当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》106(第三四卷)十地品 第二十六之一(上)


▲点击上面“蓝字”关注我们!


吻砂石尽鲜。

此莲又变人,

长出一朵莲。

经书埋后山,


我们继续来到他化自在天王的宫殿,来聆听金刚藏菩萨讲解菩萨摩诃萨「十地」当中的初地——「欢喜地」(「欢喜地」包含的内容还是比较多的)……
【佛子,此菩萨复作是念:‘诸佛正法,如是甚深,如是寂静,如是寂灭,如是空,如是无相,如是无愿,如是无染,如是无量,如是广大。】
金刚藏菩萨说:佛子,初地「欢喜地」的菩萨们内心会这样想:诸佛正法,都是这样的深刻,都是这样的寂静,都是这样的寂灭,都是这样的「空」、「无相」、「无愿」,没有任何的染著;诸佛的正法,都是这样的无量,这样的广大。
【而诸凡夫心堕邪见,无明覆翳,立憍慢高幢,入渴爱网中,行谄诳稠林不能自出,】
但是想一想,那所有的凡夫,他们的心却常常堕落在邪见当中,他们看不清实相,被「无明」覆盖着,这「无明」的硬壳就像眼睛的翳病一样,阻挡着这些凡夫看到真相。正是因为「无明」,所以凡夫就非常骄慢,都自我感觉良好,而且还常常陷入到饥渴的爱欲之网中,经常行走在谄媚、虚诳的稠密森林中不能够走出来。
【心与悭嫉相应不舍,恒造诸趣受生因缘,贪、恚、愚痴积集诸业日夜增长,】
凡夫的心,总是与悭惜吝啬、与嫉妒相应。
为什么会悭惜吝啬呢?因为自私,是吧?不舍得作布施。
为什么嫉妒呢?还是因为自私,就不能见到别人比自己好。
这一切凡夫,恒常地造着轮回的因缘,一次次地来到轮回中受生。因为「无明」,一来到轮回中,就继续积攒自己的贪欲、嗔恚、愚痴,越积越多、越积越多……白天晚上都在增长着贪欲、瞋恚和愚痴。

在初地「欢喜地」的菩萨们看来,这些凡夫其实是挺可怜的,也挺可悲的。

 
【以忿恨风吹心识火炽然不息,凡所作业皆颠倒相应,欲流、有流、无明流、见流,】
他们相互间都吹着这种忿恨之风,而不是仁慈仁爱之风。这种忿恨(对别人的仇怒、怨恨,看着不顺眼等这种恶劣的情绪)像风一样一直在吹着,吹着自己的阿赖耶识,使得这个火焰炽然不息(用忿恨的风吹着这个火焰炽然不息——恶风吹恶火)。
凡夫所作的业都是与「颠倒」相应的,因为看不见实相,越错越离谱。
凡夫都陷入到欲望之流、「三有」(三界)之流,陷入到无明之流,陷入到头脑知见的大河流当中。
【相续起心意识种子,于三界田中复生苦芽,】
在这欲望之流、三界之流、无明之流、知见之流中,相续起着心意识的种子。在欲界、色界、无色界这「三界」的田中,增长出来的又全都是苦的苗芽(生出的都是苦,不是乐)。
因为种下的都是这些怨、恨、恼、怒、烦,种下的是「恶」,它生出的就是「苦」之芽。
【所谓:名色共生不离,此名色增长,生六处聚落,于中相对生触,触故生受,因受生爱,爱增长故生取,取增长故生有,有生故有生老死忧悲苦恼。】
初地「欢喜地」的菩萨们看众生就看到:「名色共生而不离」(一切的精神现象和物质现象是共生的、相辅相成的、无法割裂),这种种的精神现象、物质现象一直增长,产生了「六处聚落」。
「六处聚落」是哪六处呢?其实就是「六尘」——「色、声、香、味、触、法」)。
「六根」对着「六尘」的时候就产生了「触」(接触了);因着「触」就有种种感受了;因着感受就会产生一些自己贪爱的;因着这种贪爱就会生「执取」;「执取」一直增长,就会使得轮回的存有一直在诞生;有「生」,就会有「老」、「死」、忧悲和苦恼。
 
【如是众生生长苦聚,是中皆空,离我、我所,无知、无觉,无作、无受,如草木石壁,亦如影像;然诸众生不觉不知。’】
初地「欢喜地」的菩萨们看过去这些众生都生长在哪里啊?生长在「苦聚」当中(就是苦堆里面)。而这种苦,其实也是就着「相」来讲(说它甜、它苦,也是就着「相」来讲)。「是中皆空」,这幻相本空,这个「苦堆」当体也是空的,是没有「我」和「我所」的。
既然是幻,它就无知、无觉、无作、无受,就好像草、木头、石头、墙壁,又好像影像(因为是幻),但是所有众生不觉不知这是幻,他们很认真,以为都是真的,全情投入!
【菩萨见诸众生于如是苦聚不得出离,是故即生大悲智慧。】
初地「欢喜地」的这些菩萨们看到这所有众生在这苦堆里不能出离,他们就生起了大悲智慧。
【复作是念:‘此诸众生我应救拔,置于究竟安乐之处。’是故即生大慈光明智。】
心里就想着:所有众生,我应该救拔他们,把他们救到究竟安乐之处。就因为大悲,想要救众生,于是又生出了「大慈光明智」。

「大悲」是拔除众生的苦,「大慈」是给予众生乐。想要救众生出离苦难的时候,这个「慈」也来了——希望众生一切安乐。

 
【佛子,菩萨摩诃萨随顺如是大悲、大慈,以深重心住初地时,于一切物无所吝惜,求佛大智,修行大舍,凡是所有一切能施,所谓:财谷、仓库、金银、摩尼、真珠、琉璃、珂贝、璧玉、珊瑚等物,珍宝、璎珞、严身之具,象马、车乘、奴婢、人民、城邑、聚落、园林、台观、妻妾、男女、内外眷属及余所有珍玩之具,头目、手足、血肉、骨髓、一切身分皆无所惜,为求诸佛广大智慧。是名菩萨住于初地大舍成就。】
金刚藏菩萨说:佛子们,初地「欢喜地」的这些大菩萨,就随顺着这样的大悲、大慈,以非常深的殷重心安住在初地,他们对于一切物无所吝惜(就是什么都可以舍,什么都可以作布施),他们求佛的大智慧,修行「大舍」,他们拥有的一切都能够布施出去,无论是财物、谷米、仓库、金银、摩尼、真珠、琉璃、珂贝、璧玉、珊瑚等等物品,还是珍宝、璎珞、庄严身用的种种装饰品,还是象、马、车乘种种交通工具,无论是奴婢、人民、城邑、聚落、园林、台观,还是妻妾、男女、内外眷属以及所有的珍玩之具,甚至自己的头、眼睛、手、脚、血、肉、骨、髓……一切身体的任何部分,为了众生都可以舍出去,目的就是求诸佛的广大智慧。
所以说初地,其实是成就了「大舍」(什么都能舍)。前面讲了,有大悲,有大慈,这里也有大舍。
【佛子,菩萨以此慈、悲、大施心,为欲救护一切众生,转更推求世、出世间诸利益事无疲厌故,即得成就无疲厌心。】
金刚藏菩萨说:佛子们,初地「欢喜地」的菩萨们就靠着这种慈悲和大的布施心,为了救护一切众生,就转更推求世间、出世间的所有利益之事,没有疲惫、厌倦。
因为为了救众生,就要在世间行很多利益众生的事情,对吧?在世间法的层面要帮助众生,在出世间法的层面要引导众生,所以他们一直在做这些利益之事,没有疲惫、厌倦。
这样他们就成就了没有疲惫、厌倦之心了——叫「无疲厌之心」。
【得无疲厌心已,于一切经论心无怯弱;无怯弱故,即得成就一切经论智。】
得到了这种没有疲惫、厌倦的耐心和坚定的毅力,他们对于一切的「经、论」心无怯弱。因为要度众生,所以他们广学多闻,学了很多的「经、论」,大胆地去学习,就成就了一切「经、论智慧」。

