大,刚才结着「法界定印」,内心默念着「普贤菩萨心咒」……

后来,就听到了普贤菩萨讲法,他在讲:「本愿」就是「最大」的意思。

我一听,本愿就是最大的意思。那么,《地藏菩萨本愿经》就等于是「地藏菩萨最大经」。怎样理解这个「最大」呢?我们发的根本誓愿把我们所有的潜能都发挥到极致,这种极致就是一种大。

那么,诸佛菩萨依着自己的「本愿」而成就,在他成就的时候,他成为了法界的中心。所以,你站在哪个佛、哪个菩萨的角度去看,只要他证得「法身」了,以「法界中心」的这个角度去看,整个法界的万事万物都是围着他转的,他就是最大的。所以,普贤菩萨说「本愿就是最大的意思」——简明扼要,又很有新意。

后来,突然楼顶上就有几声噪音,好像是什么小石子在撞击这个楼顶一样。伴随着这三四声噪音,我前面就有一个大莲花被敲打开了,变成了三四朵莲花,然后就扩散开来……

后来,又听到普贤菩萨说:「见真是破惑的最佳方式」——我知道这是对我讲了。然后,普贤菩萨说:就像你前几天回答那么多的问题,那都是众生的惑(疑惑)。但是如果能够带领众生见到「实相」,见到「本来面目」(本真),众生所有的问题都消失了。

也就是说,真正的觉悟——不是答案找到了,而是问题消失了。要带领大家见到「真」,这样问题才能除根,不然这问题是问不完的,你也回答不完。「见真」,见到这个「真」,是破除一切疑惑的最佳方式。

有的师兄问,说:普贤菩萨怎么看待文殊菩萨呢?为什么文殊菩萨选择狮子作为坐骑,普贤菩萨选择大象作为坐骑呢?

普贤菩萨说:文殊重在「破」,我重在「立」,大象温而稳。

就是文殊菩萨用他的智慧利剑破除众生的妄想、分别和执著,他重在「破」。那么,破相入性之后,你就要稳稳地安住在「性体」本身,这个安住就是「立」。所以,文殊菩萨选择狮子作坐骑。狮子、狮子吼,然后手中是利剑,这都是用来破除众生的妄想、分别和执著的。

普贤菩萨在众生破相入了性之后,帮助众生安立、安住在「性体」这里。所以,选择大象作为坐骑。大象代表温而稳,被调伏的大象非常地温顺、温和,也不会闹脾气。温——温、良、恭、俭、让的感觉,而且大象非常稳,它是最稳的交通工具了。

然后也有师兄问,说:为什么普贤菩萨(他)的主要道场会在峨眉山呢?

普贤菩萨说:在古时,峨眉山这里是象国的中心(大象国的中心)。当时,象王归顺了三宝,成为了我的坐骑。因象王归顺三宝,所有象都归顺了三宝。所以,所有象都与佛有缘,这也是为什么印度那边一直很崇拜大象(所有象都与佛有缘,多多少少都会有各式各样的因缘)。

然后,也有的师兄说想要「入定」,试了各种方法,收获甚微。

普贤菩萨说:想要入定的话,有三个关键词:放松、安定、舒缓。

你做到身心的放松没有(极致的放松),做到了吗?你真的心安定下来了吗?你的性情是舒缓的吗?还是说迫切地、急躁地想求什么东西?要做到放松、安定、舒缓,这样「入定」就很容易了。

我们都知道普贤菩萨「三昧」第一,他的定功是所有菩萨里第一名。如果说所有菩萨的天眼都相当于是显微镜的话,那么,普贤菩萨拥有的天眼(他的显微镜)的倍数是最大的,几乎与佛等同。

这个也是一个师兄问的:初入门者应该怎么学习《华严经》,或者《普贤行愿品》?

普贤菩萨说:需要一定的禅修基础。

这个也是上海的无量师兄问的:普贤为什么叫「大行」呢?

普贤菩萨说:「大智」代表佛之「基」;「大行」代表佛之「用」。

文殊菩萨(他)这些智慧是成佛的基础,佛是从智慧这里诞生出来的——「大智代表佛之基」;那么,「大行代表佛之用」。你成佛了,怎么用你这个「性体」的所有的方便啊,力量呀,神通啊……怎么用?——「大行代表佛之用」。

正是因为他是佛之「用」,所以,在有的经文里讲:普贤菩萨是一切佛慈悲的一个化身。就在佛的这个「用」里面(妙用里面),就体现着佛的慈悲了。所以,普贤是一切佛慈悲的化身,那文殊就是一切佛智慧的化身。

这也是一个师兄问的,说:这种入定跟佛菩萨沟通的方式,有的人不理解,甚至会诽谤,怎么办?

普贤菩萨说:众生是不能理解佛的,境界够的人自会懂。

我们也都知道,在虚云老和尚的「传记」当中(很公开发行的很多传记)讲过:虚云老和尚入定,到了兜率陀天跟弥勒菩萨对话的场景,虚云老和尚也把对话记录下来了。那为什么虚云老和尚没有遭到众生的诽谤呢?为什么你们认为虚云可以入定,可以跟弥勒菩萨沟通,并且把相关的偈颂记录下来?

其实像《瑜伽师地论》等等论,很多的「论」也都是菩萨入定之后听来的,然后记录下来的。只是众生还是了解的太少,或者说内心确实有一些不平等性。

有的师兄说:自己有各种各样的社会角色或者家庭角色,要完全放下,修行佛法,那不大现实。这种情况下,怎么样协调生活与修行之间的关系?

普贤菩萨的建议,跟我们以往的建议也是类似的。就是说:「持戒」、「闻法」和「禅修」是不可缺的。

持戒不可缺,闻法不可缺,禅修不可缺。那么,我们换一个词,不就是「戒、定、慧」吗,对吧?闻法就是慧呀。持戒、闻法、禅修其实还是「戒、定、慧」。

有的师兄问,说:人的命运是不是早就定好了?是不是「第八识」定好的?那么,我们现在念头的任何变化也都是「第八识」定好的。

普贤菩萨说:回到源头,第八识也是没有的。

所谓「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,「本来无一物」——回到源头,第八识也是没有的。

我问:普贤菩萨,您对我们的「普贤院」有什么建议吗?

他就说了一个字:稳。

「稳」,因为前面提到了,「稳」代表「性体」的不动。大家仔细感受这个稳——安住于如来性体的不动,这就是稳!这个「稳」字,就是未来「普贤院」的方向。

后来我又问:历史上谁还是普贤呢?

他说:多又多,太多太多了!

我说:您随便说一个。

他说:唐太宗。

后来就想起,就是我们在讲《华严经》的时候,也反复举这个例子:唐太宗皇帝当年问药王孙思邈,说:哪部经最厉害,哪部经最大?孙思邈推荐的就是《华严经》。然后唐太宗就说:玄奘法师翻译的《大般若经》有六百卷,难道不是最大的吗?怎么《华严经》八十卷是最大的?然后孙思邈就说:华严法界具足一切,于一门中可演出大千经卷;《般若经》只是华严中的一门而已。后来,唐太宗就全心地受持《华严经》。没想到唐太宗也是普贤的一个分身!

那么,我就问,我说:那么孙思邈是谁?这个就有点让大家喜悦了。

普贤菩萨说:孙思邈是弥勒。

你看:扁鹊是文殊,孙思邈是弥勒。这些跟医药有关的,跟医学有关的,还真的不一定都是药师佛,是吧?

然后,普贤菩萨又点化,说:文殊代表破相入性,普贤代表安住性体。

所以,文殊阶段和普贤阶段都是我们修行者成佛的必经阶段,每个阶段不可或缺。那么,即便你在安住「性体」阶段了,你是不是还会翻种子?如果翻种子、有习气(还有著相的习气),那么你还是需要「文殊」的——这个「智慧」你还是需要的。

后来普贤菩萨又留了一个偈颂给我们,我一句一句地发上来,大家仔细领会!

性体无边故,三昧无边;

三昧无边故,定无边;

定无边故,稳无边;

稳无边故,融化无边;

融化无边故,一真无边。

普贤菩萨说:以上偈颂,大家最好能够背诵。每诵一句,闭上眼睛,缓慢地用心去感受,可以帮助大家入定。

还不能入定的师兄,很着急地在诵《普贤菩萨陀罗尼经》的师兄,就可以把那个经替换为以上这个偈颂,慢慢地去背诵、去领会,就很容易入定……





16:20~17:00 交流




28《悲华经》第四卷  第四品之二“伟大的普贤菩萨”

华严经中反复提到,

所有佛,若想成佛,必须圆满普贤行愿

普贤是成佛的必经阶段




@---------醍 醐---------? 老师佛台可以供,塑料制品那种的话吗

可以




刚看见普贤菩萨把我的华严经给拿走了,我心想我还没学呢怎么就拿走了,要拿哪儿去啊。可被孩子叫着下坐了

你入实相看真经





@---------醍 醐---------? 非常感恩老师!老师吉祥:我是来自广西桂林市,我的女儿本月24号、25、26号中考,初中三年,每天作业很多,我想让她晚自习回家后早点睡,早上起来完成作业。所以孩子可能晚上睡得不是特别踏实,情绪有点烦躁,这段时间脸上出来多个大颗粒,明天是周六了,明晚我想带她一起打坐,可以吗?我的孩子不到15岁。10岁时已在“善庆寺”皈依,因抽签时抽到普贤菩萨师父为她取名“妙行”。我这个孩子是我在桂林市七星公园旁普陀山下“祝圣寺”求观音菩萨送来的,当月求,第二月就怀上了,生她时剖腹产,在手术时,我强烈感觉到观音菩萨一直陪着我做手术。我几次岀意外事故,但都平安无事。甚至车子从我腿上压过,只是受点皮伤。因此我供奉观音菩萨20年了,孩子说跟普贤菩萨有缘,这些天孩子出现这个状况,我想请醍醐老师帮问问普贤菩萨快中考期间怎么缓解孩子情绪及身体?感恩老师、感恩普贤菩萨!您辛苦了!

可以打坐舒缓情绪,亲近大自然,拍打、伸展运动等




老师,我没有发作经验,坐十分钟以后就腿疼心里想事多,但是也坚持下来了,然后刚才休息了会,梦到有个人给了我本书,我一看,愣严经。咱们不是念的普贤心咒么,怎么是愣严经呀@---------醍 醐---------? 

您需要深入学习一下楞严经





@---------醍 醐---------? 老师,请教“巴帝摩卡”指什么?

法的精要






佛说普贤菩萨陀罗尼经

《普贤行愿品》上

《普贤行愿品》中

《普贤行愿品》下


《普贤行愿品》要点 1

《普贤行愿品》要点 2

《普贤行愿品》要点 3


相关文章

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

【随缘分享】修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院修行核心在哪儿呢?回归那个「虚空」「不著」「不住」Tihu Buddh...

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨“众生界...

【佛教故事】未曾闻死亡声响

【佛教故事】未曾闻死亡声响

关注「醍醐禅院」公众号佛教故事|Buddhist stories|未曾闻死亡声响过去佛陀在舍卫国祇树给孤独园...

80卷《华严经》▏要点复习005

80卷《华严经》▏要点复习005

《华严经》要点复习005CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!八十卷《华严》的最后一课,我们继续来学习普贤菩萨(普贤王如来)所讲的偈颂。【...

80卷《华严经》▏要点复习002

80卷《华严经》▏要点复习002

《华严经》要点复习002CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。