当前位置:首页 > 经书文稿 > 《华严经》终极版 > 正文内容

《华严经》61(第一九卷)夜摩宫中偈赞品 第二十

点击上面“蓝字”关注我们


醍 醐

语 录


知见属于头脑,
而智慧属于心。
音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院

大家好,我们继续回到夜摩天王的宫殿,在无量的圣众面前聆听智林菩萨的偈颂。
【尔时,智林菩萨承佛威力,普观十方而说颂言:】
【所取不可取,所见不可见,所闻不可闻,一心不思议。】
      上来就非常究竟。
说,我们所领受到的一切,其实都无法真正被领受到;我们所见到的一切,都无法真正被见到;我们所听闻的一切,都无法被真正地听闻到,为什么呢?我们所获取的、所看见的、所听闻的,「本性是空,不可得」——一切五蕴之相都是空。观世音菩萨在至深的禅定中,发现了「色、受、想、行、识」都是空,不可得。当你意识到「都是空,不可得」的时候,你就入到了真心自性里了,入到了「真如」、「法体」、「法身」、「佛性」、「本体」,而这个本体是远离了一切思惟和言语的,不仅仅「言语道断」,思惟也是道断。这里就是「道」,没有言语思惟。所以「道」是第一义,言语思惟这都是第二义了。
【有量及无量,二俱不可取,若有人欲取,毕竟无所得。】
      针对着相,我们经常讲一个事物是「有量」的,还是「无量」的:「有量」就是有数量,还算得清;「无量」就是难以算清。
智林菩萨说:无论是有量还是无量,都是针对着相来讲的,「相本空,不可得,不可取」,你要是想硬取,那你到最后就是竹篮打水一场空。
【不应说而说,是为自欺诳,己事不成就,不令众欢喜。】
这不能讲的东西,你硬要讲,这不是自我欺骗吗?你在欺骗别人,它明明就无法用言语讲清楚,你非要讲,这就是自我欺骗了。如果你自己都没有悟到真如法体,你自己都没有成就,你怎么能让众生欢喜呢?意思是说,我们要先修,修好了,先实证,实证一切真理实相,然后再讲给众生听,才能够让众生欢喜。
      自己都没搞明白呢,你能讲对吗?你可能把众生引入到更大的混乱里面,而不是宁静和秩序。其实这里,也是在勉励在场的所有菩萨们,我们自己一定要精进、要先修好,自己成就了道业,才能让众生欢喜;自己修得都不好,让你上台演讲,你就打颤的,紧张、害怕讲错,不自信。那你的自信哪里来?你实证了真理实相,问你什么都懂,讲得很对、很准确,你就不会不自信、不会紧张了,一个紧张的老师不会让学生欢喜。
【有欲赞如来,无边妙色身,尽于无数劫,无能尽称述。】
智林菩萨说:(刚才勉励各位菩萨好好修,我们知道修圆满的是佛。)谁要是想赞叹一下佛那无边的妙色之身,用无数劫的时间都没有办法讲清楚,因为太殊胜、太美好了,而且又一直变化,你怎么能够完全讲说尽呢?如果如来是不变的,很死板的,就像画上画的三十二相,或者勉强地也画出来了八十种好。如果不变,就是那个样子,谁都会厌倦的。但佛是会变化的,甚至他的三十二相、八十种好有无穷的变化性,如来的妙色身是不可能讲清楚的。
      「三十二相、八十种好」就是个概说,就好像说人有五官(有鼻子、有眼睛、有耳朵……),其实细节上,每一个佛都不太一样。当然佛要是想变得一样,也是可以实现的,我们知道。阿弥陀佛可以把自己变得跟释迦牟尼佛一模一样,释迦佛也可以把自己变得跟药师佛一模一样,这是可以实现的,就是像复制一样、像拷贝一样,这是可以实现的。但是作为个我的本体的话,每一个佛他都有自己独特的殊妙之性,而且在相上可以一直变化。
【譬如随意珠,能现一切色,无色而现色,诸佛亦如是。】
智林菩萨说:就好像如意宝珠(也叫摩尼珠),它能显现一切的色相,明明这个摩尼宝珠它是无色的、透明的,但是它能够显种种相;诸佛也是这样,真身(法身)是无相的,但是,祂能够显出无量种的应化身的相。
【又如净虚空,非色不可见,虽现一切色,无能见空者。】
如来的真身,真的很像清净的虚空,祂没有色相。你不可能说:「我看到了虚空」。虚空没有色相可看,与其说「我看到了虚空」,不如说「我看到了那个没有色相」。虚空虽然能够显现一切的色相出来,但是你看不到虚空什么样子,因为它没有色相可看。
【诸佛亦如是,普现无量色,非心所行处,一切莫能睹。】
诸佛的神妙也是类似的,可以普遍地显现无量种色相,变化无穷、神通无穷,这是「非心所行处」——不是你用心意识能够搞明白的,不是你头脑能猜到的,不是的!超越了我们的心所行之处,超越了我们的心念、心意识了。你要靠着心念、心意识,想去见诸佛的种种无量色是很困难的。
      诸佛境界到底有怎样的神妙呢?我们要举一些例子——在《乾隆大藏经》华严部当中,还有一部经叫《佛华严入如来德智不思议境界经》,名字很长。《佛华严入如来德智不思议境界经》,这里面提到释迦佛成道之后,各种菩萨、阿罗汉都聚集过来,远道而来的这些菩萨们具备怎样的神通境界(如果菩萨们都这么厉害,那就可以推想一下佛了)我们看一下,挑一些典型的。
皆善示现诸土璎珞具于一土中,皆善示现一土璎珞具于诸土中。】
说,来拜见成道的释迦佛的这些菩萨们,他们很善于把所有世界的这些璎珞、庄严具(珍贵物品)都集中到一个世界,也可以示现把一个世界的这所有的璎珞、种种庄严之具(珍贵物品)撒到其他的所有世界去,这是定境。
      学习《华严经》其实是在使我们的神通进行提升,属于是神通方面的进修班了,当然《华严经》不只是在神通方面帮助我们,但这个地方是的。很多师兄也有各种禅定境界,但是有一些境界,可能如果不学《华严经》,我们一辈子都不会想到,也不会变化。(现在)学到了,自己以后在「定」里面也可以试着做一做(训练一下)。就好像脑子越用越灵,这神通也是,越练力量越无穷,神变不可思议。以后我们在定中也可以试一下,我们能不能把所有世界的璎珞、种种庄严具集中到一个世界来,我们再试试能不能把一个世界的所有璎珞和庄严之具(这些珍贵的妙物)分散到其他世界,到处撒遍,看看能不能实现。其实是可以的。
接下来又讲,释迦佛成道之后,来拜见他的这些菩萨们:
皆善示现满十方世界诸如来众于一如来众中,善示现一如来众于十方诸世界诸如来众中。
以后我们也可以在禅定中试一下,我们能不能把十方世界的所有佛,集中到一个佛的佛国来?这个时候要召请十方世界所有佛都来到一个佛国(无论你是指定哪个佛国),都请来。而且我们以后也可以在禅定中再试一试,能不能把一个佛以及他周围的这些圣众,撒遍十方所有世界如来的圣众当中。比如说,娑婆世界教主释迦牟尼佛周围有很多大菩萨、很多阿罗汉,我们在定中要试一下,能不能把释迦佛、这些大菩萨和那些阿罗汉变成无数个队伍(无数个团体),撒遍所有世界……
      但是这部经——《佛华严入如来德智不思议境界经》里讲,来拜见释迦佛的菩萨们就已经拥有这样的神通了,这是菩萨们的神通。还有我们在禅定中也可以试一试,我们能不能示现诸众生身,就是我想变什么就变什么,变个鸟、变头牛、变个大象、变个鬼、变个神仙、变个天人、变个佛、变个菩萨……你试试能不能变。其实这个倒是比较容易示现,很多师兄都实现过了这种神通。
善示现诸佛身入一佛身,善示现一佛身入诸佛身。
      这个很多师兄可能也经历过了。
来拜见释迦佛的菩萨们,能够示现把各种佛的身形,都集中在一个佛的身体当中。本来这一个佛在这儿,突然我们召请无数佛过来,这些佛的身形直接一下都钻入到这一个佛的身体当中……然后我们看到这个佛是由无量佛组成的,这个佛、那个佛……看得很鲜明。这点我们在修「药师七佛」法门的时候,也曾经小范围地示现过,也看到过药师七佛,这七尊佛一起像拼图一样,组成一个大的药师佛。当然以后我们要增加数量,不仅仅是药师七尊佛,我们要「无量佛入一佛身」,要训练一下。同时我们还要训练一种能力,就是「一佛身嵌入到其他诸佛身」,比如说把阿弥陀佛的身形嵌入到其他无数佛的身体当中……就是逆着来,理论上是可以的,下次可以在禅定中试一试。这个也不难的,就是起一个念。
来拜见释迦佛的这些菩萨们:
善示现诸方诸世界入自身中,善示现诸三世众生身于一众生。
我们也要试着拥有这样的神通。其实学习这一段落,就是增加我们的想象力,想象力就是创造力。因为你想到那儿,在定中它就实现了。要把各个方向的所有世界,都放到自己的身体中,这个也不难的。因为我们有的时候打坐,一看自己一个毛孔,看进去,甚至自身的一粒微尘看进去,就是无量大的世界。如果我们自身能够承载无数个无量大的世界,就能把无量的世界放到自身中,这肯定也很轻松。
      还有,要示现把过去世、现在世、未来世的所有众生的身形,放到一个众生身体中。这个还真没玩过,很多师兄都没玩过,这样的神通可能只有《华严经》才会讲,这就是为什么我们要学习《华严经》。尤其是修了若干时间,有一定证量的师兄们(尤其禅定方面,有一定证量的师兄们),一定要靠《华严经》再提升一下,再拔高一下,再圆满一下。而且《华严经》不仅仅讲禅定、讲神通,「六度」、「十波罗蜜」它全讲了。
      以后我们要试着把过去世、现在世、未来世的各种众生的身形,都放到一个众生的身体中,这个实验应该是很有趣味性的。比如说:你选一个远古时期的——北京猿人吧,再选个唐朝的谁谁谁——选个李白吧,再选个当今的谁谁……再选个未来的谁谁谁……把很多的众生放到一个众生的身体中,而且这个众生不一定是人道的,比如说是一只小狗、一个小兔子。你把过去、现在、未来的很多众生的身形,放到你指定的任何一个众生的身形当中,这个时候更感觉过去、现在、未来没有差别。就感觉我们真的是能够贯通过去、现在和未来。所以禅定确实增加我们的智慧,也增加我们的定功。
皆善示现过去世入未来世,未来世入过去世,过去世入现在世,现在世入过去世,过去世入未来世。
接下来又讲,说:释迦佛成道之后,来拜见他的这些菩萨们也非常擅长示现「过去世入未来世,未来世入过去世,过去世入现在世,现在世入过去世,过去世入未来世」。
      这些内容在《菩萨善戒经》和《华严经》当中都讲过,这是时间模块的随意组合。如果说我们把这一部分时间当作一个整体的模块,然后另一部分当作现在整体的模块,未来的又是新的模块,就随意地摆弄,像积木一样玩这些模块,互相地嵌套、互相地组合,随意地搭配……这样去做。如果说,我们不修禅定,单单用肉眼去感受,用头脑去思惟,我们觉得时间是很抽象的东西呀!但是你一打坐,时间变成了模块,变成具象的了,既然是具象的,它就好操作了。
皆善以一身入三摩地于无量无数身起。
接下来又讲,说:释迦佛成道之后,来拜见他的菩萨们「皆善以一身入三摩地于无量无数身起」。类似的内容,我们在《华严经》前面讲过了——在这里入定,在那里出定;在那里出定,在这里入定……类似的,说来拜见释迦佛的这些菩萨们,谁都擅长这一点,不是说某一个人擅长。
      我在这儿打坐呢,入三摩地(入定)了,出定的时候,从这个身形出定、那个身形出定,或者同时从无量无数种身形中出定。我在这儿打坐入定了,一会儿出定的时候,从高山、从大河、从大楼、从汽车、从桌椅板凳、从任何物质中出定……就完全与造化合为一体了。而且这些菩萨们,也擅长以无量无数种身入三摩地(入定),从一种身形中出定,这就像「造化入一」。从无量无数种身形中入定(这无量无数身都是他一身),这就相当于有一个大仙或者大菩萨、大佛,他有无量的应化身同时入定(不一定以什么形),他同时化现为人、畜生道、鬼道……同时入定;之后出定的时候,化为一种身形出定,比如说化为一种身形——人的身形出定,或者是天人的身形出定(这个应该也比较有趣)。但是这种境界一定要证得法身才会有。如果没有证得法身,这是很难做到的。这个就相当于什么呢?我们的无量应化身,我们把它合一。就好像在《地藏经》中,地藏菩萨把他所有的应化身(分身)召唤到一起;也像《妙法莲华经》当中,释迦佛把他所有的应化身都召集到一起(有点类似了)。
皆善示现诸身譬喻正觉菩提。
还有一种定境,可能我们还没有玩过,只是学《华严经》的时候知道,但自己没试过(以后也可以试一下)。因为来拜见释迦佛的这些大菩萨们都能这样做,「善示现诸身譬喻正觉菩提」,可以示现以任何身形修成无上正等正觉。
      在定中,就好像参演一个一个的小游戏、小故事,或者参演一个个小短剧一样的。比如说,我在这个小短剧里,演一条狗怎么修行的,到最后成佛了;在那个短剧里,演一条蛇,或者一只狐狸怎么修……修成正觉了;在那个短剧里,演天人怎么修成正觉;另一个短剧里,演人怎么修成正觉……就演这些。
皆善示现诸众生身于一众生身中。
同时来拜见释迦佛的这些菩萨们,还「皆善示现诸众生身于一众生身中」,这个前面其实提到了,就是无量的众生的身形,放到一个众生的身形当中。这个倒是不难。
善示现一众生身于诸众生身中。
这个也有意思,比如说:这有一个众生,比如一只小狗,在我们面前,我们闭上眼睛打坐,在定中把这个小狗镶嵌到了所有众生的身体当中,你看到任何众生不管他是谁,他身上都有一个小狗镶嵌着,这个挺有意思的。
善示现诸众生身即是法身。
还有,来拜见释迦佛的这些菩萨们还能够「示现所有众生身即是法身」,要是讲法说众生身即是法身,众生身就是妄心的示现,每个众生身其实它都是同时具有法身加妄心所生身的,也就是说同时具有佛性和众生性……在讲法理的时候好讲,但是在定里怎么示现?示现众生身就是法身,这得怎么示现呢?要看众生身什么状态,它是有形、有相的、有烦恼的,那法身是无形、无相、无烦恼的。所以我们要是在禅定中示现众生身就是法身,怎么办呢?就把这个众生身给它虚化、净化、把它变成虚空态。就相当于我们在禅定中拥有着隐身术,要把这个众生的身形给它化掉,让它成为无形无相的,这个无形无相的众生身,它才能够融为无形无相的法身。如果它不虚化,它怎么融呢?它是有形有相的,法身是无形无相的,就没有办法融在一起了。也就是说,我们需要把这个事物变消失、变没了,这个在禅定中倒是不难实现,其实起个念,有时候就做到了。
皆善示现于诸劫数一一世界中菩萨行行身不休息。
然后又讲,说来拜见释迦佛的这些菩萨们「皆善示现于诸劫数一一世界中菩萨行行身不休息」,我们也可以试着在禅定中示现,经历无量劫数(无量的时间),在每一个世界当中一直修菩萨行(不休息),就是示现做一个苦行僧,修习无量久的时间。           在禅定中我们就是导演,演员其实也非常听我们的话,会完全配合我们。因为我们的导演就是我们的心念或者说心愿,我们的演员就是所生之相、所现之相。
      同时在禅定中我们也可以试着示现一下,看看我们能不能做到,我们的心念一生起的时候,就可以遍满十方所有世间每一个世界当中。这些众生,不管是卵生、胎生、湿生、化生,有色生、无色生,有想生、无想生……两个脚的、四个脚的、很多脚的,还是天龙八部、人非人等……不管是谁,我们都能够成熟他们、度化他们。就是说,在禅定中度众生。你试试,你能不能在禅定中度众生。
      在禅定中讲法,可能很多师兄也试过,其实与在人道讲法也没有太大差异,但是在禅定中度各种各类的众生,突破类别的限制,突破法界的局限,这个可以试一下。在不执著的情况下就把这所有众生都度了,而且一直显现着我们作为菩萨的威仪——这个很重要!如果作为菩萨,没有威仪,并不庄严,吊儿郎当,就没有众生会尊敬我们了。其实,众生怎么对待我们,取决于我们怎么对待众生:你是发自真心地、很尊重地、很真诚地去对待众生,众生回馈给你的也都是尊重和真诚;你很敷衍了事地去对待,那么众生回馈给你的也就是敷衍了事。其实这一点也是在说「一切境即是一切心」。要让这个世界好好地对待我们,我们就要先认认真真地、用心地对待这个世界。这个世界不就是我们的心吗?心是什么样,就显什么样的相。所以当老师或者师父抱怨弟子的时候,还是先要好好地批评一下自身。你收到的都是回馈回来的信息,这些信息是谁发出去的?根源不还在于你吗?
      同样的道理,父母抱怨孩子不听话、不懂事、不孝顺的时候,很多大师都讲过,先看看自己什么样子?星云大师、宣化上人都讲过类似的这种金刚棒喝,家长抱怨孩子的时候,这些大师都提醒他:你先看看自己做得好不好。
      而且我们还可以试着训练一下,看看在禅定中能否做到这一点:在一粒微尘中普遍地容纳无量无数不可称、不可量、不可说的世界,而心不逼恼。微尘很小,你把无量无数不可称、不可量、不可说无量世界,塞到一粒微尘当中去,这世界里的众生还感觉很舒适自在,像没什么事儿发生一样,没有觉得狭窄逼迫,这种神通,可能《华严经》中多次提到,但是我们没有应用,以后可以试着用一用,知道是知道了,如果不用一下试试,也不知道是不是自己的能力。用了,真成功了,说明是自己的能力。
      以上举的这些例子,是释迦佛成道之后,很多拜见他的菩萨们普遍拥有的能力,这些例子出自《佛华严入如来德智不思议境界经》。
      所以,真的是「深入经藏,智慧如海」,多学一部经,就多增长一些见识。如果菩萨们都能做到以上种种不可思议的事情,那佛的境界,我们还能妄自揣测吗?
所以,智林菩萨说:诸佛他们的境界,「非心所行处」,不是心意识所能猜得到的,远远超离你的想象。
【虽闻如来声,音声非如来,亦不离于声,能知正等觉。】
智林菩萨说:虽然听佛讲法的时候,我们听到了佛的声音了,但是我们也知道,佛不仅仅是他的声音而已,音声只是佛度众生时显化的一种功用、一种能力。虽然音声很重要,但是不能说这个音声相就能代表佛了,佛没那么简单。当然佛也不能够离开这些音声,因为确实需要讲法,很多世界的众生都是耳根最利的,看文字有时候心还不静,但是听说法的声音他的心就静了,所以通过佛的清净梵音,也能够了解他作为「无上正等正觉」的一部分特质。
【菩提无来去,离一切分别,云何于是中,自言能得见?】
智林菩萨说:真正的菩提——这究竟的智慧,无所谓来去,难以讲说,超离了一切意识思惟和分别,所以谁敢宣称说:我能够见到菩提、见到究竟智慧!谁敢这么说?这是超越能见的。
      这种高妙到极致的境界和状态,我们只能够用无声、用沉默去靠近它了……
【诸佛无有法,佛于何有说?但随其自心,谓说如是法。】
诸佛其实就是法身,法身不需要「法」,不需要这些文字相。佛真的讲法了吗?佛讲了一辈子,释迦佛却说他什么都没说。其实众生听法的时候,听到的不是佛的讲说,因为真正的佛是法身,什么都不讲;众生听法的时候,都是随着自己的内心,听到了自己内在需要的声音,然后以为是佛所讲的。你所认为的佛,其实也是你内在深处,你的需要的一个显化,没有什么不是我们的自心。一切佛、一切佛法、一切佛讲的法,其实都出于我们自心。我们看到这个世界的时候,不管这个世界显什么样子,是你理想的,还是你不理想的,你看到的,明明确确的就是自己的「心」。所以大家东看看、西看看,哦,原来我的「心」是这个样子!如果不满意呢,那就好好修。我们修得越好,看到的世界越美好。世界就是我们的心。
      好,感谢智林菩萨!这一品内容就告一段落了,明天开始学习「十行品」,十行品也相当的重要。
      刚好前天有师兄问,说释迦佛涅槃之后,那么多祖师大德他们都修到了什么位次了?他不了解。这大德太多了,到底有几个真正成佛了?怎么判断?我们就说:那你一定要去看一下《华严经》,讲得太细了,一对照就知道了。对照一下「十住品」、「十行品」、「十回向品」、「十地品」,一对照就知道了,这个大德是「第五住位」,那个是「七地」,那个是「八地」,那个应该成佛了,就知道了,非常明了、非常清楚。
      《大方广佛华严经》是非常具有梦幻色彩的,但是又非常科学和理性的,是感性和理性完美结合的一部佛经,是所有佛经的最高巅峰。基于实事求是的态度,我们必须反复地赞美《华严经》,因为它确实是佛教所有宗派的起源,也是对于佛陀完美境界最详尽的描述。
      感谢《大方广佛华严经》!
      感谢《乾隆大藏经》中「华严部」的所有经典!
      感谢大家!我们明天再见。



点击“阅读原文”查看《华严经》目录

相关文章

003.华严经 003(第〇一卷)世主妙严品 第一之一

003.华严经 003(第〇一卷)世主妙严品 第一之一

第003课【复有无量阿修罗王,所谓:罗睺阿修罗王、毗摩质多罗阿修罗王、巧幻术阿修罗王、大眷属阿修罗王、大力阿修罗王、遍照阿修罗王、坚固行妙庄严阿修罗王、广大因慧阿修罗王、出现胜德阿修罗王、妙好音声阿修罗王。如是等而为上首,其数无量,悉已精勤摧伏我慢及诸烦恼。】在释迦牟尼佛成道的这一天,又有无量的阿修罗王也来了。这些阿修...

《华严经》 009(第〇四卷)下〔终极版〕

《华严经》 009(第〇四卷)下〔终极版〕

     大家好,我们继续来学习《华严经》。    &nb...

《华严经》 012(第〇五卷)〔终极版〕

《华严经》 012(第〇五卷)〔终极版〕

昨天我们提到,在释迦牟尼佛成道的这一天,从释迦佛的狮子座的每个细节当中,都化现出了无量无数的菩萨摩诃萨,有很...

《华严经》 024(第一〇卷)〔终极版〕

《华严经》 024(第一〇卷)〔终极版〕

大方广佛华严经华藏世界品第五之三大家好,今天我们开始学习《大方广佛华严经》的第十卷「华藏世界品」第五之三。【...

《华严经》 031(第一二卷)〔终极版〕

《华严经》 031(第一二卷)〔终极版〕

大方广佛华严经四圣谛品 第八‍大家好!我们继续来聆听文殊菩萨讲解「四圣谛」。上节课,文殊菩萨讲解了在「离垢」...

《华严经》042(第一五卷)上〔终极版〕

《华严经》042(第一五卷)上〔终极版〕

‍‍音频首发于蜻蜓FM:醍醐学院‍‍大方广佛华严经 卷第十五贤首品 第十二之二大家好!已经到了《大方广佛华严...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。