《华严经》275(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(上)

2021-12-30 经书文稿 1285 0
A⁺AA⁻


▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!


我们继续来学习普贤菩萨,也就是普贤王如来所讲的偈颂:

【或有观见一毛孔,具足庄严广大刹,无量如来悉在中,清净佛子皆充满。】

普贤菩萨说:有的众生能够见到,一个毛孔里面就有具足庄严的广大世界,在这些世界里,有无量的佛,而且,也有无量清净的佛子充满这些世界……

【或有见一微尘内,具有恒沙佛国土,无量菩萨悉充满,不可说劫修诸行。】

有的众生能够看到,在一粒微尘内,就有恒河里的沙子一样数也数不清的佛国,这些佛国里充满着无量的菩萨,他们用了不可说劫(无量久的时间)修种种圣行……

【或有见一毛端处,无量尘沙诸刹海,种种业起各差别,毗卢遮那转法轮。】

有的众生能够看到,在一根毛的尖端这么小的地方,就存在着像无量尘沙一样各式各样的世界海,这无量的世界海有种种的造作(各式各样的造作),而释迦佛(也就是毗卢遮那佛),在这无量的世界海里转法轮(讲着法)……

【或见世界不清净,或见清净宝所成,如来住寿无量时,乃至涅槃诸所现。】

有的众生也能够看到,有些世界是不清净的,但也能看到一些世界是清净的妙宝所构成的,在这些清净或者不清净的世界,可能有佛住寿无量久的时间,乃至到这个佛涅槃,种种的场景都能显现出来……

【普遍十方诸世界,种种示现不思议,随诸众生心智业,靡不化度令清净。】

这样普遍十方所有的世界,诸佛如来有着种种的示现是不可思议的;总的来说,都是随着众生内心的需要,也随着众生的智慧和造作,而显现种种的不同,目的都是为了度化众生,让大家变清净。

【如是无上大导师,充满十方诸国土,示现种种神通力,我说少分汝当听。】

普贤菩萨对大众说:就是这样的无上大导师,充满了十方所有的国土,示现着种种的神通之力,我简单地讲一讲,大家可以听一下。

【或见释迦成佛道,已经不可思议劫;或见今始为菩萨,十方利益诸众生。】

有的众生能够看到,释迦牟尼佛成就佛道已经好久好久了,已经过去了不可思议劫了;也有的众生能够看到,释迦佛在当菩萨的时候,是怎样在十方世界利益所有众生的。

【或有见此释师子,供养诸佛修行道;或见人中最胜尊,现种种力神通事。】

有的众生能够见到释迦牟尼佛这伟大的狮子王,他是怎样供养诸佛修行解脱道的;也有的众生能够看到,这人中最殊胜的世尊——释迦牟尼佛(他)是怎样展现种种的神通之事的。

——这种种的神通都是佛力的体现。

【或见布施或持戒,或忍或进或诸禅,般若方便愿力智,随众生心皆示现。】

有的众生也能见到释迦佛修「六度」以及「十波罗蜜」的场景。总之,都是随着众生的心,示现给大家看。

【或见究竟波罗蜜,或见安住于诸地,总持三昧神通智,如是悉现无不尽。】

有的众生也能够看到释迦佛是怎样究竟彻底地明了了诸法实相的;有的众生也能够看到释迦佛当初修行的时候是怎样安住在菩萨十地的各个阶位的,释迦佛是怎样总持种种的三昧禅定境界、是怎样拥有着神通和智慧的,这一切,都能够无穷无尽的显现给大家看。

【或现修行无量劫,住于菩萨堪忍位;或现住于不退地,或现法水灌其顶。】

也有的众生能够看到释迦佛是怎样用了无量劫的时间去修行;有的众生能够看到释迦佛他修了这么久,终于安住在了菩萨的堪忍之位;有的众生能够看到释迦佛是怎样安住在不退地(八地)的,有的众生能够看到释迦佛是怎样接受如来法水灌顶的。

【或现梵释护世身,或现刹利婆罗门,种种色相所庄严,犹如幻师现众像。】

有的众生也能看到,释迦佛是怎样示现大梵天王的身形,或者忉利天王的身形,或者护世四天王(也就是四大天王)的身形的;有的众生能看到释迦佛是怎样示现刹帝利(王族)或者示现婆罗门(贵族)的,被种种色相所庄严;释迦佛就像幻术师一样,能够显现众多的像给大家看。

【或现兜率始降神,或见宫中受嫔御,或见弃舍诸荣乐,出家离俗行学道。】

有的众生也能看到,释迦佛最初是怎样从兜率陀天降下神识入胎的,以及他出生后在王宫里是怎样接受嫔妃的服侍的,后来他又是怎样舍弃了一切的荣华和安乐,出家离俗修行学道的……这一切都有众生能看到。

【或见始生或见灭,或见出家学异行,或见坐于菩提树,降伏魔军成正觉。】

有的众生可能看到释迦佛出生的场景,有的看到他灭度的场景;有的看到他出家一开始向外道学种种奇特的修行方法时的样子;有的众生能够看到释迦佛是怎样坐在菩提树下降伏魔军成就无上正觉的。

【或有见佛始涅槃,或见起塔遍世间,或见塔中立佛像,以知时故如是现。】

有的众生能够看到佛是怎样开始入涅槃的,涅槃后,又是怎样起了舍利塔周遍世间的;有的众生能够看到塔中是怎样树立了佛像……释迦佛总是在最恰当的时候示现最恰当的场景。

【或见如来无量寿,与诸菩萨授尊记,而成无上大导师,次补住于安乐刹。】

有的众生也能够看到无量寿佛(也就是阿弥陀佛)是怎样给诸位菩萨们授尊贵的记别的(是怎样给大家授记的);那么这些菩萨最后是怎样修成无上大导师、修成佛的,这些众生都能看到;被阿弥陀佛授了记的这些菩萨们,后来都会在安乐世界(就是极乐世界)成为候补佛。

【或见无量亿千劫,作佛事已入涅槃;或见今始成菩提,或见正修诸妙行。】

有的众生能够看到,阿弥陀佛是怎样用了无量亿千劫这么久的时间一直在广作佛事,后来是怎样入涅槃的;有的众生能够看到,阿弥陀佛最初成就无上正觉时的场景,也有的众生能够看到,阿弥陀佛在因地正在修种种妙行的场景。

【或见如来清净月,在于梵世及魔宫,自在天宫化乐宫,示现种种诸神变。】

有的众生能够看到,阿弥陀佛像清净的满月一样,在大梵天王所处的世界以及魔的宫殿,或者说在自在天宫或者化乐天宫,是怎样示现着种种的、诸多的神通变化的。

【或见在于兜率宫,无量诸天共围绕,为彼说法令欢喜,悉共发心供养佛。】

有的众生能够看到,阿弥陀佛当时在兜率天宫的场景,他是怎样被无量的天人们共同围绕的;当时阿弥陀佛在兜率陀天是怎样给天人们讲法,让他们非常欢喜的,听法听得非常欢喜,兜率陀天宫的这些天人们都发心要供养佛。

【或见住在夜摩天,忉利护世龙神处,如是一切诸宫殿,莫不于中现其像。】

有的众生能够看到,释迦牟尼佛安住在夜摩天、忉利天,或者四天王天,或者龙神所在之处的场景;在这些天以及龙神一切的宫殿当中,释迦牟尼佛(其实)以及所有佛都能够在其中显现自己的影像。

【于彼燃灯世尊所,散华布发为供养,从是了知深妙法,恒以此道化群生。】

有的众生也了解,释迦佛最初是在燃灯佛所在的地方,用莲花去供养燃灯佛,然后发现路上有泥水,他就扑倒在这个路上,让燃灯佛踩在自己的身体和头发上走过去,就这样的,释迦佛曾经供养过燃灯佛,那个时候就跟佛结了甚深的缘。后来就开始了知深妙的佛法,慢慢地自己修行得道了,就开始化导各式各样的众生。

【或有见佛久涅槃,或见初始成菩提;或见住于无量劫,或见须臾即灭度。】

有的众生能够看到,有一些佛已经涅槃很久很久了,有的众生能够看到,某个佛最开始成就无上菩提时的场景;有的众生能够看到一个佛住世无量劫的场景,但是,也有的众生能够看到有的佛刚成道没多久就灭度了。

【身相光明与寿命,智慧菩提及涅槃,众会所化威仪声,如是一一皆无数。】

其实任何佛他的身相光明、他的寿命、他的智慧菩提以及涅槃,以及在大众云集的地方所化现出来的威仪之声,这一切,每一种都是无量无数的。

【或现其身极广大,譬如须弥大宝山;或见跏趺不动摇,充满无边诸世界。】

有的时候佛会示现自己的身形非常地广大,就好像须弥山(这座大宝山)一样;有的时候佛又会示现他正在双盘(跏趺坐)不动摇,但是充满了无边的所有世界。

前面讲的是大,后面讲的是多,双跏趺坐的佛,可以变出无量,充满所有世界。

【或见圆光一寻量,或见千万亿由旬,或见照于无量土,或见充满一切刹。】

有的众生能够看到,佛头顶的这个圆光大概直径有一寻,但是有的众生能看到佛头顶的圆光实在是太大了,直径有千万亿由旬;有的众生能够看到佛光是怎样照到了无量国土的,有的众生能看到佛光是怎样充满一切世界的。

