当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》103(第三三卷)十回向品 第二十五之十一


▲点击上面“蓝字”关注我们!


即幻即觉



大家好!

我们继续来到释迦牟尼佛的定中……来到兜率陀天。
此时金刚幢菩萨在无量金刚幢如来的加持下,也在释迦牟尼佛的加持下,已经把菩萨摩诃萨的十回向位都讲完了,我们来复习一下。  
「佛子,菩萨摩诃萨回向有十种,三世诸佛咸共演说。何等为十?一者、救护一切众生离众生相回向,二者、不坏回向,三者、等一切诸佛回向,四者、至一切处回向,五者、无尽功德藏回向,六者、入一切平等善根回向,七者、等随顺一切众生回向,八者、真如相回向,九者、无缚无著解脱回向,十者、入法界无量回向。佛子,是为菩萨摩诃萨十种回向,过去、未来、现在诸佛,已说、当说、今说。」
这十回向是过去佛、现在佛、未来佛都会讲的,分别是:第一、救护一切众生离众生相回向;第二、不坏回向;第三、等一切诸佛回向;第四、至一切处回向;第五、无尽功德藏回向;第六、入一切平等善根回向;第七、等随顺一切众生回向;第八、真如相回向;第九、无缚无著解脱回向;第十、入法界无量回向(也叫「等法界无量回向」)。这十种回向,过去佛都曾经讲过,现在佛都在讲,未来佛也将会讲……也就是说,去任何一个佛国听法,你都将听到这十回向位的讲解。

可能有的师兄已经忘记了十回向的具体内容,可以适当地复习。在复习的时候,可以直接复习原经文,因为我们在讲解的时候发挥的还是不少的。直接去读《华严经》的原经文,试试自己是否都能理解了,顺便检测一下近一段时间的学习成果。

【尔时,佛神力故,十方各百万佛刹微尘数世界六种震动,所谓:动、遍动、等遍动,起、遍起、等遍起,踊、遍踊、等遍踊,震、遍震、等遍震,吼、遍吼、等遍吼,击、遍击、等遍击。】
此时,因为金刚幢菩萨已经圆满地讲完了十回向了,靠着佛神力的加持,十个方向各百万佛刹微尘数(无量)世界开始六种震动,分别是:动、遍动、等遍动,起、遍起、等遍起,踊、遍踊、等遍踊,震、遍震、等遍震,吼、遍吼、等遍吼,击、遍击、等遍击。
这六种十八相的震动,是从局域——到大面积——到全体,这样蔓延开来的,在层次上是逐步加深的。
 
【佛神力故,法如是故,雨众天华、天鬘、天末香、天诸杂香、天衣服、天珍宝、天庄严具、天摩尼宝、天沉水香、天栴檀香、天上妙盖、天种种幢、天杂色幡、阿僧祇诸天身;】
此时,靠着释迦佛神力的加持,也是因为注定如是(金刚幢菩萨把十回向讲完了——注定如是),天上像下雨一样降下了天花、天鬘、天末香、天上的种种杂香、天上的衣服、天上的珍宝;像下雨一样降着天上的庄严具、天上的摩尼宝、天上的沉水香、天上的栴檀香;像下雨一样降着天上的妙盖、天上的种种幢、天上的各种各样颜色的幡以及无量的天人之身……

可能有的师兄会问:这像下雨一样降下来这么多东西,砸到人身上不疼吗?在禅定中,那是一个梦幻的世界;好像只有影像,又没有重量一样的,所以不疼(只是看到那个影像)。该闻到的香味儿也闻到了,看到的光与色也看到了,但是又似乎没什么重量一样的——都飘着,这样源源不绝地向下降着……

【无量百千亿不可说天妙法音、不可思议天赞佛音、阿僧祇天欢喜音,咸称善哉;】
而且还出现了无量百千亿不可说的天上的妙法音声,出现了不可思议的天上的赞叹佛的音声,出现了阿僧祇(无量)的天上的欢喜之音。这一切声音好像同时都在赞叹:善哉!善哉!金刚幢菩萨讲得太好了!
【无量阿僧祇百千那由他诸天恭敬礼拜;】
又有无量阿僧祇百千那由他诸天人,都恭敬地向金刚幢菩萨作礼拜。
【无数天子常念诸佛,希求如来无量功德,心不舍离;】
此时,兜率陀天又有无数的天子,恒常地念着诸佛,希求着如来的无量功德,心一时一刻也不舍离诸佛。
【无数天子作众妓乐,歌咏赞叹供养如来;】
又有无数的天子,也开始加入到妓乐的队伍里了,开始跟着一起奏乐了,而且发出种种歌唱声,歌咏赞叹着……供养着佛。
 
【百千阿僧祇诸天放大光明,普照尽虚空遍法界一切佛刹,现无量阿僧祇诸佛境界;】
此时,这个兜率陀天,像过年一样非常热闹,百千阿僧祇诸天(无量诸天)放射着大光明,普照了尽虚空、遍法界的一切佛国。此时,明明是在释迦牟尼佛的定中(只不过是在欲界的第四层天),但是,这里放射的大光明,好像影响到了所有天都在放大光明,而且普照了尽虚空、遍法界的一切佛国,显现出无量阿僧祇诸佛境界……
【如来化身出过诸天,如于此世界兜率陀天宫说如是法,周遍十方一切世界兜率天宫悉亦如是。】
此时,在释迦牟尼佛的定中,他又化现出了无量个分身;此时,有无量的释迦牟尼佛分身,数量比天子们的数量还要多。此时,就好像在娑婆世界(在这个小世界)兜率陀天宫,金刚幢菩萨刚刚讲完十回向位一样,周遍十方一切世界……所有的兜率陀天宫都是这样,都显现有一个金刚幢菩萨,刚刚讲完了十回向位。
【尔时,复以佛神力故,十方各过百万佛刹微尘数世界外,各有百万佛刹微尘数诸菩萨而来集会,周遍十方,咸作是言:善哉!善哉!佛子,乃能说此诸大回向。】
这个时候,靠着释迦牟尼佛神力的加持,十个方向分别过百万佛刹微尘数(无量)世界之外,分别有百万佛刹微尘数(无量)的菩萨而来集会了,这所有的菩萨数量太多了,遍满了十方。他们同时发出声音说:善哉!善哉!佛子(金刚幢菩萨),您能够把十回向讲得这么好,善哉!善哉!佛子,「乃能说此诸大回向」。
【佛子,我等皆同一号,名金刚幢,悉从金刚光世界金刚幢佛所来诣此土。】
这无量的菩萨们,从十个方向无量世界赶来,他们对金刚幢菩萨说:佛子,我们这所有菩萨都是同一种名号,也都叫金刚幢菩萨,我们刚从金刚光世界金刚幢佛那里赶来这里。
 
【彼诸世界悉以佛神力故而说是法,众会眷属、文辞句义,皆亦如是,不增不减。】
我们的金刚光世界那个地方,在金刚幢佛神力的加持下,也在讲说菩萨摩诃萨的十回向。而我们那里的众会眷属、我们讲法时所用的文辞句义,都跟你这里一模一样,不增不减。
【我等皆承佛神力,从彼土来为汝作证。】
此时,我们就承佛神力的加持(承金刚幢佛神力的加持),从金刚光世界赶来为你作证明。
【如我来此众会为汝作证,十方所有一切世界兜率天宫宝庄严殿诸菩萨众来为作证,亦复如是。】
这无量的金刚幢菩萨,对此时释迦佛面前的这个金刚幢菩萨说:我们都来给你作证明,就好像我们给你作证明一样,十方所有一切世界兜率天宫宝庄严殿的所有菩萨大众们都来给你作证明。
意思是:此时在整个法界到到处处,在所有的兜率陀天,甚至在金刚光世界,都在讲解菩萨摩诃萨的十大回向,而且刚讲完。
【尔时,金刚幢菩萨承佛神力,观察十方一切众会暨于法界已,善知文义,增广大心,大悲普覆一切众生,系心安住三世佛种,善入一切佛功德法,成就诸佛自在之身,】
这个时候,金刚幢菩萨就靠着佛神力的加持,观察十方一切众会,这些众会已经绵延到整个法界了。金刚幢菩萨完全了知文辞句义;他的广大心进一步地增广了;他的大悲心普覆一切众生;他的心念安住在过去世、现在世、未来世(三世)的佛的种性中;他善入到一切佛的功德法中,成就了诸佛的自在之身。

大家注意:讲十回向结束之后,再一次强调金刚幢菩萨成就了诸佛的自在之身。前面已经说过,无量金刚幢如来加持金刚幢菩萨已经显现佛身了,这里再一次强调——他显现的是诸佛的自在之身。

 
【观诸众生心之所乐,及其所种一切善根悉分别知,随顺法身,为现清净妙色之身,】
他此时观这所有众生心之所乐,以及这所有众生所种的一切善根他完全了解,就随顺着自己的法身状态,给大家示现了清净妙色之身。
【即于是时而说颂曰:】
而且在这同时,讲说了一个偈颂作总结。
其实十回向的篇幅在《华严经》当中还是比较多的,那么终于讲完了,此时作总结了:
【菩萨成就法智慧,悟解无边正法门,为法光明调御师,了知无碍真实法。】
金刚幢菩萨说:「菩萨成就法智慧,悟解无边正法门」(领悟、理解无边正法门)。
【菩萨为法大导师,开示甚深难得法,引导十方无量众,悉令安住正法中。
菩萨已饮佛法海,法云普雨十方界,
法日出现于世间,阐扬妙法利群生。
常为难遇法施主,了知入法巧方便,
法光清净照其心,于世说法恒无畏。
善修于法自在心,悉能悟入诸法门,
成就甚深妙法海,普为众生击法鼓。
宣说甚深希有法,以法长养诸功德,
具足清净法喜心,示现世间佛法藏。
诸佛法王所灌顶,成就法性智藏身,
悉能解了法实相,安住一切众善法。】
【菩萨修行第一施,一切如来所赞喜,所作皆蒙佛忍可,以此成就人中尊。】
「菩萨修行第一施」,「第一施」指的是法布施。
 
【菩萨成就妙法身,亲从诸佛法化生,为利众生作法灯,演说无量最胜法。
随所修行妙法施,则亦观察彼善根,
所作众善为众生,悉以智慧而回向。
所有成佛功德法,悉以回施诸群生,
愿令一切皆清净,到佛庄严之彼岸。】
【十方佛刹无有量,悉具无量大庄严,如是庄严不可思,尽以庄严一国土。】
这里说,十方的佛国都是无量大的,都有着无量种大庄严;这么多的庄严是不可思议的,菩萨们都用来庄严每一个国土,到最后就大平等了,所有佛国都是同等庄严了。
【如来所有清净智,愿令众生皆具足,犹如普贤真佛子,一切功德自庄严。
成就广大神通力,往诣世界悉周遍,
一切众生无有余,皆使修行菩萨道。】
【诸佛如来所开悟,十方无量诸众生,一切皆令如普贤,具足修行最上行。】
还是强调,诸佛如来所开悟的十方无量的所有众生,使得他们都趣向普贤菩萨一样,具足修行最上之行。
【诸佛菩萨所成就,种种差别诸功德,如是功德无有边,愿使众生悉圆满。
菩萨具足自在力,所应学处皆往学,
示现一切大神通,普诣十方无量土。
菩萨能于一念顷,觐等众生无数佛,
又复于一毛端中,尽摄诸法皆明见。
世间众生无有量,菩萨悉能分别知,
诸佛无量等众生,大心供养咸令尽。
种种名香上妙华,众宝衣裳及幡盖,
分布法界咸充满,发心普供十方佛。】
【一毛孔中悉明见,不思议数无量佛,一切毛孔皆如是,普礼一切世间灯。】
这个偈颂大家发现了,有点像小本的《普贤行愿品》,是吧?说在一个毛孔里面就能够明了地见到不可思议的无量佛,在一切毛孔都能见到不可思议的无量佛,菩萨们就普遍地去顶礼这一切佛——这一切世间的明灯。
 
【举身次第恭敬礼,如是无边诸最胜,亦以言辞普称赞,穷尽未来一切劫。
一如来所供养具,其数无量等众生,
如是供养一如来,一切如来亦复然。
供养赞叹诸如来,尽彼世间一切劫,
世间劫数可终尽,菩萨供养无休懈。
一切世间种种劫,于尔所劫修诸行,
恭敬供养一如来,尽一切劫无厌足。
如无量劫供一佛,供一切佛皆如是,
亦不分别是劫数,于所供养生疲厌。】
【法界广大无边际,菩萨观察悉明了,以大莲华遍布中,施等众生无量佛。】
这里讲,法界广大没有边际,菩萨们在观察中完全都能明了;他们把大莲花周遍地分布到法界中,去布施像众生一样无量的诸佛(也就是说,我们用莲花去供养佛也是非常好的)。
【宝华香色皆圆满,清净庄严甚微妙,一切世间无可喻,持以供养人中尊。
众生数等无量刹,诸妙宝盖满其中,
悉以供养一如来,供一切佛皆如是。
涂香无比最殊胜,一切世间未曾有,
以此供养天人师,穷尽众生数等劫。
末香烧香上妙华,众宝衣服庄严具,
如是供养诸最胜,欢喜奉事无厌足。】
【等众生数照世灯,念念成就大菩提,亦以无边偈称述,供养人中调御者。】
这里也强调——像众生数一样、数也数不清的这些「照世明灯」(这些佛)在念念间就成就了大菩提(大觉悟)了。

大家要知道:在我们每一念之间就有无数菩萨修成正觉,这些大菩萨们又用无边的偈颂去称扬、赞叹和供养这人中的「调御师」——伟大的诸佛(如来)。

 
【如众生数佛世尊,皆修无上妙供养,如众生数无量劫,如是赞叹无穷尽。】
【如是供养诸佛时,以佛神力皆周遍,悉见十方无量佛,安住普贤菩萨行。】
在这样供养诸佛的时候,靠着佛的神力就周遍地见到十方无量佛了,发现无量佛都安住在普贤菩萨的圣行。

成佛了以后,行的好像还是普贤菩萨所行的那些。

【过去未来及现在,所有一切诸善根,令我常修普贤行,速得安住普贤地。
一切如来所知见,世间无量诸众生,
悉愿具足如普贤,为聪慧者所称赞。
此是十方诸大士,共所修治回向行,
诸佛如来为我说,此回向行最无上。
十方世界无有余,其中一切诸众生,
莫不咸令得开觉,悉使常如普贤行。】
【如其回向行布施,亦复坚持于禁戒,精进长时无退怯,忍辱柔和心不动,
禅定持心常一缘,智慧了境同三昧,
去来现在皆通达,世间无有得其边。】
我们发现,这个地方又在讲「六度」(布施、持戒、精进、忍辱、禅定、智慧)——又在讲「六度」了!就这样修……到最后,就能够通达过去、现在和未来,通达一切世间,无有边际。
【菩萨身心及语业,如是所作皆清净,一切修行无有余,悉与普贤菩萨等。】
这些大菩萨们,他们的「身、口、意」都非常清净,跟普贤菩萨一模一样。
【譬如法界无分别,戏论染著皆永尽,亦如涅槃无障碍,心常如是离诸取。】
就好像法界——无限大、到处遍在、没有任何分别。这十回向位的大菩萨们永远断离了戏论、断离了染著,就好像涅槃境界一样,无有障碍;他们的心恒常地这样——离开了所有的取著。
【智者所有回向法,诸佛如来已开示,种种善根悉回向,是故能成菩萨道。
佛子善学此回向,无量行愿悉成满,摄取法界尽无余,是故能成善逝力。】
【若欲成就佛所说,菩萨广大殊胜行,宜应善住此回向,是诸佛子号普贤。】
金刚幢菩萨说:如果大家想要成就佛所倡导的菩萨的广大殊胜行,就应该向十回向位的菩萨们学习——认认真真地学习十回向、身体力行,这就说明你真的是普贤菩萨一般的佛之真子了!
 
【一切众生犹可数,三世心量亦可知,如是普贤诸佛子,功德边际无能测。】
【一毛度空可得边,众刹为尘可知数,如是大仙诸佛子,所住行愿无能量。】
用一根毛去测量虚空,肯定是无法测量到边际的,对吧?一根毛那么小。很多的世界打碎成微尘,我们也难以计算这些数量,对吧?就算一根毛能够度量虚空,就算所有世界打碎成微尘,我们都数得过来,这十回向位的诸位佛子们所住的「行」与「愿」,我们却无法测量。
这是在反衬十回向位的诸位佛子的「行」与「愿」是无量、无尽、无穷的。
他们是「大仙」的真正佛子(「大仙」指的是诸佛)。

我们知道,在经文中经常称佛为「大仙人」,有的时候也讲是「忍辱仙人」(超离了三界的缘故)。佛教里也用「仙」这个词,道教里也用「仙」这个词,就证明各个宗教还真的是相通的……

到这里,释迦牟尼佛在兜率陀天这里的定境,就暂告一段落了;明天开始,就换场地了。

释迦佛本来是在菩提树下打坐,肉身没动,神识升到了忉利天,在那边开法会;之后,忉利天的释迦佛没动,又有一个分身升上了夜摩天;夜摩天的释迦佛未动,又有一个分身升上了兜率天。

此时,兜率陀天十回向位的讲法圆满结束,释迦佛又开发了一层新的定境——在「他化自在天」(这是欲界六层天的最高处),具体内容我们明天再讲。

 

好,感谢金刚幢菩萨花了这么多时间给我们讲解菩萨摩诃萨的十回向位,相信大家都收获良多。那么,后面的内容其实会更精彩,我们明天再见。

感谢本师释迦牟尼佛!

感谢《大方广佛华严经》!

往期推荐

                           
                                《华严经》102(第三三卷)十回向品 第二十五之十一(下) 2020-09-01
                               
                           
                                ◎ 常照虚影不灭影 2020-08-31
                               
                                冥阳两利的《药师经》 2020-08-28
                               
                           
                                ◎ 定念人人正知 2020-08-30
                               
                           
                                ◎ 只有当我执全都退尽了... 2020-08-28
                               
                           
                                ◎ 以时寝息,当愿众生...... 2020-08-27
                               

设置星标 添加到桌面

能更方便更快捷的找到我们





阅读原文, 查看华严目录
 点赞认同, 点在看法布施
 

相关文章

001.华严经 001(第〇一卷)世主妙严品 第一之一.

001.华严经 001(第〇一卷)世主妙严品 第一之一.

第001课大家好!我们学院已经讲过了两遍《华严经》,这一次是第三遍讲。如果说第一次是学习、了解《华严经》,第二次是深入解析《华严经》,那么这第三次的讲解就是追踪《华严经》的来源,无论是略本、中本、还是全本,我们来追踪一下《大方广佛华严经》的来源——毗卢遮那如来性海。我们所用的经文依然是实叉难陀尊者所翻译的八十卷的《华严...

《华严经》 016(第〇七卷)下〔终极版〕

《华严经》 016(第〇七卷)下〔终极版〕

大方广佛华严经 卷第七普贤三昧品 第三大家好!上节课我们讲到,在诸佛的威神力的加持下,在普贤菩萨的...

《华严经》 025(第一〇卷)〔终极版〕

《华严经》 025(第一〇卷)〔终极版〕

大方广佛华严经华藏世界品第五之三大家好,我们继续来学习《华严经》。【尔时,普贤菩萨欲重宣其义,承佛威力而说颂...

《华严经》 026(第一一卷)〔终极版〕

《华严经》 026(第一一卷)〔终极版〕

大方广佛华严经毗卢遮那品 第六‍已经到了《大方广佛华严经》的第十一卷,「毗卢遮那品」第六。‍【尔时,普贤菩萨...

《华严经》 027(上)(第一一卷)〔终极版〕

《华严经》 027(上)(第一一卷)〔终极版〕

大方广佛华严经毗卢遮那品 第六‍上节课我们讲到,大佛「一切功德山须弥胜云佛」出现于世了,无量的众生都来参拜他...

《华严经》 028(第一二卷)〔终极版〕

《华严经》 028(第一二卷)〔终极版〕

大方广佛华严经如来名号品 第七‍大家好,今天我们开始学习《大方广佛华严经》的第十二卷,如来名号品第七。这个时...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。