《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(中)

2021-12-30 经书文稿 1728 0
A⁺AA⁻


▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!


上节课讲到,善财童子终于看到了普贤菩萨!并且看到普贤菩萨身体的每一个毛孔中,都放射出无量的各种云……

【尔时,善财童子见普贤菩萨如是自在神通境界,身心遍喜,踊跃无量;重观普贤一一身分、一一毛孔,悉有三千大千世界。】

这个时候,善财童子知道了普贤菩萨竟然有着这样的自在神通境界,善财童子感觉身心周遍地欢喜、踊跃、激动无量。他重新仔细地观察着普贤菩萨身体的每个部分,仔细观察着普贤菩萨的每个毛孔,发现普贤菩萨的每个毛孔当中都有三千大千世界……

【风轮、水轮、地轮、火轮,大海、江河及诸宝山、须弥、铁围,村营、城邑、宫殿、园苑,一切地狱、饿鬼、畜生、阎罗王界,】

而且,在普贤菩萨身体的每个毛孔中,能够明了地见到风轮、水轮、地轮、火轮,大海、江、河以及种种的宝山、须弥山、铁围山;在普贤菩萨身体的每个毛孔中,也能够看到各种村营、城邑、宫殿、园苑,也能看到一切的地狱、饿鬼、畜生、阎罗王界。

【天龙八部、人与非人,欲界、色界、无色界处,日月星宿、风云雷电、昼夜月时及以年劫、】

在普贤菩萨身体的每个毛孔中,也能看到天龙八部、人及非人,也能看到欲界、色界、无色界之处;在普贤菩萨身体的每个毛孔中,也能够看到太阳、月亮、星宿以及风、云、雷、电,还能看到昼、夜、月、时以及年、劫……种种的变化。

【诸佛出世、菩萨众会、道场庄严;如是等事,悉皆明见。】

善财童子发现,在普贤菩萨身体的每个毛孔中,还能够看到诸佛是怎样出现于世的,以及菩萨的众会、道场庄严;这一切都能明了地见到。

【如见此世界,十方所有一切世界悉如是见;如见现在十方世界,前际、后际一切世界亦如是见,各各差别,不相杂乱。】

而且,善财童子还发现,在普贤菩萨身体的每个毛孔中,不仅仅能够见到我们这个世界,十方所有一切世界全都能够见到。就好像能够见到现在十方的一切世界一样,过去、未来的一切世界也都能见到。而且,这所有的世界各有各的差别,也不相杂乱。

【如于此毗卢遮那如来所,示现如是神通之力;于东方莲华德世界贤首佛所,现神通力亦复如是。如贤首佛所;】

善财童子看到,不仅仅在释迦佛(也就是毗卢遮那佛)这里,普贤菩萨能够显现这样的神通之力;在东方莲华德世界「贤首佛」所在的地方,普贤菩萨也能显现这样的神通之力。就好像在东方贤首佛那里,能够显现这样的神通之力一样。

【如是东方一切世界。如东方,南、西、北方,四维、上、下,一切世界诸如来所,现神通力当知悉尔。】

在东方的一切世界,普贤菩萨都能显现这样的神通之力。就好像东方一样,在南方、西方、北方、四维、上、下,一切世界诸佛所在的地方,普贤菩萨都能显现这样的神通之力。

【如十方一切世界;如是十方一切佛刹,一一尘中皆有法界诸佛众会,一一佛所普贤菩萨坐宝莲华师子座上现神通力悉亦如是。】

就好像十方的一切世界,类似的,在十方的一切佛国,每一粒微尘中都有法界诸佛的众会;每个佛那里,都有普贤菩萨坐在宝莲花狮子座上,显现着这样的神通之力。也就是说,普贤菩萨周遍整个法界,显现着神通之力……

【彼一一普贤身中,皆现三世一切境界、一切佛刹、一切众生、一切佛出现、一切菩萨众,及闻一切众生言音、一切佛言音、】

而且,善财童子看到,在相应的每个普贤菩萨的身体中,都显现着过去世、现在世、未来世的一切境界;显现着一切佛国、一切众生;在相应的每个普贤菩萨的身体中,也显现着一切佛的出现、一切菩萨大众;也能听闻一切众生的语言音声、一切佛的语言音声。

【一切如来所转法轮、一切菩萨所成诸行、一切如来游戏神通。】

在每个普贤菩萨的身体中,都显现着一切如来所转法轮(讲法)的情况;在相应的每个普贤菩萨的身体中,也显现着一切菩萨所成就的种种圣行;也显现着一切如来的游戏神通……

普贤菩萨(也就是普贤王如来),实在是太伟大了!

【善财童子见普贤菩萨如是无量不可思议大神通力,即得十种智波罗蜜。何等为十?】

善财童子见到了普贤菩萨有着这样的无量不可思议的大神通力,当下就证得了十种「智慧波罗蜜」。哪十种呢?

【所谓:于念念中,悉能周遍一切佛刹智波罗蜜;于念念中,悉能往诣一切佛所智波罗蜜;于念念中,悉能供养一切如来智波罗蜜;于念念中,普于一切诸如来所闻法受持智波罗蜜;】

分别是:在念念中,就能够周遍一切佛国的智慧波罗蜜;在念念中,就能够参拜一切佛所在的地方的智慧波罗蜜;在念念中,就能够供养一切佛的智慧波罗蜜;在念念中,就可以普遍地在一切佛所在的地方,听法受持的智慧波罗蜜。

此时,善财童子见到了普贤菩萨,这样无量不可思议的大神通力之后,当下就证得了十种「智慧波罗蜜」。

【于念念中,思惟一切如来法轮智波罗蜜;于念念中,知一切佛不可思议大神通事智波罗蜜;于念念中,说一句法尽未来际辩才无尽智波罗蜜;】

在念念中,就可以思惟一切如来的法轮,思惟一切如来所讲的法相应的智慧波罗蜜;善财童子也能够在念念中,了知一切佛的不可思议大神通之事;也能够在念念中,讲说一句法就尽未来际一直讲下去,辩才无有穷尽……

【于念念中,以深般若观一切法智波罗蜜;于念念中,入一切法界实相海智波罗蜜;于念念中,知一切众生心智波罗蜜;于念念中,普贤慧行皆现在前智波罗蜜。】

此时,善财童子在念念中,也能够以甚深的般若观一切法;在念念中,可以入到一切法界的实相之海;在念念中,可以了知一切众生的心;在念念中,普贤菩萨的慧行就完全展现在善财童子的面前……

【善财童子既得是已,普贤菩萨即伸右手摩触其顶。既摩顶已,善财即得一切佛刹微尘数三昧门,各以一切佛刹微尘数三昧而为眷属;】

善财童子得到了以上十种「智慧波罗蜜」之后,普贤菩萨就伸出右手给善财童子摩顶。被普贤菩萨这么一摩顶,善财童子当下就得到了一切佛刹微尘数(无量)种三昧门;这无量种三昧门,每一种都以一切佛刹微尘数(无量)的三昧作为眷属。

因为大家都知道,普贤菩萨是「三昧之王」,被他一摩顶,善财童子当下就证得了无量种三昧门,而且每一种三昧门还包含着无量种三昧……

所以,过去我们经常讲:「修禅定找普贤」!禅定功夫弱的师兄一定要向「三昧之王」去参学。我们也一直推荐一部经——《普贤菩萨陀罗尼经》,最初我也是靠着反复受持《普贤菩萨陀罗尼经》得以能够轻松入定的。很多师兄也试过了,很灵验!大家一定要记住——《普贤菩萨陀罗尼经》。

【一一三昧,悉见昔所未见一切佛刹微尘数佛大海,集一切佛刹微尘数一切智助道具,生一切佛刹微尘数一切智上妙法,发一切佛刹微尘数一切智大誓愿,】

此时,善财童子证得了无量种三昧,在每一种三昧中都能够完全地见到过去所没见过的一切佛刹微尘数(无量)佛的大海;在每一种三昧中,善财童子也能够积集一切佛刹微尘数(无量)的一切智的助道之具;在每一种三昧中,善财童子也能够生出一切佛刹微尘数(无量)的一切智的上妙之法;在每一种三昧中,善财童子也能够发下一切佛刹微尘数(无量)的一切智的大誓愿。

【入一切佛刹微尘数大愿海,住一切佛刹微尘数一切智出要道,修一切佛刹微尘数诸菩萨所修行,起一切佛刹微尘数一切智大精进,得一切佛刹微尘数一切智净光明。】

在每一种三昧中,善财童子都能够入到一切佛刹微尘数(无量)的大愿之海;在每一种三昧中,善财童子都能够安住在一切佛刹微尘数(无量)的一切智的出离轮回的要道;在每一种三昧中,善财童子都能够修一切佛刹微尘数(无量)的诸菩萨所修的圣行;在每一种三昧中,善财童子都可以发起一切佛刹微尘数(无量)的一切智的大精进;在每一种三味中,善财童子都得到了一切佛刹微尘数(无量)的一切智的清净光明……

【如此娑婆世界毗卢遮那佛所,普贤菩萨摩善财顶;如是十方所有世界,及彼世界一一尘中一切世界一切佛所,普贤菩萨悉亦如是摩善财顶,所得法门亦皆同等。】

就好像在这个娑婆世界,毗卢遮那佛(也就是释迦佛)这里,普贤菩萨给善财童子摩了顶。类似的,在十方所有世界,以及相应世界的每一粒微尘中的,一切世界的一切佛所在的地方,普贤菩萨都是这样给善财童子摩了顶。而善财童子所证得的法门,也和在娑婆世界这里一模一样。

这又回到了《华严经》前面的一个重要主题:在这个法界中任何一个点上发生的事情,就在其他无量的点同时在发生。你可以说,这是「平行宇宙理论」。

这节课的内容,大家也可以听两遍,仔细了解「三昧之王」普贤菩萨的神通境界,以便我们迅速地向他靠拢……

南无三昧之王普贤菩萨摩诃萨!

南无三昧之王普贤菩萨摩诃萨!

南无三昧之王普贤菩萨摩诃萨!


立即加星标

每天看好文




往期精选


《华严经》273(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)


修行人应如何实修实证?如何快速进步?六度为什么如此重要?

◎ 如何理解顺缘逆缘?如何圆满忍辱波罗蜜?| 佛界秘密

◎ 我们身边的这些逆缘是...?| 佛界秘密


醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


猜你喜欢

发布评论

发表评论: