当前位置:首页 > 经书文稿 > 正文内容

06《悲华经》第一卷 第二品“解了一切陀罗尼门”


上节课我们了解到「莲华世界」的教主「莲华尊佛」——他在成佛前(也就是因地)叫「虚空印菩萨」;他的师父是「日月尊如来」;他的师父住世的时候,「莲华世界」叫「栴檀世界」。
【“善男子,尔时日月尊如来告虚空印菩萨摩诃萨:‘善男子,受持此解了一切陀罗尼门,过去诸多陀阿伽度阿罗呵三藐三佛陀,已为受佛职位诸菩萨说;如今现在十方诸佛,亦为受佛职位诸菩萨说;未来诸佛世尊,亦当为受佛职位诸菩萨说。’所谓解了一切陀罗尼门,即说章句:】
接下来,「释迦佛」告诉「宝日光明菩萨」说:善男子,「日月尊如来」他在涅槃前告诉「虚空印菩萨摩诃萨」,说:善男子,你要受持「解了一切陀罗尼门」。过去所有的如来、应供、正等觉者……所有的佛,都已经给领受了佛的职位的这些菩萨们讲过这个「陀罗尼」;而今(现在)十方世界的诸佛,也会为领受了佛的职位的所有菩萨们讲说这个「陀罗尼」;未来的诸佛世尊,也会为领受了佛的职位的所有菩萨们讲说这个「陀罗尼」。
接下来,「日月尊如来」就给自己的接班人「虚空印菩萨摩诃萨」开始讲这个「解了一切陀罗尼门」。
(明明是「陀罗尼」(咒语),为什么说是「门」呢?因为从这个咒语这里可以入到诸法密义当中去,就像一扇门一样,所以叫它「解了一切陀罗尼门」。)
【“‘阇利阇连尼摩诃阇连 休翅 休翅 三钵提 摩诃三钵提 提陀阿吒(炙隘切)醯多遮吒迦吒陀罗卓迦 阿斯摩迦斯醯隶弥隶帝隶 流流翅 摩诃流流翅阇移 头阇移阇移 末坼膻坻 舍多祢伽陀祢 阿茂隶茂罗波隶阇尼 摩诃斯祢毗罗 婆祢目帝目 帝波隶输题 阿毗坻 波夜郅祢 波罗乌诃罗祢檀陀毗阇比阇婆留郁耽祢】
这个咒语呢,我们就不读诵了。因为我们已经学了太多太多咒语了,把之前学过的咒语很好地运用也足够了。
【“‘如是章句,破坏外道一切论议,摄正法轮;复能拥护说正法者,开示分别四念处解脱法门。’】
「日月尊如来」给「虚空印菩萨摩诃萨」就讲了「解了一切陀罗尼门」的一些章句,然后说:以上这些章句啊,可以破坏「外道」的一切「论议」,可以摄持正法之轮,而且能够拥护讲说正法的人,而且可以给大家开示和分别清楚(身、受、心、法)「四念处」这解脱法门。
【“尔时,世尊复说章句:
“‘佛陀波迦舍移 阿摩摩祢摩摩呵遮纸 頞缇頞缇涅帝罗祢 路迦提目帝 那提陀隶婆末尼
“‘如是章句,开示分别四种圣解脱法门。’】
接下来,「日月尊如来」就又说了一些咒语章句,然后说:这些章句啊,可以开示、分别「四种圣解脱法门」。
「四种圣解脱」其实就是——「声闻乘」、「缘觉乘」、「菩萨乘」、「佛乘」,四种解脱。因为从「阿罗汉」开始就已经跳脱轮回了。
【“尔时,世尊复说章句:
“‘波沙缇 波沙祢 陀隶 陀隶罗波坻 掬坻 守毗守婆波坻 祢坻 须摩跋坻羼提 翅坻迦留那鬰提叉移 比坻忧比叉 三钵祢 阿罗翅婆罗地 佉岐 佉岐竭移 阿茂 隶牧 罗输檀尼
“‘如是章句,开示分别四无所畏解脱法门。’】
接下来,「日月尊如来」就又说了一些咒语章句,然后说:这些章句啊,可以开示、分别清楚「四无所畏解脱法门」。
「四无所畏」(四种无所畏惧)主要是指:佛讲法的时候所展现的「四种无所畏惧」。包括「正等觉无所畏惧」、「漏永尽无所畏惧」、「说障法无所畏惧」、「说出离之道无所畏惧」。
「日月尊如来」说:以上的咒语章句可以开示、分别清楚四种「无所畏惧」的解脱法门。
【“尔时,世尊复说章句:
“‘咀颇罗 阿伽颇罗 阿涅颇罗 涅罗颇罗 三目多 阿目多 涅目多 阿婆毗那 比目帝婆尼 比臈颇罗 阿延陀 伊毗持 坻毗持 乌头 都罗兜蓝 阿兴三耒 伊提多婆 阿埵多埵 萨婆路伽阿茶伽 隶频陀 阿浮萨隶 陀陀曼坻毗舍伽跋提 阿颇逻迦颇蓝
“‘如是章句,开示分别守护三乘法门。’】
接下来,他又说了一些咒语章句,说这些章句可以开示、分别守护「一乘」、「二乘」、「三乘」的法门。
【“尔时,世尊复说章句:
“‘闍陀多 安祢醯罗 婆波多[缥+寸] 伊昙颇隶 尼炎颇隶 三茂檀那延 毗浮舍 波施 苏摩兜 阿[少/免]摩五阿鸠摩都施跋帝 末罗吔 达舍婆罗毗波施他 拲舍涕多 何尼饮摩 底拏摩坻 阿路俱阿提斗拏 萨坻末坻
“‘如是章句,现在诸佛本所修习,开示分别四正勤法门。’】
接下来,又说了一些咒语章句,并且说:这些咒语章句,「现在诸佛」过去都修习过,可以开示、分别清楚「四正勤」法门。
这个「四念处」、「四正勤」,都是「三十七道品」里面的。《杂阿含经》里面曾经讲:「四正勤」也叫「四正断」。
首先,第一种「正断」是「断断」。努力使已经生起的「恶」,永远断除。
第二种是「律仪断」。努力使没有生起的「恶」,不再生起。
第三种是「随护断」,也叫「防护断」。努力使没有生起的「善」,生起。
第四种是「修断」。努力使已经生起的「善」,增长。
这个「断断」、「律仪断」、「随护断」和「修断」就是「四正断」,也就是「四正勤」。
【“尔时,世尊复说章句:
“‘安祢 摩祢 摩祢 摩摩祢 遮隶至利帝 赊履赊履多毗 羶帝目帝 郁多履 三履 尼三履 三摩三履 叉裔 阿叉裔 阿阇地羶帝 赊蜜致 陀罗尼 阿跋伽 婆婆斯 頼那婆提 頼魔 波提阇那婆提 弥留婆提 叉裔尼陀舍尼 路伽婆提 波祢陀舍尼
“‘如是章句,开示分别四无碍辩解脱法门。’】
接下来,「日月尊如来」又讲了一些咒语章句,并且说这些章句,可以开示、分别清楚「四无碍辩」解脱法门。
「四无碍辩」是指在辩才方面的四种无所障碍。分别是「法无碍辩」、「意无碍辩」、「慈无碍辩」和「辩无碍辩」。
这「四无碍辩」有的时候被翻译成「四无碍智」;有的时候又被翻译成「四无碍解」;有的时候又简略称为「四辩」或者「四无碍」。
【“尔时,世尊复说是章句:
“‘斫閦阿婆婆祢陀舍尼 禅那路伽陀兜波娑散尼 萨婆因提浮摩坻千坻 萨婆萨婆 婆摩萨婆婆吔婆 叉夜迦隶 惧迦隶婆阇尼 路伽[少/兔]达舍那比婆
“‘如是章句,开示分别四如意足解脱法门。’】
接下来,「日月尊如来」又说了一些咒语章句,并且说这些章句,可以开示、分别清楚「四如意足」。
这个「四如意足」,也是「三十七道品」里的。《瑜伽师地论》里讲「四如意足」就是四种「三摩地」。
「三摩地」就是「禅定」。分别指:「欲三摩地」、「勤三摩地」、「心三摩地」和「观三摩地」。就通过「欲」、「勤」、「心」、「观」四种增上之力,使得我们的「禅定」功夫越来越强,渐渐地把这个烦恼由粗变细,逐层地把这些烦恼都降伏、都断掉。
【“尔时,世尊复说章句:
“‘阿遮隶 佛提 陀陀波遮隶 那尼 乾拏斯提 苷频提 尼屑提三笔知 波隶伽萨隶 苏弥战提 战提阿遮隶 阿遮遮隶 阿波隶 频枝婆离 祢婆离 波遮遮离 波波离 阿那夜 阿那夜 阿俾斯鉤鉤波婆毗祢 迦祢 祢阇斯伽伽弥 那由楴
“‘如是章句,开示分别一切根力解脱法门。’】
接下来,「日月尊如来」又讲了一些咒语章句,并且说这些咒语章句,可以开示、分别一切「五根」、「五力」解脱法门。
「五根」是指:信根、念根、定根、精进根和慧根。
「五力」是指:信力、进力、念力、定力和慧力。
【“尔时,世尊复说章句:
“‘富罢 肃富罢 度摩波 隶诃隶 阿婆移 鬰支隶 支迦勒差 阿夜末兜帝帝隶 摩摩隶半遮尸尸隶 路伽写尼阇那夜 叉岐醯帝那遮 夜帝沙 栴提那
“‘如是章句,开示分别七菩提分解脱法门。’】
接下来,「日月尊如来」又说了一些咒语章句,并且说这些章句,可以开示、分别「七菩提分」解脱法门。
「七菩提分」就是「七觉支」——择法、精进、喜、轻安、念、定、舍。
也就是说:「日月尊如来」传给自己接班人的这个咒语啊,其实可以帮助大家深入地去了解「三十七道品」。
【“尔时,世尊复说章句:
“‘遮迦婆阇隶 婆帝遮迦隶 遮加陀隶 陀罗遮迦隶 陀隶 茂隶醯醯 隶隶陀离阿楼婆跋提 休休隶 夜他甚婆饿频婆隶 夜陀祈尼 夜他波兰遮 离提奢夜他婆耶 离离絁萨遮尼隶诃罗 阇留遮毗离 毗梨尼离诃罗 未离未伽尼隶诃罗 尼罗尼隶诃罗 三摩提尼隶诃罗 般若尼隶诃罗 比目帝尼隶 诃罗比目帝阇那陀隶舍那尼隶诃罗那叉帝 尼隶诃罗栴陀尼隶诃罗修利尼隶呵罗波陀舍夜六耽多陀阿伽度阿浮陀尼罗浮云 三佛陀 阿佛陀伊诃浮陀呾哆浮陀尼诃我摩茂隶阿罗颇 陀罗颇 半茶隶曼陀隶呾哆隶多留摩伽伽怜尼茂[礻+旦]拏 三半茂[礻+旦]拏恒伽 崩伽摩[少/兔]尼 留婆 那舍尼那舍槃檀尼 叱叱帝叱叱睹摩由婆醯澄伽摩婆隶摩隶诃呾尼 婆隶摩隶 频提毗离毗离忧沙离 舍罗尼陀罗尼 婆婆坻 婆蓝那罗易毗头头摩婆罗龋摩梵摩遮隶那因提婆尼提提耶罗尼摩醯首罗罗罗尼三摩宿弥 阿蓝念弥 伊迦勒叉利师遮尼遮罗阿支栴陀罗修利 萨婆修罗阿婆蓝富那 伽緻耽半持多阿夜那 虔稚阎婆斯迦伽陀隶 阿罗陀诃尼摩伽罗毗路诃尼悉昙曼蹄 毗路迦曼诃
“‘是陀罗尼门,诸佛世尊之所受持,开示分别如来十力解脱法门。’”】
接下来,「日月尊如来」又说了一些咒语章句,并且说:这个「陀罗尼门」——「解了一切陀罗尼门」,是诸佛世尊所受持的,可以开示、分别清楚如来的「十种神力」解脱法门。
如来的「十种神力」,在《华严经》中也反复提到,分别是:
第一,「知处非处智力」;
第二,「知三世业报智力」;
第三,「知诸禅解脱三昧智力」;
第四,「知众生上下根之智力」;
第五,「知种种解智力」;
第六,「知种种界智力」;
第七,「知一切至所道智力」;
第八,「知天眼无碍智力」;
第九,「知宿命无漏智力」;
第十,「知永断习气智力」。
那以上的这个「解了一切陀罗尼门」哪,是「日月尊如来」他在「涅槃」前传给自己的接班人「虚空印菩萨」的。「虚空印菩萨」成正觉之后就成了「莲华尊佛」(这是我们知道的)。
那此时,其实是「释迦佛」应着「宝日光明菩萨」的要求,他转述了一下「解了一切陀罗尼门」。
【尔时,世尊释迦牟尼说是解了一切陀罗尼法门时,三千大千世界六种震动,[山+叵]峨踊没。尔时,有大微妙光明遍于十方,过如恒河沙等世界,其中所有须弥山王、大小铁围不与眼对,但见世界地平如掌。十方世界所在之处,有诸菩萨其数无量,得诸禅定、总持、忍辱,如是等众以佛神力于己刹没,忽然来至娑婆世界耆阇崛山,到如来所,头面礼足,以诸菩萨所得种种自在神足供养于佛;作供养已,各各次第于一面坐,欲听解了一切陀罗尼门。不可称计欲、色界诸天来至佛所,头面礼足,亦各次第坐于一面,听受解了一切陀罗尼门。如是大众悉皆得见莲华佛刹,亦见彼佛与大菩萨围绕集会。】
就在「释迦牟尼佛」转述这个「解了一切陀罗尼法门」的时候,「三千大千世界六种震动」,很多高大的山都开始「踊没」了。「踊」就是鼓荡起来;「没」就是消失了。
这个时候,有「大微妙光明」遍满了十方。这个光明辐射的范围,超过了「恒河沙」一样无量的世界。这无量的世界被「大微妙光明」一照啊,这些世界里面所有的须弥山王、大小铁围山……都看不见了;被这个「大微妙光明」照到的地方(世界),地面平得就像佛的手掌一样。
「十方世界所在之处」有无量无数的菩萨们,证得了种种的「禅定」、「总持」和「忍辱」。而且,这无量无数的大菩萨们,靠着「释迦佛」的神力,在自己的佛国就消失不见了,忽然来到「娑婆世界耆阇崛山」这里,来到了「释迦佛」所在的地方,「头面礼足」(向佛顶礼)。
「头面礼足」,就是用自己尊贵的头顶礼佛的脚。这无量无数的大菩萨,从「十方世界」赶来,他们用自己所证得的种种自在的神通供养「释迦佛」。供养完之后,就各自按照顺序在一面坐下来,想要去听「解了一切陀罗尼门」。
此时,有无法称说计算的「欲界」、「色界」的无量的天人,也来到了「释迦佛」这里。「头面礼足」(用自己尊贵的头顶礼佛的脚),顶礼之后,就按照顺序(次第地)坐在了另一面。他们也是来听受「解了一切陀罗尼门」的。
而且,来的这所有大众们,靠着他们的「天眼」,都能够见到「娑婆世界」东南方的「莲华世界」;而且,这所有大众也能够靠着「天眼」,看到「莲华世界」的教主「莲华尊佛」与大菩萨们围绕在一起,正集会呢……
这个时候「释迦牟尼佛」一看,这十方无量无数的大菩萨,还有「欲界」、「色界」无量无数的「天人」,都来这里想要听「解了一切陀罗尼门」,于是他就又讲了一遍……
【尔时,世尊释迦牟尼说此解了一切陀罗尼门,有七十二恒河沙等诸菩萨摩诃萨得此陀罗尼门,即时得见不可称计十方世界诸佛世尊,及见诸佛净妙世界。诸菩萨等怪未曾有。是诸菩萨以禅定力师子游戏得自在故,作种种供具以供养佛。】
这个「陀罗尼门」其实挺长的,咒语章句还是蛮多的。「释迦佛」又讲了一遍。然后呢,「有七十二恒河沙等诸菩萨摩诃萨得此陀罗尼门」。
他讲的当下就有像「七十二恒河沙」一样,无量无数的菩萨摩诃萨就领受到了这个「陀罗尼门」(就记住了)。
当下这无量无数的菩萨们,就能够见到不可称说计算的「十方世界」的诸佛世尊;而且能够见到诸佛的清净微妙佛国。也就是说这个「陀罗尼门」,功德利益还是很强大的,要是能够领受这个「陀罗尼门」的话,当下可以见到数不清的十方世界的诸佛,而且能够见到诸佛的佛国。
所以真的感兴趣的师兄,在课下也可以学一学,不知道网上有没有梵文的版本。因为领受了这个「解了一切陀罗尼门」,当下就能够见到十方无量的诸佛以及相应的佛国,这与会的所有大菩萨们都感觉真的太奇特了、太稀有了、太难得了……
于是,这所有菩萨们就靠着「禅定」之力「师子游戏得自在」,作种种的供养之具,来供养「释迦佛」、来感恩「释迦佛」。这句话的意思是——这所有菩萨们,靠着自己的「禅定」功夫,化现出了无量的供养之具,来供养「释迦牟尼佛」,表示感恩。
【尔时,佛告诸菩萨等:“善男子,若菩萨修是解了一切陀罗尼门者,即得八万四千陀罗尼门、七万二千三昧门、六万法聚门,即得大慈大悲,解三十七助道之法,得一切智无有障碍。是陀罗尼门摄一切佛法,诸佛了此陀罗尼已,为诸众生说无上法,久久在世不入涅槃。】
接下来「释迦佛」就告诉所有菩萨们说:善男子,如果菩萨修「解了一切陀罗尼门」就能够证得「八万四千陀罗尼门」、「七万二千三昧门」、「六万法聚门」;就能够证得「大慈大悲」、「解了三十七道品助道之法」;就能证得「一切智无有障碍」。
这个「陀罗尼门」含摄了一切佛法,诸佛就是因为解了这个「陀罗尼」的缘故,所以才为所有众生讲述「无上之法」,「久久在世不入涅槃」……这是讲的「解了一切陀罗尼门」的重要性!
今天,我们就先学习到这里。
感恩本师释迦牟尼佛!
感恩本师释迦牟尼佛!
感恩本师释迦牟尼佛!

往期推荐



05《悲华经》第一卷  第二品“栴檀世界”

04《悲华经》第一卷  第二品“莲花世界”

03《悲华经》第一卷  第一品“神足变化”

02《悲华经》第一卷  第一品“莲花世界”

01《悲华经》第一卷  第一品“众圣云集”


相关文章

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

【禅修课】第三期 033 “众生界即是法身”

 ▼禅修课▲         ∧第三期∨“众生界...

80卷《华严经》▏要点复习004

80卷《华严经》▏要点复习004

《华严经》要点复习004CELEBRATION---------醍 醐---------?华严境界,真实不虚...

【随缘分享】醍醐老师鼓励大家发“大愿”

【随缘分享】醍醐老师鼓励大家发“大愿”

醍醐随缘分享 醍 醐 学 院醍醐老师鼓励大家发“大愿”Tihu Buddhist Institut...

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!八十卷《华严》的最后一课,我们继续来学习普贤菩萨(普贤王如来)所讲的偈颂。【...

【醍醐随笔】2021年12月 第二期(下)

【醍醐随笔】2021年12月 第二期(下)

---------醍醐---------?常…乐…我…净…点亮星标点分享点收藏点点赞点在看...

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!上节课讲到,善财童子在普贤菩萨的毛孔中,修得终于与普贤菩萨以及所有诸佛无二无...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。