古人讲满腹经纶,那么初地「欢喜地」的菩萨是满腹经「论」。

「论」是对于佛法当中个别课题的一些延伸讨论,很多的「论」都是大菩萨们所著的,我们知道,「经」是佛(或者佛的弟子)讲的。

 
【获是智已,善能筹量应作、不应作,于上、中、下一切众生,随应、随力、随其所习,如是而行,是故菩萨得成世智。】
获得了这样的智慧之后,初地「欢喜地」的菩萨「善能筹量应作、不应作」,因为广学经、论,又在度众生的过程中摸爬滚打,所以智慧力很强,能够很好地判断什么事情应该做,什么事情不应该做。对于上根、中根、下根的一切众生,他们能够随着众生的需要、随着众生的能力、随着众生的习惯去做,做一切利益众生的事情。
所以说,初地「欢喜地」的菩萨们就成就了世间法层面的智慧了(总是随顺众生在红尘里泡着,这世俗的一切智慧都晓了了)。
【成世智已,知时知量,以惭愧庄严勤修自利、利他之道,是故成就惭愧庄严,于此行中勤修出离,不退不转,成坚固力。】
成就了世间法的智慧之后,「知时知量」,知道什么时机是最好的时机,知道我做这个事做到什么程度最好,我讲法讲多少最好。
他们「以惭愧庄严勤修自利、利他之道」,总是心怀惭愧,总是想着自己哪儿哪儿还是不足,还要继续完善,所以非常庄严。
他们一直以来就精勤地修自利、利他之道:一方面在提升自己;另一方面在帮助他人。
所以说,初地「欢喜地」的菩萨们成就了「惭愧庄严」,在修这样的菩萨行的过程中勤修出离,不会退转,成就了坚固之力。
【得坚固力已,勤供诸佛,于佛教法能如说行。】
得到了坚固力之后,又精勤地供养诸佛,对于佛的教法都能如说修行(佛怎么教,初地菩萨就怎么做)。

这节课讲的就是初地菩萨其实很落地,并不是很「飘」。因为最开始讲「欢喜地」,说他们很欢喜,欢喜得好像要「飘」了一样。不是的,其实是很落地的。

 
【佛子,菩萨如是成就十种净诸地法,所谓:信、悲、慈、舍、无有疲厌、知诸经论、善解世法、惭愧坚固力、供养诸佛、依教修行。】
金刚藏菩萨说:佛子们,初地「欢喜地」的菩萨们成就了十种清净诸地之法,分别是:信、悲、慈、舍、无有疲厌、知诸经论、善解世法、惭愧坚固力、供养诸佛、依教修行。
这十种「净诸地法」就是对于以上内容的概括了,是吧?他们有信心,有悲心、慈心、舍心,度众生或者向众生布施不会疲惫和厌倦;了解种种经、论,善于了解世间法层面的智慧,拥有惭愧心和坚固力,能够供养诸佛,依着佛的教法去修行。
【佛子,菩萨住此欢喜地已,以大愿力得见多佛,所谓:见多百佛、多千佛、多百千佛、多亿佛、多百亿佛、多千亿佛、多百千亿佛、多亿那由他佛、多百亿那由他佛、多千亿那由他佛、多百千亿那由他佛。】
金刚藏菩萨说:佛子们,这初地「欢喜地」的菩萨们安住在「欢喜地」,靠着他们的大愿力就能够见到很多佛,见到多少呢?能够见到「多百佛、多千佛、多百千佛、多亿佛、多百亿佛、多千亿佛、多百千亿佛、多亿那由他佛、多百亿那由他佛、多千亿那由他佛、多百千亿那由他佛」。

今天就在讲课之前,还有一个师兄告诉我们,他昨天发下大愿了,力争做初地菩萨,今天还真的就在禅定中见到了很多很多佛(这还真的是契合了)。

【悉以大心、深心,恭敬尊重,承事供养,衣服、饮食、卧具、医药,一切资生悉以奉施,亦以供养一切众僧,以此善根皆悉回向无上菩提。】
初地「欢喜地」的菩萨们能够见到很多很多佛——无量佛,对于他们见到的这些佛,他们都以大心、深刻之心,恭敬尊重,承事供养。
「承事」是什么意思?我们讲过多少次了,大家还记得吗?个别师兄记得,「承事」就是辅助佛做事情。
初地「欢喜地」的菩萨们能够见到这么多佛,他们恭敬、尊重、承事供养,像衣服、饮食、卧具、医药……这一切资生之具,都可以用来供奉和布施,而且他们也供养一切众多的僧人,并且把自己的善根都回向无上菩提。
 
【佛子,此菩萨因供养诸佛故,得成就众生法,以前二摄摄取众生,谓布施、爱语;后二摄法,但以信解力故,行未善通达。】
金刚藏菩萨说:佛子们,初地「欢喜地」的菩萨们,因为供养诸佛的缘故,就得证了成就众生之法,他们通过「布施摄」、「爱语摄」来摄取众生,但是在「同事摄」和「利行摄」方面,其实是稍微有点儿欠缺的。

我们知道,「四摄法」——布施摄、爱语摄、同事摄、利行摄。

初地「欢喜地」的菩萨们主要擅长的还是通过「布施摄」和「爱语摄」去度众生。前面提到了他们爱作布施,是吧?一切珍贵的物品都可以舍出去,甚至自己的妻妾眷属乃至自己身体的任何一个部分都能够舍出去,这是「布施摄」。「爱语摄」,就是讲众生喜欢听的话,温言软语或者赞美的话,巧妙地去引导众生。
【是菩萨十波罗蜜中,檀波罗蜜增上;余波罗蜜非不修行,但随力随分。】
金刚藏菩萨说:处在初地「欢喜地」的这些大菩萨在菩萨的十波罗蜜当中,「檀波罗蜜」(布施波罗蜜)做得还是比较突出的,其他的种种波罗蜜也不是说不修行,但是就是随着自己的能力(就是某种程度上)去修,他们突出的就是「布施波罗蜜」这一点。
【是菩萨随所勤修,供养诸佛,教化众生,皆以修行清净地法,所有善根悉以回向一切智地,转转明净,调柔成就,随意堪用。】
初地「欢喜地」的菩萨们「随所勤修,供养诸佛,教化众生」。他们在精勤修行的过程中,向上是供养诸佛,向下是教化众生。
「皆以修行清净地法」,所有善根都用来回向「一切智」的境界,所以越修越明净,心性越来越调柔,就可以使得自己的成就得以增益,度众生的能力也越来越强,可以「随意堪用」(就越来越自在了)。
 
【佛子,譬如金师善巧炼金,数数入火,转转明净,调柔成就,随意堪用。菩萨亦复如是,供养诸佛,教化众生,皆为修行清净地法,所有善根悉以回向一切智地,转转明净,调柔成就,随意堪用。】
金刚藏菩萨说:佛子们,就好像打造金器的金匠,他是怎么炼金的呢?可能要很多次把金矿放到火里面去烧,慢慢地越提炼就越明净、越纯了,渐渐地,金子就调柔成就了——「随意堪用」。

金子,先提纯,提纯之后就可以打造各种各样的器皿或者饰品了。

初地「欢喜地」的菩萨们也是这样,他们为什么去供养诸佛?为什么教化众生呢?其实是一直在磨炼自己的心性,在修行「清净地法」。在这种实行的过程中,他们所有的善根都用来回向「一切智」的境界。
所以自己的心性确实是越来越明净、越来越调柔了,慢慢地就成就了这一地的圆满,是吧?「随意堪用」,就可以自在地去行使自己的使命了。
【佛子,菩萨摩诃萨住于初地,应从诸佛菩萨善知识所推求请问,于此地中相及得果,无有厌足,为欲成就此地法故;】
接下来,金刚藏菩萨就提醒与会的圣众当中的初地菩萨(因为与会的这些菩萨中有初地菩萨,所以金刚藏菩萨就说):佛子们,菩萨摩诃萨要是安住在初地,应该从诸佛菩萨及善知识那里去「推求请问,于此地中相及得果,无有厌足,为欲成就此地法故」。
说,大家注意了(在场的初地菩萨们注意了):既然已经到了初地,大家就要继续去向佛菩萨或者向善知识去请教——请教「初地」中到底还有什么样的特质?还有什么殊胜的圣果是我应该证的?要去问(不懂就要去问)……
一定要把初地菩萨的特质搞明白(研究透彻),并且实行到位,这样才能够成就初地的圆满法。
 
【亦应从诸佛菩萨善知识所推求请问,第二地中相及得果,无有厌足,为欲成就彼地法故;】
而且金刚藏菩萨还提醒说,与会的各位初地菩萨们注意了:当大家把初地境界都了解清楚之后,还应该向诸佛菩萨及各位善知识去请教「二地」有什么特征,「二地」应该修得什么样的圣果。这初地明白了之后,去问「二地」事情,你不问是不明白的,因为一地不知道上一地的事(不问不知道的,要去问)。
为了成就「二地」而做准备,就好像这节课学好了预习下一课一样。这一地搞明白了或实行得差不多了,你就要问下一地是什么情况,我应该怎么修、怎么证……
【亦应如是推求请问,第三、第四、第五、第六、第七、第八、第九、第十地中,相及得果,无有厌足,为欲成就彼地法故。】
而且当第二地的情况搞明白之后,大家还要向诸佛菩萨及善知识去推求请问,三地、四地、五地、六地、七地、八地、九地、十地当中的种种相及得果(就是种种特质,以及需要证得怎么样的圣果),在这个请教和学习的过程中,大家不要有厌足,目的是成就那一地的法,你问哪一地就是想成就那一地的法。

你要是不了解,你怎么能成就呢?像我们很多师兄本来是不了解初地菩萨境界的,我们一学(一听)金刚藏菩萨讲,知道了:我大概是不是初地,还差在哪里……及时补足了,那很快就是初地,对吧?那么初地了解了之后,再去请教后面诸地的情况……就这样。就如同我们在山顶上,已经在第一个台阶上站稳了,接着就看向下一个台阶,然后向上再看上去……这样渐渐地一直看到看到哪儿啊?看到山门(庙门)了,是吧?

【是菩萨善知诸地障对治,】
所以,金刚藏菩萨说:「是菩萨善知诸地障对治」,真正的初地菩萨,如果你已经圆满了的话,你是比较了解每一地的障碍及对治方法的。
就是,你证「二地」的时候,障碍在哪儿、难点在哪儿,你是了解的;证「三地」的时候,难点在哪儿,你也了解……对治方法你也知道。
 
【善知地成坏,善知地相果,善知地得修,善知地法清净,善知地地转行,善知地地处、非处,】
也会善于了解每一地的成与坏。
什么叫「成」与「坏」?就是,我真的有没有证到初地,有没有证到二地?你能够确认你是证到了还是没证到。
「善知地相果」,每一地的特征、需要证得什么样圣果,这都要了解(该记的都要拿笔记)。
而且要善于了解「地得修」,我怎么样去修证到下一地(我现在是初地,我怎么样修证二地),我要做哪些功课……这要了解。
「善知地法清净」,每一地是怎样清净的,什么样的表现,都要了解。
「善知地地转行」,就是,我从这一地跳到下一地,它有没有鲜明的标志,有没有什么拐点,有没有什么里程碑。
而且「善知地地处、非处」,「处」——轮回内;「非处」——轮回外。了知「十地」的每一「地」跟轮回的关系。

我们在初地,看到众生是愚痴的,是无明的,恶风吹着阿赖耶识识心的恶火不停歇。如果到了「二地」,你再俯看众生,你又会有什么样的感受呢?每一地的感受都不一样。

这个真的很像古诗「欲穷千里目,更上一层楼」——「欲知众生相,更上一地」。

【善知地地殊胜智,善知地地不退转,善知净治一切菩萨地乃至转入如来地。】
金刚藏菩萨说:作为初地的菩萨,如果你合格了,你还要比较了知每一地殊胜的智慧。
这就是为什么我们要听「十地」的内容,要去学习。
可能很多师兄已经接近或者已经在初地了,是吧?那么对于后面的每一「地」,都要有所了解。
「善知地地不退转」,要知道每一「地」是怎样不退转的。
而且「善知净治一切菩萨地乃至转入如来地」,要知道怎么样把菩萨的每一「地」都净治好(清净地修治好),怎么样顺利地入到「如来地」,怎么样入真正的「如来家」,登入「庙门」,直接就跨到这个寺庙里面去了。
 
【佛子,菩萨如是善知地相,始于初地起行不断,如是乃至入第十地无有断绝;】
金刚藏菩萨说:佛子们,初地的菩萨们就要这样了知每一「地」的特质,「始于初地起行不断」。每一地的特质了解了,「万丈高楼平地起」,「千里之行,始于足下」,还是从初地这里抬脚往上迈。你在山顶,这初地始终是第一个台阶,你还是要从这里往上迈吧。从这里「起行不断绝」,从这里发力开始修,就这样的一个台阶、一个台阶地迈上去,一直迈到第十地(第十个台阶),在这期间就不要断绝。
【由此诸地智光明故,成于如来智慧光明。】
当我们初地、二地、三地、四地、五地、六地……一直到十地,这每一地智慧光明都证得了、都圆满了,我们就将成就如来的智慧光明了(这已经是我们修行到最后的攻坚阶段了)。

同时再想一想:金刚藏菩萨说,初地菩萨要从所有的善知识里面去找,那么这个善知识有可能是专讲佛法的,也有可能是业余的,大家注意!因为菩萨有无量种应化身,应以什么身得度即示现什么身。在不同的行业、不同的领域,只要你周围的这个贵人在帮助你觉悟,帮助你断烦恼,帮助你离苦得乐、证解脱,他就是你的善知识。所以,这样的话,我们能够在世间找到的初地菩萨应该还是不少的,是吧?各行各业可能都有。他只要是善知识,而且具备初地菩萨的种种特质,那就没有疑问了。

 

好,关于初地菩萨,今天我们就先学习到这里吧!越学越清楚、越明了了……

再一次地提醒大家:如果你想真正地成佛,一定要敢于发大愿。初地菩萨,「大愿」是他们的一个标志,也是他们的动力源!

无上甚深华严经,百千万劫难遭遇;
我今听闻得受持,愿解如来真实义!


                           
                                《华严经》105(第三四卷)十地品 第二十六之一(下) 2020-09-07
                               
                           
                                ◎ 用哪个角度看世界才能更好的生活?是什么决定了我们的角度? 2020-09-07
                               
                           
                                ◎ 如何冲破命运的枷锁把命改?这个视频认真听认真悟。。。 2020-09-06
                               
                           
                                ◎ 真正的修行人都应该这样做...你做到了吗? 2020-09-05
                               
                           
                                ●【重要】站在哪个角度观想修行,能快速获得究竟圆满的快乐? 2020-09-04
                               
                           
                                ◎ 角度的重要性,比如「心若空时罪亦亡」是在哪个角度说的? 2020-09-03
                               
                           
                                此咒不仅可以超度七世父母,还可超度无量劫来一切父母◎光明真言 2020-09-02
                               

设置星标 添加到桌面

能更方便更快捷的找到我们





阅读原文, 查看华严目录
 点赞认同, 点在看法布施
 

相关文章

《华严经》006(第〇二卷)〔终极版〕

《华严经》006(第〇二卷)〔终极版〕

大家好,今天的这节课包括五个部分,每一部分的结构依然是类似的。首先讲,某某贵宾证得了什么样的解脱门,之后就是贵宾代表的发言(讲说偈颂)。我们今天重点看一下五个偈颂。【复次,知足天王,得一切佛出兴世圆满教轮解脱门;喜乐海髻天王,得尽虚空界清净光明身解脱门;最胜功德幢天王,得消灭世间苦净愿海解脱门;寂静光天王,得普现身说法...

《华严经》 020(第〇八卷)上〔终极版〕

《华严经》 020(第〇八卷)上〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第八华藏世界品 第五之一大家好!今天我们开始学习《大方广佛华严经》的第八卷。(《...

《华严经》 027(第一一卷)中〔终极版〕

《华严经》 027(第一一卷)中〔终极版〕

大方广佛华严经毗卢遮那品 第六‍上节课我们讲到,大威光太子来到一切功德山须弥胜云佛这里听法,觉悟了,后来他也...

《华严经》 035(第一三卷)下〔终极版〕

《华严经》 035(第一三卷)下〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院【尔时,光明过百万世界,遍照东方一亿世界;南、西、北方,四维、上、下,亦复如是。...

《华严经》 041(第一四卷)中〔终极版〕

《华严经》 041(第一四卷)中〔终极版〕

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍【菩萨住在三昧中,种种自在摄众生,悉以所行功德法,无量方便而开诱。】贤首...

《华严经》045(第一六卷)上〔终极版〕

《华严经》045(第一六卷)上〔终极版〕

音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院大方广佛华严经 卷第十六升须弥山顶品 第十三大家好!已经到了《大方广佛华严经》的...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。