当前位置:首页 > 经书文稿 > 悲华经 | 大悲莲华经 > 正文内容

第41课·释迦之根

00:00

上节课讲到:宝海梵志最小的一个弟子也得到了授记……

【尔时,佛告寂意菩萨:“善男子,时宝海梵志作是思惟:‘我今已劝无量无边百千亿那由他众生,令住阿耨多罗三藐三菩提。我今见是诸大菩萨各各发愿取净佛土,唯除一人婆由毗纽。此贤劫中其余菩萨亦离五浊。】

接下来,释迦佛告诉寂意菩萨说,善男子,当时宝海梵志心里这样想:我现在已经劝无量无边百千亿那由他众生,都安住在无上正等正觉了。我现在看过去,这么多的大菩萨很多都发愿去到清净的佛国,只有婆由毗纽倾向于在五浊恶世成佛。贤劫当中其他的菩萨,都会渐渐地离开五浊恶世(五浊恶世,其实所剩的圣者还是不多的)。

【我今当于是末世中,以真法味与诸众生。我今当自坚牢庄严作诸善愿,如师子吼,悉令一切菩萨闻已,心生疑怪叹未曾有。】

所以,宝海梵志心里就想:我现在就应该在末法世中(到了末法时期),把真正的法之正味给与所有的众生。我要好好地坚牢我的心,庄严我的心,发下种种的善愿,像狮子吼一样,让一切菩萨听闻之后,内心都会惊叹,因为他们从来不曾听过这样的发愿。

【复令一切大众天、龙、鬼、神、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人及非人,叉手恭敬供养于我。令佛世尊称赞于我,并授记莂。】

宝海梵志心里想:我还要让一切大众,天、龙、鬼、神、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人及非人,这所有众生都向我叉手合掌恭敬供养。而且,我的大愿要使得诸佛世尊都称赞我,并且给我授记。

【令十力无量无边在在处处现在诸佛,为诸众生讲说正法,彼诸如来闻我师子吼者,悉赞叹授我阿耨多罗三藐三菩提记,亦遣使来令诸大众悉得见之。】

我发的大愿,要使得具足十力的无量无边到到处处现在住世的诸佛——他们正在给众生讲说正法——要使得这所有诸佛听闻了我关于大愿的狮子吼,就赞叹我,给我授记。并且我的大愿将使得无量无边现在住世的诸佛都派遣使者过来,而且与会的大众都能见到诸佛如来派遣过来的使者。

【我今最后发大誓愿,成就菩萨所有大悲,乃至成阿耨多罗三藐三菩提已,若有众生闻我大悲名者,悉令生于希有之心。】

宝海梵志心里想:我现在是最后一个发大愿的,从转轮圣王开始到太子、到所有王子、到大臣、到转轮圣王的眷属、一切众生,然后到我的儿子、我的弟子,他们全都发了大愿,得了授记,那么我今天现在最后发大愿,我一定要成就菩萨的所有大悲于一身,直至成佛。只要有众生听闻了我充满着大悲的名号,我就要让这所有众生生起稀有难得之心。

【若于后时有诸菩萨成就大悲者,亦当愿取如是世界。】

宝海梵志心里想:要是以后有一些菩萨内心充满了大悲,他们也会效仿我,主动选择五浊恶世来成佛,甚至主动选择末法时期来成佛。

【是世界中所有众生饥虚于法,盲无慧眼,具足四流,是诸菩萨当作救护而为说法。】

看看这个世界中的所有众生,「饥虚于法」,就是在「法」方面是非常饥饿的,非常空虚的,他们是缺乏正法的;这世界中的所有众生,像盲人一样没有智慧的眼睛。

「具足四流」,这「四流」其实就是四种瀑(pù)流,像瀑(pù)布一样非常急的水流。分别代表:「欲」瀑流,就是欲界的贪、嗔、痴很盛;还有「有」瀑流,就是指色界的、无色界的「贪」和「慢」;然后还有「见」瀑流,就是三界的见惑烦恼;第四是「无明」瀑流。

我们再次强调一下四种瀑流:「欲」瀑流、「有」瀑流、「见」瀑流和「无明」瀑流。

宝海梵志心里想:这个世界的众生整天浸泡在这四种瀑流当中,所以这里的菩萨们真的应该为了救护众生,而给大家好好地讲讲正法。

【我乃至般涅槃已,十方无量无边百千亿诸世界中,在在处处现在诸佛,于诸菩萨大众之中称赞我名,亦复宣说我之善愿,令彼菩萨以大悲勤心,皆专心听闻是事已,心大惊怪叹未曾有,先所得悲皆更增广。】

我未来要是涅槃之后,十方无量无边百千亿所有世界当中,到到处处正在住世的诸佛,在所有菩萨大众中都会称扬赞叹我的名号,而且会宣扬讲说我发下的善愿,让所有菩萨以大悲和精勤心,专心地听闻我的名号、我的大愿。这些菩萨听闻之后,他们的内心一定会感觉非常地惊讶,他们一定会感慨、赞叹前所未有。如果这些菩萨之前就具足悲心,我的大愿一定会帮助这些菩萨的悲心更进一步地增广。

【如我所愿取不净土,是诸菩萨皆如我于不净世界,成阿耨多罗三藐三菩提,拔出四流众生,安止令住于三乘中,乃至涅槃。’】

宝海梵志心里想:就好像我的大愿是在不清净的世界成佛,我主动选择「差生班」,那么,我涅槃之后,十方无量世界、无量佛旗下的这些菩萨大众们,肯定有很多都会受我的影响,想要主动选择「差生班」,在不清净的世界修成无上正等正觉(成佛),从而把众生从四种瀑流中救出来,安止众生,让他们住在一乘、二乘、三乘不同的教法中,而且帮助众生证得涅槃解脱。

讲到这里,前面的内容其实都是宝海梵志内心所想的,他在酝酿他的大愿,这等于是释迦佛大愿的「前传」或者说「前奏」了(我们知道,宝海梵志是释迦佛的过去世)。释迦佛的「根本愿」是从这一世开始的。所以,要想了解释迦佛,要想明白「释迦法门」到底意味着什么,一定要了解清楚宝海梵志他的「大愿」。

【“善男子,尔时宝海梵志,思惟如是大悲愿已,偏袒右肩,至于佛所。】

释迦佛对寂意菩萨说:善男子,当时宝海梵志心里想着要发下充满极致大悲的善愿(就在酝酿),然后偏袒右肩(这是当时的装束)。

现在南传佛教地区也是这样子的,僧人一般都是偏袒右肩的。因为在南传佛教地区,天气比较炎热,「偏袒右肩」也就比较可能。像在我们中国的北方地区比较寒冷,「偏袒右肩」就不太现实了。当然,我们知道,着装并不直接代表着佛法的本质。

就这样,宝海梵志来到了宝藏佛这里。

【尔时,复有无量百千万亿诸天,在虚空中作天伎乐,雨种种华,各各同声而赞叹言:‘善哉!善哉!善大丈夫,今至佛所发奇特愿,欲以智水灭于世间众生烦恼。’】

还没开始讲大愿,就有无量百千万亿的天人在虚空中作着天上的美妙伎乐,像下雨一样降下了种种花,而且,这些天人每一个都同时发出声音赞叹着说:善哉!善哉!善大丈夫,今天来到佛这里发奇特的大愿,您会用智慧之水灭掉世间众生的烦恼。

我们看,《悲华经》讲到这里,那么多圣者都发过「大愿」,但是,在讲说「大愿」前,气氛烘托得最隆重的就是宝海梵志了,因为他是这部经的主角!他是释迦牟尼佛!

他内心酝酿了一会儿,来到佛这里,还没有讲「大愿」的时候,好像天人都知道他的「大愿」将非常奇特一样,就开始作着天乐、撒着种种天花……又同声赞叹他:善哉!善哉!善大丈夫,您将会在佛这里发出奇特的大愿,您将要用智慧之水灭掉世间众生的所有烦恼……这些天人就在预言了。当然,这些天人有很多也是大菩萨,也有很多是古佛再来,有很多天人其实他们也是有一定的神通的(他们是有一定的预知能力的)。

【尔时,一切大众合掌恭敬,在梵志前同声礼敬,而赞叹言:‘善哉!善哉!尊大智慧,我等今者得大利益,能作牢坚诸善愿也。我等今者,愿闻尊意所发善愿。’】

天人这样一热场,现场的一切大众就合掌恭敬,在宝海梵志前同时发出声音礼敬他,去赞叹,说:真是太难得了啊!太难得了!伟大的尊者,您有极大的智慧啊!我们今天能在现场一定会得到您极大的利益的;我们受您的影响,也会进一步地加强自己的善愿的。我们这些人,都非常想要听闻伟大的尊者您所发的伟大善愿。

气氛烘托得确实很足。

【尔时,梵志在于佛前,右膝著地,尔时三千大千世界六种震动,种种伎乐不鼓自鸣,飞鸟走兽相和作声,】

这个时候,宝海梵志就在宝藏佛前,右膝著地(右面的膝盖着地,这是「胡跪」)。在右膝著地的这一瞬间,三千大千世界(这是一个佛教化的领地)整个开始六种震动震起来了;种种的伎乐(有娴熟技巧的美妙音乐)不鼓自鸣,也不知道谁在演奏,突然音乐就响了;飞鸟走兽它们发出各种声音相和,好像一起在演奏交响曲一样的。

【一切诸树生非时华,三千大千世界之中因地众生,于阿耨多罗三藐三菩提若已发心、若未发心,唯除地狱、饿鬼、下劣畜生,其余众生皆悉生于大利益心、纯善之心、无怨贼心、无秽浊心、慈希有心,】

而且一切的所有树都开了非时之花(本来不该这个季节开花的树,在这一时刻全都开花了),三千大千世界当中还在因地的众生(还在修行中的众生),他们对于阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉),有的已经发了菩提心,有的还没有发菩提心。

这所有众生都生起了大利益心、纯善之心,没有怨贼之心、没有污秽染浊之心,都生起了慈悲稀有之心。

这三千大千世界中因地的所有众生,不管发没发心,现在心都变得非常善了,除非是那些地狱道、饿鬼道,还有一些畜生道里比较下劣的众生。除了那些众生之外,其他的众生都生起了大利益心、纯善之心、无怨贼心、无秽浊心、慈悲稀有心。

【飞行众生寻住于空心生欢喜,散种种华、末香、涂香,种种伎乐、幢幡、衣服而以供养,柔软妙音赞咏梵志,皆悉一心欲闻梵志所发善愿;】

这些能飞行的众生(我们知道天人能飞行,鬼有一部分能飞行,畜生道有一部分也能飞行),就在空中心生欢喜,散着种种的花、末香,涂香,又奏着种种的美妙伎乐,又散着幢幡(各式各样的丝织品旗子),又散着种种的衣服,开始供养宝海梵志。而且他们用柔软的妙音赞叹歌咏着宝海梵志,这所有众生都是一心一意地、很专心定意地想要听闻宝海梵志将要发的善愿。

【乃至阿迦贰吒天天上诸天亦下阎浮提,在虚空中散种种华、末香、涂香,种种伎乐、幢幡、衣服而以供养,柔濡妙音赞咏梵志,精勤一心欲闻梵志所发善愿。】

甚至一直到阿迦贰吒天了(色究竟天——色界最高处),这所有天人到了阎浮提,在虚空中散着种种的花儿,散着末香、涂香,而且奏着种种的伎乐,又散着幢幡、衣服来供养宝海梵志。他们都用柔顺和雅的妙音,赞叹歌咏着宝海梵志,精勤一心一意地、非常想仔细听一下宝海梵志即将发下的伟大誓愿。

【“尔时,宝海梵志叉手恭敬,以偈赞佛:】

一切都准备好了,气氛好像已经烘托到了最高点了。但是这个时候,宝海梵志没有马上讲自己大愿,他先叉手合掌向宝藏佛表示恭敬,而且讲了一个偈颂来赞美宝藏佛。

其实,我们都知道,宝藏佛是宝海梵志的儿子,但是宝藏佛已经成佛了,此时宝海梵志还没成佛。所以他对于佛非常恭敬,即便面前的是自己的儿子,但儿子已经成佛了,他就用偈颂赞美宝藏佛。

【“‘游戏禅定,如大梵王;光明端严,如天帝释;

舍财布施,如转轮王;持妙珍宝,如主藏臣;】

宝海梵志赞美说:伟大的宝藏佛,您能够轻松地游戏于种种的禅定,就好像自在的大梵天王一样;您放射着光明,端正庄严,就好像忉利天王一样;您能够毫不吝惜地舍弃一切的财富作布施,就好像转轮圣王一样;您拥有着无量美妙的珍宝,就好像主藏大臣一样。

【功德自在,如师子王;不可倾动,如须弥山;

心不波荡,如大海水;于罪不罪,其心如地;】

您有着无量的功德自在,就好像狮子王一样;您是如此地不可倾动,就好像须弥山一样;您的心不会轻易地波荡,就好像大海水一样;对于有重大罪过、过失的众生,您的内心始终是包容、宽恕,您的心像大地一样。

【除诸烦恼,如清净水;烧诸结使,如火猛焰;

无诸障碍,犹如大风;示现实法,如四天王;】

宝海梵志赞美宝藏佛说:您已经除断了所有的烦恼,像清净的水一样;您已经烧灭了所有的结使,就好像有着猛烈火焰的火一样;您这里没有任何的障碍,就好像畅行的大风一样;您能够向众生示现如实之法,就好像四大天王一样。

【所雨法雨,如大龙王;充足一切,犹如时雨;

破诸外道,如大论师;功德妙音,如须曼华;】

您所降的法雨无量无边,酣畅淋漓,就好像大龙王一样;您在最恰当的时机充足一切,就好像及时雨一样;您能够摧破所有的外道,就好像擅长讲法的大论师一样;您有着无量的功德和妙音,就好像须曼花一样。

【说法妙音,犹如梵天;除诸苦恼,如大医王;

等心一切,如母爱子;摄取众生,犹如慈父;】

宝海梵志赞美宝藏佛说:您讲法时发出的妙音如此清净,就好像梵天的声音;您能除掉众生的所有苦恼,您就像大医王一样;您怀着平等心爱护一切众生,就好像母亲爱护自己的每个孩子一样;您摄取和指引一切众生,就好像慈爱的父亲一样。

【身不可坏,如金刚山;能断爱枝,犹如利刀;

广渡生死,犹如船师;以智济人,犹如舟船;】

您的身体不可破坏,就像金刚山一样(这个指的是圆满报身);您能够砍断爱欲的枝条,就好像锋利的刀一样;您能够超越生死轮回,就好像开船可以把众生带离轮回河的船师一样;您用智慧救济所有众生,就好像舟船一样。

【光明清凉,如月盛满;开众生华,如日初出;】

您的光明无比清凉,就好像盛满的月亮;您能够让众生的心花开放(让众生开悟),您就像日出一样。

这里赞美宝藏佛又像盛满的月亮,又像刚出生的太阳……

【能与众生,沙门四果,犹如秋树,生诸果实;

仙圣围绕,犹如凤凰;其意深广,犹如大海;】

宝海梵志赞美宝藏佛说:您能够指引众生,证得四种沙门果(初果、二果、三果、四果);您就像秋天的树,能够生出累累的果实;您被所有的仙人和圣者围绕着,就好像凤凰一样;您的心意如此的深广,就好像大海一样。

【等心众生,犹如草木;知诸法相,如观空拳;】

您怀着真正的平等心对待一切众生,就好像对待一切草木没有分别;您了知所有的法相,就好像观空拳一样。

「空拳」——把拳头握起来,中间还是空的。宝藏佛了知所有法相,如同观看空拳一样,若有若无,似真似幻,只是因缘会遇时的一个显相而已。

【等心行世,平如水相;成就妙相,善于大悲;

我今调伏,无量众生,能与无量,众生授记。

唯愿如来,与我授记,于未来世,成就胜道。】

宝海梵志赞美宝藏佛说:您怀着大平等心行于世间,您的心平静得就像水一样;您成就了种种的妙相,善于种种的大悲;您能够给无量众生授记。

「授记」,就是给众生一个成佛的确认,很确定地预言说这个众生将成佛,甚至连佛号、寿命、佛国的样貌都了解得非常清楚。

宝海梵志说,我现在调伏了无量的众生,希望您给我授记(希望您能够给我一个确认),说我在未来世,也能成就殊胜的佛道。

【微妙智慧,大仙世尊,愿以妙音,真实说之。】

宝海梵志对宝藏佛说:具足微妙智慧的解脱者,超脱如仙的世尊,请您以微妙之音,实事求是地给我讲一下我未来的情况。

【我于恶世,要修诸忍,与诸结使,烦恼贼斗,

拔出无量,一切众生,安止住于,寂灭道中。’】

我将在这五浊恶世修种种「忍」,与种种的结使、烦恼、一切的习气之贼作斗争,我会拔出无量的一切众生,使他们安止,住于寂灭之道中。

从这个偈颂里我们能够了解到,宝海梵志非常懂佛。而且他也很明确地说,自己要在五浊恶世修种种忍,与种种的结使、烦恼和习气之贼作斗争,在最难成佛的地方成佛,他要在这「差生班」里救一切众生,安住在寂灭的解脱道中。

其实,这节课只是释迦佛所发的大愿的一个「序」,还没有详细地开始讲,但是我们已经能够很明确地感受到一种内在隐含的力量,甚至是爆发式的很强烈的力量。

宝海梵志迄今为止已经度化了那么多的人,甚至连魔、魔的眷属都被他度得发了菩提心,鬼也发了菩提心。宝海梵志度尽天下众生,最后开始讲自己的「大愿」了……

其实我们甚至可以讲,《悲华经》前面的所有内容都是铺垫,都在为此时此刻做铺垫,都在为释迦佛的伟大善愿做铺垫。

释迦牟尼佛主动选择在五浊恶世成佛,主动选择了娑婆世界这堪忍的世界,他是这里的教主,他身上有一种精神。什么精神呢?我们未来的课上就会了解了……

感谢本师释迦牟尼佛!

感谢本师释迦牟尼佛!

感谢本师释迦牟尼佛!

《悲华经》就是释迦佛的根所在之处……

相关文章

第02课·莲花世界

第02课·莲花世界

大家好!这节课比较有趣。上节课提到「释迦佛」在王舍城的耆阇崛山开法会,无量圣众云集,最上首的菩萨是「弥勒菩萨」。【尔时,弥勒菩萨、无痴见菩萨、水天菩萨、师子意菩萨、日光菩萨,如是等上首菩萨摩诃萨十千人俱,即从座起,偏袒右肩,右膝著地,叉手合掌向东南方,一心欢喜恭敬瞻仰,而作是言:“南无莲华尊多陀阿伽度阿罗呵三藐三佛陀!...

第27课·三昧真火

第27课·三昧真火

上节课,四王子、五王子、六王子都得到了授记。接下来,释迦佛说:【“尔时宝海梵志,复白第七王子善臂言,乃至发心亦复如是。】当时宝海梵志又对七王子「善臂」说了类似的话,也是劝七王子把自己所有的功德都回向自己成就「无上正等正觉」,而且劝他发大心、发大愿。【尔时,王子白佛言:‘我今所愿,不欲于此不净世界成阿耨多罗三藐三菩提。】...

第36课·云何得菩提(三)

第36课·云何得菩提(三)

【树提复言:‘尊者,如佛所说,布施果报即是大富、得大眷属,护持禁戒得生天上,广博多闻得大智慧。又如佛说,思惟之法得度生死。’】接下来,宝海梵志的弟子树提又对自己的师父宝海梵志说:尊者,就好像佛曾经讲过,布施的果报就是将得到大富贵、将得到很多很多的眷属;佛也曾经讲过,如果很好地护持禁戒,我们就能生到天上;而且佛也讲过,广...

♥第43课·大悲释迦愿(二)☀

♥第43课·大悲释迦愿(二)☀

我们继续来学习释迦牟尼佛的过去世(作为宝海梵志)所发的大愿。【“‘世尊,我应如是久处生死,如一佛世界微尘等劫,以诸所须供养诸佛,为一众生种善根故,以一佛世界微尘数等诸供养具,供养十方无量无边一一诸佛;】宝海梵志对宝藏佛说:世尊,就这样,我愿意久久地处在生死轮回中,用一个佛世界打碎成微尘一样(无量)的劫数,用诸佛所需要的...

♥44第六卷  第四品之四“大悲释迦愿(三)”☀

♥44第六卷 第四品之四“大悲释迦愿(三)”☀

我们继续来学习释迦牟尼佛过去世作为宝海梵志所发的大愿。上节课讲到,宝海梵志希望自己在入到母胎里的时候,就放射大光明开始利益众生。接下来又讲:【愿我处胎于十月中,得选择一切法入一切法门,所谓无生空三昧门,于未来世无量劫中说此三昧,善决定心不可得尽。】希望我处在母胎中的十个月里,能够证得「选择一切法入一切法门」(选择一切法...

 ♥49第七卷  第四品之五“大悲释迦愿(八)”☀

♥49第七卷 第四品之五“大悲释迦愿(八)”☀

我们继续来了解释迦牟尼佛过去世作为宝海梵志时所发的大愿。【有诸菩萨,其心质直无有谄曲,闻佛说法即得八万四千诸法门、八万四千诸三昧门、七万五千陀罗尼门。】宝海梵志对宝藏佛说:我成佛之后,要是有一些菩萨(他们)的内心坦白、正直、单纯,没有谄媚和弯弯绕,希望他们听闻了我的讲法,就能证得八万四千种不同的法门;希望他们听闻了我的...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。