【或见佛寿八十年,或寿百千万亿岁,或住不可思议劫,如是展转倍过此。】

有的众生能看到佛的寿命大概是八十年,但有的佛示现寿命百千万亿岁,或者说示现住世不可思议劫,甚至更久更久的时间、成倍于此的时间都有。

【佛智通达净无碍,一念普知三世法,皆从心识因缘起,生灭无常无自性。】

普贤菩萨说:佛的智慧通达、清净、无有障碍,一念之间就可以普遍地了知过去世、现在世、未来世(三世)的法;那么过去、现在、未来这三世的法(这一切的存在物),都是从众生的心识因缘而起的;而且一切的存在物,都是生灭无常的、没有自性的。

【于一刹中成正觉,一切刹处悉亦成,一切入一一亦尔,随众生心皆示现。】

佛在一个世界中成就无上正觉的时候,其实在一切世界也同时成就无上正觉了。

就好像前面讲的「平行宇宙理论」,在法界内一个点上发生的事情,其他所有点都在同时发生;那么,佛在一个世界成正觉的时候,其他一切世界其实都成正觉了……

而一切世界又能入到一个世界里,一个世界又能入到一切世界中,都是随着众生心的需要去示现的……

其实,《华严经》当中的很多句子非常适合我们直接拿来「观修」。比如说,我们可以观想:自己在自己所在的这个世界,已经修成「佛」了,同时你观想,你在所有世界都成「佛」了。

这是在打坐的时候,这样观想:在这里成佛了,在其他一切处都成佛了……顿时,你会感受到那种法界身和无量的应化身、无量的报身完全相融的那种广阔感。

那么,有个别师兄初学《华严》,无法契入,你也可以单就着《华严经》的某一句话,直接就边观想、边思惟、边入到「禅定」里,去看那个「境界」。比如说(这句话):「一切入一一亦尔」,「一切世界入到一个世界里」是什么场景?你闭上眼睛感受,把「一切世界装到一个世界里」的场景,睁着眼睛你很难想象,因为,一切世界那是无量啊,「无量入一」怎么实现呢?你睁着眼睛很难实现感觉,不符合逻辑。但是,闭上眼睛一切皆有可能都可以实现了。瞬间可能就观想出了这个场景——一切世界入到一个世界里……

然后,你再观想「一个世界是怎样入到一切世界」的。在「禅定」中只是一念之间。就好像贴标签一样,瞬间一个世界就把自己这个标签贴到了所有世界中……

因为,《华严经》总是讲禅定境界,所以修学《华严》,特别适合我们在打坐的时候「观文入境」,就是观着这个文字相,直接入到境界里——观文入境。

当你真的把这相应的文字相里描述的这些境界,都实实在在地观到眼前的时候,这个境界就已经是你的了;然后,你就可以发挥创造力——接下来怎么玩儿?

因为,我们所讲的这个八十卷《华严》毕竟还只是一个「小略本」,那么更全的「全本」,有的师兄说,我们可以去龙宫里去看,但是,你想,一个「小略本」,我们想要通达就用了好几年的时间,这个「全本」你打算用多长时间去看完呢?看的时候能不能契入呢?与其那样,不如把手头的这个「小略本」一字一句毫无遗漏、毫无疑惑地完全证到,能把这些都证到,已经是取得不可思议的成就了。

好,今天我们先学习到这里。

感谢伟大的普贤菩萨摩诃萨!他也是帮我们总结「佛」的境界呀!

那么,明天就是八十卷《华严》的最后一节课了,让我们期待吧……

感恩本师释迦牟尼佛!

感恩《大方广佛华严经》!


立即加星标

每天看好文




往期精选


《华严经》274(第八〇卷)入法界品 第三十九之二十一(下)


修行人应如何实修实证?如何快速进步?六度为什么如此重要?

◎ 如何理解顺缘逆缘?如何圆满忍辱波罗蜜?| 佛界秘密

◎ 我们身边的这些逆缘是...?| 佛界秘密


醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


猜你喜欢

发布评论

发表评论: