《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)

2021-12-30 经书文稿 1739 0
A⁺AA⁻


▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!


上节课讲到,善财童子在普贤菩萨的毛孔中,修得终于与普贤菩萨以及所有诸佛无二无别了……
【尔时,普贤菩萨摩诃萨即说颂言:】
这个时候,普贤菩萨摩诃萨(也就是普贤王如来)他就讲了一个偈颂。
普贤菩萨其实是普贤王如来化现出来的,他以菩萨身来度化众生。我们来看一下普贤王如来的这个偈颂:
【汝等应除诸惑垢,一心不乱而谛听;我说如来具诸度,一切解脱真实道。】
大家把内心的所有烦恼和垢染都舍尽吧,要专心定意、一心不乱地仔细聆听;我来讲一下佛是怎样具足「六度」的所有度的,佛是怎样拥有着一切解脱的真实之道的。
【出世调柔胜丈夫,其心清净如虚空,恒放智日大光明,普使群生灭痴暗。】
佛是已经出离世间的「殊胜丈夫」,他的心性完全调柔,调柔到什么程度呢?已经像虚空一样无相了,佛的心清净得就跟虚空一样……
佛恒常放射着智慧太阳的大光明,普遍地使各种各类的众生都灭掉愚痴的幽暗。
【如来难可得见闻,无量亿劫今乃值,如优昙华时一现,是故应听佛功德。】
普贤菩萨说:如来(也就是佛)从「真如」而来,是很难得见到、很难得听闻的,可能要经过无量亿劫才能够见到佛。但是,现在释迦佛成正觉了,我们终于见到佛了,就好像「优昙波罗花」终于开了一样。所以,大家要仔细地聆听佛的功德。
【随顺世间诸所作,譬如幻士现众业,但为悦可众生心,未曾分别起想念。】
前面已经提到了,佛的心清净得就像虚空一样,平常是不分别、不起念的。但是,随顺着世间众生的需要,可能还进行种种的造作,就好像善于幻化的幻术师显现众多的业相出来……
这一切都是为了悦可众生的心,让众生感觉喜悦和满意。其实,佛的真身一直都没动,佛的真身不曾分别,也不曾起什么想法、念头。那么,随缘地示现也都是如幻的,是依着众生的需要而生的。

【尔时,诸菩萨闻此说已,一心渴仰,唯愿得闻如来世尊真实功德,咸作是念:普贤菩萨具修诸行,体性清净,所有言说皆悉不虚,一切如来共所称叹。】
这个时候,诸位菩萨们听完了普贤菩萨这样讲,就专心定意地渴仰着(就是渴慕着、盼望着,怀着恭敬心期待着),希望能够得以听闻如来世尊的真实功德。这些大菩萨们心里就这样想:
普贤菩萨已经具足圆满地修完了种种圣行,普贤菩萨的体性非常清净,普贤菩萨所讲的话真实不虚……一切诸佛如来都会共同称扬赞叹普贤菩萨的。
【作是念已,深生渴仰。】
这些大菩萨们内心就这样想着,深深地生起了渴慕和盼望之心。
【尔时,普贤菩萨功德智慧具足庄严,犹如莲华不著三界一切尘垢,告诸菩萨言:汝等谛听,我今欲说佛功德海一滴之相。】
这个时候,普贤菩萨功德智慧具足庄严,就好像莲花一样不著三界内的一切尘垢。
普贤菩萨告诉所有菩萨们,说:大家仔细听,我就简单地讲一讲佛的功德吧。但是,佛的功德无量无边……就像大海一样,我今天能讲的就好像是大海中的一滴水,其实是微不足道的。
【即说颂言:】
然后,普贤菩萨就开始说偈颂:
【佛智广大同虚空,普遍一切众生心,悉了世间诸妄想,不起种种异分别。】
首先,强调佛的智慧广大得就像虚空一样……前面强调的是佛的体性清净得像虚空,这里又讲佛的智慧广大得像虚空,因为「虚空」到处遍在,无边无际……
而且,佛的智慧普遍到一切众生的心中。这里有两重含义:一个是佛的智慧无所不在;再一个,众生都是佛了。佛的智慧普遍在一切众生心中,就等于说一切众生心中都有佛的智慧。
接着又讲,说:佛完全了达世间的所有妄想,其实所有世间的妄相也都是妄想的显化;佛通达明了这一切,但是他不起种种的(各式各样的)分别。
佛很「定」,不起心,不动念。
【一念悉知三世法,亦了一切众生根,譬如善巧大幻师,念念示现无边事。】
佛在一念之间就能了解过去世、现在世、未来世的所有法。其实,这里的「法」就代表一切,一念之间能了解过去、现在、未来的一切。为什么呢?因为过去、现在、未来只是人用意识心的划分,本质里就没有过去、现在、未来,一切就是「本在」。
佛也了达一切众生的根性,就好像具足善巧的大幻术师,可以在念念间示现无边的幻化之事……

【随众生心种种行,往昔诸业誓愿力,令其所见各不同,而佛本来无动念。】
佛在相上随着众生的心做着各种各样的事儿,好像也是靠着过去世业力的推动,或者说大誓愿力的推动在做这些事。
众生看佛的时候,看到的常常是佛的各种不同,因为众生著相嘛。但是,佛的真身本来是没有起心动念的(本自不动),连念头都没有。
【或有处处见佛坐,充满十方诸世界,或有其心不清净,无量劫中不见佛。】
有的众生整天念佛,阿赖耶识里装的都是佛,所以就到到处处看到佛坐在那里,充满了十方所有世界……那么,有的众生内心不清净,无量劫中他都见不到佛。
【或有信解离憍慢,发意即得见如来;或有谄诳不净心,亿劫寻求莫值遇。】
有的众生对于佛法是真信,也真的理解,而且内心没有骄慢,所以他一发心、一想见佛,就见到了。但是,有的众生有着谄媚、虚诳、虚假之心,他的心不清净,他可能用一亿个大劫去找佛,都没见到佛。
【或一切处闻佛音,其音美妙令心悦;或有百千万亿劫,心不净故不闻者。】
有的众生心清净,到到处处都能听到佛的声音;佛的声音非常地美妙,让众生的心非常喜悦。但是,有的众生用了百千万亿劫,他也听不到佛的声音,因为他的心不清净。
【或见清净大菩萨,充满三千大千界,皆已具足普贤行,如来于中俨然坐。】
有的众生能够看到很多清净的大菩萨,充满了三千大千世界,而且这么多的大菩萨都已经具足了普贤菩萨的圣行。而在这无量的清净大菩萨的簇拥下,佛就在其中非常庄严地坐着。
【或见此界妙无比,佛无量劫所严净;毗卢遮那最胜尊,于中觉悟成菩提。】
有的众生能够看到其实娑婆世界也是精妙无比的,是释迦佛用了无量劫所庄严清净的结果;而释迦佛(也就是毗卢遮那佛)——这最殊胜的世尊就在娑婆世界这里觉悟,成就了无上菩提。
【或见莲华胜妙刹,贤首如来住在中,无量菩萨众围绕,皆悉勤修普贤行。】
有的众生也能见到在「莲华胜」这美妙的佛国当中,贤首如来正住在其中;而贤首如来正被无量的菩萨大众围绕着,大家都在精勤地修习普贤之行。

【或有见佛无量寿,观自在等所围绕,悉已住于灌顶地,充满十方诸世界。】
也有的众生能够见到无量寿佛(也就是阿弥陀佛),在阿弥陀佛的身边,有观自在菩萨(也就是观世音菩萨)等等大菩萨围绕着他……这些大菩萨都已经安住在灌顶地了,他们充满了十方的所有世界……
【或有见此三千界,种种庄严如妙喜,阿閦如来住在中,及如香象诸菩萨。】
也有的众生能够见到这个三千世界中有着种种的庄严,就好像「妙喜」世界一样。在妙喜世界,阿閦如来住在那里,阿閦如来的身边,有香象菩萨等等大菩萨围绕着他……
【或见月觉大名称,与金刚幢菩萨等,住如圆镜妙庄严,普遍十方清净刹。】
「月觉大名称」就指的是月觉佛,也就是月觉如来。有的众生能够见到月觉如来与金刚幢菩萨等等菩萨们,住在像圆镜一样妙庄严的世界,普遍到十方的清净世界……
有的佛国看上去是无量的大,而且到处遍在……
【或见日藏世所尊,住善光明清净土,及与灌顶诸菩萨,充遍十方而说法。】
有的众生也能见到日藏佛,这伟大的世尊住在善光明佛土;他也带着很多的已经得了灌顶的大菩萨们,一起充遍十方世界在讲法……
【或见金刚大焰佛,而与智幢菩萨俱,周行一切广大刹,说法除灭众生翳。】
有的众生也能见到金刚大焰佛,他带着智幢菩萨等等菩萨们一起,周行一切广大世界讲法,除灭众生无明的翳病。

【一一毛端不可说,诸佛具相三十二,菩萨眷属共围绕,种种说法度众生。】
以普贤菩萨的天眼看过去,法界内到处都是佛,任何一根儿毛的尖端那么细小的地方都有佛;而法界内有无量个这样细小的地方呀,到处都有具足三十二相的佛……
而且,这些佛都被菩萨眷属们共同围绕着,在进行种种的讲法,在度着众生……
心里有佛,就将看到佛。普贤菩萨看到哪里全是佛……那么,我们是不是也像普贤菩萨一样,看到哪里都是佛呢?
然后,这个偈颂也在提示我们,众生都是随缘而聚,菩萨与佛也都是随缘而聚。你看,哪个佛国都有佛,佛的周围都有菩萨;这一群菩萨围绕着这个佛,那一群菩萨围绕着那个佛,感觉也挺有趣的。
众生都是随缘而聚,菩萨亦是随缘而聚。所以,没有必要去比较佛与佛的高下、菩萨与菩萨的高下。都是缘而已啊!
今天就是二百七十四课。我们越到后面,讲得越慢,依依不舍呀!但是,再怎么依依不舍,《华严经》总归还是会讲完的。
让我们享受过程吧!我们的觉悟也都在过程当中。要是究那个结果呢,也真是了不可得……
感谢《大方广佛华严经》!
感谢本师释迦牟尼佛!
感谢普贤菩萨摩诃萨!
感谢善财童子!
感谢古往今来所有传播《华严经》的圣者!
我们下节课再见。


立即加星标

每天看好文




往期精选


《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)


修行人应如何实修实证?如何快速进步?六度为什么如此重要?

◎ 如何理解顺缘逆缘?如何圆满忍辱波罗蜜?| 佛界秘密

◎ 我们身边的这些逆缘是...?| 佛界秘密


醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


猜你喜欢

发布评论

发表评论: