八关斋戒浅释

2021-02-20 音频 9540 0
A⁺AA⁻

00:00


1

为什么要受八关斋戒



八关斋戒,是佛陀为在家弟子制定的暂时出家修行的戒律和斋法。因为在家人俗务忙碌,无暇修行。佛陀悲悯,为让在家人过一日一夜的出家人的清净生活,种出世间的善因;又能适应在家生活的特点,所以制定了在家人的出家戒,即八关斋戒。当然,出家人为使自己的戒行真正做到清净,也应该受持。

 

「八」指八条戒律,即「八戒」。「戒」有止恶防非的作用,是法身慧命的「护身符」。「斋」指不非时食,即过午不食。「斋」有净化身心,远离妄想的作用。「关」指关闭,即关闭众生生死之门。因为众生生死的关键就是淫欲与饮食。淫欲是生死的根本,饮食是生死的助缘。饱暖思淫欲,为了抑制淫欲心,所以要持斋。这便是八关斋戒的意义和重心所在。

 

八关斋戒可以在佛前自受,时间自己选择,可以只受持一日一夜。泰国法身寺为方便居士,在每周星期六清晨受八关斋戒,让受戒人在寺院过一日一夜清净的修行生活,效果非常好。如果已经受了菩萨戒的居士,按照《居士菩萨戒》的规定,每月的六斋日(即:农历的初八、十四、十五、二十三、二十九、三十日),应受持八关斋戒。


泰国法身寺





2

八关斋戒的内容


 

八关斋戒,包含五戒(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒)和沙弥十戒(不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒、不着花鬘好香涂身、不歌舞唱伎亦不往观听、不坐卧高广大床、不非时食、不捉持金银宝物)。受持五戒,虽可不堕三恶道,成为人天道的善人,但却不能了生死出轮回。而受持八关斋戒却可出离生死轮回;受持八关斋戒,兼修定慧,可证四罗汉果;受持八关斋戒,念佛发愿往生极乐世界,可以得中品中生。

八戒的内容如下:



①不杀生



在家学佛,首先重要的是杀戒。在家中杀生,家庭就变成了杀场,冤魂不散,难保平安。也不能点杀(就是不能叫商贩去杀众生)。如果目前不能长期吃素,可吃花素,为了培养悲心,可以先吃三净肉(眼不见杀、耳不闻杀、不为己所杀)。杀生的恶报最可怕,现前的花报往往是疾病缠身或者短命;死后的果报,常堕恶道中。



②不偷盗



不与而取叫偷盗。凡是别人未给与你的一切,不管用什么手段把它变成自己的,都是犯盗戒。从因果律上讲,种布施的因,获财富的果;种偷盗的因,收获贫困的果。



③不非梵行



「梵行」是净行,「非梵行」是不清净的行为,指淫欲。五戒只戒「邪淫」,在家居士的夫妻生活,不算犯戒。但是这里要求的是出家人的戒,即是「不淫」。这是种出世间的善因,关闭生死之门。《楞严经》说:「淫心不除,尘不可出。」意思是淫欲心不清除干净,就不可能跳出六道轮回。宣化上人宣讲十二因缘时说,无明(就是指淫欲心),以无明为条件而产生行,行就是男女的性行为。中阴身投胎,正是这一念淫欲心造成的。八戒中的「不淫」含有很高的要求。《佛说斋经》说:「一日一夜,持心如如来,无淫,不念房室,修治梵行,不为邪淫,心不贪色,如清净戒,以一心习」,这是要向佛看齐,如果起了一念的淫心,持斋就不清净了。因为要求高,所以,虽仅一日一夜而功德极大。在家受持八关斋戒,夫妻宜分房、分床,以保持三业的清净。



④不妄语



包括四项:

●妄语:大妄语,如妄言自己开悟,希图名闻利养,死后必堕地狱,忏悔也无用;其次为谋私利而妄语欺人,也是自种恶因,终受恶报。此外,方便妄语这也是有条件的,必须是为利人、利物而不是利己。比如说你在山上看见一只野兔跑过,后面有猎人追来,问你野兔的去向,分明野兔往西跑,你告诉猎人野兔往东跑的。像这样的目的是在护生,就是方便妄语。

恶口:用恶毒语言咒骂别人。这是自种恶因,将自食其果。

两舌:搬弄是非,挑拨离间,特别是说四众(在家,出家二众)的过失,居士菩萨戒列为重戒,更应重视。

绮语:指花言巧语,也不能讲黄色下流的语言。



⑤不饮酒



饮酒本身不是罪恶,但酒能乱性,使人失去理智,而破戒犯罪。古代印度有一个男居士,有一天因为误饮了酒,喝醉了,就犯了酒戒。见邻居家的鸡跑过来,就偷偷地把鸡杀了,犯了盗戒和杀戒。邻居的妇女来找鸡,他说他没看见鸡,就犯了妄语戒了。看见邻家的妇女漂亮,奸污了她,就犯了邪淫戒了。因为饮酒就导致他五戒全犯了,生时受国法的惩办,死时堕恶道。如果是饮用药酒,必须是经医生诊断,非药酒不可的病,才能饮用。卖酒会使人乱性,居士菩萨戒列为重戒(绝对不可以卖酒)。如果吸毒则害自己、害家庭、危害社会,学佛的人更不应吸毒。



⑥不非时食



「非时」是指日中至次日清晨,即过午不食。过午不食叫「持斋」,「持斋」虽然不是戒,却是戒之体,是八关斋戒中最重要的一条。吃素不等于持斋,「斋」含有内心清净,摒绝杂乱的意思。从事相上说,过中午而食者,就是杂乱不净的。所以,三世诸佛都是过午不食的。从根本上说,必须身、口、意(三业)清净,才叫「斋」。不问在家出家,要净化身、口、意三业,均应持斋。


关于「日中」(中午)的推算方法,最好以北京的经线(即东经117度)为基数来推算,经度(东经)每减少15度,日中的时间就推迟1小时。以此为依据,四川省成都市春秋两季的日中可推迟到12:45分,夏季的日中时间为12:30分,冬季则为1:00(PM),各地可依此推算。


过了中午以后到次日清晨之前,这段时间只可以饮用各种糖水、蜂蜜、果汁(滤清无渣的),或者姜汤、盐水、葡萄糖水。但是牛奶、豆浆、芝麻糊或者糕饼、面食……在戒律中要求不许食用,食用则违犯了戒律。




⑦不着香花鬘,不香油涂身;

不歌舞倡伎,不故往观听



「香花鬘mán)」,是指用香花制成的花冠、花环,如现代人用的手镯、项链、耳环等,在八关斋戒中都不要用。这条戒的目的是要让在家人种出世的善因,所以衣着力求朴素。如果仍迷恋这些装饰品,你的内心怎么可能真的清净呢?「香油涂身」是热带人的习惯,在八关斋戒中,凡香水、香粉、香脂均不应使用,因为这些美容化妆品,容易诱发别人的淫念,使三业不净。


「歌舞倡伎」是指唱歌跳舞,在八关斋戒期间,不应该故意前往观听。包括不看电影、电视……因为既然向往出世间,何必再贪恋世间的娱乐活动呢,应该以「禅悦」、「法乐」来充实自己的精神生活。



⑧不坐卧高广大床



过去西域的「床」,包括坐椅在内。什么叫「高广大床」呢?《十戒威仪录要注释》中说:「床脚高一尺六寸,坐时脚不挂空,过此量者,即名为高。但可容身转侧,过此即名为广。既高且广,即名为大。」依此解释,现代人用的席梦思和绸帐、绣枕、锦被等豪华用品,八关斋戒期间均不要用。否则,容易影响身、口、意三业的清净。只有看淡物质享受,才能提高精神境界;只有习惯过简单、朴素的生活,才有利于修行方面的精进。


以上两条,都是追求物质享受和导致淫欲的媒介,会影响人们身、口、意三业的清净,甚至使人道心退失,所以列为禁戒。


3

八关斋戒的功德利益




①脱离疾苦




《药师经》上讲,若有人想要解除疾病的痛苦,就应受持八关斋戒。



②消灭罪障



凡是想忏悔罪障的人,必须受持此戒和斋。《优婆塞戒经》说,受持八关斋戒,可以除掉五逆重罪以外的其它所有罪障。



③免除横祸



凡是想要求得自身和家眷的平安吉祥,永远的免离各种飞灾横祸的人,必须受持八关斋戒。《四天王经》说,凡是受持八关斋戒的地方,恶鬼必然远离,此处必定平安无事。所以,能在六斋日精进持斋守戒,那么福报必然增长,灾难必然消除。



④远离恶道



如果有人行为举止一向不够检点,现在很害怕自己会堕到三恶道,那么就必须受持此八关斋戒。《十善戒经》中说,持八关斋戒的人,一不堕地狱,二不堕饿鬼,三不堕畜生,四不堕阿修罗。



⑤福报优厚



如果有人担心世乱米贵,会遭受饥饿之苦,那么必须受持斋戒。《佛说护净经》上说,一天持八关斋戒,就可以得到连着六十万世不愁吃穿的果报。



⑥成就迅速



如果年高体弱,恐怕将不久于世的人,或者身陷牢狱,性命朝夕难保的人,想要在极短的时间内成就殊胜的果报,那么必须受持此八关斋戒。八关斋戒的持法,只以一日一夜为期,时间很短,但功德极为殊胜。经上讲,优陀羡王夫人,病已垂危,临命终的前一天求受八关斋戒,死后即刻得生天上。



⑦来世贵尊



若有想求得来世贵尊的,则必须受持八关斋戒。《佛说普达王经》上讲,一个国王的随从,曾经随着国王受持八关斋戒仅仅一天,死后就转生成为王子了。



⑧得生天上



要想来世求生天界的,必须受此八关斋戒。经上讲,有一个天女,相貌甚为庄严,容颜超群,天人见了都赞叹不已。释提恒因就问天女,过去做了何种善事而获得此种福报?天女就作了一首偈子回答说:「昔于迦叶佛,受持八戒斋,今得生天上,获此端正报。」



⑨往生助缘



想要求生净土的人,必须受持八关斋戒。经上说,如果有人一天一夜受持八关斋戒,凭着这种功德回向,愿求生极乐净土,必能获得中品中生。



⑩临终欢乐



如果有念佛的功夫,但还没有得到一心不乱,担心临命终的时候没有把握往生,就必须持八关斋戒。《药师经》上说,受持八关斋戒的人,凭此善根,如果听到药师如来的名号,临命终时,就有八大菩萨来迎接他往生到极乐净土。



得相好身




如果见佛相好,心生欢喜,想在来世获得这种庄严的相貌,就必须持此八关斋戒。《长爪梵志请问经》说,有一婆罗门,问佛往昔曾经造作了何种善业而获得种种庄严的好相。佛说持八分净戒(即八关斋戒),如果能一天一夜,或者常随从师父受持八关斋戒,就能获得此种果报。



成佛道缘



想要求得速成佛道的人,必须受持八关斋戒。《阿含经》说,受持八关斋戒,可以获得漏尽通,入到涅磐城;如果求生四圣法界,也可随意而成。



4

八关斋戒法





①发愿



归命一切佛,惟愿一切佛菩萨众,摄受于我。【一遍】

我今归命胜菩提(最殊胜的菩提觉道。)

最上清净佛法众(无上的清净的佛法僧三宝,众即僧也。)

我发广大菩提心(菩提心是大智慧、大慈悲、大愿力相结合的愿心。)

自他利益皆成就(菩提心即自利利他之心。)

忏除一切不善业(忏悔消除一切恶业。不善业,即恶业。)

随喜无边众福蕴(恶业消除,福德聚集)

先当不食一日中(即过午不食)

后修八种长养法 【三遍】(受持八戒,能生长、培养善根福德)



②三归



我弟子xx,惟愿阿阇(shé)黎(译为教授师、轨范师),摄受于我,我从今时(此时),发净信心,乃至(直至)坐菩提场,成等正觉。【一遍】(意为从此时发愿,直至成佛)

誓归依佛,两足胜尊。(两足:指智慧、福德均具足圆满。胜尊:最殊胜的、受人尊敬的大导师)

誓归依法,离欲胜尊。(归依佛法,可远离三毒五欲)

誓归依僧,调伏胜尊。【三遍】(僧能持戒修行,可调伏烦恼习气)

如是三宝,是所归趣。(这样的三宝,是我所趋向归依的)



③八戒



我弟子xx净信优婆塞(或优婆夷,出家众称净信沙门),惟愿阿闍黎,忆持护念。我从今日今时,发起净心,乃至过是夜分(今天夜半)讫(至)于明旦(明日清晨)日初出时,于其中间(在这段时间内),奉持八戒。【一遍】


所谓:

一不杀生二不偷盗三不非梵行

四不妄语五不饮酒六不非时食

七不香花鬘庄严(装饰)其身,亦不歌舞倡伎

八不坐卧高广大床

我今舍离(舍弃)如是(这些)等事,誓愿不舍清净禁戒八种功德。【三遍】



④回向



我持戒行,庄严其心(净化内心),令心喜悦(法喜充满),广修一切相应

胜行(与戒相应的殊胜的定慧行持),求成佛果,究竟圆满。【一遍】


我发无二最上心(一乘无上的大愿)

为诸众生不请友(不请友:菩萨是众生不需请求便主动相助的朋友)

胜菩提行善所行(殊胜的菩提愿行,是善人所行持的)

成佛世间广利益(成佛的目的是广泛的利益世间的众生)

愿我乘是善业故(乘:依仗。善业:善因)

此世不久成正觉

说法饶益于世间(饶益:利益)

解脱众生三有苦【三遍】(三有,即三界,解救众生出离三界火宅)


醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


猜你喜欢

发布评论

发表评论: